24-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




17 февраля. Эйбар. Стадион "Эстадио Мунисипаль де Ипуруа". 6760 зрителей.
Судья - Алехандро Эрнандес (Санта-Крус-де-Тенерифе).

ЭЙБАР - БАРСЕЛОНА - 0:2 (0:1)
Суарес, 16 (0:1). Хорди Альба, 88 (0:2).
ЭйбарБарселона
 Марко Дмитрович  Марк-Андре тер Штеген
 Хосе Анхель  Хорди Альба
 Анаиц Арбилья  Самюэль Юмтити
 Иван Рамис, 46  Жерар Пике
 Рубен Пенья  Серхи Роберто, 90+1
 Папе Диоп, 74  Андрес Иньеста, 63
 Дани Гарсия  Серхио Бускетс
 Фабиан Орельяна  Иван Ракитич
 Хоан Хордан, 83  Паулиньо, 74
 Такаси Инуи  Луис Суарес
 Кике  Лионель Месси
Замены:
 Давид Ломбан, 46  Филиппе Коутиньо, 63
 Гонсало Эскаланте, 74  Алейш Видаль, 74
 Шарлес, 83  Нелсон Семеду, 90+1

Наказания:

 Фабиан Орельяна, 58  Андрес Иньеста, 48
 Папе Диоп, 66 
 Фабиан Орельяна, 66 

 

Не выкладывалась полностью «Барса». А Месси не везло. Но победа одержана. Главное именно это. Нельзя было тратить много сил на «Эйбар», ведь совсем скоро биться с «Челси» в Лиге чемпионов. И «синие» вроде как после неудачных матчей приходят в себя и уж точно не захотят выбывать из турнира на стадии 1/8 финала. У «оружейников» были шансы. Они вполне могли в начале матча забивать каталонцам, да и Орельяна глупое удаление получил, на ровном месте. Так бы могла и ничья вполне нарисоваться. У гостей разве что Суарес отлично выглядел, через него основная игра и шла. Хозяева поля еще и тренера своего так вывели (да и не только они), что нервы сдали, наставника попросили уйти со скамейки, охлаждаться где-нибудь в другом месте. Первая половина встречи была яркая, до последних минут десяти, перестрелки, моменты, удары по воротам. Да и вторая 45-минутка не отставала. Постоянно было о чем поговорить, подумать при просмотре данного поединка. Но в первую очередь любопытно, как «Челси» и «Барселона» проявят себя в еврокубке. Видно, что вот «сине-гранатовые» сегодня особо никуда не рвались, да и «аристократы» малой кровью расправились с «Халл Сити» в Кубке Англии. Главная дуэль (одна из) состоится для английского и испанского грандов уже двадцатого февраля, во вторник. Разумеется, наблюдать будем с удовольствием. И, конечно же, какие бы там отношения внутри команды у лондонцев не были, они постараются одолеть каталонцев. А нынешнему лидеру Примеры придется тоже приложить немало усилий, чтобы справиться с оппонентом. Особенно много будет зависеть от Суареса и Месси, которому пора уже снова выходить на свой игровой уровень, а то заждались поклонники, надо Лионелю выходить из своей голевой спячки.

Предыстория.


Совсем скоро, уже 20-го числа, во вторник на грядущей недели, предстоит «Барселоне» сразиться с «Челси». «Синие» свой матч в Кубке Англии провели прилично, уничтожив «Халл Сити» (4:0). Конте уже не был так угрюм, а футболисты реально старались и добились удачного результата. Теперь черед за каталонцами, которые с «Хетафе» не так давно не сумели справиться на своем поле (0:0), зато прошли «Валенсию» в национальном Кубке. Сегодня предстоит сражение с «Эйбаром». «Оружейники» семь раз встречались с «сине-гранатовыми», все матчи проиграли гранду. Даже и близко ничейными результатами не пахло. Нынче ребята под руководством тренера Мендилабара попробуют в родных стенах прервать неудачную традицию, да отобрать баллы у звездных гостей. Но Вальверде повез всех лучших на «Эстадио Мунисипаль де Ипуруа». Так что даже в статусе приезжих шансов на победу больше именно у нынешнего лидера Примеры, по всем понятным причинам. Класс совершенно разный. «Барса» только за чемпионским титулом прет, а оппонент барахтается в середине турнирной таблицы. Конечно, это похвально, что «Эйбар» бьется за места в еврокубках, но просто космос разделяет конкурентов. Правда ли, раз не пойдет игра у Месси, так и снова не получится у каталонцев продемонстрировать всю свою силу и три очка заработать? Разумеется, мы все хотим, чтобы Лео феерил, но и без него команда с таким именем должна сиять, расправляться с аутсайдерами, середняками и даже просто хорошими клубами. В фаворитском статусе гостей сомневаться не приходится, но и недооценивать хозяев поля будет ошибкой. «Эйбар» не уступает четыре поединка подряд и сегодня дрожать не станет. Мотивация присутствует у обеих сторон. «Атлетико» подбирается все ближе к «Барселоне», так что только одерживать верх нужно Вальверде и его компании. Тогда как и «оружейники» зачехлять свои ружья не намерены и им нужно отбирать баллы у такого противника, чтобы продолжать биться за попадание в Лигу Европы. И пусть статистика говорит о стопроцентном доминировании «сине-гранатовых», все серии когда-то заканчиваются, и, как минимум, борьбу сегодня подопечные Мендилабара навяжут. Тем более, физическая форма у приезжих не на высоком уровне сейчас, это мы по предыдущим матчам «Барсы» можем сказать с уверенностью.

Ход матча.

Атака за атакой от «Эйбара». Сразу! Арбилья навешивал, Анхель головой сыграть пытался удачно, но получалось лишь мимо цели. Затем по правому флангу отличная игра от хозяев поля. Прострелы, удары, «Барса» пока особо не трепыхалась. Прижались к своим воротам каталонцы, как бы это необычно не звучало. Инуи мяч в руку попал, штрафной. Может, хоть теперь приезжие как-то смогут разбегаться, выдохнут чуть-чуть. Перевод с правого края на грани офсайда пошел к левому углу штрафной, где Суарес не смог пробить вышедшего из створа Дмитровича. «Снаряд» к Альбе отлетел, но и он гол забить не сумел, оборонец там встал на пути у мяча. И вот ответ от хозяев поля. Орельяна убежал на правый унесся к правому углу чужой штрафной, удар, над перекладиной… выше цели получилось. Отличная перестрелка в начале матча. Вот и тер Штеген чуток размялся, хотя еще в полной мере в игру и не вступил.

Много угловых возникало. Один из которых получился опасным. Навес прошел на голову Рамису, а тот метров в нижний угол ворот соперника разрядил. Кипер каталонцев на «ленточке» остановил «снаряд». И вот, пришло время, когда счет на табло изменился. В пользу гостей. Месси атаку по центру организовал, на правый край штрафной отправил мяч. Защитник не дотянулся, а Суарес никого жалеть не стал, мяч подхватил, справился мастерски с вратарем и положил «снаряд» в пустые ворота метров всего с четырех, не больше – 1:0 в пользу «Барселоны»! И ведь сравнять сразу «Эйбар» мог счет. Орельяна получил пас по правому краю атаки, ударил по мячу. Раю руками кипера «снаряд» пролетел, ударился о перекладину и обратно в поле вылетел. Да, на загляденье получается футбол. Момент за моментом. У Паулиньо потом мяч отобрали, могло это роковой ошибкой стать, но Хордан так небрежно отнесся к подарку судьбы, что и говорить не хочется, просто не глядя ударил и, разумеется, цель не поразил. Как и зрителей, тоже не поразил своими действиями. Под конец тайма скорости сбавились. Меньше стало остроты в передачах и жара на передовой. Но еще один момент футболисты, все-таки, преподнесли на суд тех, кто наблюдал за происходящим. Прорыв по левому краю от Суареса получился после перехвата мяча. Луис на рандеву со стражем ворот выскочил, обыграл его и откинул мяч в обратную сторону. Месси бил по цели, но в штангу угодил мяч. Повезло «оружейникам». С минимальным преимуществом «Барсы» команды отправились на перерыв. Наставнику «Эйбара», кстати, что-то не нравилось, судья с ним проводил разъяснительные работы, перед тем, как футболисты отправились в свои раздевалки.

У хозяев поля Ломбан сменил Рамиса. Такая вот рокировочка. Первая желтая карточка в матче осталась за Иньестой. Сфолил, пострадавшим оказался Папе Диоп. Но страшного ничего не случилось. Месси убежал по правому краю, справился с оборонцем, отдал передачу на Суареса к другому углу владений Дмитровича. Луис головой пробил, но снова выше цели. Высоко сегодня мяч летал. Почти не хотел идти в сетку ворот. Орельяна вообще, видимо, негодовал, потому сбил Иньесту, на этот раз Андреас пострадал, а нарушитель правил получил «горчичник» от рефери Эрнандеса. И пока все того же Иньесту, капитана «Барсы», сменял Коутиньо, Орельяна каким-то чудом в перьях перед всеми явился, уж извините. Взял и выбросил мяч с поля, после свистка, за что снова увидел перед собой «желтый свет», второй раз за сегодня, а потому красная, подставил всю команду такой глупостью. Суарес потом, между прочим, оказался в офсайде, выбросил тоже мяч, судья ему ничего не предъявил, тренер «Эйбара» взбесился буквально, начал кричать, бегать… в результате чего его тоже отправили отдыхать куда подальше, красная карточка.

Месси не мог перебросить кипера, вообще не получалось довести до логического завершения свои атаки Лионелю. Видаль потом бил, вратарь выручил, на добивании подбегал поближе Суарес, но и тут защитник подставился, не получилось у каталонцев удвоить свое преимущество. Только за десять минут до конца матча лидер атак хозяев поля, Шарлес, вышел на газон. Что он тут успеет? Непонятно. Все-таки не с середняком каким-то играть приходилось. Тем более, все стало ясно чуть позже. Хорошо так Коутиньо на замену нынче вышел, с левого фланга на правый край чужой штрафной перевел он мяч на Видаля. Алеш прострелил на 11-метровую к Месси, но Лионель вновь не смог пробить Дмитровича. Зато к Альбе отлетел мяч, с десятка метров Хорди выстрелил точно в левую «шестерку», мяч миновал все на своем пути, от ноги Месси, до оборонцев, но не сетку – 2:0! Что и было наиболее важным, разумеется, для гостей. Рефери добавил потом три минуты. Время особо не затягивали. Так и закончили. Победили «сине-гранатовые». Не без труда. Справляются они и без Лео, по сути, которому просто не везло, играли и другие хорошо. Но в противостоянии с «Челси» этого может быть мало, не хватить. Вообще не понять, чего от противостояния грядущего в Лиге чемпионов ожидать.

Лучший игрок матча – Луис Суарес.

Да, сегодня лучший Суарес. Он старался помочь Месси, чтобы того прорвало. Но Лео не забил даже в отличном положении, лишь в штангу угодил. Тогда как Луис своим взятием ворот отметился и, думается, в противостоянии с «Челси» именно от уругвайца будет больше зависеть, нежели от аргентинца. Тем более, что Луису «синие» знакомы лучше, пусть он уже давно в АПЛ и не играет, но определенные знания остались, да и легче ему с ними будет сражаться, а вот Лионель пока не впечатляет.

Алексей Пахомов