35-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




29 апреля. Валенсия. Стадион "Месталья". 40328 зрителей.
Судья - Хайме Латре (Уэска).

ВАЛЕНСИЯ - ЭЙБАР - 0:0 (0:0)
ВаленсияЭйбар
 Нето  Йоэль
 Хосе Луис Гайя  Хосе Анхель
 Габриэл Паулиста  Давид Ломбан
 Рубен Везу  Паулу Оливейра
 Мартин Монтойя  Рубен Пенья
 Гонсалу Гедеш  Дани Гарсия, 49
 Жоффрей Кондогбиа  Папе Диоп, 72
 Даниэль Парехо  Такаси Инуи, 84
 Карлос Солер, 81  Фабиан Орельяна
 Санти Мина, 64  Педро Леон
 Родриго  Кике
Замены:
 Симоне Дзадза, 64  Хоан Хордан, 49
 Короминос Торрес, 81  Гонсало Эскаланте, 72
   Иван Алехо, 84

Наказания:

 Жоффрей Кондогбиа, 44  Хосе Анхель, 15
 Даниэль Парехо, 78  Хоан Хордан, 82
   Кике, 90+1

 

Опасные момент есть. Голов нет. Восторга тоже нет. Вообще, ничего почти нет. Как-то прошел матч, да и Бог с ним. «Валенсия» и «Эйбар» сегодня забили… но на болельщиков, а вот мячей в сетке никто не увидел. Не дождались. Кто-то возразит, что были ведь какие-то выпады, красивые комбинации, даже шансы на то, что изменить цифры на табло. Ну, было. А толку? Вот нет какого-то ощущения, что посмотрел классный футбол. Хоть убейте. «Летучие мыши» непонятно чем занимаются в последнее время. Уже четвертый матч не могут одержать победу. Причем вроде соперник подходящий был, как в плане статистики, так и по силам на данный момент. Только вот не воспользовались этим «оранжевые». Гедеш только разве что старался, пытался, бился, но один в поле не воин, даже на своей «Месталье». Еще кипер гостей чудеса в рамке творил. Вытаскивал все, что летело. То повреждение Йоэль получал, то дыхание у него сбивали, но он вставал и продолжал действовать. В остальном… все как-то серо совсем. И первый тайм неплохой, да и второй тоже. Но в целом блюдо не порадовало. Вроде и ожиданий не было каких-то прямо больших, но все равно. Клуб уровня Лиги чемпионов не должен позволять себе так играть, даже когда уже все решено по сезону, практически. Раз, два, но не столько ведь дуэлей подряд. Неуважение к болельщикам, могли бы больше сил приложить для достижения результата. «Эйбар» грамотно оборонялся, что тут добавить? Вроде и нечего особо, по факту. Но «летучие мыши» распечатали бы ворота… если бы захотели этого действительно, реально.

Предыстория.


«Валенсия» попала в Лигу чемпионов? Да. «Эйбар» сохранил место в Примере? Тоже положительный ответ. Что ждать от этого матча? Борьбы? Наверное. Но какой-то мотивации тут нет. С обеих сторон. Зачем упираться? Сыграть так, как получится. Свои цели клубы выполнили, по сути дела. Все проиграть они уже не смогут, можно относительно успокоиться. Единственное, «летучим мышам» не везло в последних встречах. То с «Сельтой» вничью сыграли (1:1), то уступили «Хетафе» и «Барселоне» с одинаковым счетом (1:2), уже три матча как без викторий. Пора бы уже и раскочегариться. «Оружейники», кстати, тому же «Хетафе» уступили, как и их сегодняшний соперник, с разницей в мяч (0:1). Но «Эйбар» умеет играть и на выезде, так что сегодня вполне могут цепляться за результат, даже на «Месталье». За все личные встречи, правда, приезжие одолели «Валенсию» лишь дважды, а семь раз уступили, еще дважды зафиксирован мир между ними. У «оранжевых» не сыграют точно травмированные Коклен и Хави Хименес. Также дисквалифицирован Гарай. У гостей потерь еще больше. Арбилья, Рамис, Рико, Шарлес, Энрич. Многие верят именно в «летучих мышей», тут как бы вариантов других почти не дано. Но когда есть такой момент, как некое отсутствие стремления к чему-то, вполне возможно, что соперник удивит. Хайме Латре, именно он стал главным арбитром этой встречи. На его плечи ложится груз ответственности за этот поединок. Хотя, скорее всего, нарушений правил много быть не должно. Как уже и говорилось, упираться тут нет какого-то смысла, разве что для болельщиков. Но совсем другой вопрос, стоит ли такая игра свеч? И нужно ли стараться? Ведь далеко не все играют ради собравшихся на стадионах и у экранов телевизоров-мониторов людей, нам это давно известно.

Ход матча.

Валенсийцы прибрали мяч к ногам. Особо его не отпускали, но и не рвались вперед. Как-то немного вырывался вперед Гедеш, другие вот тоже постепенно просыпались. А потом настало время и первого опасного момента в этой встрече. Лоренсо справа вошел в штрафную соперника, после чего не стал отдавать пас в центр, разрядил в дальний угол, но не попал в цель. Хосе Анхель слишком откровенно хватал за футболку противника, за что получил желтую карточку. А потом… после подачи со штрафного Йоэль как-то неудобно на одну ногу присел, поднялся, рукой смахнул мяч с головы противника. Никто не подоспел добить мяч. Откровенно тут повезло гостям. Гедеш, между делом, нарушил правила на Диопе, странно, если честно, что рефери тут карточку не показал. «Оружейники» пока ничем не могли удивить противника. А хозяева продолжали напирать, вот Гайя слева прошел вперед и отправил «снаряд» на Парехо. Даниэль десятка с лишним метров разрядил по позиции Йоэля. Ничего опасного, но преимущество на стороне «летучих мышей».

И пока Гайя еще и по ногам успел получить, приезжие все-таки организовали кое-что у ворот противника. Да причем очень недурно вышло все на деле. Леон оформил навес с правого фланга на ближнюю штангу, там Пенья пытался добить «снаряд» в ворота Нето, но тот грудью мяч принял, потому опасность была нейтрализована. Кипер, кстати, пострадал. Видимо, дыхание ему сбили, остановка во встрече. Но бой пострадавший сумел продолжить. Вот еще и Парехо по ногам получил, но снова рефери непреклонен и не хочет карточек раздавать. Тогда как Кондогбия в милость судьи не попал, увидел перед собой «желтый свет». Тут и на удаление тянуло, но арбитр крайне лоялен нынче. Минуту к основному времени тайма добавил судья, довольно быстро она пролетела, как и вообще вся половина встречи. Нули на табло и без всяких даже надежды на гол. Неужели и после перерыва будет также? Не хотелось бы. Пока только Гедеша выделить и можно из всех, кто на поле делал вид, что играет в футбол. Мда.

И вот, вроде получше все стало во второй 45-минутке. И скорости выше. И огня больше. Гедеш обыграл двух защитников, мяч от его ноги полетел в ближний угол и оказался в руках голкипера. Конечно, могло быть и лучше. Но уже что-то. Спасибо Гонсалу за старания. И, видимо, футболист услышал эти слова, похвалу. Каким-то образом, на уровне мысли. Вот уже снова за ним момент, метров с 18-ти разрядил по цели, но «снаряд» улетел выше. Даже жаль, что не получалось забить, т.к. Гедеш был достоин того, чтобы отличиться в положительном смысле. Мина ушел с поля, появился Дзадза, который сразу же запомнился тем, что слева ворвался в штрафную конкурента и нанес классный удар в дальний угол. Йоэль сгруппировался, спас команду, но вновь немного пострадал. Но и на этот раз все обошлось, к счастью.

Далее уже Родриго здорово пробил по воротам соперника. Удалось Йоэлю отбить мяч в сторону и снова спасти свою команду. Классно играет кипер. Он и Гедеш. Остальные – вообще словно случайно на стадион забежали. Парехо по ногам заехал сопернику – желтая карточка ему. Кике Гарсия там что-то пытался сделать на передовой, да и Гайя прерывал атаки противника… тогда как некоторые продолжали фолить. Вот уже и Хоан Хордан правила нарушил, увидел перед собой желтую карточку. У судьи работы много, хотя казалось, в этой встрече особо нарушений правил не будет. Но вон как получилось. Кике Гарсия также получил свой «горчичник», а Дзадза попал под прицелы камер, когда забавно улыбнулся после промаха по воротам соперника. Обычно все за голову хватаются, ругаются, кричат, а тут вот такая прямо милая реакция. Но от этого не легче никому. Ведь команда так счет в матче и не открыла. И тут скорее успех для «Эйбара», который редко когда баллы после противостояния с «летучими мышами» за собой оставляет. Но сегодня ничья, а значит очки поровну отошли к оппонентам. «Валенсия» снова не победила. Чем, конечно, болельщиков своих не порадовала.

Лучший игрок матча - Гонсалу Гедеш.

Бедняга Гедеш. Он убирал со своего пути сразу несколько соперников. Бил по воротам, да так, что лишь немного выше цели летел мяч. Демонстрировал свое индивидуальное мастерство, но усилий одного человека обычно не хватает в командной игре для того, чтобы достичь результата. Конечно, часто мы говорим о том, как Месси, Роналду или теперь уже Салах могут в одиночку решить исход поединка. Но таких личностей – единицы. Гонсалу же просто парень такой, старательный, для данной дуэли этого хватило, чтобы выделить его как лучшего. Но на результат это уже никак не повлияет. Также выделить кипера Йоэля стоит, он сегодня ценой здоровья много раз рисковал и оставил свои ворота в неприкосновенности.

Алексей Пахомов