21-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




27 января. Вильярреал. Стадион "Эстадио-де-ла-Серамика". 15052 зрителей.
Судья - Карлос дель Серро (Мадрид).

ВИЛЬЯРРЕАЛ - РЕАЛ СОСЬЕДАД - 4:2 (4:1)
Виктор Руис, 5 (1:0). Форнальс, 17 (2:0). Бакка, 20 (3:0). Льоренте, 24 (3:1). Кастильехо, 34 (4:1). Виллиан, 58 (4:2).
ВильярреалРеал Сосьедад
 Серхио Асенхо  Тоньо
 Хауме Коста  Иньиго Мартинес
 Виктор Руис  Рауль Навас
 Даниэле Бонера  Диего Льоренте
 Марио  Альваро Одриосола
 Ману Тригерос  Асиер Илльярраменди
 Родри  Игорь Субельдия, 78
 Самуэль Кастильехо, 90+1  Аднан Янузай, 63
 Пабло Форнальс  Микель Оярсабаль
 Карлос Бакка, 65  Хаби Прието, 85
 Энес Унал, 84  Виллиан
Замены:
 Денис Черышев, 65  Серхио Каналес, 63
 Роберто Сориано, 84  Йон Гуриди, 78
 Рохер Мартинес, 90+1  Иманол Агирретче, 85

Наказания:

 Хауме Коста, 82  Рауль Навас, 75

 

Даже не за тайм, пожалуй, а за какие-то полчаса. Именно в такой отрезок поместились все четыре маяча «Вильярреала», который застал врасплох соперника и быстро того нокаутировал. Хозяевам безумно везло, им удалось выжать максимум возможностей из первых моментов в матче, тогда как «Реал Сосьедад» частенько ошибался и сваливался к индивидуальным действиям с неточными ударами. А быстрая серия голов «желтой субмарины» несколько деморализовала «Сосьедад». Но нужно отдать должное гостям или покритиковать «Вильярреал» - как хотите – после четырех мячей хозяева заметно отошли назад, а во втором тайме просто прижались в оборону и почти никак не проявляли себя впереди, подвергаясь постоянному давлению басков. Те при всей старательности смогли отыграть только один мяч, поэтому можно тактику «Вильярреала» во втором тайме называть трусливой, но свой добытый неожиданно на старте задел команда удержала, взяв три очка.

«Вильярреал» ведет традиционную борьбу в зоне еврокубков с очень серьезными конкурентами. Текущая пятая позиция «желтой субмарины» с одной стороны подвергается набегу со стороны «Севильи», а с другой, позволяет атаковать позиции «Реала» и «Валенсии», хотя эти двое оторвались все же посильнее, чем приблизилась к самой «подлодке» «Севилья». В любом случае статистом «Вильярреал» точно не является и активно решает турнирные задачи. Чего не скажешь о «Реале Сосьедад». Баски сезон проводят неудачно, оказались недалеко от зоны вылета, но достаточно имеют запаса очков, чтобы пока всерьез не опасаться отправки во второй дивизион. Так что у басков скорее близость к болоту в середине таблицы. К тому же последние тренды совсем разные у команд. «Вильярреал» выиграл три крайних матча, в их числе – с «Реалом» и «Леванте». А «Сосьедад» проиграл три последние встречи: «Леганесу», «Барселоне» и «Сельте». Интересно, что в первом круге «Реал Сосьедад» обыграл «Вильярреал» дома со счетом 3:0. Есть еще и мотив мести. Что касается потерь, то у гостей травмированы Карлос Мартинес и Сурутуса, а у хозяев – Фернандес, Семедо, Бруно Сориано, Сансоне.

Матч начался очень интересно, неожиданно бойко в исполнении обеих команд. Гости сразу провели опасную атаку, а хозяева практически сразу же забили. Оярсабаль простил «желтых», когда не попал по мячу, замыкая прострел прямо перед воротами. Через пару минут он наверняка сильно пожалел о своей досадной ошибке, потому что Руис не сплоховал. После розыгрыша углового Виктор оторвался от опекуна и пробил куда нужно. 1:0. Демонстрация стопроцентной реализации моментов. Гости опешили на несколько минут, потом попытались как-то огрызнуться. Чувствовавший свою вину Оярсабаль бросился было в атаку, но пробил неточно. Получивший быстрое преимущество «Вильярреал» немного сбил темп, команды взяли паузу, чтобы прийти в себя. Но и тут «Реал Сосьедад» совершил ошибку. Опрометчивый пас назад был перехвачен, и «Вильярреал» поразил пустые ворота, разыграв быструю комбинацию. 2:0. Не успел «Сосьедад» что-то предпринять в ответ, как получил стремительную контратаку. Унал проникающим пасом вывел Бакку на рандеву с Тоньо, который оказался бессилен перед колумбийцем. 3:0. Уже к середине первого тайма «Вильярреал» более чем уверенно громил соперника, демонстрируя потрясающую реализацию моментов и грамотное использование малейшей ошибки противника. Впрочем, такое легко добытое преимущество несколько расслабило хозяев, которые позволили «Сосьедаду» перестроиться и начать атаковать. Пристрелка Оярсабаля не оказалась опасной, а вот штрафной гости разыграли хорошо. Навес Ильярраменди четко переправил в угол головой Льоренте, вернув немного интриги. 3:1. Буквально каждая мало-мальски перспективная атака заканчивалась голом. Инициатива же перешла в руки гостей, которые воодушевились и продолжили напирать, пользуясь накатившим расслаблением «Вильярреала». Ударов баски наносили много, но чаще всего те оказывались неточными. А вот отсидевшиеся в защите хозяева снова ответили результативно. Причем все сделал Кастильехо, который подхватил мяч на фланге, прорвался вперед, сместился к центру и пробил неотразимо в цель. 4:1. И опять «желтые» могли спокойно присесть на свою половину поля, используя большое преимущество в счете и появившуюся отличную возможность для контратак. «Сосьедад» же вынужден был раскрываться и лезть в атаку. Поэтому концовка тайма прошла в нападении басков – «Вильярреал» ответил парой контратак с неплохими, но неточными ударами. А у «Сосьедада» лучший шанс имел Виллиан, которого пропустили на ударную позицию со средней дистанции – тот попал в Тригероса.

Второй тайм начался менее шустро, чем первый. При этом вполне ожидаемо «Сосьедад» взял мяч под контроль и начал выстраивать подходы к чужим воротам. По-прежнему баски много били, но обычно с плохой подготовкой, суетились, так что выходило не слишком опасно. Все же натиск гостей сказался довольно быстро. Слишком уж «Вильярреал» открыто решил оборонять свое преимущество. Злые баски навалились, чуть повозились и гол один еще отыграли. Виллиану удался четкий удар со средней дистанции в нижний угол. 4:2. После гола «Сосьедад» еще больше уверовал в свои силы, к тому же «Вильярреал» как-то не особо подавал признаки жизни, сев глубоко в защиту. Логично, что тренеры принялись проводить перестановки. Гости освежили креатив, выпустив Каналеса вместо Янузая, а хозяева бросили в бой Черышева, который сменил Бакку. Видимо, в балансе оборонительной игры не хватало Карлосу. Но давление все равно осуществляли баски. Сократить отставание до минимума мог Оярсабаль, но это не его день явно, о чем стало понятно еще на первых минутах. Снова точность подвела форварда. А гол мог быть красивым – он пяткой подправлял прострел у пределов вратарской. Только после этого момента «Вильярреал» за весь второй тайм впервые более-менее остро огрызнулся контрвыпадом. Унал плотно приложился издали под перекладину, но Тоньо выручил «Сосьедад». Вообще, вратарю гостей работать почти не приходилось. «Сосьедад» вел всю игру на чужой территории, не мог себя проявить толком и Черышев, который вместе с остальной командой только отбивался от нападок басков. Но обороняться получалось относительно неплохо – неистовые гости почти не подходили на расстояние реальной угрозы, больше стреляя издали, что не несло угрозы. На последних минутах баски все-таки соорудили подобие навала, зажав «Вильярреал» чуть ли не всем составом в его штрафной. Дальние удары все так же оказывались бесполезными, но вылазку Оярсабаль совершил в штрафную Асенхо, пробив из отличного положения прямо в голкипера. С него все началось, им и закончилось.

Лучший игрок матча: Саму Кастильехо.

Обе команды провели неровный матч, никто не сыграл стабильно эффективно с первой минуты до последней. Но стоит отметить вклад Кастильехо, который сделал голевую передачу и отметился голом. Он совершил немало обводок, обостряющих передач, по сути, контролируя креативные действия своей команды.

Сергей Милорадович.