20-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




21 января. Севилья. Стадион "Бенито Вильямарин". 53426 зрителей.
Судья - Хайме Латре (Уэска).

БЕТИС - БАРСЕЛОНА - 0:5 (0:0)
Ракитич, 59 (0:1). Месси, 64 (0:2). Суарес, 69 (0:3). Месси, 80 (0:4). Суарес, 89 (0:5).
БетисБарселона
 Антонио Адан  Марк-Андре тер Штеген
 Франсис  Хорди Альба
 Риза Дурмиси  Томас Вермален, 43
 Зуаир Феддаль  Жерар Пике
 Айсса Манди  Нелсон Семеду
 Андрес Гуардадо  Андре Гомеш, 65
 Фабиан Руис, 89  Серхио Бускетс, 81
 Хави Гарсия, 77  Иван Ракитич
 Кристиан Тельо  Серхи Роберто
 Хоакин  Лионель Месси
 Серхио Леон, 73  Луис Суарес
Замены:
 Рубен Кастро, 73  Самюэль Юмтити, 43
 Рияд Будебуз, 77  Паулиньо, 65
 Виктор Камараса, 89  Жерар Деулофеу, 81

Наказания:

 Риза Дурмиси, 51  Андре Гомеш, 21
 Зуаир Феддаль, 67  Луис Суарес, 67

 

«Барселона» дошла до такого состояния, что способна уверенно обыгрывать соперников, включаясь в игру всего лишь на один тайм, даже на часть тайма. Первую половину игры каталонцы откровенно филонили, поэтому весь футбол оказывался рваным, сумбурны, почти бессодержательным. «Бетис» пыжился, старался, смотрелся более-менее прилично, но пока не включилась настоящая «Барселона». А это случилось к середине второго тайма. И сразу стало понятно, насколько велика разница в классе между каталонцами и всеми остальными. Уже за десять минут гости добились разгромной разницы, а потом просто издевались, упуская массу моментов. Но два из них еще все же реализовали, так что конечный счет 5:0 должен устраивать поклонников «Барселоны», которые придерживаются максимализма. Еще один шажок в сторону чемпионства.

«Барселона» в чемпионате Испании чувствует себя прекрасно, «Реал» серьезно отвалился, а «Атлетико» и «Валенсию» всерьез не воспринимают – сами отвалятся рано или поздно, насовершают ошибок. Так что каталонцам остается идти спокойно по дистанции, стараясь как можно меньше ошибаться. И до недавних пор расслабленность не мешала им добывать результат, «Барселона» шла без поражений. Но в прошлом матче это случилось – «Эспаньол» одолел соседей в первой встрече Кубка Испании. На чемпионате, конечно, это не сказывается, но нужно помнить, что в прошлом туре «Барселона» «Реалу Сосьедад» проигрывала 0:2, заставив себя заиграть только во втором тайме, за счет чего победила – 4:2. «Бетис» спокойно обитает в середине турнирной таблицы, в плотной группе. Последние матчи провел ярко. В дерби обыграл «Севилью» со счетом 5:3, потом взял верх над «Леганесом» (3:2), так что в хорошем настроении. В первом круге «Барселона» обыграла «Бетис» со счетом 2:0, однако в прошлом сезоне в Севилье случилась ничья – 1:1. «Бетис» же побеждал в последний раз в январе 2011 года в Кубке Испании. Что касается травм, то у «Барселоны» лечатся Иньеста, Маскерано, Алькасер, Коутиньо, Дембеле. А у «Бетиса» дисквалифицирован Сетьен, а травмированы Санабрия, Барраган, Кэмпбелл.

Матч начался в размеренном ритме, обе команды не хотели никуда торопиться. «Барселона» явно не была настроена брать соперника штурмом, поэтому просто раскачивала его построения и старалась держать мяч. А вот «Бетис» пробовал действовать сразу высоко, прессинговал и стремился бить при первой же возможности. Поэтому дебютный удар принадлежит Гуардадо, который не попал в створ. Через несколько минут с более близкого расстояния бил Хоакин. Однако тоже ему точности не хватило, хотя он был ближе к успеху. В целом «Бетис» смотрелся в дебюте не хуже «Барселоны», которая явно работала на низких оборотах, экономя силы и не слишком настраиваясь на боевой поединок. Поэтому во всех действиях ощущалась некая недооценка соперника со стороны каталонцев, немного недобегали, небрежно действовали, теряли концентрацию, рассчитывая, что на классе смогут легко разделаться со скромным противником. Где-то после четверти часа игры «Барселона» стала двигаться получше, поактивнее, разогрелась наконец-то, хотя все равно не дожимала до реальных опасных моментов. Ускорение «Барселоны» «Бетис» пытался нейтрализовать фолами, действуя аккуратно и не создавая угроз в непосредственной близости от ворот. Сбивал так запал и без того не лучшим образом настроенных каталонцев. Ощущал не лучшую готовность своей команды и Вальверде, который нервно носился по бровке и спорил с судьями постоянно, крича попутно что-то своим подопечным. Видимо, ему и удалось разбудить их. Потому что скорость постепенно возрастала, а с ней и давление на ворота «Бетиса». У Роберто была неплохая возможность, когда он сместился перед штрафной на дриблинге, но пробил неточно. В следующей атаке Месси прорывался к штрафной и откатил мяч под удар Ракитичу, но Адан справился. Хозяева свои выходы в контратаки уже проводили очень редко и невыразительно – «Барселона» потихоньку прижимала. Суарес прорвался с фланга к вратарской, но Месси его прострел замкнул неточно. Потом и Семеду прорывался с другой стороны, но и его прострел не был точно замкнут. Ответы севильцы проводили, но остроты становилось все меньше. «Барселона» же свое игровое преимущество не использовала, поскольку очень часто теряла мяч на чужой половине поля, сооружая атаки. Они даже не доводились до логического завершения. Тут еще на ровном месте травму получил Вермален, которому потребовалась замена – вышел Юмтити. В конце тайма «Барселона» сыграла чуть агрессивнее, однако походы в атаку так ничего и не дали. В целом первая половина встречи получались вялой, без акцентированных моментов, размытой какой-то. «Бетис» явно не мог лучше, а «Барселона» не очень хотела и не могла по-настоящему завестись, только эпизодами.

Ошибок и потерь хватало и в дебюте второго тайма, поэтому в целом картина сохранялась. «Барселона» визуально владела преимуществом, но не создавала опасных моментов, а «Бетис» пытался огрызаться, но как-то несобранно, сумбурно. Контратаки севильцы проводили, что уже неплохо, пусть они не доходили до завершения. «Барселона» же стремилась разыграть комбинацию до верного. При условии высокой плотности в защите «Бетиса» и большого процента брака у каталонцев такой подход работал слабо. Однако настойчивость гостей все же сработала. Защита севильцев проморгала включение Ракитича по центру и прострел Суареса на него. Иван разобрался с Аданом легко. 0:1. Забитый гол серьезно помог «Барселоне», облегчил задачу по вскрытию вражеской защиты, поскольку уверенный в себе «Бетис» пошел было отыгрываться, стал раскрываться. Да, прибавил в агрессии, но и для гостей стало больше пространства. Они этим грамотно воспользовались. Бускетс здорово исполнил проникающий пас к воротам Адана, и Месси реализовал выход один на один. 0:2. Дальше уже «Барселона» просто не дала противнику опомниться, доведя счет до разгромного, как это умеют делать только очень классные команды, не показывая какого-то выдающегося футбола. Защита «Бетиса» опять дала сбой, сыграв невнимательно. Позволили Ракитичу без помех сделать мягкий навес в центр штрафной на Суареса, который сходу прошил Адана. 0:3. За десять минут «Барселона» сделала результат, поэтому потуги «Бетиса» и попытки переменить игру заменами уже ничего не решали. А каталонцы вошли в кураж, расслабились в хорошем смысле, стараясь действовать больше за счет дриблинга и индивидуальных прорывов. Победа добыта, поэтому можно было уже без давления добывать красоту и личный профит. Поэтому Суарес, Месси и компания включились на полную катушку, а подавленный «Бетис» почти ничем не отвечал. Поэтому четвертый гол прошел у «Барселоны» как по маслу, без напряжения. Суарес отправил в прорыв Месси, который с линии штрафной из-под защитников бахнул в угол. 0:4. Тут уже и пятый мог подоспеть сразу. Быстрая комбинация выводила на удар Деулофеу, однако тот умудрился из убойного положения промазать. Суарес и Месси подготовили ему идеальную площадку для гола. Потом они же организовали голевой момент для Паулиньо, но тот пробил слабо в голкипера, замыкая передачу Месси. И все-таки пятый мяч влетел в ворота хозяев. Оформил его Суарес. Подготовил все Месси. Эта парочка здорово разыгралась во втором тайме. Лионель обвел защитников и выкатил мяч к воротам на Суареса. Тот уже не подвел. 0:5. Убедительный разгром за один только тайм.

Лучший игрок матча: Лионель Месси.

Суарес и Месси, конечно, оба достойны этого звания, потому что сделали все в этой игре, чтобы «Барселона» победила более чем уверенно. И хватило им всего лишь одного тайма. В первой половине могли себе позволить валять дурака, чтобы выполнить всю работу до дедлайна еще и с запасом. Но отметим Месси, потому что он чаще атаковал остро, больше создавал моментов, не все их которых были реализованы другими.

Сергей Милорадович.