35-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




28 апреля. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 59905 зрителей.
Судья - Иглесиас Вильянуэва (Пуэнтедеуме).

РЕАЛ МАДРИД - ЛЕГАНЕС - 2:1 (2:0)
Бэйл, 8 (1:0). Майораль, 45 (2:0). Брашанац, 66 (2:1).
Реал МадридЛеганес
 Кико Касилья  Иван Куэльяр
 Тео Эрнандес  Диего Рико
 Хесус Вальехо  Димитриос Сиовас
 Каземиро  Унаи Бустинса
 Ашраф Хакими  Хосеба Сальдуа
 Гарет Бэйл  Рубен Перес
 Матео Ковачич, 62  Дарко Брашанац, 90
 Маркос Льоренте  Нордин Амрабат, 90
 Даниэль Себальос  Габриэл
 Борха Майораль  Набиль Эль-Жар
 Карим Бензема, 62  Мигель Анхель Герреро, 62
Замены:
 Марко Асенсио, 62  Клаудио Бовю, 62
 Тони Кроос, 62  Хавьер Эрасо, 90
   Хосе Наранхо, 90

Наказания:

   Хосеба Сальдуа, 73
  Габриэл, после матча

 

Зинедин Зидан ожидаемо выпустил на игру с "Леганесом" смешанный состав. И без ряда своих лидеров "сливочные" не без труда одолели "пепинерос", которые в этом сезоне треплют нервы "Королевскому клубу" в каждой очной встрече. После лигочемпионского поединка в Мюнхене мадридцам оказалось непросто переключиться на внутреннее первенство, и во втором тайме хозяева действовали уж слишком вальяжно. До перерыва же они довольно активно шли вперёд, и едва ли не в каждой атаке "сливочных" "первой скрипкой" выступал Гарет Бэйл. Он и открыл счёт уже на 8-й минуте. Быстрый гол облегчил задачу хозяевам, но гостей он не подкосил. До перерыва игра шла на встречных курсах, и "пепинерос" вполне могли сравнять счёт, особенно были близки к голу Мигель Анхель Герреро и Нордин Амрабат, угодивший в перекладину. Однако хозяева к реализации моментов подошли ответственнее. На 45-й минуте Борха Майораль поразил ворота соперника после скидки защитника "Леганеса" во время исполнения мадридцами штрафного. Счёт "2:0" совсем усыпил бдительность хозяев, которые мыслями уже явно переключились на ответный матч с "Баварией". А экспериментальная оборона "Реала" продолжала совершать ляпы, и в середине второго тайма интрига обострилась. Забытый защитниками Дарко Брашанац сократил отставание гостей в счёте. Дело могло кончиться для "Королевского клуба" очковыми потерями, но в концовке Кико Касилья выручил свою команду. В итоге "Реал" удержал минимальную победу и вплотную приблизился к "Атлетико", при этом оторвавшись от "Валенсии". "Леганес" же снова показал зубы на "Сантьяго Бернабеу", но на этот раз уехал из Мадрида ни с чем.

Предыстория.


"Реал" подошёл к поединку с "Леганесом" в отличном настроении. Мадридцы на неделе в битве суперклубов Европы добились важнейшей волевой победы над "Баварией" (2:1) в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов и сделали весомую заявку на победу в противостоянии. Примера уже давно в этом сезоне отошла у "Королевского клуба" на второй план ввиду уверенной поступи "Барселоны" на внутренней арене, и, разумеется, в концовке сезона мысли мадридцев были заняты прежде всего тем, чтобы попасть в киевский финал самого престижного клубного турнира Старого Света. Тем не менее, команда Зинедина Зидана сохраняла какую-то мотивацию и в чемпионате. Длительная погоня за "Атлетико" ещё может закончиться успехом для "Реала" - "матрасники" своими осечками сами обострили данное соперничество. Перед 35-м туром "сливочные" по потерянным очкам отставали всего на балл от конкурента и в домашней встрече с "Леганесом" им была нужна только победа. "Пепинерос" располагались в таблице на скромном пятнадцатом месте и уже доигрывали чемпионат. Даже несмотря на не самые уверенные выступления на финише сезона команде Асиера Гаритано реально вылет не угрожает. Явными фаворитами в отчётном матче выступали, разумеется, хозяева, однако не стоило забывать, что "Леганес" в этом сезоне уже однажды перешёл дорогу "сливочным", сенсационно выбив их из Кубка Испании в четвертьфинале, а затем "пепинерос" потрепали нервы мадридцам в матче чемпионата, пусть "Королевский клуб" и добыл волевую победу (3:1). Кроме того, Зинедин Зидан в данной встрече собирался прибегнуть к ротации, и ещё до игры стало известно, что наставник хозяев даст отдых Криштиану Роналду, Серхио Рамосу и Рафаэлю Варану. Плюс у "сливочных" были травмированы Начо, Даниэль Карвахаль и Иско. У "Леганеса" же отсутствовали Эзекиль Муньос, Александр Шимановски и Омар. После эпичного поединка с "Баварией" хозяевам, разумеется, было трудно полностью переключиться на встречу с "пепинерос", и в этом был небольшой шанс гостей.

Ход матча.

В центре обороны "Реала" пару Вальехо неожиданно составил Каземиро. Тео и Хакими расположились на краях защиты. Также место в основе у хозяев нашлось Касилье, Себальосу и Майоралю. У "Леганеса" же на острие нападения ожидаемо занял место Герреро. Хозяева активно начали поединок и уже на 3-й минуте отметились первым ударом по воротам -это Бэйл с дуги штрафной выстрелил мимо цели. Вслед за этим "сливочные" организовали ещё одну массированную атаку, в ходе которой мяч заметался в штрафной "Леганеса", но гостям всё же удалось отбиться. Затем игра ненадолго переместилась на половину поля "Королевского клуба". Защитники" Реала", затеяв перепасовку у своей штрафной, потеряли мяч, но Эль-Жар не воспользовался "подарком" мадридцев. А на 8-й минуте хозяева открыли счёт. Бэйл отпасовал на Себальоса, тот нашёл на линии штрафной Бензема, который пробил с левого края во воротам, мяч попал в защитника и отскочил к Бэйлу, который в падении поразил ближний нижний угол - 1:0. Хозяева постарались тут же добить соперника. Вскоре Бензема снова попытался записать свою фамилию на табло, но Куэльяр на мгновение опередил француза, однако выбил мяч точно на Бэйла, который по пустым воротам не попал. Впрочем, гости в обороне не отсиживались и при любой удобной возможности шли вперёд. На 17-й минуте Сальдуа с правого фланга навесил во вратарскую, где совсем немного не хватило Герреро, чтобы поразить пустую часть ворот. У хозяев же по-прежнему был активен Бэйл. Вскоре валлиец опасно прострелил во вратарскую, но мяч рикошетом от ноги защитника вернулся к Гарету, а тот не успел сориентироваться и упустил снаряд за пределы поля.

В обороне же "Реал" по-прежнему не производил впечатления оплота надёжности. На 23-й минуте Амрабат накрутил Каземиро слева от чужой штрафной и вынудил бразильца сфолить. Рико навесил со стандарта точно на Герреро, однако Каземиро на этот раз проявил себя со знаком "плюс", выиграв борьбу у форварда. Через некоторое время Сальдуа эффектно обыграл Тео на правом фланге и прострелил во вратарскую, где Герреро попытался переправить сферу в ворота пяткой, однако толком не попал по мячу. "Реал" играл с огнём в обороне, но в атаке на 29-й минуте снова напомнил о себе. Куэльяр не позволил Майоралю замкнуть длинную передачу, однако Борха выцарапал мяч у голкипера и с разворота пробил по пустым воротам, но гостей спас Бустинса, вынесший сферу с "ленточки". Вскоре Бэйл снова взял игру на себя, ворвался в штрафную и откатил на Себальоса, который мощно пробил по позиции бдительного Куэльяра. "Леганес" же в ответной атаке едва не сравнял счёт. Амрабат с линии штрафной выстрелил вроде бы наверняка, но мяч угодил в перекладину и вылетел за пределы поля. Игра продолжала развиваться на встречных курсах. На 42-й минуте гости заработали штрафной, и подачу Эль-Жара замкнул Амрабат, однако Нордин пробил точно по позиции голкипера. В ответном выпаде хозяев Бэйл на дуге штрафной нашёл передачей Бензема, который пропустил мяч на Себальоса, и Даниэль послал сферу над дальней "девяткой". А на 45-й минуте круглый снаряд всё же побывал снова в "сетке" ворот "Леганеса". Ковачич с левого фланга навесил в штрафную, где Бустинса выиграл верховую борьбу, но от его головы мяч на дальней штанге прилетел точно к Майоралю, который вогнал его в цель с метра - 2:0. Арбитр вначале гол не засчитал, но после консультации с лайнсменом изменил своё решение. "Реал" уже к перерыву добился уверенного перевеса в счёте. "Леганес" же в первую очередь подводила реализация.

В перерыве замен не последовало. Второй тайм начался в спокойном ключе, но вскоре гости стали довольно опасно огрызаться. На 50-й минуте после передачи Брашанаца Герреро сумел нанести удар по воротам из выгодной позиции, но Касилья не дал себя пробить. А вскоре Эль-Жар получил передачу в чужой штрафной, но Каземиро в блестящем подкате выбил мяч из-под ног у Набиля. На 54-й минуте мадридцы получили право на перспективный стандарт у дуги штрафной, его взялся исполнить Каземиро, который прошил своим ударом "стенку", мяч попал в руку Рубену Пересу и рикошетом от неё прилетел к Куэльяру. "Сливочные", начавшие второй тайм довольно вальяжно, стали чаще гостить на чужой половине поля. На исходе часа игры Майораль сделал скидку в чужой штрафной на Бензема, но начеку оказался Бустинса. Затем последовала череда замен. Зинедин Зидан провёл двойную рокировку, выпустив Асенсио и Крооса вместо Бензема и Ковачича. Карим, уходя с поля, передал капитанскую повязку Марко. У гостей же Бовю сменил Герреро. Казалось, хозяева уже ждут финального свистка. И вскоре гости наказали мадридцев за инертность. На 66-й минуте Амрабат получил передачу на правом краю штрафной, не дал добраться до мяча Тео и прострелил во вратарскую на забытого защитниками Брашанаца, который с нескольких метров переправил сферу в "сетку" - 2:1. Хозяева устремились вперёд, и вскоре Бэйл в борьбе с Рико рухнул в чужой штрафной, однако арбитр не увидел оснований для пенальти в этом эпизоде.

Воодушевлённые гости почувствовали, что могут разжиться очками на "Сантьяго Бернабеу". И лидером атак "пепинерос" по-прежнему выступал Амрабат. Вскоре Нордин неожиданно развернулся в штрафной "Реала" и низом хлёстко пробил в ближний угол, однако Касилья сыграл надёжно. На 71-й минуте Бэйл едва не оформил дубль. Асенсио с левого фланга выложил мяч под удар Гарету, который с дуги выстрелил над самой перекладиной. Вскоре Сальдуа схлопотал первую в матче жёлтую карточку за грубый фол на Себальосе. Счёт на табло продолжал оставаться "скользким", что давало шанс гостям. И они им едва не воспользовались на 74-й минуте. Брашанац выиграл верховую борьбу после исполнения футболистами "Леганеса" штрафного и скинул мяч на дальнюю штангу, где с острого угла пробил Бустинса, но Касилья выручил мадридцев. Навес со следующего стандарта замкнул у гостей метров с шести Габриэл, однако точности 8-му номеру "пепинерос" не хватило. А на 78-й минуте Бовю, увидев, что голкипер "Реала" далековато вышел из ворот, попытался его перебросить, но мяч опустился на "сетку" сверху. Лишь после этого "сливочным" ненадолго удалось отвести игру от своих ворот. В концовке поединка гости снова обосновались на чужой половине поля, однако мадридцы отзащищались уверенно. На 89-й минуте набегавшегося Амрабата сменил Эрасо, а счёт уже больше не изменился. После финального свистка арбитр неожиданно показал красную карточку Габриэлу, который что-то недовольно высказал арбитру. "Реал" добился минимальной победы и приблизился в таблице к "Атлетико".

Лучший игрок матча - Гарет Бэйл.

Нельзя сказать, что Бэйл стабильно провёл оба тайма, но валлиец определённо был самым активным в составе "Реала" и на некоторых отрезках встречи едва ли не в одиночку тянул хозяев. Гарет много обострял и чаще остальных угрожал воротам Куэльяра. И именно валлиец в итоге открыл счёт, мгновенно сориентировавшись в чужой штрафной после рикошета от защитника. Мог в дальнейшем Бэйл оформить и дубль, а также записать на свой счёт результативный пас, но Себальос в том эпизоде пробил над самой "девяткой".

Глеб Калинин