26-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




28 февраля. Эйбар. Стадион "Эстадио Мунисипаль де Ипуруа". 4056 зрителей.
Судья - Мелеро Лопес (Малага).

ЭЙБАР - ВИЛЬЯРРЕАЛ - 1:0 (1:0)
Кике, 16 (1:0).
ЭйбарВильярреал
 Марко Дмитрович  Серхио Асенхо
 Давид Хунка  Антонио Рукавина
 Анаиц Арбилья  Виктор Руис
 Иван Рамис  Альваро Гонсалес
 Андер Капа, 62  Марио
 Педро Леон, 87  Денис Черышев, 73
 Дани Гарсия  Родриго
 Гонсало Эскаланте  Хави Фуэго, 63
 Фабиан Орельяна  Раба
 Шарлес, 67  Рохер Мартинес
 Кике  Энес Унал, 55
Замены:
 Рубен Пенья, 62  Карлос Бакка, 55
 Хоан Хордан, 67  Ману Тригерос, 63
 Такаси Инуи, 87  Пабло Форнальс, 73

Наказания:

 Анаиц Арбилья, 51  Альваро Гонсалес, 27
 Давид Хунка, 73  Марио, 72
 Марко Дмитрович, 81 
 Фабиан Орельяна, 90+1 

 

Такими темпами «Вильярреал» в следующем сезоне мы в еврокубках не увидим. Команда демонстрирует полнейший упадок во всем: от настроения до качества игры. И как бы там тренеры ни тасовали состав, на выходе оказывается одно и то же. Полное безразличие к результату, полная безвкусица в атаке и неумение создать хоть что-то опасное. Если бы это был единичный случай – но «Вильярреал» так себя ведет все последние недели. «Эйбару» оставалось только отыграть спокойно, по своему плану и не совершать совсем уж глупых ошибок. Хозяева с этой миссией справились, забив быстрый гол и взяв ситуацию под контроль. «Вильярреал» долго тужился, но в первом тайме ничего сообразить не смог. Кое-что начало получаться, когда с середины второго тайма «Эйбар» стал поглядывать на свои ворота и действовать осмотрительнее. Тут-то гости встрепенулись и провели несколько атак, которые тянули более-менее на опасные. Но играть 15 минут от 90-минутного матча недостаточно для победы. Поэтому «Вильярреал» заслуженно проиграл и должен получить большую порцию критики за полную дезорганизацию игры.

«Эйбар» исполняет роль классического середняка, обитая в районе 11-го места в турнирной таблице. Также он исправно отбирает периодически очки, преподнося сюрпризы, а зачастую «сливает» простые матчи. В общем, живет жизнью обычного середняка. «Вильярреал» же претендует на более высокое звание, но пока получается с трудом держать марку. Команда застряла на шестом месте и не опускается ниже только из-за большого отставания конкурентов. Хотя такая невыразительная игра вскоре приведет к падению, как кажется. «Вильярреал» в последнем матче обыграл «Хетафе», а до того имел пять матчей без побед, всего с одной ничьей. На этом отрезке успел вылететь из Лиги Европы от «Лиона». «Эйбар» же последние два матча проиграл, а до того дважды победил. Тут сложно что-то сказать по форме. Все как обычно для середняка. В первом круге «Вильярреал» победил уверенно – со счетом 3:0. А до того дважды подряд побеждал «Эйбар» - и тут не все однозначно. Что касается потерь, то у гостей дисквалифицирован Хауме Коста, травмированы Фернандес, Бруно Сориано, Сансоне. У хозяев лечатся Энрик, Рико.

Встреча началась в равной борьбе. Соперники не слишком агрессивно атаковали, но и не отсиживались в обороне, стараясь как-то обмениваться выпадами, попытками. Первые же походы вперед доходили до штрафных, заканчиваясь подачами и прострелами. Но опасных моментов особо не возникало, если не считать ошибки обороны «Эйбара», которая пустила по флангу на ударную позицию Унала, но тот промахнулся с острого угла. Хозяева ответили своей парой выпадов, которые приводили ко все тем же подачам и навесам. «Вильярреал», кстати, после этого несколько потерялся. Он продолжал атаковать, но не доводил до такой близости свои комбинации. Такая возня продолжалась около четверти часа, пока «Эйбар» не вышел вперед. Прекрасный заброс на фланге выловил Леон, который исполнил прострел на дальнюю штангу, а туда уже примчался Кике, пробивший точно. 1:0. Быстрая и острая комбинация, каких пока не было. Сразу после гола «Вильярреал» попробовал активизироваться, но получил в ответ несколько выпадов и чуть не пропустил второй. Проникающий пас исполнил Шарлес после перехвата, но удар Кике блокировал защитник. В ответ Черышев, кстати, пробивал издали, но в цель немного не попал. Потом он разогнал еще одну атаку, ассистировал партнеру, который не сумел замкнуть прострел. В целом же гости очень редко выбирались в атаки, а вот хозяева были бодрее, активнее, высоко прессинговали, даже перехватывали мяч и обостряли. Тот де Леон наносил удар, но с острого угла, так что для Асенхо это не стало проблемой. «Вильярреал» ответил штрафным, с которого Унал пробил неточно. Он же через несколько минут вырывался на заброс почти один на один, но замешкался и позволил вратарю себя накрыть. Вроде как в конце тайма гости активизировались, но недостаточно, чтобы считать текущий счет несправедливым. «Эйбар» выглядел более логичным, организованным, напористым и слаженным.

Второй тайм тоже активнее начали хозяева. Они провели серию атак, и тренеры «Вильярреала» поняли, что так продолжаться не может. Поэтому в атаку вместо бесполезного Унала вышел Бакка. А суть не менялась. «Эйбар» все так же чаще владел мячом, атаковал больше и интереснее. Орельяна и Шарлес наносили удары, но точности им немного не хватило. Хотя бы это было – здорово. У гостей и такие подходы с трудом выжимались. Логично, что вскоре у гостей вышел на поле Тригерос, сменив Фуэго. Но ничего опасного и его выход сразу не принес. Неплохую атаку разве что на Бакку провел «Вильярреал», однако Карлосу немного не хватило для удара – не дотянулся. И все равно ближе к голу оказывались хозяева, которые и мячом больше владели, и поводили атаки более нацеленно на ворота. «Вильярреал» не знал уже, что предпринимать. На поле и Форнальс вышел вместо Черышева, но конкретно от него толку никакого. Команда просто не играла, не двигалась, не обостряла, ничего не создавала, действуя очень пассивно и апатично. Лишь на последних минутах оживились гости. «Эйбар» ощутимо подсел, став оглядываться на свои ворота. Шанс был неплохой у Мартинеса, которого прострелом вывели на ударную позицию, но с его выстрелом в касание справился вратарь. Потом Раба врывался с фланга, но его удар блокировал защитник, а с рикошетом справился вратарь. Прибавивший внезапно в агрессии Мартинес снова прорывался, но на этот раз вратарь вовремя вышел навстречу и опередил Рохера, которому следовало так напористо играть не только в последние 15 минут матча, а всю игру.

Лучший игрок матча: Педро Леон

Очень заметной фигурой на поле был Леон. Он все время старался брать игру на себя, вести вперед команду, обострять, помогать партнерам и вести их за собой. В ситуации с голом именно его активность и его передача сыграли решающую роль. У Леона были и другие перспективные моменты, что позволяет считать его самым острым игроком на поле.

Сергей Милорадович.