31-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




7 апреля. Барселона. Стадион "Камп Ноу".
Судья - Рикардо Де Бургос Бенгоечеа (Бильбао).

БАРСЕЛОНА - ЛЕГАНЕС - 3:1 (2:0)
Месси, 27 (1:0). Месси, 32 (2:0). Эль-Жар, 68 (2:1). Месси, 87 (3:1).
БарселонаЛеганес
 Марк-Андре тер Штеген  Иван Куэльяр
 Серхи Роберто, 74  Рауль Гарсия
 Томас Вермален  Димитриос Сиовас
 Жерар Пике  Унаи Бустинса
 Нелсон Семеду  Хосеба Сальдуа
 Филиппе Коутиньо, 81  Габриэл
 Иван Ракитич  Рубен Перес, 78
 Андре Гомеш  Набиль Эль-Жар
 Усман Дембеле, 89  Хавьер Эрасо, 60
 Лионель Месси  Омар
 Луис Суарес  Нордин Амрабат, 46
Замены:
 Хорди Альба, 74  Клаудио Бовю, 46
 Андрес Иньеста, 81  Дарко Брашанац, 60
 Денис Суарес, 89  Мигель Анхель Герреро, 78

Наказания:

 Филиппе Коутиньо, 78  Димитриос Сиовас, 51
 Хорди Альба, 84  Габриэл, 55
   Рубен Перес, 76
   Хосеба Сальдуа, 79

 

Этого следовало ожидать. Катящиеся к очередному чемпионству каталонцы одержали довольно дежурную победу, которая, между тем, войдет в историю. Поскольку теперь серия «Барселоны» без поражений в чемпионате Испании достигла 38 матчей. Это повторение рекорда, который установил «Реал Сосьедад» много лет назад. Но мало кто сомневался в успехе каталонцев в битве с «Леганесом». Тот был прижат с первых минут к своим воротам и оказывал отчаянное сопротивление, хотя было понятно, что долго не выдержит. Хозяевам потребовалось полчаса. С разницей в несколько минут Месси дважды поразил ворота соперника, и «Барселона» могла расслабленно докатывать игру до победного. Она этим и занималась, позволяя даже оппоненту периодически подавать признаки жизни. Но внезапно пропустила, чем обострила ситуацию. Снова пришлось напрягаться, поскольку осечек не хотелось. И опять на выручку пришел Месси, который оформил хет-трик и показал, кто тут игрок мирового масштаба. А за рекордный матч в следующем туре «Барселоне» дома биться с «Валенсией».

С чемпионской интригой в Испании, пожалуй, все давно покончено, хотя математически, конечно, «Барселоне» дальше от титула, чем «Баварии», которая его уже взяла, «Манчестер Сити» или «ПСЖ». Но по факту все все понимают. Есть другая немаловажная интрига и задача, которая стоит конкретно в этом матче. «Барселона» может повторить рекорд беспроигрышной серии в чемпионате Испании. Его в 1979 и 1980 годах установил «Реал Сосьедад», который не проигрывал 38 матчей подряд. «Барселона» не знает поражений уже 37 матчей в чемпионате: 30 побед и 7 ничьих. Так что нынешний матч – для повторения рекорда, а следующий – для его обновления. В последнем матче «Барселона» разгромила в Лиге чемпионов «Рому» (4:1), так что чувствует себя прекрасно, хотя в минувшем туре Примеры едва ушла от поражения в игре с «Севильей» (2:2). «Леганес» живет куда разнообразнее. Он пару туров назад обыграл ту же «Севилью», зато в прошлом туре уступил «Валенсии» и чередует победы с поражениями в последних турах, занимая безопасное 13-е место. В первом круге «Барселона» обыграла «Леганес» со счетом 3:0. В прошлом сезоне она тоже дважды его била: 2:1 и 5:1. Что касается потерь, то у «Барселоны» травмированы Динь и Сампер. А у «Леганеса» - Шимановски и Рико.

Нетрудно было предположить, что с первых минут «Барселона» захватит полный контроль в игре и начнет обрушивать свои шквальные массированные атаки на ворота «Леганеса». Гости тоже вроде к этому были готовы, прижались в оборону, однако это помогало не слишком. Каталонцы мощно накатывали и постоянно возились у чужих ворот с мячом. Подводило стремление разыгрывать до верного. Это позволяло «Леганесу» выстраивать непроходимую стену у ворот из всех имеющихся ресурсов, так что хозяева утыкались в нее и не могли продолжать наступление. Но в таком режиме тотального давления гости прожить долго не могли. Они вообще не показывали носа со своей половины поля, были полностью зажаты. Рано или поздно «Барселона» при таком превосходстве любые стены прошибает. Но гости стояли на своем и перехватывали, ломали кружева атак каталонцев, которые то в одиночку шли напролом, то пытались раскатать что-то уж слишком залихватское. Эти мудреные приемы отчасти им же и мешали, но «Барселона» себе не изменяла и упрощать игру не хотела. На первых минутах можно припомнить в исполнении гостей разве что пару контратак с участием Эль-Жара, но они ничем опасным не закончились. Но и «Барселона», надо отметить, первый удар в створ ворот соперника нанесла только по истечении четверти часа. «Леганес» успешно до того отбивался. Да и удар этот наносился Коутиньо не из самой опасной зоны – с острого угла. Так что вратарь справился. В следующей атаке уже Суарес замыкал навес, тоже с острого угла, но даже не попал, хотя позиция была опасной, пусть бить ему не слишком удобно. Видимо, наученный опытом коллег Месси не стал в следующей мощной атаке бить с относительно острого угла – прострелил на Суареса, который такого не ждал, потому ткнул почти в упор мяч голкиперу. «Барселона» своими навалами уже проламывала постепенно защиту «Леганеса», но на последнем рубеже тот держался. Даже острый по нынешним временам штрафной от Месси не сработал. Лионель бил метров с 23, но попал в стенку. Впрочем, через несколько минут аргентинец исправился. Даже с чуть большей дистанции. Он пробил впритирку со штангой, так что вратарь не смог выручить. 1:0. Нельзя давать Месси много шансов со штрафных. Они у него в нынешнем сезоне идут просто на загляденье. А еще через несколько минут Лионель сделал формальностью остаток игры. Он получил здорово проникающий пас в штрафную, технично укрыл мяч от защитников и пробил мимо вратаря. 2:0. «Барселона» еще несколько минут по инерции поатаковала, а перед перерывом несколько успокоилась, позволив даже «Леганесу» отвести душу малость. Тот мяч погонял, в атаку сходил, угловым разжился. И даже до удара по воротам дело дошло, но тер Штеген легко с ним справился.

В перерыве «Леганес» провел перестановку в атаке: вместо Амрабата вышел Бовю, хотя сложно сказать, как это помогло бы при почти полном отсутствии собственно выпадов гостей. Но Клаудио неплохо ворвался в игру и даже поучаствовал в остром эпизоде. Он открылся на краю штрафной под подачу партнера и переиграл в воздухе Семеду, но пробил выше цели. А «Барселона» перешла в более экономный режим игры, чего и следовало ожидать. Каталонцы наслаждались преимуществом и в игре, и по счету, так что «Леганесу» светили редкие атаки с еще более редкими моментами. Но и сами хозяева не особо баловали публику, больше контролируя мяч и проходя в атаку скорее факультативно, чем с азартом и большим желанием. Только за счет отдельных вспышек случались напряженные моменты у ворот «Леганеса», но каталонцам это и не особо нужно было. А гости не особо-то могли что-то сделать, потому кое-как тужились и силились пройти вперед. Помогала им в этом только расслабленность каталонцев, которая их и подвела. Прозевали простой навес к штрафной на Эль-Жара, который очень удачно пробил без особых раздумий, а рикошет помешал тер Штегену спасти. 2:1. И вот уже интрига вернулась, счет снова скользкий. Причем воодушевленные гости еще провели несколько выпадов, которые, конечно, уже не были так остры. А «Барселона» вскоре могла вернуть разницу в два мяча. Месси прорывался на разрезающий пас к воротам, но не смог пробить Куэльяра, который накрыл и повторную попытку Лионеля с острого угла. Причем обстановка стала несколько нервозной, что отметил для себя и судья, выдав за восемь минут четыре желтых карточки. Так он пытался всех успокоить. Темп стал рваным, игра судорожной. В такой обстановке любой момент может принести нечто опасное. И вот, Бовю наносил удар со средней дистанции, но в створ немного не попал. А через несколько минут Месси показал, что решает разница в мастерстве исполнителей. Месси в штрафной принял пас от Дембеле, снова сработал грамотно, оттеснив защитника, и четко пробросил мяч в ворота. 3:1. Избавил «Барселону» от нервотрепки в конце. Это пригодилось, поскольку сразу злые гости набросились на ворота тер Штегена. Серией подач посеяли гости суматоху перед воротами, но все же никому пробить по ним не удалось.

Лучший игрок матча: Лионель Месси.

Тут вопросов возникать не должно. Месси сделал все в этой игре. Он самолично забил все три мяча «Барселоны», принеся ей победу. Он был самым опасным, самым техничным, самым ярким и самым эффективным исполнителем на поле.

Сергей Милорадович.