20-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




20 января. Мадрид. Стадион "Ванда Метрополитано". 55076 зрителей.
Судья - Рикардо Де Бургос Бенгоечеа (Бильбао).

АТЛЕТИКО - ЖИРОНА - 1:1 (1:0)
Гризманн, 34 (1:0). Порту, 73 (1:1).
АтлетикоЖирона
 Ян Облак  Буну, 46
 Лукас  Йохан Моджика
 Стефан Савич  Хуанпе
 Хосе Мария Хименес  Эспиноса Бернардо
 Шиме Врсалько, 80  Хонас Рамальо
 Янник Карраско  Адай
 Анхель Корреа  Порту
 Сауль  Алекс Гранель, 84
 Томас  Пере Понс
 Антуан Гризманн, 71  Борха Гарсия
 Диего Коста, 61  Майкл Олунга
Замены:
 Кевин Гамейро, 61  Горка Ираисос, 46
 Коке, 71  Давид Тимор, 84
 Витоло, 80 

Наказания:

 Томас, 45  Хуанпе, 31
 Шиме Врсалько, 66  Адай, 37
 Ян Облак, 90+1  Эспиноса Бернардо, 82

 

Впервые в 2018 году потерял очки в рамках Примеры "Атлетико". На этот раз команде Диего Симеоне одного гола для победы не хватило. Если "Эйбар" в прошлом туре не сумел дожать в концовке "матрасников", то "Жироне" это удалось. Причём, до своего ответного гола гости практически не тревожили Яна Облака. А начиналось всё для "Атлетико" довольно благополучно. В первом тайме до 45-й минуты каталонцы ничего не создали у чужих ворот. Хозяева же действовали в экономичном ключе, но, несмотря на это, имели пару верных шансов и одним из них на 34-й минуте воспользовались - отличился Антуан Гризманн. После перерыва картина на поле не изменилась, и "матрасники" даже могли упрочить своё преимущество. Казалось, "Атлетико" доведёт дело до минимальной победы, однако едва ли не первая ошибка в обороне в этом матче стоила "матрасникам" пропущенного гола. На 73-й минуте после неудачного выноса Коке Педро поразил ворота Яна Облака. В оставшееся время "Жирона" не дала мадридцам ни шанса на спасение поединка, сведя матч к ничьей. Как и в первом круге, соперники не выявили победителя. "Атлетико" упускает победу в концовке во втором матче подряд и рискует потерять своё единоличное второе место по итогам 20-го тура Примеры. А уже через несколько дней команде Диего Симеоне предстоит ещё более серьёзная дуэль - ответный поединок 1/4 финала Кубка Испании с "Севильей". "Жирона" же вновь показывает зубы в чемпионате - с мадридскими грандами команда Пабло Мачина в этом сезоне играет весьма успешно. И на данный момент каталонцы поднялись в таблице на восьмое место.

Предыстория.


"Атлетико" подходил к домашнему поединку с "Жироной" не в лучшем настроении. В среду мадридцы драматичным образом проиграли "Севилье" (1:2) в первом матче 1/4 финала Кубка Испании, пропустив в концовке два гола, и поставили под сомнение свой выход в полуфинал турнира. Ответная игра в Андалусии состоится 23 января, а между этими поединками "матрасникам" требовалось переключиться на встречу Примеры - в рамках 20-го тура чемпионата команда Диего Симеоне принимала на "Вандо Метрополитано" "Жирону". Турнирная ситуация требовала от "Атлетико" только победы - "Барселона" по итогам первого круга по-прежнему находилась в девяти очках впереди, а в спину мадридцам дышала "Валенсия". Кроме того, после обидного поражения от "Севильи" "Атлетико" намеревался реабилитироваться перед своими болельщиками. "Жирона", между тем, представлялась весьма непростым соперником для хозяев. Свой дебютный сезон в Ла Лиге "бело-красные" проводят ярко и даже претендуют на попадание в еврокубки - от идущей шестой "Севильи" их отделяли перед 20-м туром всего три очка. Команда Пабло Мачина ранее встречалась с "Атлетико" лишь однажды, и случилось это в стартовом матче текущего чемпионата. И тогда "Жирона" едва не одолела "матрасников", которые чудом сумели уйти от поражения в Каталонии, в меньшинстве проведя два гола в концовке встречи. Снова терять очки в поединке с дебютантом в планы "Атлетико" точно не входило. Два своих предыдущих поединка в Примере в 2018 году команда Диего Симеоне выиграла (оба с "сухим" счётом), но в поединке с "Эйбаром" ей пришлось очень непросто. "Жирона" также находилась в хорошей форме - в январе она дала бой "Валенсии" (1:2) и учинила форменный разгром "Лас-Пальмасу" (6:0). Хозяева в отчётной встрече не могли рассчитывать на травмированного Фелипе Луиса и перебравшего жёлтых карточек Диего Година, зато вернулся в строй отбывший дисквалификацию Диего Коста. У "Жироны" же в лазарете находились Педро Алкалья и Кристиан Стуани.

Ход матча.

В центре обороны у "Атлетико" пару Савичу составил Хименес. Врсалько и Лукас расположились на краях защиты. Коста и Гризманн ожидаемо вышли в нападении у хозяев. За центр поля были призваны отвечать Сауль и Томас. Габи и Коке остались в запасе. У "Жироны" же на острие атаки вместо отсутствующего Стуани расположился оформивший в прошлом туре хет-трик Олунга. Мадридцы уже на первой минуте организовали перспективную атаку и заработали штрафной на левом фланге. После подачи Карраско защитники вынесли мяч на Гризманна, который пробил в направлении ближнего верхнего угла, но Буну оказался начеку. Тем не менее, гости довольно быстро освоились на "Ванда Метрополитано" и даже на некоторое время прибрали сферу себе. На 8-й минуте мадридцам удалась быстрая атака, и Гризманн отличной проникающей передачей нашёл на правом краю чужой штрафной Корреа, который рухнул на газон в борьбе с защитником. Однако главный арбитр встречи Рикардо Де Бургос Бенгоэчеа не увидел оснований для назначения пенальти в этом эпизоде. Через некоторое время гости заработали первый угловой в матче, но после его подачи первым на мяче был Облак. Футболисты "Жироны" поначалу не оставляли свободных зон мадридцам, и те практически не продвигались дальше центра поля. На 15-й минуте "матрасники" заработали стандарт уже на правом фланге, но на этот раз дело по удара по воротам Буну не дошло. Игра получалась довольно вязкой, но не грубой. На 21-й минуте мадридцы провели интересную атаку левым флангом. Гризманн нашёл передачей на ближнем краю штрафной Корреа, который ушёл от защитника у лицевой, но ни прострела, ни удара у Корреа не получилось.

А вскоре "Атлетико" чудом не открыл счёт. Томас прошёл оппонента в центре поля и отдал выверенную передачу вперёд на Гризманна. Антуан же вывел на чужие ворота по правому краю Корреа, который аккуратно перебросил голкипера, но Буну в последний момент успел выставить руку над собой и перевёл мяч на угловой. Который ничего хозяевам не принёс. У "Жироны" же впереди ничего не получалось - оборона хозяев действовала безошибочно. Тогда как мадридцы явно прибавили. На 30-й минуте активный Корреа снова едва не вырвался на ударную позицию, однако Хуанпи ценой жёлтой карточки остановил его прорыв. Перспективный стандарт взялся исполнить Гризманн, который выстрелил над "стенкой", но в створ не попал. Однако мадридцы продолжали давить и на 35-й минуте добились успеха. Гризманн в падении в чужой штрафной отдал передачу к линии Косте, тот попытался вернуть мяч Антуану, но рикошетом от защитника сфера пришла к Томасу. Ганец же аккуратно перекинул защитников "Жироны", навесив на Косту, тот в борьбе с голкипером скинул снаряд на Гризманна, который поразил пустые ворота - 1:0. Во время столкновения пострадали и Коста, и Буну, но оба продолжили игру. Пропустив, гости активнее пошли вперёд, а мадридцы пытались поймать соперника на контратаках. На 37-й минуте Адай только ценой "горчичника" остановил Сауля. Вслед за этим гости осадили чужую штрафную. На исходе первого тайма Томас, исправляя ошибку одноклубника, срубил Гарсию и получил предупреждение. После подачи самого пострадавшего со стандарта мяч прилетел к Эспиносе, который сделал скидку на Порту, и тот пробил в дальний нижний угол, но удар сильным у 9-го номера не получился, и Облак в падении накрыл сферу. В итоге первый тайм остался за "Атлетико", который сделал заявку на третью победу подряд в Примере.

Получившему повреждение Буну всё же потребовалась замена - во втором тайме в воротах у "Жироны" занял место Ираисос. Гости начали вторую половину встречи весьма активно, но к владениям Облака подбираться не могли. Мадридцы же очень скоро вернули себе инициативу и на 51-й минуте провели массированную атаку. Карраско и Гризманн затеяли перепасовку в чужой штрафной, но защитники пробить Антуану из выгодной позиции не дали. Вскоре Томас изящно закинул мяч на Гризманна, однако француза опередил Ираисос. На 57-й минуте Гарсия заработал на фланге стандарт для гостей, мадридцы отбились после подачи Гранеля, но на подбор подоспел всё тот же Гарсия, выстреливший в нескольких метрах от цели. В целом, мадридцы уверенно контролировали игру. На 61-й минуте Диего Симеоне провёл свою первую замену в матче, выпустив Гамейро вместо Косты. Вскоре Корреа с правого фланга выполнил опасный заброс в штрафную, но Ираисос, дотянувшись кончиками пальцев до сферы, разрядил ситуацию. В ходе следующей атаки "Атлетико" Карраско после разрезающей передачи Сауля выскочил на ударную позицию на левом краю штрафной, но Янник не смог переиграть голкипера "Жироны". На 66-й минуте Врсалько за фол на Моджике на фланге получил предупреждение, и эта жёлтая карточка означала для Шиме пропуск следующей игры мадридцев в Примере. "Жирона" до поры до времени никак себе в атаке не проявляла, но "скользкий" счёт на табло не позволял хозяевам чувствовать себя спокойно. На 70-й минуте Гризманн дошёл до чужой штрафной и выстрелил по воротам, но этот удар накрыл Рамальо.

Вслед за этим Диего Симеоне заменил автора гола своей команды на Коке. На 72-й минуте Гарсия рухнул слева от чужой штрафной "Атлетико", споткнувшись о Врсалько, и арбитр назначил опаснейший стандарт. Хозяевам вроде бы удалось отбиться, но на подборе первым был Гранель. Он проиграл Коке борьбу у лицевой, однако 6-й номер мадридцев вынес мяч точно на Эспиносу, который сделал скидку на Порту, и тот в падении на мгновение опередил Облака, протолкнув сферу в ворота - 1:1. После ответного гола "Жироны" игра переместилась на половину поля гостей. Диего Симеоне бросил в бой Витоло, сняв с игры Врсалько. "Матрасники" перешли на игру в три центральных защитника. Витоло, едва появившись на поле, сразу заработал для хозяев стандарт. После решения арбитра разгорелась потасовка, которую Бенгоэчеа погасил, показав по "горчичнику" Хименесу и Эспиносе. Подачу Коке со штрафного замкнул Хименес, пробивший рядом с ближней штангой. На 84-й минуте Пабло Мачин заменил Гранеля на Тимора. На исходе основного времени каталонцам удалось не только отодвинуть игру от владений Ираисоса, но и заставить "Атлетико" обороняться. Опасный выстрел удался Гарсии, однако свою команду выручил Савич. А на 90-й минуте гости перехватили мяч у центра поля, и Олунга вырвался на рандеву с Облаком. Голкипер "Атлетико" бросился форварду навстречу, выскочив за пределы своей штрафной, но Майкл успел нанести удар, однако в створ не попал. Затем кениец рухнул после столкновения с Облаком, и Ян получил от арбитра предупреждение. Впрочем, стандарт ничего "Жироне" не принёс - Тимор, его исполняя, подскользнулся на газоне. В итоге счёт уже больше не изменился - соперники победителя не выявили.

Лучший игрок матча - Порту.

Продолжил свою голевую серию Порту, проведя гол в третьем матче Примеры подряд. В отсутствие Стуани "Жироне" пришлось в атаке непросто, но 9-й номер гостей проявил себя в нужный для каталонцев момент, принеся своим точным ударом ничью гостям. Порту в этом сезоне набрал великолепную форму - ранее он успел огорчить "Реал" и "Валенсию", и вот теперь от 25-летнего нападающего пострадал и "Атлетико".

Глеб Калинин