36-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




5 мая. Вильярреал. Стадион "Эстадио-де-ла-Серамика". 19079 зрителей.
Судья - Хиль Мансано (Дон-Бенито).

ВИЛЬЯРРЕАЛ - ВАЛЕНСИЯ - 1:0 (0:0)
Марио, 86 (1:0).
ВильярреалВаленсия
 Серхио Асенхо  Нето
 Антонио Рукавина, 46  Хосе Луис Гайя
 Виктор Руис  Эсекьель Гарай
 Альваро Гонсалес  Габриэл Паулиста
 Марио  Рубен Везу
 Ману Тригерос  Гонсалу Гедеш, 81
 Родри  Жоффрей Кондогбиа
 Денис Черышев, 67  Даниэль Парехо
 Раба, 83  Карлос Солер, 71
 Самуэль Кастильехо  Санти Мина, 67
 Карлос Бакка  Родриго
Замены:
 Хауме Коста, 46  Лусиано Вьетто, 67
 Пабло Форнальс, 67  Короминос Торрес, 71
 Никола Сансоне, 83  Андреас Перейра, 81

Наказания:

 Антонио Рукавина, 11  Гонсалу Гедеш, 21
 Денис Черышев, 29  Хосе Луис Гайя, 43
 Родри, 34  Даниэль Парехо, 60
 Виктор Руис, 84 
 Серхио Асенхо, 90+3 

 

Видимо, решили «летучие мыши» ограничиться попаданием в Лигу чемпионов. Команда Марселино Гарсии Тораля уступает «бронзу» «Реалу», пятый тур кряду не сумев добиться победы. В гостях у мотивированного «Вильярреала» «летучие мыши» смотрелись минимум не хуже. Первый тайм вышел равным при том, что гости упустили два голевых момента против одного у «подводников». Во втором тайме инициатива постепенно перешла к более мотивированному «Вильярреалу», продолжающему борьбу за место в еврокубках. Пожалуй, справедливым итогом стала бы ничья, но в концовке удачно исполненный стандарт принес три очка «желтой субмарине». Гаспар замкнул подачу Тригероса со штрафного. Денис Черышев провел на поле полтора тайма. Россиянин был довольно активен, хотя в протоколе отметился только предупреждением. На «горчичники» судья не поскупился, раздав восемь штук. Хорошо, что обошлось без удалений. Победа здорово упрощает жизнь команде Кальехи, отрыв которой от «Севильи» возрос до шести очков. Теперь не страшно и чемпиону проиграть 9 мая в перенесенном матче.

Предыстория


«Валенсия» угодила в чёрную полосу – команда не может выиграть на протяжении четырех туров и уже едва ли сумеет сместить «Реал» с третьего места. Зато позиции на четвертом просто незыблемы – «летучие мыши» опережают ближайшего преследователя на восемь очков, и «Бетис», который им является, сегодня уже проиграл «Атлетику», лишившись даже математических шансов попасть в четверку. Нет их и у сегодняшнего соперника «Валенсии» - «Вильярреала», который больше думает о сохранении позиций в зоне Лиги Европы. Чуть позади притаилась «Севилья», готовая наказать за промах. «Желтая субмарина» из пике уже вышла, прервав трехматчевую серию неудач парой побед. Вернул место в составе Денис Черышев, постепенно набирающий оптимальные кондиции. До ЧМ совсем мало времени, а вингер «подводников» наверняка рассчитывает побывать там не в качестве зрителя. В общем, очки и победа нужнее хозяевам, но им придется обойтись без Бруно Сориано и Герры, не до конца готов и Фуэго. У гостей в строю все кроме Коклена.

Ход матча

Рукавина и Черышев поделили левый фланг, а пару Бакке в атаке составил Раба. У гостей вышло привычное сочетание. Встреча началась с рейда Черышева по левому флангу. Выдавал затем прострел в центр штрафной Денис, но Гарай выбил мяч подальше. Родри добавлял с подбора издали, но лишь размял Нето – удар толком не получился. «Валенсия» ответила парой стандартов, из которых не сумела извлечь ничего стоящего. Инициативой после непродолжительной борьбы за центр поля завладел «Вильярреал», у которого мяч ходил шустрее. Пару раз пробовал пристреляться Кастильехо, но мяч в обоих случаях прошел заметно мимо цели. А на исходе стартовой десятиминутки арбитр в первый раз слазал в карман за карточкой. Рукавина отхватил «горчичник» за фол на Солере. Гостей сценарий с игрой вторым номером не устраивал, поэтому борьба в центре разгорелась с новой силой. С моментами было туго. Солер неточно приложился издали, на что Черышев ответил ещё одним сольным проходом. Пробивал Денис с угла штрафной сходу, но сетку потревожил только с внешней стороны. «Летучие мыши обстреливали ворота пока только из-за её пределов. Попытка Парехо выдалась неудачной. К исходу второй десятиминитки счёт по карточкам выровнялся – Гедеш потерял мяч в центре и, пытаясь исправить свой промах, отоварил Родри по ногам. К середине тайма скорости чуть снизились. Обе команды заиграли более вдумчиво и надежно, что сразу привело к моментам. Первыми забивать могли гости. Солер продрался по флангу и вырезал прострел на дальнюю штангу. Морено замыкал в касание, толково пробив низом. Асенхо выручил партнеров, в броске переведя мяч за лицевую. Пару минут спустя «подводники» зевнули ещё более острый момент. Казалось обороне хозяев, что оставили они в офсайде Санти Мину, но тот поймал на встречном движении оппонентов и находился в правильном положении. В итоге один на один выскочил форвард и не сближаясь пробивал по воротам – в Асенхо удар пришелся. Минутой позже отличился со знаком минус Черышев, привезший опасный штрафной и заодно «горчичник» лично для себя. Парехо плотно пробил над стенкой, но в створ не попал. Несколько минут спустя на карточке повис и Родри – явно перешли нити игры под контроль «летучих мышей», но дожать они не смогли. Более того, контратака «Вильярреала» за несколько минут до перерыва должна была кончаться взятием ворот. Неприметный до той поры Бакка выдал эффектное соло, обошел двоих оппонентов и уже практически с линии вратарской зарядил выше створа. Он же проверил Нето ударом с дуги в следующем выпаде «подводников», а ещё через минуту Кастильехо оказался на газоне при помощи Гайи – пятый «горчичник» за тайм. Штрафной «желтая субмарина» разыграла неудачно, а кончился тайм промахом Тригероса издали.

В перерыве Рукавина уступил место Хауме Косте. Вторая половина началась с вязкой борьбы в середине поля. То и дело игру прерывали свистки, сигнализировавшие о фолах. А первый же опасный момент мог становиться голевым. Это активный Кастильехо замыкал кросс Черышева из центра штрафной, но Нето успел переложиться и перевел мяч на угловой. Пару минут спустя всё тот же Кастильехо уже издали проверил голкипера «Валенсии», но Нето и тут сыграл здорово, заняв такую позицию, что мяч сам его нашёл. За полчаса до конца Парехо выравнял счет по карточкам, зацепив Рабу. В ходе розыгрыша штрафного пробивал головой Альваро Гонсалес, но отправил мяч выше створа. На экваторе тайма тренеры обменялись заменами. Черышев и Санти Мина покинули поле, освободив место Форнальсу и Вьетто соответственно. Вскоре ещё и Торреса вместо Солера выпустил Марселино. Оба тренера освежали атаку. Впрочем, вопреки ожиданиям наставников, коренного перелома в игру свежие футболисты не внесли. По-прежнему на поле равная шла игра, только с острыми атаками стало хуже. Кроме пары корнеров нарастивший с середины второго тайма перевес по владению мячом «Вильярреал» ничего не придумал, но подачи со стандартов в этот вечер у хозяев не ладились. За десять минут до конца Гедеш уступил место Перейре – Дзадзе суждено было остаться на скамейке. Кальеха ответил выходом Сансоне вместо Рабы. За несколько минут до конца очередная карточка упала в пассив «Вильяреала» - Руис сорвал редкую контратаку «Валенсии». И всё-таки более мотивированный «Вильярреал» дожал соперника. Заработали хозяева штрафной на фланге, и Ману Тригерос вырезал точную подачу на Гаспара, который подрезал мяч в нижний угол. Важнейший гол для «желтой субмарины», что и говорить. Естественно, оставшиеся минуты «подводники» провели в обороне, потягивая время. Асенхо доигрался до предупреждения, но слишком важна была победа, чтобы задумываться о мелочах. Последний шанс сравнять счёт упустил Парехо, с перспективного штрафного вновь пробивший неплохо, но мимо створа.

Лучший игрок матча – Ману Тригерос

Сердцем атак «Вильярреала» и их мотором был Ману Тригерос. Вся игра шла через хавбека, отдавшего 85 передач с 96-процентной точностью. Одна из них со стандарта позволила Гаспару забить победный мяч. А Тригерос помимо диспетчерских подвигов отметился цепкой игрой в отборе, сумев выжечь опорную зону.

Александр Карамышев