21-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




28 января. Барселона. Стадион "Камп Ноу". 62369 зрителей.
Судья - Иглесиас Вильянуэва (Пуэнтедеуме).

БАРСЕЛОНА - АЛАВЕС - 2:1 (0:1)
Гвидетти, 23 (0:1). Суарес, 72 (1:1). Месси, 84 (2:1).
БарселонаАлавес
 Марк-Андре тер Штеген  Фернандо Пачеко
 Люка Динь, 52  Рубен Дуарте, 89
 Самюэль Юмтити  Гильермо Марипан
 Жерар Пике  Виктор Лагуардия
 Нелсон Семеду, 52  Алексис
 Паулиньо  Эрнан Перес, 63
 Филиппе Коутиньо, 66  Мубарак Вакасо
 Иван Ракитич  Альваро Медран
 Андрес Иньеста  Ибаи Гомес
 Лионель Месси  Рубен Собрино
 Луис Суарес  Йон Гвидетти, 75
Замены:
 Серхи Роберто, 52  Альфонсо Педраса, 63
 Хорди Альба, 52  Мунир Эль-Хаддади, 75
 Пако Алькасер, 66  Эрмедин Демирович, 89

Наказания:

   Мубарак Вакасо, 22
   Рубен Дуарте, 27

 

Первый опыт по встраиванию Коутиньо в атакующую тройку «Барселоны» вряд ли можно считать успешным. Филиппе вместе с Суаресом и Месси много комбинировал, брал игру на себя, однако достаточного взаимопонимания еще не возникло. «Барселона» все время практически сидела на штрафной «Алавеса», но не могла пробить плотную оборону, а вот гости чуть ли не первой контратакой открыли счет, использовав расхлябанность оборонцев «Барселоны». Переключить режим каталонцы быстро не смогли. Добавили напора с помощью перестановок на флангах, но этого было мало. Помогло перестроение впереди, когда Коутиньо сменил Алькасер. Связка Суареса и Месси заработала острее. Именно они по голу и забили, добыв победу «Барселоне». Хотя по второму голу будут вопросы из-за вероятного офсайда Алькасера, на котором был заработан штрафной. Но три очка добыты – нужно немного подкорректировать качество взаимодействия.

«Барселона» в нынешнем сезоне в чемпионате Испании непогрешима. Если в Кубке страны случилась осечка в виде первого поражения в сезоне от «Эспаньола», то в Ла Лиге такого и близко не было. Кстати, вылета из Кубка все равно не случилось – «Эспаньол» в ответной игре получил свое. Так что фактически «Барселона» не оступилась ни разу и имеет уже совсем неприличный отрыв от конкурентов. Посему может действовать расслабленно, как и поступала в последние недели, создавая этим самым себе порой трудности. Но справлялась с ними. «Алавес» же решает очень серьезные задачи по борьбе за выживание. Он прямо на границе опасной зоны. При этом долго держался в Кубке Испании, вылетев оттуда от «Валенсии» в серии пенальти. А в чемпионате не так давно обыграл «Севилью», сыграл вничью с «Депортиво». Борется, не безнадежен. В первом круге «Барселона» обыграла «Алавес» со счетом 2:0. А последнее поражение каталонцев состоялось в сентябре 2016 года, причем тогда «Алавес» победил на «Камп Ноу». Что касается потерь, то у «Барселоны» травмированы Дембеле и Вермален. А у «Алавеса» - Эрнандес и Бургуи, а Эли и Пина дисквалифицированы.

Матч начался очень предсказуемо. «Барселона» сразу захватила все нити игры, взяла мяч под контроль, территорию и отправилась в наступление по всему фронту, прижав противника к его владениям. «Алавес» ожидал такого старта, поэтому спокойно отдал все во владение сопернику, а сам отошел плотными рядами в защиту. Но даже массивная оборона не спасала от стартовых прорывов «Барселоны», которую гости останавливали лишь фолами. При этом каталонцы зацикливались на мелких передачах, что осложняло выход на ударные позиции. Так что при постоянном давлении остроты реальной возникало не так много. Хотя Диню удалось проскочить слева в штрафную и получил заброс. Но удар сходу у француза оказался неточным. Упираясь в плотную оборону «Алавеса», игроки «Барселоны» то и дело стремились действовать излишне коротко и много брали на себя в индивидуальном плане. Конечно, отдельные действия Суареса, Месси и Коутиньо выглядели красиво, но в целом это было малоэффективно против запертых на все засовы гостей. «Алавес» без стеснения сидел всем составом в защите и вылезал в контратаки очень осторожно и очень редко, при совсем уж явных шансах. На всю эту красоту и кружева каталонцев «Алавес» отвечал довольно прямолинейно, зато остренько порой. В одном из выпадов Гомес вырывался в штрафную слева, но передержал мяч, и его накрыл тер Штеген. Редким ударом ответили хозяева в исполнении Суареса – тот головой переправил мяч во вратаря после подачи из глубины. А тот же Гомес уже выступил в роли ассистента. Он шикарно исполнил пас из глубины на рывок Гвидетти, которого просто прозевала вся защита «Барселоны». Йон уверенно реализовал выход один на один. 0:1. Слишком уж уверовали в свое превосходство хозяева. Любопытно, что после гола «Барселона» оказалась шокированной настолько, что чуть не пропустила еще. На сей раз защитники упустили Собрино, который бил из пределов штрафной под перекладину, но тер Штеген спас. Только после этого «Барселона» пришла в себя и снова навалилась на противника всей своей массой. Но со все теми же проблемами – много возни на подходах, много комбинаций, острых раскаток, но мало настоящих опасных ударов. Если же до них и доходило, то они оказывались неточными и торопливыми. К концу тайма «Барселона» попыталась исправить этот недостаток за счет повышения скорости. И почти получилось. «Алавес» даже со всем составом в обороне успевал с трудом перекрывать зоны перед динамичными оппонентами, чаще фолил. Хороший шанс, таким образом, в виде штрафного представился Месси. Он пробил в угол, но Пачеко справился.

Второй тайм стал как будто продолжением первого, поэтому Вальверде решительно провел двойную замену почти сразу после его начала. Вышли Роберто и Альба вместо Семеду и Диня – вероятно, игрой флангов тренер «Барселоны» был очень недоволен. Сразу же по бровкам стало больше остроты проходить у каталонцев. Фронт атаки стал шире, что осложняло защиту «Алавесу». Так что почаще мелькал мяч то справа, то слева, а потом отправлялся в штрафную. Но даже активное включение фланговых свежих игроков не слишком расшатывало оборону «Алавеса». Чуть чаще Пачеко разве что на выходах заиграл. А контратаки «Алавес» все так же проводил – редко и остро. В одном из контрвыпадов заброс Гвидетти в выгодной позиции не очень удачно обработал Гомес, но вывел на удар Дуарте, который угодил в Пике. Картина на поле не менялась, стали почаще бить каталонцы – без результата. И Вальверде решился вскоре на третью замену, выпустив вместо Коутиньо Алькасера. Иногда попроще значит лучше. Месси и Суарес сразу стали действовать вместе в более привычной манере. И Лео вывел Луиса один на один с Пачеко, но голкипер справился с уругвайцем. Выручил он и после удара Паулиньо из отличного положения. Каталонцы все сильнее прижимали оппонента. Наконец случилось неизбежное – «Барселона» забила. Иньеста с острого угла сделал навес на дальнюю штангу, куда примчался Суарес, который мощно вколотил мяч в сетку. 1:1. «Алавес» заметно проседал в физической готовности, поэтому шансы у хозяев возрастали. Месси упустил очередной шанс со штрафного, не сумев пробить так, чтобы Пачеко не взял. Затем красиво прорывался в штрафную Суарес, но пробил неточно сходу. «Барселона» заметно торопилась, а «Алавес» уставал. Установился зыбкий баланс. А настойчивый Месси все же своего добился. После нескольких неудач со штрафных он реализовал шанс. Заработал стандарт, кстати, Алькасер, которого свалили в офсайде. Судья немного запутался. Но Месси это не касается. Он шикарно метнул мяч со стандарта под перекладину. 2:1. «Алавес» попытался было на последних минутах что-то соорудить, но уже не оставалось времени и сил. А «Барселона» не смогла добить раскрывшегося противника – в контратаке Месси пробил во вратаря.

Лучший игрок матча: Лионель Месси.

Аргентинец, возможно, был не так ярок, как в своих лучших матчах, но решающий вклад в успех команды он внес – забил ключевой гол со стандарта. Также Месси создал массу голевых моментов, хотя Пачеко большую их часть нейтрализовал, а другие загубили партнеры. При этом заметно лучше стал тащить команду Месси во втором тайме, после ухода Коутиньо.

Сергей Милорадович.