26-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




1 марта. Лас-Пальмас. Стадион "Гран-Канария". 23778 зрителей.
Судья - Матеу Лаос (Валенсия).

ЛАС-ПАЛЬМАС - БАРСЕЛОНА - 1:1 (0:1)
Месси, 21 (0:1). Кальери, 48 - с пенальти (1:1).
Лас-ПальмасБарселона
 Леандро Чичисола  Марк-Андре тер Штеген
 Дани Кастельяно, 76  Люка Динь
 Алехандро Гальвес  Томас Вермален
 Химо Наварро  Самюэль Юмтити
 Матиас Агиррегарай  Серхи Роберто
 Петер Этебо  Андрес Иньеста, 75
 Висенте Гомес, 70  Паулиньо, 63
 Хайро, 86  Серхио Бускетс
 Тана  Алейш Видаль, 57
 Ален Халилович  Луис Суарес
 Хонатан Кальери  Лионель Месси
Замены:
 Альберто Аквилани, 70  Филиппе Коутиньо, 57
 Мичел, 76  Иван Ракитич, 63
 Давид Гарсия, 86  Усман Дембеле, 75

Наказания:

 Матиас Агиррегарай, 5  Люка Динь, 24
 Дани Кастельяно, 10  Серхи Роберто, 41
 Химо Наварро, 20  Самюэль Юмтити, 52
 Петер Этебо, 67 
 Алехандро Гальвес, 68 
 Хонатан Кальери, 90+5 

 

Все развивалось по сценарию каталонцев. «Барселона» быстро завладела преимуществом, Месси ярко разбрасывал соперников и эффектно обострял, логичным образом забив в середине тайма со штрафного. Однако потом «Барселона» несколько расслабилась, принявшись слишком поверхностно относиться к исполнению игры. Так пропала острота, началась какая-то возня. А «Лас-Пальмас» эпизодически вспыхивал атаками, Кальери проснулся даже. В дебюте второго тайма хозяевам удалось заработать и использовать пенальти. Они уцепились в этот результат, «Барселона» же оказалась неспособной переломить течение игры. Ввязывалась в бесполезное перекатывание мяча, поджимала вроде, но никакого командного взаимодействия не было – только попытки отдельных персонажей спасти ситуацию, ла и те растворились. Остальные же постоянно переадресовывали мяч друг другу, особенно в этом преуспели новички Дембеле и Коутиньо, которые откровенно разочаровали, не попав в игру. Матч совершенного отсутствия командной работы у «Барселоны» - а на одном Месси далеко не уедешь.

«Барселона» в чемпионате Испании может чувствовать себя относительно спокойно. Отрыв во главе таблицы составляет четыре очка с матчем в запасе. Да и догоняющий не «Реал», а «Атлетико», который вряд ли может выдерживать высокий темп на длинной дистанции. К тому же «Барселона» не дает поводов для тревог. В последнем туре разгромила «Жирону» со счетом 6:1. До этого была победа над «Эйбаром», а вот чуть раньше случилась неожиданная ничья с «Хетафе». Но эта осечка – мелочь на общем фоне. «Лас-Пальмас» же ведет борьбу за выживание, находясь у границы зоны спасения. В последнем туре он сыграл вничью с «Леганесом», ранее проиграл «Севилье», поделил очки с «Атлетиком» - живет жизнью обычного обитателя нижней части таблицы. В первом круге «Барселона» обыграла «Лас-Пальмас» со счетом 3:0. И две предыдущие встречи закончились разгромными победами каталонцев. В 21-м веке «Лас-Пальмас» «Барселону» не обыгрывал. Что касается потерь, то у «Барселоны» дисквалифицирован Альба, а Семеду и Сампер травмированы. У «Лас-Пальмаса» лечатся Пенальба, Эменике, Бигас и Момо.

Хозяева попробовали соперника встретить высоким прессингом, предполагая, что «Барселона» с первых минут постарается придушить «Лас-Пальмас». Однако только на первых минутах получалось держать каталонцев подальше. Гости вскоре захватили все нити игры и устроили свое стандартное давление на владения противника. Первые вылазки проводились по флангам, потом Месси полез по центру при поддержке Видаля, но пробить не позволили. А вот в следующей атаке можно было и забивать. Тот же Месси разогнал быструю атаку по центру и выводил на ударную позицию Суареса, но Луис не определился точно, как бить, поэтому просто махнул во вратаря мячом. Заведшийся Месси через пару минут прорывался в очередной раз в штрафную, но получил по ногам, заработав опасный стандарт. Сам же и исполнял, пробивая в уголок, но вратарь справился с этим в красивом броске. По истечении четверти часа и «Лас-Пальмас» начал проводить атаки. Халилович особенно старался, помогая партнерам. Потом сам мог отличиться, когда пошел исполнять более-менее перспективный штрафной. Но попал Ален в стенку. В целом же «Лас-Пальмас» на какое-то время смог оттеснить игру подальше от ворот, даже некое подобие равной борьбы на несколько минут установилось. Прервал эту возню неугомонный Месси, который опять полез напролом в штрафную и у самых ее пределов был сбит защитником, который сам же получил небольшое повреждение. На этот раз Лионель стандарт не испортил. Аргентинец уложил мяч точно в девятку. 0:1. Через несколько минут, кстати, Халилович бил из такого же почти опасного положения, но его подвела точность. Хозяева пробовали как-то активизироваться, но только открывали пространство за спиной для контрвыпадов «Барселоны». Хозяева бросались в атаку все большими силами, рискуя, но при этом пробиваясь к штрафной тер Штегена уже увереннее. Определенное напряжение в обороне «Барселоны» создавалось. Каталонцы позволяли противнику катать мяч и даже проводить атаки, но не слишком разбегаться, а сами отвечали стремительными выпадами, но не хватало концентрации для четкого завершения их и доведения до ума. Это давняя проблема «Барселоны», когда та чувствует свое явное превосходство – начинает пижонить. Поэтому и острота у атак гостей пропала. Выпадов хватало, но они смотрелись простыми, для галочки. А вот из попыток «Лас-Пальмаса» стоит отметить рывок Кальери, который откликнулся на заброс из глубины, но слишком ушел к лицевой, так что с острого угла промахнулся. В целом не слишком тяжелый тайм для «Барселоны», но могла бы и увереннее вести в счете. Результат скользкий, а «Лас-Пальмас» смеет порой огрызаться. Причем свисток на перерыв прошел со скандалом. В последней атаке «Барселоны» Чичисола выскочил за пределы штрафной, сыграв рукой и сорвав выпад. Но судья не заметил этого.

Второй тайм «Лас-Пальмас» начал с атак и преуспел в этом. После подачи углового в штрафную Агиррегарай упал, рефери посчитал, что его хватали, поэтому назначил пенальти. Кальери его уверенно реализовав, пробив мощно и высоко. 1:1. Каталонцы несколько опешили и бросили в бой Коутиньо вместо Видаля. А спасать отечество все так же бежал Месси. Он было прорвался в штрафную и едва не вышел один на один, но великолепно подкат исполнил в последний момент Агиррегарай. Поддерживал атаку и Коутиньо, который пытался с фланга обострить – безрезультатно. Эти наскоки создавали напряжение, но никак не выводили «Барселону» на серию опасных моментов. Чего-то постоянно не хватало. Собраться «Барселона» не могла должным образом, а индивидуальные действия не давали нужного эффекта. Помочь могли штрафные, но Месси за несколько минут два стандарта разыграл не лучшим образом. «Лас-Пальмас» же начал стабилизировать игру в центре, чтобы войти в фазу завершения как можно увереннее. На поле вышел Аквилани, затем Мичел. Игра разбивалась на отдельные отрезки без особого содержания. Этому мешала и излишняя настроенность судьи на свисток – он постоянно прерывал игру. Да и сами футболисты постоянно устраивали паузы стыками, повреждениями, аутами, разбивая матч на очень мелкие кусочки, в которые едва помещалась одна атака, и та – неудачная. В числе причин остановок можно особо выделить травму Кальери, которому лицо в кровь повредил шипами Вермален. Кальери быстро вернулся в строй, а «Барселона» к тому времени насытила атаку до предела, выпустив еще и Дембеле вместо Иньесты. «Лас-Пальмас» отошел в оборону наглухо, но еще бегал с помощью пары человек в контратаки. Неплохо получилось у Хайро с Халиловичем. Первый дошел до лицевой, однако прострел под удар Алену не вышел достаточно сильным. А «Барселона» все так же реализовывала свое давление за счет массы перепасовок, но без реального обострения в виде ударов. Коутиньо и Дембеле, которых бросили в это пламя, как-то растерялись, участвуя только в этих перепасовках и опасаясь будто брать игру на себя и бить. В таком замешательстве и прошли все последние минуты матча, в течение которых «Барселона» владела мячом, но без толку. Только немного сумбура еще добавила и ничего по-настоящему голевого не создала.

Лучший игрок матча: Матиас Агиррегарай

Защитник провел прекрасный матч, отработав по полной и в обороне, и в атаке. Впереди он заработал тот самый пенальти, а также несколько раз неплохо поддерживал выпады своей команды. В тылу здорово подчищал, прикрывал зоны против опасной «Барселоны» и буквально спас в паре эпизодов.

Сергей Милорадович.