35-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




29 апреля. Витория-Гастейс. Стадион "Мендисорроса". 18944 зрителей.
Судья - Фернандес Борбалан (Альмерия).

АЛАВЕС - АТЛЕТИКО - 0:1 (0:0)
Гамейро, 78 - с пенальти (0:1).
Фернандо Торрес, 71 (вратарь).
АлавесАтлетико
 Антонио Сивера, 63  Аксель Вернер
 Адриан  Шиме Врсалько
 Гильермо Марипан  Лукас
 Виктор Лагуардия  Стефан Савич
 Алексис  Томас
 Альфонсо Педраса  Витоло
 Мубарак Вакасо, 79  Коке, 62
 Томас Пина  Габи
 Рубен Собрино  Анхель Корреа
 Йон Гвидетти, 72  Диего Коста, 63
 Мунир Эль-Хаддади  Фернандо Торрес
Замены:
 Фернандо Пачеко, 63  Диего Годин, 62
 Ибаи Гомес, 72  Кевин Гамейро, 63
 Ману Гарсия, 79 

Наказания:

 Виктор Лагуардия, 17  Лукас, 34
 Альфонсо Педраса, 20  Диего Коста, 45
 Рубен Собрино, 45  Габи, 68
 Мубарак Вакасо, 78  Фернандо Торрес, 90+1
   Анхель Корреа, 90+5
   Анхель Корреа, 90+5

 

Пусть и с пенальти, но «Атлетико» добыл победу в матче с «Алавесом». Собственно, так спокойнее. Ведь мадридский «Реал», в буквальном смысле, наступает на пятки и дышит в спину. Гамейро хладнокровно реализовал одиннадцатиметровый удар, но вот в целом, по игре, хвалить особых причин нет подопечных Симеоне. Но оно и понятно, ведь они нацелены выйти в финал Лиги Европы. Однако и тут в грязь лицом не ударили, да и хватит уже баллы раздавать в Примере. У хозяев поля произошла потеря, неприятная, пришлось вратаря заменять по ходу встречи. Обидно под конец сезона травму получать, но ничего не поделаешь, только скорейшего выздоровление Сивере хочется пожелать. Сам же матч не получился скучным, хотя думалось, особо ничего любопытного мы не увидим. Но особенно во втором тайме очень много опасных моментов возникало, зрители радовались. Вообще, приятно на такой стадион смотреть, особой важности уже нет для своего клуба в матче, но болеть приходят, поддерживают, даже когда свои любимцы проигрывают – их поддерживают и провожают аплодисментами. Нужно учиться, например, российским болельщикам, также воспринимать поражения и вести себя на трибунах, особенно в преддверии грядущего Чемпионата мира-2018, чтобы показать, что здесь тоже люди, понимающие и ценящие спорт, а не приходящие на праздник футбола, чтобы только поматериться, покричать, да еще чего похуже устроить. Минимальная победа «Атлетико». Зрелищный поединок. Все очень понравилось. Словно на хорошем кино побывали, пусть и с несколько предсказуемой концовкой, но впечатления это общего не испортила, вот никак, правда. А «матрасникам» теперь стоит серьезно заняться подготовкой к ответной встрече с «Арсеналом», там придется крайне непросто, а матч, наверняка, получится зрелищным с приставкой сверх, потому ждем и еще раз ждем, классный там должен поединок состояться.

Предыстория.


Некоторые говорят, что матч против «Алавеса» совсем важным не является для «Атлетико». Если честно, удивительно слышать такие слова, да и крайне опрометчиво так предполагать, ведь факты говорят о другом нынче. Конечно, не так и важно, какое место займут в итоге ребята, ведь место в ЛЧ добыто, теоретически его не отобрать, но принципиально закончить сезон выше «сливочных» в табели о рангах, согласитесь. У «матрасников» две подряд осечки в чемпионате, получили от «Реал Сосьедада» (0:3), затем сыграли вничью с «метисом» (0:0). Мадридский «Реал» отстает всего на балл, пока подопечные Симеоне впереди, но ведь все может измениться на корню, уступи они сегодня или разойдись с соперником миром. «Уничтожители бобов» под руководством Абелардо выглядят неплохо, в Кубке пошумели, да и из Примеры уже не вылетят. Но вот перед своими болельщиками задеть такого гостя очень даже хочется. У приезжих, разве что, настрой основной на ответную дуэль в Лиге Европы против «Арсенала», там все-таки далеко не все решено. Гол на выезде оформили, но путевку еще не заслужили, ведь «канониры» из Лондона и на выезде смотрятся хорошо, а если мяч полетит, так там уже не остановить будет англичан. Так что нужно готовиться к противостоянию основательно. Потренировался на «славных» можно, если можно выразиться подобным образом. Только некий спад все равно в игре представителей столицы Испании наблюдается. Плюс у гостей наверняка не сыграют некоторые игроки основы. Уже до матча стало известно, что травмированы Хуанфран и Фелипе Луис, которые точно на поле не появятся. Хименес дисквалифицирован. Плюс кипер Облак, Сауль и Гризманн не поедут на бой. В рамке наверняка встанет Вернер, а вот как с остальным, там уж наставник сам разберется. Если же говорить о хозяевах поля, то здесь дисквалифицирован основной центральный защитник Эли, а в списке травмированных находятся Вигарай и Дуарте. Плюс Медран с Пересом. В общем, не в особо боевых составах соперники выйдут на газон, так что и зрелищности какой-то ожидать от матча не стоит, чтобы не тешить себя какими-то надеждами, а потом не разочаровываться. Фаворитом по котировкам выступают гости. Но учитывая то, как в последнее время они играют на полях отечественного чемпионата, особой уверенности нет, что они возьмут, да победят, еще и уверенно. Тут уж кому нравится валидол употреблять в больших количествах за просмотрам футбола, тогда да, можно и рискнуть. Но в целом – не так уж оно и нужно. Вроде пора уже «Атлетико» победить, но не факт, все также вспоминаем о Лиге Европы, вполне могут и в третьей подряд встрече не одержать верх футболисты Симеоне… который еще и так нервничал в первой битве с «Арсеналом» на «Эмирейтс», его там удаляли, если кто не помнит или не смотрел тот поединок. Сегодня все должно пройти поспокойнее… в плане эмоций и вытекающих последствий из всего этого. Глянем.

Ход матча.

Прекрасно болеют болельщики, если можно так выразиться. Очень приятно слышать песни, крики, причем не агрессивные, а такие теплые, футбольные. Сразу хочется смотреть за матчем, в которым «Алавес», при такой поддержке, моментально устремился вперед. Неплохие комбинации разыгрывались хозяевами поля, мяч метался у чужой штрафной, но пока без особой опасности для гостей. «Атлетико», традиционно, присматривался к оппоненту, хоть и знает его уже давно. Но ведь правильное поведение у приезжих, мало ли какую тактику изберет на этот раз оппонент, нужно сначала все понять, а потом уже бросаться в ответную атаку. В этом плане Симеоне мудрее очень многих тренеров современности. Вот уже и за «матрасниками» остался кое-какой момент. Габи заработал штрафной удар в четырех десятках метров от ворот конкурента. К Торресу прилетел мяч, Фернандо попытался прострелить мяч в штрафную площадку соперника, вот только попал в ногу Марипана, после чего в аут уже выбили «снаряд» футболисты «Алавеса». Габи, тем временем, по голове получил локтем, упал как-то непонятно, сразу несколько повреждений, небольшая остановка. Повезло, в общем, в кавычках спортсмену. Наставник же гостей не стал сегодня скромничать, хоть его и удаляли в поединке против «Арсенала», вновь крики и призывы к активным действиям. Может, так оно и надо, не изменяет своим принципам рулевой мадридцев, пытается донести до них, как надо действовать.

Вот Коста получил мяч, отдал передачу на Торреса, а тот сыграл в «стенку» с Диего. Коста получил «снаряд», и тут ему пришелся удар по левой ноге. Пенальти нет. Хотя можно было его назначить. Рефери пока терпел. Вот уже Томас получил мяч после розыгрыша штрафного. Выстрелил по цели. Мяч полетел в сторону ворот, но полетел выше цели значительно. Лагуардия сбил Корреа, получил за это «горчичник», еще и Педраса по ноге Габи пробежался, в прямом смысле, также увидел перед собой «желтый свет». Далее еще и Эрнандес «горчичником» отметился, тоже грубо сыграл против оппонента. Собрино сфолил против Косты, также был наказан арбитром Борбаланом, а после подачи со штрафного от Торреса, пробил по воротам Коста. Мяч улетел прямо по центру ворот, но вратарь тут справился. Свисток на перерыв. На табло красуются нули, пока встреча оправдывает свой статус заведомой не особо интересной. Что же дальше будет?

Все также скучно. Даже болельщики засвистели. Такая атмосфера была приятная, а теперь возник напряг. Понятное дело, люди деньги платят и хотят видеть нечто более зрелищное, нежели то, что происходило на поле в эти минуты. И вот, чуть позже, вроде начало что-то пробиваться у команд. Сначала Витоло разрядил в левый от себя угол ворот соперника. «Снаряд» врезался в штангу и вылетел в поле. Счет не открыт, что удивительно. Повезло обороняющимся. Сиывера, кстати, повреждение получил. Так дотягивался до мяча, что отбил… но пострадал. Заменили на его на Пачеко. Вратарь тоже неплохой, но теперь «Алавесу» придется сложнее. Гвидетти неожиданно на линии штрафной получил мяч, в левую «шестерку» разрядил. Вернер в красивом прыжке перевел мяч за лицевую, угловой. Габи сорвал атаку противника, получил желтую карточку, а Вакасо так зацепил Витоло, что… был назначен пенальти! Но Торрес его не реализовал. Угадал вратарь направление мяча, вот так вышел на замену, все еще нули на табло!

Потом Годин вообще каким-то чудом мяч в сетку ворот соперника не отправил, а какой угловой был заработан Торресом, после него многое изменилось в этой встрече. Последовала подача в штрафную соперника. Рикошет, снова «снаряд» прилетел к Вакасо, угодил тому в руку. Успокаивают партнеры Мубарака, ведь второй одиннадцатиметровый из-за него, но как-то даже и винить его язык не повернется в обоих случаях. Гамейро, вышедший на замену вместо Косты, сумел воспользоваться предоставленным шансом. По центру удар пришелся. Вратарь капитулировал, отпрыгнул чуть в сторону – 1:0 в пользу «Атлетико»! Затем Врсалько отправлял мяч рядом со штангой, а Гомес целился в «девятку», но тоже чуть в сторону от стойки просвистел «снаряд». Везло «Алавесу», да и только. Торрес в центре поля правила нарушил, получил «горчичник», а Корреа спорил с судьей… да так, что не успокаивался, потому дважды умудрился быть наказан. Вот и зачем? Не время же он таким образом тянул… в итоге – красная карточка, удаление с поля. Глупо и непонятно. Однако на итоговый результат это не повлияло. Сыграли еще клубы пять минут сверх нормы основного времени. Зрители аплодировали, как проигравшим, так и победителям. Потому что второй тайм действительно классным вышел. «Алавес» уступил, но в борьбе. «Матрасникам» теперь полностью всеми мыслями нужно сосредоточиться на ответной встрече с «Арсеналом» в Лиге Европы, которая совсем скоро всех нас, хочется верить, порадует.

Лучший игрок матча – Фернандо Торрес.

Пускай Торрес не реализовал одиннадцатиметровый удар. Там здорово себя проявил второй кипер «Алавеса» Пачеко. Но именно Фернандо взял на себя роль главного форварда в отсутствии Гризманна. Именно Эль-Ниньо заработал корнер, после которого случился второй пенальти, позволивший «Атлетико» выйти вперед. Форвард обострял и делал все возможное, чтобы его команда достигла успеха. И она его достигла, с его помощью.

Алексей Пахомов