27-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




3 марта. Вильярреал. Стадион "Эстадио-де-ла-Серамика". 14540 зрителей.
Судья - Гонсалес Фуэртес (Хихон).

ВИЛЬЯРРЕАЛ - ЖИРОНА - 0:2 (0:1)
Стуани, 16 (0:1). Лосано, 80 (0:2).
ВильярреалЖирона
 Серхио Асенхо  Яссин Буну
 Хауме Коста  Хуанпе
 Альваро Гонсалес  Эспиноса Бернардо
 Даниэле Бонера  Хонас Рамальо
 Марио  Карлес Планас, 25
 Ману Тригерос  Алекс Гранель
 Родриго  Пере Понс, 63
 Самуэль Кастильехо, 59  Пабло Маффео
 Карлос Бакка  Борха Гарсия
 Раба, 46  Порту
 Пабло Форнальс, 79  Кристиан Стуани, 71
Замены:
 Энес Унал, 46  Йохан Моджика, 25
 Роберто Сориано, 59  Алеш Гарсия, 63
 Рохер Мартинес, 79  Энтони Лосано, 71

Наказания:

 Раба, 2  Алекс Гранель, 42
 Хауме Коста, 34 
 Даниэле Бонера, 39 
 Марио, 61 

 

В затяжной кризис угодил "Вильярреал", и с каждым туром положение "жёлтой субмарины" только усугубляется. Команда, ещё не так давно претендовавшая на зону Лиги чемпионов, рискует по итогам сезона остаться совсем без еврокубков. На этой неделе дружина Хави Кальехи провела два важнейших поединка со своими преследователями "Эйбаром" и "Жироной" и обоим уступила с "сухим" счётом. И домашнее поражение от каталонцев получилось особенно болезненным. Дебютант Примеры провёл в ворота "подводников" два безответных мяча и доказал, что всерьёз претендует на место в первой шестёрке. Нельзя сказать, что "Вильярреал" выглядел совсем уж бледно. По игре во втором тайме хозяева точно не заслуживали поражения. Территориальное преимущество "жёлтой субмарины на протяжении всего матча было подавляющим, гости же преимущественно занимались разрушением. В чём преуспевали, особенно до перерыва. Более того, на 16-й минуте в одной из редких атак гости усилиями Кристиана Стуани, проведшего свой четырнадцатый гол в чемпионате, открыли счёт. Хозяева же, несмотря на все старания, в первом тайме почти ничем не отметились впереди. Однако после перерыва прибавили и создали несколько отличных моментов, однако Яссин Буну себя пробить не позволил. Силы под занавес встречи стали оставлять хозяев, и на 80-й минуте они зевнули контратаку, который увенчалась эффектным голом вышедшего на замену Энтони Лосано. Он же вскоре попал в штангу. Финальный штурм потерявшим надежду спасти поединок хозяевам не удался. "Вильярреал" потерпел шестое поражение в последних восьми матчах во всех турнирах, и положение "подводников" в таблице Примеры становится очень тревожным. Отставание "Жироны" от "жёлтой субмарины" сократилось до одного балла, а по итогам 27-го тура команду Хави Кальехи может нагнать по очкам "Эйбар", который встречается позднее с "Депортиво".

Предыстория.


Крайне невзрачно провёл февраль "Вильярреал". В заключительном месяце зимы команда Хави Кальехи сыграла семь матчей, в которых победила лишь однажды. Причём, трём очкам в противостоянии с "Хетафе" "подводники" должны быть обязаны своему голкиперу - Серхио Асенхо отразил два пенальти и тем самым сберёг викторию для "жёлтой субмарины". Впрочем, после этого на неделе "Вильярреал" в очередной раз проиграл, минимально на выезде уступив "Эйбару". "Подводники" снова пропустили вперёд себя в таблице "Сельту", скатившись на шестое место. И дружине Хави Кальехи ещё предстоит потрудиться, чтобы сохранить свои позиции в еврокубковой зоне - к "жёлтой субмарине" приблизились не только "оружейники", рядом находятся и "Бетис" с "Жироной", и с каталонцами "Вильярреалу" предстояло сразиться в 27-м туре Примеры. "Бело-красные" уже могут занести текущий сезон себе в актив. Дебютанты Примеры не только не затерялись в ней в первый год своего пребывания в элитном дивизионе, но и ввязались в борьбу за первую шестёрку. В ней они, разумеется, фаворитами не выглядят, но к субботней встрече на "Эстадио-де-ла-Серамика" отставали от "Вильярреала" всего на четыре очка. В последних турах команда Пабло Мачина чередует домашние победы с гостевыми поражениями. За пределами родных стен она выступает не слишком удачно - в предыдущих шести выездных матчах команда из Каталонии набрала всего два очка. В первом круге "Вильярреал" смог победить "Жирону" у неё дома, благодаря дублю Седрика Бакамбю, на днях отправившегося покорять Китай. В данном поединке "подводники" также выступали фаворитами, но гости вполне могли воспользоваться очевидными игровыми проблемами соперника. Хозяева не могли рассчитывать в противостоянии с "Жироной" на Андреса Фернандеса, капитана Бруно Сорьяно и Николу Сансоне. У гостей же отсутствовали в заявке Горка Ираисос и Адай.

Ход матча.

Хави Кальеха вернул в основной состав Бакку, а пару колумбийцу в нападении составил не Унал, а Раба. В центре обороны у "Вильярреала" расположились Бонера и Альваро. Виктор Руис остался в запасе, а Черышев, в матче с "Эйбаром" вышедший в основе, не попал даже в заявку. Пабло Мачин же избрал схему 5-3-2. Стуани и Порту были выдвинуты в нападение. Хозяева сразу устремились вперёд и заработали угловой. Но исполнили его неудачно и пропустили контратаку, которую ценой жёлтой карточки сорвал Раба. На 4-й минуте Кастильехо прорвался по правому флангу и в окружении защитников от лицевой прострелил в центр на Бакку, однако того на мгновение опередил Бернардо. Через некоторое время колумбиец снова едва не добрался до мяча после передачи Кастильехо, но Буну оказался начеку и забрал сферу. Каталонцы оборонялись надёжно и на чужую половину поля выбирались редко. А у "Вильярреала" по-прежнему основная острота исходила от Кастильехо. На 14-й минуте Самуэль подкараулил на правом краю чужой штрафной неудачный вынос Гранеля и прострелил в касание на Бакку, который попытался протолкнуть сферу в створ, но в цель не попал. А на 16-й минуте "Жирона" неожиданно открыла счёт. Родриго неудачно вынес мяч, его подхватил Понс, отпасовавший на Борху Гарсию, и тот навесил в штрафную точно на Стуани, который пробил впритирку с дальней штангой - 0:1. Пропустив, хозяева насели на чужие ворота. Вскоре Раба едва не оставил за спиной двух оппонентов в чужой штрафной, но заработал лишь угловой. Подачу Кастильехо со стандарта замкнул Альваро, который пробил мимо цели.

В середине первого тайма тренерскому штабу "Жироны" пришлось провести вынужденную замену - Планас получил травму задней поверхности бедра и игру продолжить не смог - вместо него вышел Моджика. Тем временем, хозяева продолжали атаковать преимущественно правым флангом. Вскоре Бакка на этом краю ушёл от Бернардо и от лицевой навесил на дальнюю штангу, однако там Тригероса опередил Рамальо. "Вильярреал" продолжал давить. На 27-й минуте только вышедший на поле Моджика вынес мяч на Форнальса, который пробил низом с дуги штрафной, но удар получился несильным, и Буну в падении накрыл сферу. Вся игра, в основном, проходила на половине поля "Жироны". На 32-й минуте Тригерос промчался по левому флангу, однако острый прострел Ману до Бакки не дошёл. Вслед за этим каталонцы подловили хозяев на контратаке, и Коста остановил Порту лишь ценой жёлтой карточки. Впрочем, подача Гранеля со штрафного получилась неудачной. Гостям удалось перевести игру к центру поля. Хозяевам же не хватало движения, и неторопливый темп встречи каталонцев вполне устраивал. На 39-й минуте и Бонера за фол на Порту схлопотал "горчичник" от главного арбитра встречи Гонсалеса Фуэртеса. Но и этот штрафной гости подали неудачно. Вскоре и хозяева получили возможность исполнить стандарт - Гранель явно придержал Бонеру на фланге и также увидел перед собой жёлтую карточку. Подача Тригероса пошла на Бакку, однако тот пробил головой очень неточно. При этом Бернардо в единоборстве с параллельным курсом спешащим к мячу Альваро порвал сопернику футболку,но свисток судьи в этом эпизоде промолчал. Больше ничего примечательного на поле до перерыва не произошло. Первый тайм остался за "Жироной", которая реализовала единственный свой шанс.

В перерыве Хави Кальеха заменил Рабу на Унала. Хозяева в дебюте второго тайма прочно обосновались на чужой половине поля. На 49-й минуте Бакка пронёсся по левому флангу и прострелил вдоль линии штрафной, где мимо мяча проскочили Унал и Кастильехо, и передачу дальним выстрелом замкнул Марио, пробивший в защитника. "Подводники" явно прибавили после перерыва. Вскоре после подачи Косты мяч рикошетом от защитника пришёл на правом краю к Уналу, который оттеснил от сферы оппонента и с разворота пробил рядом с ближней штангой. На 53-й минуте уже Форнальс заставил на себя обратить внимание у хозяев, который обыграл на левом фланге Маффео и пробил в ближний угол, но мяч рикошетом от ноги оппонента попал в "сетку" с внешней стороны. Гости старались не садиться глубоко в оборону и высоко прессинговали, однако пропускали укол за уколом. На 56-й минуте Кастильехо разрезающей передачей вывел Бакку на рандеву с голкипером, но Буну спас свою команду, ногой отразив удар. Однако арбитр мгновением ранее ошибочно зафиксировал офсайд у Карлоса. У хозяев по-прежнему активно подключался к атакам Коста. Вскоре после прострела Хауме Тригерос едва не получил возможность поразить ворота с нескольких метров, но Бернардо успел в последний момент скорректировать полёт мяча, и тот проскакал рядом с Ману. После розыгрыша углового Альваро скинул мяч на левый край штрафной на Бакку, который слёту выстрелил в ближний угол, однако Буну снова выручил гостей. На исходе часа игры набегавшегося Кастильехо заменил у "жёлтой субмарины" Роберто Сориано. На 62-й минуте мяч попал в руку Хуанпе в штрафной "Жироны", о чём хозяева стали бурно сигнализировать арбитру, однако Фуэртес не стал указывать на "точку", а вынес жёлтую карточку за споры Марио. Для которого она означала пропуск следующей игры с "Лас-Пальмасом". Вскоре гости провели свою вторую рокировку - Алеш Гарсия заменил Понса.

Каталонцы совсем не тревожили Асенхо. Тогда как хозяева на 68-й минуте создали ещё один момент. Родриго нашёл передачей Сориано, который пробил с разворота с дуги штрафной, и мяч рикошетом от Бернардо полетел в дальнюю "девятку", однако Буну в прыжке дотянулся до сферы кончиками пальцев. На 71-й минуте Пабло Мачин провёл свою заключительную рокировку в поединке, заменив автора гола Стуани на Лосано. "Подводники" же зарабатывали стандарт за стандартом. Вскоре после подачи хозяевами очередного углового передачу на дальней штанге готовы были замкнуть Марио и Бонера, но одноклубники лишь помешали друг другу. На 75-й минуте Марио отметился острой длинной передачей на Бакку, однако Карлоса на краю штрафной лишь на мгновение опередил Буну. Через некоторое время и хозяева исчерпали лимит замен - Хави Кальеха бросил в бой Мартинеса, отдыхать отправился Форнальс. А следом за этим увлечённые атакой "подводники" пропустили редчайшую по второму тайму контратаку каталонцев, и она увенчалась голом. Лосано зацепился за мяч в центре поля и затем отпасовал на правый фланг на Порту, тот вернул сферу Энтони, который прицельно пробил из-за штрафной в правую "девятку" - 0:2. Арбитр взятие ворот засчитал, не заметив миллиметрового офсайда Порту. Второй пропущенный гол выбил хозяев из колеи, и вскоре они едва не пропустили третий. Снова Порту и Лосано оставили не у дел оборону "Вильярреала", Энтони обыграл голкипера, но с острого угла пробил в штангу, от которой мяч попал в соперника и улетел на угловой. На 84-й минуте Коста попытался "размочить" счёт, но издали выстрелил над перекладиной. Игра в самой концовке встречи успокоилась. Арбитр добавил две минуты, и в этот отрезок хозяева заработали штрафной, с которого Тригерос пробил выше цели. Таким образом, "Жирона" одержала уверенную победу над "Вильярреалом" и сократила до минимума своё отставание от "подводников".

Лучший игрок матча - Яссин Буну.

"Вильярреал" вполне мог перевернуть ход встречи во втором тайме, если бы не Буну. Голкипер "Жироны" отражал всё, что летело в створ его ворот. И Бакка так и не сумел пробить Яссина, но самый впечатляющий сэйв Буну совершил после выстрел Сориано в "девятку". Также у каталонцев стоит выделить совершившего огромный объём работы автора первого гола Стуани и отлично вошедшего в игру Лосано, который своим точным ударом поставил точку в поединке.

Глеб Калинин