27-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




4 марта. Барселона. Стадион "Камп Ноу". 90356 зрителей.
Судья - Хиль Мансано (Дон-Бенито).

БАРСЕЛОНА - АТЛЕТИКО - 1:0 (1:0)
Месси, 26 (1:0).
БарселонаАтлетико
 Марк-Андре тер Штеген  Ян Облак
 Хорди Альба  Фелипе Луис, 75
 Самюэль Юмтити  Диего Годин
 Жерар Пике  Хосе Мария Хименес
 Серхи Роберто  Шиме Врсалько, 59
 Андрес Иньеста, 36  Коке
 Серхио Бускетс  Габи, 66
 Иван Ракитич  Томас
 Филиппе Коутиньо, 84  Сауль
 Луис Суарес  Антуан Гризманн
 Лионель Месси  Диего Коста
Замены:
 Андре Гомеш, 36  Анхель Корреа, 59
 Паулиньо, 84  Кевин Гамейро, 66
   Лукас, 75

Наказания:

 Лионель Месси, 30  Шиме Врсалько, 31
 Иван Ракитич, 69  Хосе Мария Хименес, 57

 

Оживив собственноручно чемпионскую интригу в Примере, "Барселона" затем сама же её и разрушила. Выдав несколько серых ничьих, каталонцы собрались на важнейший поединок с единственным реальным преследователем и добились победы. "Атлетико" до приезда на "Камп Ноу" выглядел очень внушительно и даже стал демонстрировать несвойственную себе результативность, но в Каталонии "матрасники" не сумели найти веских аргументов в противостоянии с лидером Примеры. "Барселона" в первом тайме обложила чужую штрафную стандартами, и один из них на 26-й минуте принёс успех хозяевам. Лионель Месси пробил неотразимо в ближнюю "девятку", и отчаянный прыжок Яна Облака не помешал мячу залететь в "сетку". Этот гол стал для аргентинца 600-м в карьере, а ещё до перерыва хозяева едва не упрочили свой преимущество, но Филиппе Коутиньо не сумел пробить голкипера "Атлетико". Во втором тайме картина на поле изменилась. "Атлетико" прибавил и стал куда активнее идти вперёд. Диего Симеоне бросил в бой Анхеля Корреа и Кевина Гамейро, оставив на поле Диего Косту и Антуана Гризманна, которому этот поединок совершенно не удался. Гамейро же едва не стал спасителем "Атлетико", но его гол не был засчитан из-за офсайда, в который попал Коста. Никакого финального штурма от мадридцев не последовало. Напротив, ближе к концу поединка вновь стали острее атаковать каталонцы, активно пользующиеся свободным пространством. Но счёт уже больше так и не изменился. "Барселона" одержала важнейшую победу и нарастила свой отрыв от "Атлетико" до восьми очков. Теперь команда Диего Симеоне даже ближе к "Реалу", нежели к каталонцам. Сохранив лишь теоретические шансы на "золото" в Примере, "матрасники" теперь могут обратить фокус своего внимания на Лигу Европы, в рамках которой через четыре дня они встретятся в первом матче 1/8 финала с московским "Локомотивом".

Предыстория.


В чемпионате Испании к 27-му туру неожиданно забрезжила интрига в борьбе за "золото". "Барселона" к очному противостоянию с "Атлетико" по-прежнему сохраняла уверенное лидерство и имела "ноль" в графе "поражения", но пока "матрасники" штамповали победы, позволила себе несколько раз сыграть вничью. И расстояние между командами сократилось до пяти очков. Случилось это аккурат к дуэли лидеров Примеры, так что воскресный поединок на "Камп Ноу" вполне можно было считать едва ли не ключевым в "золотой" гонке. В случае победы гостей интрига в Ла Лиге окончательно бы возродилась. Впрочем, "матрасники" на "Камп Ноу" в последний раз побеждали в далёком 2006 году, и в успех хозяев, которые не уступали мадридцам в последних пятнадцати очных матчах в рамках чемпионата, верилось куда сильнее. "Барселона", упустив на неделе викторию в Лас-Пальмасе, подошла к поединку с "Атлетико" необычайно мотивированной. Команда Эрнесто Вальверде трижды в предыдущих пяти матчах сыграла вничью и лимит на осечки, кажется, уже исчерпала. Однако дуэль с разогнавшимся "Атлетико" обещала стать для каталонцев очень непростой. Кроме того, меньше, чем команда Диего Симеоне, в Ла Лиге перед 27-м туром не пропустил никто. Правда, и "сине-гранатовые" в этом компоненте лишь немного уступали гостям. В первом круге на "Ванда Метрополитано" "Барселона" долго искала бреши в обороне мадридцев. И лишь за восемь минут до конца основного времени благодаря точному удару Луиса Суареса вырвала ничью (1:1). При том, что "сине-гранатовые" обычно успешно играют в родных стенах против "Атлетико", последние две встречи между соперниками на "Камп Ноу" завершились с тем же счётом, что и последняя дуэль. У гостей перед отчётным матчем необычайную результативность развил Антуан Гризманн, который в двух предыдущих поединках провёл семь голов. У "Барселоны" такой же бомбардирский результат в двух крайних турах показала связка Лионеля Месси и Луиса Суареса. Эрнесто Вальверде в данном матче мог рассчитывать на всех сильнейших, за исключением Нелсона Семеду. У мадридцев же отсутствовал Стефан Савич.

Ход матча.

Стартовые составы команд сюрпризов не принесли. У "Барселоны" впереди расположилось атакующее трио Месси-Суарес-Коутиньо. В центре поля у хозяев нашлось место для Ракитича, для которого эта игра была двухсотой за катлонцев. Диего Симеоне же сделал в нападении ставку на дуэт Гризманна и Косты. Опорная зона была отдана у гостей на откуп Томасу и Габи. Мадридцы начали матч боевито, но ничего впереди не создали. Тогда как у каталонцев на 4-й минуте Иньеста отметился дальним ударом, который пришёлся в защитника. Хозяева подали два угловых подряд, и после розыгрыша второго из них Коутиньо опасно прострелил в штрафную, где Годин едва не срезал мяч в свои ворота, однако Облак оказался начеку. "Сине-гранатовые" продолжали регулярно зарабатывать угловые, но больше ничего из них не выжали. А на 12-й минуте Габи сфолил на Суаресе у левого угла своей штрафной, и "Барселона" получила право на опаснейший стандарт. К мячу подошёл Месси, но Лионель не сумел перебросить "стенку" - на пути полёта сферы встал Коке. Хозяева продолжали владеть подавляющим территориальным преимуществом, мадридцы же об атаках практически не вспоминали. А на 21-й минуте Месси заставил аплодировать себе трибуны. Лионель выбрался из-под опеки сразу трёх соперников, продвинулся к чужой штрафной и с дуги в окружении ещё нескольких оппонентов низом пробил по воротам. Удар, правда, у аргентинца вышел несильным, мяч полетел по центру, и Облак накрыл сферу. Мадридцы ответили дальним хлёстким выстрелом Томаса рядом со штангой. А затем показалось, что Эрнесто Вальверде придётся провести вынужденную замену - Иньеста получил повреждение в одном из эпизодов, и уже Паулиньо готовился выйти на поле, но 33-летний ветеран всё же смог вернуться в игру.

А на 26-й минуте количество стандартов у "Барселоны" всё же переросло в качество. Томас нарушил правила на Месси в двадцати двух метрах от своих ворот, и Лионель закрутил мяч над "стенкой" точно в ближнюю "девятку", Облак в отчаянном прыжке дотянулся до сферы кончиками пальцев, но спасти свою команду не сумел - 1:0. Пропустив, уже гости устремились вперёд и также заработали штрафной. На подачу Габи откликнулся Годин, который скинул мяч Хименесу, и тот совершил неудачную попытку пробить в падении через себя. По истечении получаса игры арбитр показал две жёлтые карточки. Вначале "горчичник" схлопотал Месси за фол на Фелипе Луисе, а затем предупреждение получил и Врсалько, сорвавший атаку каталонцев. На 32-й минуте Суарес едва не упрочил преимущество "Барселоны". Уругваец прорвался по правому краю и пробил в дальний угол, но Хименес в падении накрыл этот удар. "Матрасники" уже не сидели в глухой обороне, но за мяч цеплялись редко и тер Штегена не тревожили. На 35-й минуте прихрамывающий Иньеста всё же был заменён - только вместо Андреса вышел не Паулиньо, а Андре Гомеш. А вскоре уже Коутиньо попытался огорчить Облака. Филиппе обыгрался с Месси,проник по левому краю в чужую штрафную и пробил в ближний угол, случился небольшой рикошет от Хименеса, но голкипер "Атлетико" отразил угрозу. Гомеш же не лучшим образом вошёл в игру и вскоре загубил перспективную атаку "Барселоны". Андре получил передачу на правом краю и несильно пробил по позиции Облака, тогда как в центре штрафной находилось сразу несколько одноклубников португальца. Картина игры не поменялась и в концовке тайма. Хозяева с завидной периодичностью зарабатывали угловые, и на 44-й минуте даже довели один из них до удара, но Пике пробил выше цели. В итоге первый тайм закономерно остался за "Барселоной", "матрасники" на "Камп Ноу" действовали слишком робко.

В перерыве замен не последовало. А гости в дебюте второго тайма стали куда больше времени проводить с мячом. На 49-й минуте тер Штеген выбил мяч прямо на Косту, однако Диего поторопился и пробил неопасно для голкипера "Барселоны". Вскоре "матрасники" заработали перспективный стандарт, и после подачи Габи мяч пришёл к Гризманну, но тому пробить помешал Суарес, который вынес сферу на Сауля, нанёсшего неточный выстрел. А через некоторое время гости нарвались на контратаку каталонцев, и Хименес сфолил на Ракитиче у самой своей штрафной. Защитник был наказан жёлтой карточкой, а опасный стандарт взялся исполнить Месси. Но на этот раз Лионель угодил в "стенку". Диего Симеоне же на исходе часа игры провёл свою первую рокировку, заменив Врсалько на Корреа. Вслед за этим мадридцы заработали свой первый угловой в матче. Хозяева поначалу отбились, но повторный навес сумел замкнуть Годин, который затылком направил мяч в руки тер Штегену. Гости заметно прибавили. Вскоре Коста в борьбе с Пике заработал перспективный штрафной, но сам же Жерар и разрядил затем ситуацию. Стандартов в этом поединке по-прежнему было предостаточно. Через некоторое время уже каталонцы перебрались на чужую половину поля, подали два угловых подряд, и второй из них замкнул Юмтити, пробивший неточно.

Диего Симеоне же продолжал видоизменять схем по ходу встречи. На 66-й минуте аргентинский тренер заменил Габи на Гамейро. Гризманн опустился глубже. Гости бросали в бой все имеющиеся силы. На 69-й минуте Ракитич только лишь ценой жёлтой карточки остановил прорыв Корреа. Но из этого стандарта мадридцы не извлекли никакой остроты. Каталонцы же всем своим видом показывали, что никуда не спешат, работы у Облака стало куда меньше. Через некоторое время Коке выцарапал мяч у Бускетса на чужой половине поля и отпасовал на Косту, тот откатил назад на Гризманна, который пробил очень неточно. На 75-й минуте Диего Симеоне провёл свою заключительную рокировку в поединке - Лукас заменил Фелипе Луиса. А вслед за этим Суарес сумел огорчить Облака, но сделал это из офсайда, который справедливо зафиксировала судейская бригада. Каталонцы явно не собирались в концовке поединка жаться к своим воротам. Вскоре после дальнего удара Месси хозяева заработали угловой, и подачу Лионеля на дальней штанге замкнул Бускетс, однако Серхио не сумел пробить Облака. Затем Коутиньо, рухнув в чужой штрафной без контакта с защитником, безуспешно попытался выпросить у арбитра пенальти. А Паулиньо всё же же получил игровое время в этом матче - на 84-й минуте он вышел на поле вместо Коутиньо. Затем мадридцы всё же сумели распечатать ворота каталонцев, но тоже сделали это из офсайда. После подачи Корреа с правого фланга Коста скинул мяч на Гамейро, пославшего сферу в "сетку", однако лайнсмен определил "вне игры" у "Диего. Судья добавил три минуты, и в этот отрезок гости уже ничего в атаке не придумали, а Суарес попытался перекинуть Облака, но перебросил и ворота. В итоге "Барселона" довела встречу до победы и нарастила свой отрыв от "Атлетико" до восьми очков.

Лучший игрок матча - Лионель Месси.

Своим великолепным ударом со штрафного Месси фактически разбил "золотые" надежды "Атлетико". Гол аргентинца стал единственным в матче и принёс победу "Барселоне". Для Лионеля этот мяч стал 600-м в карьере. Мог Месси записать на свой счёт и результативную передачу, но Коутиньо в этом эпизоде не переиграл Облака, которого стоит выделить у гостей.

Глеб Калинин