26-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




28 февраля. Мадрид. Стадион "Ванда Метрополитано". 35033 зрителей.
Судья - Хавьер Эстрада Фернандес (Лерида).

АТЛЕТИКО - ЛЕГАНЕС - 4:0 (2:0)
Гризманн, 26 (1:0). Гризманн, 35 (2:0). Гризманн, 56 (3:0). Гризманн, 67 (4:0).
АтлетикоЛеганес
 Ян Облак  Иван Куэльяр
 Фелипе Луис  Диего Рико, 46
 Диего Годин  Рауль Гарсия
 Хосе Мария Хименес  Мартин Мантовани
 Хуанфран  Эзекиль Муньос
 Коке  Унаи Бустинса
 Сауль  Омар
 Томас, 60  Хавьер Эрасо, 56
 Анхель Корреа  Жерар Гумбау
 Диего Коста, 73  Габриэл, 46
 Антуан Гризманн, 73  Мигель Анхель Герреро
Замены:
 Витоло, 60  Нордин Амрабат, 46
 Кевин Гамейро, 73  Алехандро Мосо, 46
 Фернандо Торрес, 73  Хосе Наранхо, 56

Наказания:

 Антуан Гризманн, 69  Жерар Гумбау, 53
   Омар, 82
   Унаи Бустинса, 86

 

«Матрасники» набрали ход! «Атлетико» уже на протяжении месяца не ведает ничего, кроме побед. Матч с «Леганесом» не стал исключением: мадридцы катком прошлись по сопернику, а управлял процессом Антуан Гризманн, который к недавнему хет-трику в ворота «Севильи» прибавил покер. Французский нападающий забил в ворота Пичу по два гола в каждом из таймов, причём разнообразие, с которым это делалось, не может не впечатлять. Гризманн реализовал выход один на один, блестяще исполнил штрафной, затем отличился ударом «со второго этажа» и напоследок переправил снаряд в сетку ударом из центра штрафной. Всё умею, всё могу – это про Антуана. Только его внушительная результативность может вызвать у болельщиков «Атлетико» определённые опасения. А не иссякнет ли голевой запал француза? И не будет ли он в воскресном матче с «Барселоной» хранить гордое молчание? Этот вопрос, несомненно, беспокоит и Диего Симеоне, который после четвёртого мяча Гризманна нахмурился и решил поскорее убрать 7-го номера на скамейку запасных. Главная битва у «Атлетико» впереди, и от её результата зависит, увидим мы чемпионскую гонку в Испании в конце сезона, или нет.

Предыстория.


«Атлетико» ко второй половине сезона оказался в ситуации, когда задачи «максимум» просто отсутствуют. Вряд ли «матрасникам» сильно нужна победа в Лиге Европы, а шансы команды Диего Симеоне догнать «Барселону» и побороться за чемпионство в Испании крайне низки. Поэтому мадридцам достаточно не опуститься ниже четвёртого места, чтобы осенью гарантированно участвовать в главном клубном турнире континента. С этим связана и трансферная политика столичного клуба, не ставшего искать замену Карраско и Гайтану, отчалившим в Китай. С уходом этих людей состав команды стал более компактным, но остался вполне гибким и способным решать скромные по меркам «матрасников» задачи.

В 26-м туре Примеры «Атлетико» принимал на своём поле ещё один коллектив, который тяжело назвать искушённым. «Леганес» расположился в середине турнирной таблицы, обеспечив себе приличный отрыв от аутсайдеров, а на высокие места «огурцы» никогда и не претендовали. Из-за этого болельщиков не пугала даже пятиматчевая безвыигрышная серия подопечных Асьера Гаритано – на позициях клуба чёрная полоса практически не сказывалась. Соперник «пепинерос», к слову, в последних 5 встречах победил, поэтому мадридскую публику ждала своего рода битва антиподов.

Ход матча.

Крадущийся «Атлетико», затаившийся «Леганес». Именно так можно было описать начало встречи, в которой «матрасники» неспешно вжимали гостей в ворота Пичу. Почему гости названы затаившимися, а не, скажем, обречёнными обороняться? Потому, что «пепинерос» периодически огрызались опаснейшими контратаками, причём делали это совершенно неожиданно, используя малейшие просчёты соперника.

Первый опасный момент в игре создали именно гости. Стоило Фелипе Луису чуть отпустить Эрасо, как Габриэл длинным пасом выложил мяч точно на ногу 17-му номеру. Удар Хавьера слёту пришёлся немного левее цели, однако противник был устрашён. «Атлетико» вмиг мобилизовал усилия и уже через 5 минут ответил своим моментищем. Гризманн, исполняя штрафной своей волшебной левой ногой, пытался буквально вложить снаряд в левую «девятку». Выстрел у француза получился на загляденье, но перекладина спасла «Леганес» от неприятностей.

Грохот, раздавшийся при попадании мяча в каркас, мог напугать многих, но «огурцы» в число этих бояк явно не входили. Очень скоро гости ответили мадридцам своим выстрелом в перекладину, и выполнил его Гумбау. Более того, сфера отскочила к Габриэлу, который тут же добавил, и теперь хозяев спас Фелипе Луис, подстраховавший Облака. Приятно удивляли гости, и для пущей драматичности матча хотелось, чтобы у них надолго хватило сил огрызаться подобными моментами.

Но «Атлетико» имел другие планы на вечер. После второго пожара у собственных ворот «матрасникам» надоело панибратство «Леганеса». Ведь не только «пепинерос» умеют ловить соперника на ошибках. Там, где они этому учились, «матрасники» преподавали. И на 26-й минуте Коке с Гризманном вернули «огурцов» с небес на грядку: испанец выдал блестящий пас из центра поля, а француз, убежав от Мантовани, простейшим прямым ударом обыграл Куэльяра в ближнем бою – 1:0. А где один гол Антуана, там и второй. Вскоре хозяева заработали ещё один опаснейший штрафной, и Гризманн со второй попытки осуществил задумку поразить левую «девятку» ворот «Леганеса». Куэльяр стоял в том же углу, куда летел мяч, но голкипера здорово подвёл стоявший в «стенке» Рико, увернувшийся от сферы в последний момент.

Ещё до перерыва Гризманн мог оформить хет-трик, но то ли судьба решила, что ещё рано, то ли сам Антуан решил продлить удовольствие и отложить третье взятие ворот на потом. Очередной выход на рандеву с Пичу французский форвард реализовать не сумел.

Гаритано надежд на спасение не терял: в перерыве тренер «Леганеса» сделал двойную замену, освежив линии атаки и полузащиты. Один из вышедших, марокканец Амрабат, уже в первые минуты пребывания на поле успел отметиться неплохим дальним ударом, с которым Облак, впрочем, справился. В этот момент возникло ощущение, что «пепинерос» и правда способны переломить ход игры, но всё тот же Гризманн во второй раз утихомирил гостей, оформив хет-трик. На 56-й минуте за французом вновь не уследили на подступах к штрафной, и подача с левого фланга от Фелипе Луиса для Антуана стала лакомым кусочком. В красивом прыжке, с нескрываемым удовольствием, нападающий «Атлетико» отправил снаряд в цель, поймав Куэльяра на противоходе – 3:0.

Душа Симеоне успокоилась только после этого. Дождавшись, пока счёт станет крупным, аргентинец начал вносить коррективы в игру, учитывая перспективы на ближайшее будущее. Наставник «матрасников» менял тех, кто «висел» на карточке: всё-таки ему хотелось избежать потерь перед матчем против «Барселоны». К слову, в случае успеха в этой встрече «Атлетико» может возродить чемпионскую интригу, ведь чистый (с учетом числа сыгранных матчей) разрыв между командами сократится до 4 очков.

Несмотря на полный контроль над ситуацией, у Симеоне были поводы беспокоиться. Например, когда Гризманн, вновь оставленный защитниками «Леганеса» в штрафной, оформлял покер на 67-й минуте, аргентинец не радовался. Наверняка переживал, как бы Антуан не исчерпал весь свой голевой запал в поединке с заведомо более слабым соперником, а затем остался на голодном пайке в схватке с настоящим гигантом. Такое, сами знаете, частенько бывает. Именно поэтому российские болельщики довольно оптимистично настроены по отношению к матчу с Египтом на ЧМ-2018. Салах сейчас забивает столько, что на лето его может просто не хватить.

А возвращаясь к тому, что происходило на поле «Ванда Метрополитано», стоит сказать, что после 4-го пропущенного мяча «Леганес» всё-таки опустил руки. А Симеоне решил сэкономить голевой потенциал Гризманна и за 20 минут до финального свистка заменил его на Торреса.

На этом, по большому счёту, можно было заканчивать матч. В оставшееся время команды скорее забавлялись, нежели всерьёз играли в футбол, да и тяжело их обвинить в этом. Что ещё делать, когда всё решено? Стоит, конечно, отдать должное «пепинерос», которые в эндшпиле не постеснялись вновь раскрыться. Облак из-за этого едва не остался без «сухаря»: на последних секундах Бустинса нанёс опаснейший удар по его воротам, и только изумительная реакция голкипера спасла «Атлетико» от пропущенного гола.

Лучший игрок матча – Антуан Гризманн.

Три гола в ворота «Севильи», четыре – «Леганесу». Это что же, Гризманн пошёл по нарастающей? Забьёт ли он пять «Барселоне»? Это, конечно, из разряда фантастики, но в отчётном матче Антуан был великолепен. Злой, быстрый, техничный и результативный – таким его всегда хотят видеть болельщики «Атлетико» и сборной Франции.

Адиль Зодоров.