21-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




28 января. Мадрид. Стадион "Ванда Метрополитано". 55363 зрителей.
Судья - Альварес Искьердо (Барселона).

АТЛЕТИКО - ЛАС-ПАЛЬМАС - 3:0 (0:0)
Гризманн, 61 (1:0). Фернандо Торрес, 73 (2:0). Томас, 88 (3:0).
АтлетикоЛас-Пальмас
 Ян Облак  Леандро Чичисола
 Лукас  Дани Кастельяно, 80
 Диего Годин  Алехандро Гальвес
 Хосе Мария Хименес  Химо Наварро
 Хуанфран  Давид Симон
 Коке, 46  Габриэль Пенальба
 Габи  Хайро, 62
 Сауль  Хонатан Виера
 Анхель Корреа, 81  Тана, 59
 Антуан Гризманн  Эрнан Толедо
 Фернандо Торрес, 80  Хонатан Кальери
Замены:
 Янник Карраско, 46  Висенте Гомес, 59
 Витоло, 80  Начо Хиль, 62
 Томас, 81  Эрик Экспозито, 80

Наказания:

 Сауль, 82  Химо Наварро, 67
   Алехандро Гальвес, 85

 

Сумел реабилитироваться за последние неудачи в Кубке Испании и Примере "Атлетико", учинив разгром "Лас-Пальмасу". Который в последние годы является едва ли не самым удобным соперником для "матрасников", и в отчётной встрече мадридский клуб продлил свою победную серию в матчах с канарцами. Однако в отчётном поединке всё отнюдь не складывалось для команды Диего Симеоне легко. В первом тайме гостям удалось сохранить свои ворота "на замке", и "Лас-Пальмас" временами очень неплохо огрызался. Однако после перерыва "Атлетико" заметно прибавил. И гол Антуана Гризманна, забившего в третьем матче подряд, получился закономерным. Пропустив, гости стали активнее идти вперёд, что только сыграло на руку мадридцам. Хозяева умело пользовались свободными зонами и цепко действовали в отборе. В итоге "Атлетико" сумел ещё дважды огорчить канарцев - отличились Фернандо Торрес и вышедший на замену Томас. Интересно, что все свои голы в этом матче мадридцы провели после отбора на своей половине поля. Гости, во втором тайме игравшие "первым номером", так и не сумели найти противоядия против кинжальных контратак "матрасников". "Атлетико" одержал первую крупную домашнюю победу в Примере в текущем сезоне и закрепился на втором месте в турнирной таблице. От "Валенсии" команда Диего Симеоне оторвалась на шесть очков. От "Барселоны" "Атлетико" отделяют восемь баллов, но каталонцам в 21-м туре Примеры только предстоит сыграть. "Лас-Пальмас" же, пропустивший уже пять десятков мячей в чемпионате, попытается исправить своё турнирное положение в противостоянии с менее искушенными командами.

Предыстория.


Вторая половина января складывается для "Атлетико" совсем безрадостно. Мадридцы не выдержали насыщенного графика первого месяца года и бесславно вылетели из Кубка Испании на стадии четвертьфинала, уступив оба раза "Севилье" с общим счётом 2:5. Между встречами с андалусийцами "матрасники" потеряли очки в Примере, упустив победу в домашнем поединке с "Жироной" (1:1). Игра в обороне в этих трёх поединках не могла не насторожить Диего Симеоне. "Атлетико" необходимо было как можно скорее вернуться на победный путь, в противном случае мадридцы вместо преследования "Барселоны" рисковали быть втянутыми в борьбу за зону Лиги чемпионов. Впрочем, в 21-м туре Примеры у "матрасников" появился отличный шанс оторваться от идущей третьей в таблице "Валенсии". "Летучие мыши" в субботу крупно уступили "Реалу", и "Атлетико" в случае домашней победы над "Лас-Пальмасом" мог увеличить свой гандикап перед левантийцами с трёх до шести очков. И заодно не отстать от "Барселоны", или даже приблизиться к ней. Команда с Канарских островов является весьма удобным соперником для "матрасников". "Атлетико" ранее побеждал "Лас-Пальмас" семь раз кряду в рамках Примеры и в последних двух случаях переправлял в ворота соперника по пять мячей. В том числе в первом круге в текущем сезоне. Кроме того, оппонент столичной дружины крайне неудачно выступает на выезде в последнее время - в предыдущих восьми гостевых матчах чемпионата Испании команда с Канарских островов набрала всего один балл. Любопытно, что если "Атлетико" обладает самой надёжной обороной в Ла Лиге (наравне с "Барселоной"), то "Лас-Пальмас", напротив, пропустил больше всех (47 голов). Но несмотря на это, хозяевам всё же не стоило недооценивать соперника - дружина Пако Хемеса в прошлом туре наглядно продемонстрировала, чтобы бывает в таких случаях, вырвав волевую победу над "Валенсией" (2:1). Этот успех позволил идущему в зоне вылета "Лас-Пальмасу" сократить почти вдвое своё отставание от спасительного семнадцатого места (с семи очков до четырёх). Однако в столице гостям объективно сложно было претендовать даже на ничью. "Атлетико" в этом матче не мог рассчитывать на травмированных Филипе Луиса, Николаса Гайтана и Диего Косту, а также на перебравшего жёлтых карточек Шиме Врсалько. У "Лас-Пальмаса" же отсутствовали Мичел, Педро Бигас, Серхи Сампер и Момо.

Ход матча.

У "Атлетико" даже не попал в заявку Гамейро - Кевин получил травму на разминке, и пару форвардов составили Гризманн и Торрес. В отличие от поединка с "Жироной", Габи и Коке были включены в стартовый состав и заняли место в центре поля, Томас остался в запасе. Пако Хемес избрал схему 4-1-4-1, на острие атаки был определён Кальери. Игра началась в спокойном темпе. Канарцы не стали жаться к своим воротам, а, напротив, попытались установить контроль над мячом. И первый удар по воротам нанесли именно гости, однако дальний выстрел Пенальбы на 4-й минуте получился неточным. Очень скоро последовал ответ от мадридцев. Коке прошёл до чужой штрафной по центру и пробил над перекладиной. Никакого территориального преимущества у хозяев в дебюте матча не наблюдалось. На 8-й минуте Толедо прорвался по правому флангу и прострелил в центр на Самперио, однако тому нанести удар помешал в подкате Корреа. После такого "звоночка" "матрасники" прибрали мяч себе. На 11-й минуте Торрес после длинной передачи от Габи едва не вырвался к чужим воротам, но Чичисола выскочил ему навстречу и успел выбить мяч в аут. Через некоторое время активный Фернандо заработал стандарт для своей команды на левом фланге, и подачу Коке со штрафного замкнул Лукас, мяч несильно полетел впритирку с дальней штангой, но голкипер уверенно поймал сферу. Вскоре Торрес снова проявил себя со знаком "плюс". Фернандо отобрал мяч в центре поля, и мадридцы провели стремительную атаку. Габи получил передачу на правом углу вратарской, однако удар капитана "Атлетико" Чичисола отразил, а затем накрыл сферу.

Высокий прессинг со стороны мадридцев выбивал канарцев из колеи, и хозяева старались воспользоваться выпадающими шансами. На 23-й минуте ещё один быстрый выпад "матрасников" едва не увенчался голом. Корреа отличной разрезающей передачей вывел Торреса к воротам по левому краю, Фернандо ворвался в штрафную и пробил низом в сантиметрах от дальнего угла. "Атлетико" продолжал транжирить моменты. Вскоре Хуанфран, получив передачу от Корреа, с правого фланга прострелил на набежавшего Гризманна, который из выгодной позиции пробил в ближнюю штангу. Через некоторое время огрызнулся и "Лас-Пальмас" - Самперио из-за штрафной пробил совсем рядом с левой штангой. Игра не давала зрителям скучать. Команды продолжали обмениваться атаками, однако острее по-прежнему действовали хозяева. На 34-й минуте Годин передачей через всё поле вывел Гризманна на ударную позицию, однако удар у Антуана совсем не получился - форвард послал сферу в аут. Гости же охотно и много возились с мячом, но чересчур увлекались атаками. Через некоторое время после отличного заброса от Торреса Гризманн выскочил на рандеву с голкипером по правому краю, но лайнсмен усмотрел у Антуана офсайд. Которого, как показал телевизионный повтор, не было. Оборона же "Атлетико" ошибок не допускала и действовала бдительно. Перед самым перерывом команды обменялись дальними ударами. И если Тана пробил прямо по позиции Облака, то выстрел Гризманна получился чуть опаснее, однако и Чичисола не испытал серьёзных трудностей и не позволил залететь мячу в "сетку". В итоге первый тайм голов не принёс, игра по-прежнему шла на три результата.

В перерыве Диего Симеоне заменил Коке на Карраско. Дебют второго тайма остался за "Атлетико". На 48-й минуте хозяева в ходе одной своей атаки создали два момента. Вначале Гризманн ушёл от защитника на правом краю штрафной и прострелил чуть назад на Сауля, но тот не лучшим образом обработал мяч и свой шанс упустил. А затем Хуанфран ворвался в штрафную и отдал передачу во вратарскую, однако защитники успели вынести сферу на угловой. Который успеха мадридцам не принёс. Следующую атаку хозяевам уже удалось довести до удара - Корреа с правого угла штрафной выстрелил над ближней "девяткой". На 51-й минуте Гризманн нашёл передачей в выгодной позиции Торреса, но Фернандо, находясь в офсайде, не стал трогать мяч, и набежавший Гризманн сам пробил по воротам. Однако у Антуана в момент удара поехала нога, и сфера пролетела мимо створа. А вскоре гостей от неприятностей спас Наварро, который в филигранном подкате выцарапал мяч у Торреса, который уже готов был выскочить на свидание с голкипером. На 56-й минуте Карраско потревожил Чичисолу дальним ударом, но голкипер "Лас-Пальмаса" оказался начеку. Через некоторое время Пако Хемес провёл свою первую рокировку в матче - Гомес вышел на поле вместо Таны. А на 61-й минуте хозяева закономерно вышли вперёд в счёте. Хуанфран отобрал мяч на своём фланге и великолепной передачей вывел Гризманна к чужим воротам, Антуан ворвался в штрафную по правому краю, сблизился с голкипером и аккуратно перебросил его - 1:0. Воодушевлённые мадридцы тут же едва не упрочили своё преимущество. Карраско ворвался в штрафную и с разворота пробил в направлении ближнего верхнего угла, однако мяч попал в Кастельяно и пролетел рядом со штангой.

Гости же совсем расклеились. На 64-й минуте Гомес потерял мяч на фланге, сферой завладел Сауль, который отпасовал на ближний угол штрафной на Гризманна. И Антуан снова технично перебросил голкипера, но сфера предательски попала в штангу и вылетела за пределы поля. Вскоре Наварро срубил Торреса у самой линии своей штрафной и схлопотал от арбитра жёлтую карточку. После розыгрыша опасного стандарта по воротам пробил Карраско, случился рикошет, но Чичисола продемонстрировал отличную реакцию. Следом за этим у канарцев вместо Самперио на поле вышел Хиль. Второй гол "Атлетико" явно назревал, и на 73-й минуте он состоялся. После неточной передачи Кастельяно мадридцы перехватили мяч на своей половине поля и развили стремительную контратаку. Торрес, получив передачу от Корреа, обыграл Наварро и мощно выстрелил под перекладину - 2:0. Гости встрепенулись, но ответили лишь неточным дальним ударом в исполнении Гомеса. Интрига в матче окончательно умерла, а за десять минут до истечения основного времени последовали новые рокировки от тренеров. Пако Хемес выпустил Экспозито вместо Кастельяно, а Диего Симеоне заменил Торреса и Корреа на Витоло и Томаса. Вскоре Сауль за фол на фланге на Симоне схлопотал "горчичник". А на 87-й минуте "свежий" Витоло заработал для мадридцев перспективный стандарт - за фол на сопернике предупреждение получил Гальвес. Штрафной исполнил Гризманн, который попал в "стенку". И почти тут же "матрасники" довели-таки счёт до крупного. Гости снова нарвались на контратаку соперника, потеряв мяч на чужой половине поля. На чужие ворота вывалились Карраско и Томас, Янник сблизился с голкипером и отпасовал на ганца, который поразил пустые ворота - 3:0. В компенсированное время канарцы могли провести гол "престижа". Гости получили право на выгодный стандарт, но Виера пробил выше цели. Таким образом, "Атлетико" одержал крупную победу и оторвался от "Валенсии" на шесть очков.

Лучший игрок матча - Антуан Гризманн.

Гризманн в этом матче был неудержим и вполне мог оформить хет-трик. Антуан с лёгкостью убегал от защитников и использовал свободные зоны, которые возникали у соперника, особенно во втором тайме. В итоге именно Антуан провёл победный гол в этом поединке, мягко перебросив голкипера. Француз был очень близок к забитому мячу ещё в двух случаях, но оба раза сфера после ударов Гризманна попадала в каркас ворот.

Глеб Калинин