3-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




9 сентября. Валенсия. Стадион "Месталья". 43859 зрителей.
Судья - Хосе Луис Гонсалес (Кастилия-Леон).

ВАЛЕНСИЯ - АТЛЕТИКО - 0:0 (0:0)
ВаленсияАтлетико
 Нето  Ян Облак
 Хосе Луис Гайя  Фелипе Луис
 Эсекьель Гарай, 74  Лукас
 Габриэл Паулиста  Стефан Савич
 Мартин Монтойя  Хуанфран
 Андреас Перейра, 61  Янник Карраско, 60
 Жоффрей Кондогбиа  Сауль
 Даниэль Парехо  Томас
 Карлос Солер  Коке
 Родриго, 70  Анхель Корреа, 72
 Симоне Дзадза  Лусиано Вьетто, 65
Замены:
 Гонсалу Гедеш, 61  Николас Гайтан, 60
 Санти Мина, 70  Фернандо Торрес, 65
 Джейсон Мурильо, 74  Кевин Гамейро, 72

Наказания:

 Мартин Монтойя, 35 

 

И второе противостояние Мадрида и Валенсии в субботу победителя не выявило. "Атлетико" и "летучие мыши" провели довольно осторожный поединок, и итоговую нулевую ничью, в целом, можно признать закономерной. Хотя гости действовали чуть острее в обоих таймах. Цена успеха в данной дуэли была высока - победитель как минимум на время взбирался на вершину турнирной таблицы. Но страх ошибиться перевешивал, видимо, любой позыв к риску. За первые 45 минут команды на двоих создали всего один голевой момент, но Лусиано Вьетто из выгодной позиции пробил над перекладиной. После перерыва команда Диего Симеоне окончательно перешла на игру "вторым номером", и её контрвыпады смотрелись острее позиционных атак "Валенсии". Вышедший на замену Николас Гайтан в одном из эпизодов мог принести своей команде победу, но Нето он пробить не смог. "Валенсия" же за все 90 минут так ни разу и не попала в створ. Итоговая нулевая ничья вряд ли сильно обрадовала оппонентов. Но катастрофой такой результат для них точно не стал. "Атлетико" и "Валенсия" продолжают идти в чемпионате без поражений. Хотя рискуют отпустить дальше от себя "Барселону" и "Реал Сосьедад". Теперь команде Диего Симеоне, предстоит готовиться к игре в Риме в рамках Лиги чемпионов, и первый "сухой" матч в Примере должен вернуть обороне мадридцев уверенность в своих силах.

Предыстория.


Противостояние "Валенсии" и "Атлетико" в 3-м туре Примеры привлекло к себе повышенное внимание. Старт "летучих мышей" в новом сезоне получился куда более обнадёживающим, чем в прошлом году, и команда при Марселино Гарсии Торале сходу стала прогрессировать. А ведь 52-летний испанский специалист возглавил её менее двух месяцев назад. После минимальной победы над "Лас-Пальмасом" (1:0) "Валенсия" неожиданно отобрала очки у "Реала" на "Сантьяго Бернабеу" (2:2). Более того, "сливочным" ещё пришлось отыгрываться в концовке поединка. "Летучие мыши" показали, что в этом сезоне, наконец, готовы вернуться к борьбе за еврокубки, так что "Атлетико" на "Месталье" ждало непростое испытание. Команда Диего Симеоне также в двух стартовых турах набрала четыре очка, но осечку допустила в противостоянии с куда более скромным оппонентом - дебютантом лиги "Жироной". И один балл в той встрече "матрасникам" достался героически - вдесятером они смогли дважды огорчить соперника в концовке поединка и вырвать ничью. В следующем туре разозлённый "Атлетико" на пощадил "Лас-Пальмас", проведя в его ворота пять голов. Так что по разнице мячей "матрасники" обходили "Валенсию" - оба клуба располагались в первой шестёрке. Однако ещё одна осечка могла отбросить их ближе к середине таблицы, так что на победу настраивались оба коллектива. Гостям, в отличие от хозяев, требовалось помнить и о старте на групповом этапе Лиги чемпионов - уже во вторник мадридцев ждёт гостевой поединок с "Ромой". В этой же игре Диего Симеоне не мог рассчитывать на дисквалифицированного Антуана Гризманна и травмированного Аугусто Фернандеса. У хозяев в лазарете находились Рубен Везу и Начо Хиль. В прошлом сезоне "Атлетико" оба раза уверенно переиграл "Валенсию" в чемпионате с общим счётом 5:0, и в новом сезоне "летучие мыши" жаждали сатисфакции.

Ход матча.

Оба тренера выбрали схему 4-4-2. Диего Симеоне прибег к ротации в обороне - в запасе остались Хименес и Годин, а пару в центре обороны составили у "Атлетико" Савич и Лукас. В нападение же у гостей были отряжены Вьетто и Корреа. Дебют поединка остался за мадридцами. Они прибрали мяч себе и уверенно выдерживали высокий прессинг со стороны левантийцев. На 3-й минуте Хаунфран, получив передачу от Карраско, с правого фланга прострелил на Вьетто, но Гарай помешал Лусиано расстрелять ворота Нето, выбив мяч на угловой. Из которого гости ничего не выжали. Вскоре Корреа взял игру на себя у "Атлетико". Анхель издевательски легко прошёл Габриэла и с линии штрафной выстрелил в ближний нижний угол, но Нето сыграл надёжно. Постепенно хозяевам удалось выровнять игру. Она разбилась на эпизоды из-за бесконечных мелких нарушений с обеих сторон. На 15-й минуте "Валенсии" удалась очень эффектная атака со множеством "стеночек", и она завершилась ударом Перейры, на который Облак среагировал и поймал мяч. Правда, перед этим арбитр зафиксировал фол со стороны хозяев. В ответном выпаде мадридцам удалось получить право на опасный стандарт у правого угла чужой штрафной. Однако подача Коке пошла точно на Нето. Тем не менее, "Валенсия" стала выглядеть впереди предпочтительнее. Вскоре Дзадза зацепился за мяч в чужой штрафной и с разворота пробил рядом с дальней штангой, но арбитр и на этот раз зафиксировал фол хозяев - Симоне явно подталкивал Сауля. А на 19-й минуте уже никакие судейские свистки не прервали атаку "летучих мышей". Перейра обыграл Хайнфрана у чужой штрафной и с дуги выстрелил над перекладиной.

Мадридцы после таких "звоночков" отвели игру от своих ворот. Вскоре Карраско едва не вырвался на ударную позицию, но Гарай не позволил Яннику себя пройти. Игра в середине первого тайма успокоилась и сконцентрировалась, в основном, в центре поля. На исходе получаса игра Кондогбиа с левого фланга прострелил в штрафную на Родриго, однако начеку оказался Сауль. Вскоре мадридцы заработали штрафной, и Томас успел на подбор после выноса защитников и выстрелил в паре метров от штанги. А на 32-й минуте гости чудом не открыли счёт. Томас нашёл в чужой штрафной Вьетто, тот развернулся вокруг своей оси, оставив не у дел Гарая, и с убойной позиции пробил над левой "девяткой". А через некоторое время главный арбитр встречи Гонсалес Гонсалес показал первую жёлтую карточку в матче - её схлопотал Монтойя за фол на Вьетто у своей штрафной. Однако этот стандарт "матрасники" исполнили не лучшим образом. Выдав ещё один активный отрезок, гости снова отдали инициативу сопернику. Но левантийцам по-прежнему не удавалось побеспокоить Облака. На 40-й минуте Гайя навесил с левого фланга в штрафную на Родриго, который пробил головой выше цели. В концовке первого тайма у гостей стали проходить быстрые контратаки. На 43-й минуте Фелипе Луис навесил с левого фланга на Вьетто, который выиграл верховую борьбу у Гайя, но в дальний угол не попал. В итоге счёт до перерыва так и не был открыт. По равной игре при почти полном отсутствии опасных моментов нули на табло виделись логичным итогом первого тайма.

Замен в перерыве не последовало. Дебют второго тайма, как и первого, остался за гостями. На 47-й минуте Корреа сбросил мяч на Карраско, который с дуги пробил по воротам. Но в последний момент у Янника поехала нога, удар получился несильным, и Нето уверенно поймал сферу. Через некоторое время Корреа вырвался на выгодную позицию после отличной передачей Томаса, Анхель обыграл оппонента, но затянул с ударом, а потом отдал неудобный пас на Коке, и атака "Атлетико" захлебнулась. Хозяева ответили очень неточным дальним выстрелом Кондогбиа. "Валенсия" по-прежнему больше времени проводила с мячом. На 56-й минуте Дзадза замкнул подачу с левого фланга, но удар у Симоне получился очень слабым, и Облаку он проблем не доставил. Мадридцы же периодически ловили возможности для контратак. Вскоре Корреа пробил по воротам с острого угла, и Нето оказался начеку. Через некоторое время левантийцы заработали перспективный штрафной, и Парехо навесил на дальнюю штангу, откуда Габриэл головой пробил в метре от ближней "девятки". На исходе получаса игры Диего Симеоне провёл свою первую рокировку в матче, выпустив Гайтана вместо Карраско. Марселино Гарсия Тораль ответил своей рокировкой - Гедеш вышел на поле вместо Перейры.

А на 62-й минуте Нето снова пришлось вступить в игру. Фелипе Луис на левом краю чужой штрафной откатил мяч под удар Гайтану, и тот пробил в ближний нижний угол, но голкипер "Валенсии" сумел отразить сферу на угловой. После его розыгрыша передача дошла до Вьетто, который в борьбе с защитником сумел протолкнуть снаряд пяткой в сторону ворот, однако и в этом случае Нето сыграл надёжно. На 65-й минуте Диего Симеоне бросил в Торреса, заменив Вьетто. Фернандо тут же проявил себя и пробил по воротам, но попал в защитника. "Валенсия" же пыталась что-то выжать из стандартов. На 68-й минуте до мяча на дальней штанге после подачи Парехо со штрафного едва не добрался Томас. Команды продолжали обмениваться рокировками. У хозяев Мина вышел на поле вместо Родриго, а у гостей Гамейро заменил Корреа. Игра пошла довольно вязкая - никто из соперников не стремился рисковать в концовке поединка. А на 74-й минуте у "Валенсии" покинул поле и получивший ещё в начале второго тайма повреждение Гарай - вместо экс-зенитовца вышел Мурильо. В обороне команды действовали безошибочно. На 81-й минуте левантийцы, наконец, нащупали свободную зону. Гедеш устремился вперёд и отпасовал в штрафную на Дзадза, тот ушёл от оппонента и пробил, но его удар накрыл Сауль. Подачу с углового был готов замкнуть Кондогбиа, но свою команду спас Томас. Через некоторое время огрызнулись и гости. Габриэл не дал пробить по воротам Гамейро, но на подбор подоспел Гайтан, который попал в Мурильо. Соперники продолжали действовать очень цепко, и мяч надолго ни у одной команды не задерживался. Арбитр добавил три минуты, и в этот отрезок Коке создал момент сам себе, но, перехватив сферу у чужой штрафной, пробить Нето не сумел. В итоге встреча закономерно докатилась до нулевой ничьи.

Лучший игрок матча - Фелипе Луис.

Оборона в этом поединке явно превзошла атаку. Особенно надёжно сыграли в тылу мадридцы. Отутюжил свой левый фланг вернувшийся в состав Фелипе Луис. Хозяева ничего не создали через этот край, а сам бразильский защитник в ряде эпизодов очень хорошо подключался к атакам своей команды, и Вьетто и Гайтан после его передач вполне могли открыть счёт.

Глеб Калинин