33-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




19 апреля. Сан Себастьян. Стадион "Аноэта".
Судья - Альберола Рохас (Кастилия-Ла-Манча).

РЕАЛ СОСЬЕДАД - АТЛЕТИКО - 3:0 (1:0)
Виллиан, 27 (1:0). Хуанми, 80 (2:0). Хуанми, 90+2 (3:0).
Реал СосьедадАтлетико
 Херонимо Рульи  Ян Облак
 Альберто де ла Белья  Шиме Врсалько
 Рауль Навас  Диего Годин
 Эктор Морено  Стефан Савич
 Ариц Элустондо  Хуанфран, 54
 Асиер Илльярраменди  Коке
 Рубен Пардо, 65  Томас, 75
 Микель Оярсабаль, 72  Сауль
 Серхио Каналес  Анхель Корреа, 46
 Аднан Янузай  Антуан Гризманн
 Виллиан, 88  Кевин Гамейро
Замены:
 Давид Сурутуса, 65  Фернандо Торрес, 46
 Хуанми, 72  Витоло, 54
 Хон Баутиста, 88  Габи, 75

Наказания:

 Хуанми, 90+3 

 

Смог вчера «Атлетик» сыграть вничью с мадридским «Реалом». Вот и «Реал Сосьедад» успеха добился с мадридцами, но из «Атлетико», да еще и с каким размахом! Ни одного мяча не пропустили хозяева поля, а забили аж два, «матрасникам», которые вообще пропускают крайне редко. Первый тайм остался за хозяевами поля, а вот во втором, после выхода Фернандо Торреса, приезжие ярче заиграли. Но первое взятие ворот за авторством Виллиана столько уверенности дало баскам, что они ни разу не дрогнули, зато конкурента своего знатно погоняли по полю стадиона «Аноэта». Удивительно, борьбы было море, а вот желтых карточек и, тем более, красных, рефери Рохас вообще не показал. Ну, за исключением одного «горчичника», когда Хуанми на радостях футболку с себя сорвал, но это так, даже и к нарушению отнести язык не повернется. Короче говоря, все в рамках правил сегодня, по-спортивному так. Пара спорных эпизодов возникала, но в принципе, ничего серьезного. Арбитр правильно сделал, что по минимуму прибегал к остановкам встречи, что помогло насладиться зрелищем. Ахнуть сегодня не удалось от того, какой матч увидели, особо взрывного ничего мы и не увидели. Но напряжение постоянно держало за просмотром поединка. Вот когда Хуанми уже забил второй мяч в ворота Облака, тогда все стало понятно. До этого же момента казалось, что мадридцы еще переломят ход встречи, неожиданно выстрелят, заберут свои баллы, вырвут их, ведь такая возможность была сократить отставание от «Барселоны», которая, кстати, тоже оступилась в Виго (прямо не тур фаворитов), но «матрасники» проиграли. И упустили возможность еще хоть немного понадеяться на то, что каталонцев реально догнать и побороться за чемпионский титул. «Реал Сосьедад» снова подтвердил статус своей непредсказуемости. Середняк, который выдает или унылые представления, или раскрепощается, да громит серьезного оппонента, вот такого, как нынче, т.е. «Атлетико».

Предыстория.


Сможет ли сегодня «Реал Сосьедад» поддержать «Атлетик» из Бильбао, который вчера сумел отобрать очки у мадридского «Реала»? Поддержать в том смысле, что сегодня поборется, а может и не позволит победить у себя на поле еще одному столичному гранду – «Атлетико». Подопечные Симеоне настраиваются основательно, ведь «Барселона» не сумела обыграть «Сельту», следовательно, в турнирной таблице к ней можно подобраться. Баски в середине расположились, из Примеры не вылетят, но и качество их игры оставляет желать лучшего. «Матрасники» идут мощно, как в национальном первенстве, так и в еврокубках. На полях Лиги Европы предстоит играть мадридцам с лондонским «Арсеналом», но это не значит, что сегодня мы не увидим основных футболистов, ведь дуэль еще предстоит позже в чемпионате, а вот как раз нынче и можно проверить различные наработки, схемы. Кто не поможет футболистам принимающей стороны? Карлос Мартинес и Хаби Прието, остальные на месте. Что же до гостей, то у них дисквалифицирован Лукас Эрнандес, с травмами находятся Диего Коста, Филипе Луис. Впрочем, гости и без того выступают фаворитами. В их успехе мало кто сомневается. Как и в их обороне. Уж кто, а «Атлетико» здорово в защите действует, лучше всех в Ла-Лиге. У хозяев поля есть в составе классные, интересные ребята. Янузай, Каналес, Илльярраменди и другие. Но не всегда у них все получается, как надо. По три матча подряд не проиграли оба коллектива. Возможно, чья-то серия прервется, может, обе продолжатся. Если приезжие станут играть в свой традиционный футбол, вполне можем мы мало любопытного увидеть в поединке. Но все мы знаем, что те же Гризманн, Гамейро или Фернандо Торрес способны превратить «матрасников» в атакующий взвод, который действует на довольно быстрых скоростях, эффектно переходя из защиты в нападение. Хозяева поля наверняка готовы удивить, вот только не удивит ли их гостевой коллектив, который в прошлом круге уже обыгрывал басков на своем поле со счетом 2:1.

Ход матча.

Хозяева поля потихоньку продвигались вперед. Оярсабаль получил по ногам, Корреа отличился, но карточку тут рефери не показал, лояльно он был настроен. Передачи не очень красивые, да и не точные. Опасных моментов нет. Пока все скучно. Команды не торопятся никуда. Хуанфран вот сфолил на Оярсабале (прямо не везет ему с первых минут), некоторые думают, что тут была симуляция со стороны пострадавшего, но как-то не особо похоже на актерскую игру. Выделим затем момент, когда Де ла Белья побежал вперед, прострелил, Виллиан там оказался, еще кто-то из партнеров по клубу. Виллиан, кстати, Година зацепил. Фол небольшой. По мячу, разумеется, никто не ударил. Оярсабаль отлично действовал в защите, чувствовал себя хорошо, несмотря на то, что ему уже не раз досталось сегодня. Вот он не дал Гамейро пробить по цели, угловой в итоге за авторством «Атлетико». Навес с правого корнера прошел от Коке, а в центре штрафной метров с девяти пробил головой Годин под левую штангу. Вратарь мяч накрыл, опасность нейтрализована. Ну а потом дошло дело и до взятия ворот. Причем счет открыл «Реал Сосьедад». Проход по правому краю от Янузая случился, прострелил он, мяч оказался у Виллиана потом. Жозе в касание отправил «снаряд» в левую «шестерку» с рикошетом от штанги. Вратарь тут и среагировать не успел – 1:0! Страсти накалились. У Гамейро там офсайд зафиксировали судьи, которого, как потом по повторам стало видно, не было. Так что претензии к рефери можно обосновано предъявлять.

Под конец тайма Пардо со штрафного навесил на линию вратарской, но никто добить «снаряд» не сумел. Вылетел «снаряд» куда подальше. А потом, уже после ввода мяча из аута, отправился «снаряд» к Янузаю. Бельгиец решил под дальнюю штангу пробить, точности не хватило. Вообще, баски смотрятся интереснее. Лучше. От «матрасников» пока только нервотрепки какие-то исходят, что от Симеоне, с судьями несогласного, что от футболистов, которые достаточно часто фолили, но желтых карточек пока еще не получили. Перерыв и минимальное преимущество хозяев поля. Наверное, пора выпускать Торреса. Да и вообще менять рисунок игры мадридцам.

Собственно, вместо Корреа и появился Торрес, как и предполагалось. По правому флангу Фернандо стал сразу забеги устраивать, угловые у ворот противника один за другим появлялись. Да, активнее стали действовать гости. Видимо, промыли им мозги в раздевалках, пока отдыхали. Затем Витоло еще Хуанфрана заменил, атакующая модель с приставкой супер у «Атлетико», лучше не придумаешь. И пока Гамейро в очередное положение «вне игры» попадал, на этот раз настоящее, Янузай пробил с дуги штрафной. Однако кипер прыгнул и сумел угрозу нейтрализовать. Потом еще один выпад со стороны хозяев поля произошел. Пас прошел с левого фланга в центр, Виллиан здорово сыграл, мяч потом отошел к Каналесу, снова к Виллиану, который бил с правой в левую «шестерку», в створ не угодил. Совсем бы все плохо стало для гостей.

Ну а потом настала череда решающих моментов в этой встрече. Сначала Ньигес замешкался, пас получился на Хуанми от Виллиана. Хуанми на рандеву с Облаком выскочил, да и отправил «снаряд» по назначению – 2:0! Торрес потом имел возможность отличиться, головой пробивал, но вратарь там не спасовал. А уже в компенсированное время была поставлена точка. Такая уверенная, жирная, неоспоримая даже. Каналес из центра сыграл налево на партнера, тот с левого угла штрафной оформил пас на дальний угол вратарской, снова один Хуанми. Он головой мяч в дальнюю «девятку» отправил, не день Облака сегодня – 3:0! Желтая карточка радующемуся бомбардиру, майку с себя он сорвал от эмоций нахлынувших. Ну а так все. «Реал Сосьедад» громит «Атлетико» в Сан Себастьяне. Не повезло фаворитам Примеры в нынешнем туре…

Лучший игрок матча – Хуанми.

Отлично сыграл Янузай в первом голевом эпизоде этого матча. Все он сделал для того, чтобы Виллиан грамотно распорядился предоставленной ему возможностью. Жозе без особых нервов сумел хладнокровно отправить мяч в цель, пусть там немного и о штангу мяч ударился, но гол состоялся, такой важный для «Реал Сосьедада». Он придал уверенности баскам, которой им хватило до самого конца встречи, которая закончилась для них сегодня столь удачно. А сам футболист вновь огорчил именитого оппонента, в предыдущем круге забил мадридцам, вот и сегодня тоже получилось. Ну а героем дуэли назвать надо Хуанми. Который сумел дубль оформить, причем во втором случае головой, да еще и в дальнюю «девятку» мяч отправил. Красотища просто.

Алексей Пахомов