22-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




3 февраля. Севилья. Стадион "Бенито Вильямарин". 50102 зрителей.
Судья - Альберола Рохас (Кастилия-Ла-Манча).

БЕТИС - ВИЛЬЯРРЕАЛ - 2:1 (1:0)
Лорен, 45+2 (1:0). Лорен, 65 (2:0). Бакка, 80 - с пенальти (2:1).
БетисВильярреал
 Антонио Адан  Серхио Асенхо
 Марк Бартра, 72  Хауме Коста
 Айсса Манди  Виктор Руис
 Зуаир Феддаль, 55  Даниэле Бонера
 Антонио Барраган  Марио
 Риза Дурмиси  Самуэль Кастильехо, 74
 Андрес Гуардадо  Пабло Форнальс
 Хорди Амат  Родриго
 Фабиан Руис  Ману Тригерос, 64
 Рубен Кастро, 64  Карлос Бакка
 Лорен  Энес Унал, 36
Замены:
 Виктор Камараса, 55  Альваро Гонсалес, 36
 Серхио Леон, 64  Денис Черышев, 64
 Хави Гарсия, 72  Хави Фуэго, 74

Наказания:

 Антонио Барраган, 79  Марио, 40
   Родриго, 40
  Даниэле Бонера, 31

 

Не сумел продолжить свою победную серию "Вильярреал" в 22-м туре Примеры, потерпев поражение в Севилье. Преследующие "Реал" и "Валенсию" "подводники" очень некстати оступились, не сумев найти достаточных контраргументов в противостоянии с боевитым "Бетисом". Ключевую роль в поединке сыграло удаление Даниэле Бонеры на 31-й минуте встречи. Если до этого на поле шла равная борьба, то затем гостям стало куда сложнее успевать за андалусийцами. В составе хозяев вышли сразу два дебютанта, и оба проявили себя блестяще. В обороне Марк Бартра сразу нашёл взаимопонимание с одноклубниками, и пока он был на поле, "Бетис" ни разу не пропустил. А в атаке у "бело-зелёных" с первых минут на поле вышел нападающий второй команды Лорен. И 24-летний форвард в своём первом же матче в Примере доказал, что уже дорос до основного состава клуба из Севильи. Лорен сумел оформить дубль. Первый гол он провёл эффектным ударом из-за штрафной перед самым перерывом, а во втором тайме упрочил преимущество гостей. Хави Кальеха же бросил в бой Дениса Черышева, и усилиями россиянина гости действительно едва не внесли в игру перелом. На 79-й минуте Черышев заработал пенальти, который реализовал Карлос Бакка, однако большего добиться уставшие гости уже не сумели. "Вильярреал" потерпел в Севилье минимальное поражение и рискует отдалиться по итогам 22-го тура от "Реала" и "Валенсии". "Бетис" же, добыв три очка, вернулся в верхнюю половину турнирной таблицы, поднявшись на данный момент на девятую строчку.

Предыстория.


"Вильярреал" в начале года набрал очень хороший ход. К гостевому поединку с "Бетисом" "жёлтая субмарина" выдала серию из четырёх побед подряд во всех турнирах. Пусть из Кубка Испании команда Хави Кальехи вылетела, но в Примере сохраняла реальные шансы на попадание в Лигу чемпионов по итогам сезона. От идущего четвёртым "Реала" "подводники" отставали всего на балл по набранным очкам, и в одной победе от них впереди находилась "Валенсия". В предыдущем туре "Вильярреал" выдал ураганные полчаса в первом тайме с "Реалом Сосьедад", убив всю интригу, по сути, ещё до перерыва. Однако в концовке поединка баски всё же потрепали нервы хозяевам. Теперь же "подводникам" предстоял непростой выезд в Севилью. "Бетис" в этом сезоне снова, несмотря на все старания, не может зацепиться за зону еврокубков, но при этом матчи с участием "огурцов" с завидной регулярностью превращается в голевое пиршество. В среднем за игру с участием севильцев забивается почти четыре мяча. "Бетис" перед 22-м туром шёл на скромном 13-м месте в турнирной таблице, однако при этом забил больше, чем претендующий на Лигу чемпионов "Вильярреал". Правда, и пропускают при этом "огурцы" очень легко - чаще доставали мяч из "сетки" в Ла Лиге только "Депортиво" и "Лас-Пальмас". В первом круге соперники выдали зрелищный поединок - "Бетис" сумел провести быстрый гол на выезде, но "Вильярреал" не только сравнял счёт, но и добился волевой победы, дожав соперника во втором тайме (3:1). И новая дуэль с "огурцами" не сулила "жёлтой субмарине" лёгкой прогулки. Гостям в Севилье не могли помочь Рубен Семеду, Роберто Сориано, Рамиро Герра и Никола Сансоне. У хозяев же отсутствовали травмированные форварды Хоэль Кэмпбелл и Антонио Санабрия, а также дисквалифицированный Хоакин.

Ход матча.

Черышев остался у "Вильярреала" в запасе. На левом фланге занял место Тригерос. Впрочем, не являясь фланговым футболистом, он расположился ближе к центру в расчёте на подключения к атакам Косты. Хави Кальеха снова сделал ставку на дуэт нападающих Бакка-Унал. Под ними расположился Форнальс. У "Бетиса" вышли в основе дебютанты - новичок Бартра, который вместе с Феддалем и Манди составил трио центральных защитников, и 24-летний форвард Лорен, который прекрасно проявил себя за вторую команду "бело-зелёных". Дебют поединка остался за хозяевами, которые осадили чужую штрафную, но довести дело до завершающего удара не смогли. Гости же в ходе своего первого выпада на 4-й минуте заработали угловой. Но из него ничего не выжали. Вслед за этим игра снова переместилась на половину поля "Вильярреала". Андалусийцы исполнили два подряд стандарта, однако защитники гостей оба раза выиграли воздух в своей штрафной. На 12-й минуте Тригерос отличной разрезающей передачей бросил в прорыв Бакку, но у того в подкате выцарапал мяч бдительный Бартра. Вслед за этим Бонера отметился первым ударом по воротам в матче. Даниэле попытался с центра поля перекинуть Адана, но защитник перебросил и ворота. Гости постепенно освоились на "Бенито Вильямарин". На 16-й минуте Кастильехо завершил ударом из-за штрафной длительную позиционную атаку "подводников", но случился рикошет от соперника, и мяч пролетел мимо створа. Постепенно игра совсем успокоилась и сосредоточилась преимущественно в центре поля. Обе команды делали упор прежде всего на надёжные действия в тылу. Скоростные атаки у соперников совсем не проходили, тогда как борьбы было предостаточно.

На 28-й минуте Гуардадо заработал для "Бетиса" перспективный стандарт. Сам пострадавший его и исполнил, на подачу откликнулся Руис, сделавший скидку на Лорена, но тому защитники "Вильярреала" добраться до мяча не позволили. В ответной атаке гостей ударом по воротам отметился Кастильехо, однако вездесущий Гуардадо накрыл его выстрел. А на 31-й минуте гости остались в меньшинстве. Рубен Кастро в ходе перспективной атаки "бело-зелёных" пробросил мяч мимо Бонеры, и Даниэле влетел шипами в живот сопернику. Арбитр Альберола Рохас, дебютировавший в этом матче в Примере, не колеблясь, показал нарушителю прямую красную карточку. С заработанного стандарта на прямой удар решился Дурмиси, который пробил с отскоком от газона, но Асенхо оказался начеку. Хави Кальеха очень скоро внёс изменения в расстановку своей команды, оставив на поле лишь одного форварда - вместо Унала на поле вышел защитник Альваро. Хозяева, получив численный перевес, стали заметно больше времени проводить с мячом. "Подводники" глубоко сели в оборону. И взломать эшелонированную оборону соперника "бело-зелёные" никак не могли. На 39-й минуте гости взорвались быстрой контратакой. Тригерос издали пробил низом в направлении левого нижнего угла, но в створ не попал. В ходе следующего выпада "жёлтой субмарины" Дурмиси явно придержал Гаспара у входа в свою штрафную, однако арбитр нарушения не увидел, а затем ещё показал возмутившемуся Марио жёлтую карточку. Затем вспылил Родриго, который тоже схлопотал "горчичник". А в самой концовке первого тайма острее стали атаковать уже хозяева. На 45-й минуте Гуардадо в падении с левого края штрафной прострелил в центр на Лорена, но его удар накрыл в подкате Коста. Впрочем, дебютант всё-таки сумел отличиться до перерыва. Гаспар ошибся у своей штрафной, мяч был отобран Руисом, который отпасовал на Лорена, и тот издали пробил впритирку с дальней штангой - 1:0. Таким образом, первый тайм остался за "Бетисом", сделавшим заявку на итоговую победу.

В перерыве замен не последовало. Хозяева очень активно начали вторую половину встречи. На 46-й минуте Лорен ворвался в чужую штрафную, но ему навстречу выскочил Асенхо, который сумел накрыть сферу, пусть и не с первой попытки. Вскоре Бартра заработал для "Бетиса" выгодный стандарт. К мячу подошёл Гуардадо, который пробил рядом с правой штангой. На 51-й минуте огрызнулись "подводники". Гаспар навесил на дальнюю штангу, где к передаче едва не успел набежавший Форнальс. А вслед за этим хозяев постигла неприятность. Феддаль крайне неудачно приземлился на газон и получил болезненную травму. В итоге Зуаир продолжить игру не смог - его увезли с поля на носилках, а на поле вышел Камараса. Виктор занял место в полузащите, а в оборону оттянулся Амат. Гости стали активнее идти вперёд, и на 58-й минуте счёт едва не стал равным. Бакка обыгрался с Тригеросом, развернулся в чужой штрафной под давлением защитника и пробил в левую штангу. В ответной атаке "Бетиса" Камараса отметился неточным выстрелом. На 61-й минуте Кастильехо заработал опасный стандарт справа от чужой штрафной у лицевой. Самуэль навесил на дальний край на Родриго, однако тот до мяча не достал. Вскоре Хави Кальеха бросил в бой Черышева, заменив Тригероса. У хозяев же Леон вышел вместо Дурмиси. И вслед за этим "Бетис" тут же упрочил своё преимущество. На 65-й минуте Фабиан то ли пробил по воротам, то ли навесил, Лорен подставил голову, и мяч залетел в "сетку" мимо дезориентированного голкипера - 2:0.

Однако гости не опустили руки и после второго пропущенного мяча. На 69-й минуте у "Вильярреала" снова взял игру на себя Бакка, который из-за штрафной низом пробил в правый нижний угол, но Адан, вытянувшись в струнку, дотянулся до мяча. Вскоре Форнальс, обыгравшись с Баккой, прострелил в центр штрафной на Альваро, который в касание пробил рядом со штангой. На 71-й минуте под аплодисменты трибун поле покинул Бартра, которого заменил Хави Гарсия. А Хави Кальехо свою третью рокировку в матче произвёл вынужденно - повреждение у гостей получил Кастильехо, и вместо него вышел Фуэго. Между тем, хозяева получили право на перспективный стандарт, и Камараса решился на прямой удар, но пробил неточно. А гостям всё-таки удалось возродить интригу в поединке. На 79-й минуте Черышев по центру врывался в чужую штрафную, но был сбит Барраганом. Арбитр тут же указал на "точку", выписав предупреждение нарушителю. Пенальти взялся исполнить Бакка, который пробил чуть левее центра, а Адан завалился в другую сторону - 2:1. В концовке поединка "первым номером" уже действовали гости. Хозяева же отлично выбегали в контратаки. В одном из таких выпадов Лорен отпасовал на Руиса, который пропустил мяч на Леона, однако тот попал в Фуэго. На 86-й минуте Черышев решился потревожить Адана со средней дистанции, но удар Дениса был заблокирован защитником. А на исходе основного времени "Бетис" едва не поставил точку в матче. Леон ворвался в чужую штрафную и прострелил на Лорена, который в третий раз пробить Асенхо не сумел. Арбитр добавил целых пять минут, но в этот отрезок "подводники" не сумели вскрыть оборону андалусийцев. "Вильярреал" прервал победную серию, а "Бетис", добыв три очка, поднялся в верхнюю часть турнирной таблицы.

Лучший игрок матча - Лорен.

Вероятно, именно о таком дебюте в Примере мечтал Лорен, несколько лет исправно забивая за вторую команду "Бетиса". 24-летний форвард в своём первом же матче в высшем испанском дивизионе отметился дублем и принёс "бело-зелёным" домашнюю победу. В самой концовке первого тайма Лорену удался шикарный дальний удар, а после перерыва дерзкий нападающий блестяще сориентировался в чужой штрафной, пробив в противоход голкиперу.

Глеб Калинин