32-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




14 апреля. Севилья. Стадион "Рамон Санчес Писхуан". 32192 зрителей.
Судья - Гонсалес Фуэртес (Хихон).

СЕВИЛЬЯ - ВИЛЬЯРРЕАЛ - 2:2 (0:1)
Раба, 36 (0:1). Бакка, 68 (0:2). Нолито, 78 (1:2). Н'Зонзи, 82 (2:2).
Нолито, 77 (вратарь).
СевильяВильярреал
 Давид Сория  Серхио Асенхо
 Серхио Эскудеро  Хауме Коста
 Клеман Лангле  Виктор Руис
 Габриэль Меркадо  Антонио Рукавина
 Хесус Навас  Марио
 Эвер Банега  Родри
 Стивен Н'Зонзи  Ману Тригерос
 Сандро Рамирес, 85  Денис Черышев, 65
 Франко Васкес, 67  Раба, 78
 Пабло Сарабия  Самуэль Кастильехо
 Луис Муриэль, 54  Карлос Бакка, 86
Замены:
 Виссам Бен-Йеддер, 54  Роберто Сориано, 65
 Нолито, 67  Хави Фуэго, 78
 Року Меса, 85  Энес Унал, 86

Наказания:

 Эвер Банега, 37  Денис Черышев, 22
 Пабло Сарабия, 51  Хауме Коста, 55
 Виссам Бен-Йеддер, 62  Хауме Коста, 76
 Виссам Бен-Йеддер, 62 
 Серхио Эскудеро, 87 

 

Умеют выдавать зрелищные матчи "Севилья" и "Вильярреал". В первом круге нервионцы невероятным образом вырвали волевую победу, уступая по ходу матча 0:2, и в ответном поединке сценарий во многом повторился. Соперники подошли к очной встрече, остро нуждаясь в победе, дабы сохранить хорошие шансы на попадание в Лигу Европы по итогам сезона. И битва "за шесть очков" получилась крайне бескомпромиссной. В первом тайме "Вильярреал" не только успешно сдерживал атаки "Севильи", но и отвечал острыми выпадами, один из которых увенчался голом Рабы. "Подводники" могли забивать ещё раньше, но Денис Черышев свой момент не реализовал. Гости, в целом, контролировали ход встречи, а на 62-й минуте получили ещё и численный перевес - только вышедший на замену Виссам Бен-Йеддер умудрился получить за споры с арбитром две жёлтые карточки подряд. Пока хозяева перестраивались, "Вильярреал" провёл второй гол усилиями Карлоса Бакки. Казалось, интрига умерла, но "Севилья", как и в первом круге, проявила характер. Через некоторое время составы уравнялись - второй "горчичник" получил сыгравший рукой в своей штрафной Хауме Коста. Нолито пенальти не реализовал, но очень скоро реабилитировался, забив с игры. Нервионцы поймали кураж, и на 82-й минуте Стивен Н`Зонзи эффектным дальним ударом сравнял счёт. Хозяева попытались вырвать волевую победу, но гости, в отличие от матча первого круга, вконец не развалились и собрались на заключительные минуты. Хозяева добыли лишь ничью, но по такой игре она сродни победе. Впрочем, с турнирной точки зрения положение "Севильи", пожалуй, даже ухудшилось. "Бетис" ушёл вперёд, "Вильярреал" сохранил за собой шестое место, а "Сельта" может вплотную подобраться к нервионцам, если победит "Леганес". Борьба за зону еврокубков только начинается и для "Вильярреала", которому календарь приготовил очень непростой финиш.

Предыстория.


Ожидаемо уступив "Баварии" в четвертьфинале Лиги чемпионов по сумме двух матчей, "Севилья" переключилась на борьбу на внутренней арене. В Примере андалусийцы скатились перед 32-м туром на седьмое место, пропустив вперёд себя "Бетис". В последние недели Ла Лига явно не была приоритетом для "Севильи" - во внутреннем первенстве она не знает побед с начала марта. Да, на этом отрезке команда Винченцо Монтеллы выдала яркий поединок с "Барселоной", но и тогда три очка у нервионцев набрать не получилось. И попадание "Севильи" в еврокубки на следующий сезон по-прежнему находилось под вопросом. "Бетис" и "Вильярреал" обгоняли нервионцев перед 32-м туром, а "Жирона" и "Сельта" дышали им в спину. "Подводники" располагались на шестом месте и лишь на балл опережали команду Винченцо Монтеллы, идущую следом, и как раз с ними андалусийцам и предстояло сразиться в 32-м туре. "Жёлтая субмарина" подошла к матчу в Севилье также не в лучшем настроении. После памятной победы над "Атлетико" "Вильярреал" уступил "Малаге" и "Атлетику" и заметно усложнил своё положение. Поединок на "Рамон Санчес Писхуан" должен был стать моментом истины и для хозяев, и для гостей. Проигравшая команда оказывалась в сложной ситуации. Тем более, что "Бетис" днём ранее добыл очередную победу и немного оторвался. А "Жирона" и "Сельта" готовы были использовать любую возможность, чтобы вклиниться в борьбу за еврокубки. В первом круге "Вильярреал" и "Севилья" выдали настоящий триллер, в котором случились и удаление, и пенальти. Андалусийцы в том матче совершили невероятный камбэк и вырвали победу, уступая по ходу встречи 0:2. И "Вильярреал" жаждал взять реванш. Правда, на "Рамон Санчес Писхуан" "подводники" в последний раз побеждали ещё в 2012 году. В отчётном матче гостям не могли помочь дисквалифицированный Альваро Гонсалес и травмированные Бруно Сорьяно, Даниэле Бонера и Пабло Форнальс. У "Севильи" же в лазарете находятся Симон Кьер и Себастьен Коршья.

Ход матча.

Хави Кальеха включил в основу Черышева, который занял место на привычном для себя левом фланге. Пару в центре обороны у "Вильярреала" составили восстановившийся Виктор Руис и Гаспар, который много лет не играл на этой позиции. У хозяев на крыльях атаки расположились Сандро и Сарабия, а на острие нападения был выдвинут Муриэль. Нолито остался в запасе. Команды начали встречу осторожно. Однако на 8-й минуте обменялись перспективными атаками. Вначале Черышев решился на дальний удар, но направил мяч точно по позиции голкипера. А затем Сарабия на правом фланге ушёл от оппонента и из-за штрафной пробил низом метрах в двух от левой штанги. Вскоре "подводники" создали свой первый опасный момент в поединке. Кастильехо вошёл справа в чужую штрафную, выдержал паузу и покатил чуть назад под удар Родри, но тот пробил не слишком удачно, случился рикошет от защитника, и сфера пролетела над перекладиной. После подачи гостями углового Сория первым был на мяче, но в борьбе с Гаспаром выпустил его из рук, однако на добивание никто из футболистов "Вильярреала" не успел. После этого "звоночка" нервионцы перевели игру на половину поля "Вильярреала". Хозяева заработали пару стандартов, но ничего из них не выжали. Зато создали остроту с игры. Васкес с фланга выдал отличную проникающую передачу на Сандро, но тот в падении не дотянулся до сферы. А на 20-й минуте "жёлтая субмарина" не использовала ещё один шанс отличиться. Гости едва не воспользовались ошибкой Хесуса Наваса на своей половине поля, Бакка отпасовал на Черышева, который убежал от оппонента, ворвался в штрафную и пробил в ближний угол, но выскочивший навстречу россиянину Сория спас свою команду. Команды не давали зрителям скучать. Вскоре Сарабия в чужой штрафной рухнул в борьбе с Хауме Костой, но главный арбитр матча Гонсалес Фуэртес оснований для назначения пенальти, к возмущению хозяев, не увидел.

Впрочем, уже на 22-й минуте судья показал первую в матче жёлтую карточку. Черышев откровенно сфолил на фланге на Навасе и получил заслуженный "горчичник". На подачу со стандарта в выгоднейшей позиции откликнулся Васкес, но Франко пробил точно в руки Асенхо. Нервионцы продолжали действовать в обороне несколько вальяжно, и на 26-й минуте защитники "Севильи" упустили в центре своей штрафной Бакку, который замкнул подачу Кастильехо с фланга, но пробил чуть выше цели. Подгоняемые родными трибунами андалусийцы всё так же летели вперёд. На 32-й минуте Сандро решился на дальний удар, однако опасным он у Рамиреса не получился. Вскоре Васкес попытался потревожить голкипера, откликнувшись на ближнем углу вратарской на подачу с углового, но точности не хватило и Франко. По такой игре нули на табло выглядели каким-то недоразумением, и на 36-й минуте гол случился, и провёл его "Вильярреал". Раба в ходе быстрой контратаки гостей ворвался слева в штрафную, мяч был переведён на другой фланг на Кастильехо, который от лицевой выдал подачу на всё того же Рабу, который головой направил мяч в ближний угол - 0:1. Пропустив, хозяева снова устремились вперёд. Банега попытался заработать пенальти для своей команды, наткнувшись на Родриго на границе чужой штрафной. Однако Фуэртеса падение Эвера не убедило, и он показал 10-му номеру хозяев жёлтую карточку за симуляцию. А гости и не думали глубоко садиться в оборону. На 41-й минуте Кастильехо после сольного прохода решился на удар из-за штрафной, но защитник успел заблокировать этот выстрел. На исходе основного времени нервионцы поддавили. На 44-й минуте Н`Зонзи слева вошёл в чужую штрафную и прострелил на Муриэля, но тот пробил неточно. Затем хозяева заработали угловой, Асенхо ошибся на выходе, и мяч пролетел прямо над Меркадо, который мог бы расстреливать пустую часть ворот. В итоге первый тайм остался за "Вильярреалом", однако по такой игре "подводники" никак не могли чувствовать себя спокойно, имея лишь минимальный перевес в счёте.

В перерыве замен не последовало. Картина на поле во втором тайме на поле разительно не изменилась. Игра продолжала идти на встречных курсах. На 48-й минуте уже гости попытались выпросить у арбитра пенальти, но Фуэртес не купился на падение Бакки в чужой штрафной. Затем Сандро снова решился на дальний удар, и мяч после его выстрела пролетел в опасной близости от створа ворот. На 52-й минуте Сарабия сорвал контратаку "подводников", за что увидел перед собой жёлтую карточку. Вскоре о себе у гостей напомнил Черышев, который дважды накрутил на фланге Наваса, но к прострелу Дениса никто из его одноклубников не успел. Гостям удавалось сдерживать атаки "Севильи", и на 55-й минуте Винченцо Монтелла решился на свою первую замену в матче - Бен-Йеддер вышел вместо Муриэля. Между тем, счёт по жёлтым картчокам сравнялся - Коста откровенно сфолил на Сандро в центре поля и был "награждён" "горчичником". Нервионцы поддавили. На 58-й минуте Рукавина едва не срезал мяч в свои ворота после прострела Бен-Йеддера. Затем Васкес отметился дальним ударом, мяч попал в защитника и пролетел над перекладиной. Казалось, "Севилья" вот-вот добьётся своего, но на 62-й минуте хозяева неожиданно остались в меньшинстве. Бен-Йеддер вступил в споры с арбитром, за что получил предупреждение, но на этом не успокоился и перешёл к жестам, и Фуэртес немедленно показал Виссаму вторую жёлтую карточку. Первым отреагировал на изменившуюся ситуацию Хави Кальеха, который заменил Черышева на Сориано. Нервионцы же словно пребывали в некоторой растерянности.

Через некоторое время провёл рокировку и Винченцо Монтелла - Нолито вышел вместо Васкеса. А на 68-й минуте "подводники" упрочили своё преимущество в счёте. Хозяева убежали вперёд, потеряли в центре поля мяч, Бакка завладел им, обыгрался с Рабой, получил от него ответную передачу на ход, выскочил на рандеву с голкипером по правому краю и поразил дальний угол - 0:2. Казалось, ситуация стала для "Севильи" безнадёжной, однако на 75-й минуте игра взорвалась вновь. Нолито замкнул подачу с углового, мяч попал в руку Косте, и арбитр не только указал на "точку", но и вынес жёлтую карточку Хауме, для которого та стала второй в матче. Таким образом, составы в матче уравнялись, а пенальти взялся исполнить Нолито. Он пробил вправо от себя, но Асенхо угадал направление удара и поймал мяч. Впрочем, тут же 24-й номер реабилитировался. На 79-й минуте верховую борьбу в чужой штрафной после подачи Банеги со стандарта выиграл Лангле, который сделал скидку на Нолито, и тот в касание пробил под перекладину - 1:2. Между тем, Фуэго заменил у "Вильярреала" Рабу. Забитый гол окрылил хозяев, которые заперли соперника на его половине поля. И очень скоро "Севилья" дожала гостей. Н`Зонзи отметился эффектным ударом из-за штрафной, после которого мяч залетел в "сетку" рикошетом от ближней штанги - 2:2. Только затем "подводникам" удалось, наконец, отодвинуть игру к центру поля. Затем последовали новые рокировки - у хозяев Меса вышел вместо Сандро, а у гостей Унал сменил Бакку. На 87-й минуте Эскудеро сыграл на подборе у чужой штрафной, но пробил неточно. А затем капитан "Севильи" схлопотал "горчичник" за фол в центре поля. Хозяева стремились вырвать и победу. Н`Зонзи на исходе основного времени рухнул в чужой штрафной, но на этот раз свисток арбитра промолчал. В итоге "подводники" сумели удержать ничейный счёт, хотя итоговый счёт вряд ли их устроил.

Лучший игрок матча - Раба.

Раба самым активным образом поучаствовал в обеих голевых атаках "Вильярреала". Нельзя сказать, что 28-й номер постоянно находился на виду, однако действовал он необыкновенно продуктивно. В первом тайме как раз Раба и открыл счёт. Причём, он завершил атаку, которую сам же и начал. А после перерыва Раба выдал отличную передачу на ход Бакке, после которой тот выскочил на чужие ворота и свой шанс не упустил. Посыпались же гости сразу поле того, как 22-летний хавбек покинул поле.

Глеб Калинин