38-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




20 мая. Барселона. Стадион "Камп Ноу".
Судья - Хосе Мунуэра Монтеро (Андалусия).

БАРСЕЛОНА - РЕАЛ СОСЬЕДАД - 1:0 (0:0)
Коутиньо, 57 (1:0).
БарселонаРеал Сосьедад
 Марк-Андре тер Штеген  Мигель Анхель Мойя
 Хорди Альба  Альберто де ла Белья
 Йерри Мина  Диего Льоренте
 Жерар Пике  Рауль Навас
 Нелсон Семеду  Ариц Элустондо, 71
 Андрес Иньеста, 82  Давид Сурутуса, 89
 Серхио Бускетс  Асиер Илльярраменди
 Иван Ракитич  Микель Оярсабаль
 Филиппе Коутиньо, 67  Хуанми
 Усман Дембеле, 53  Аднан Янузай, 62
 Луис Суарес  Виллиан
Замены:
 Денис Суарес, 53  Серхио Каналес, 62
 Лионель Месси, 67  Альваро Одриосола, 71
 Пако Алькасер, 82  Хаби Прието, 89

Наказания:

 Луис Суарес, 43  Рауль Навас, 42
 Хорди Альба, 72  Аднан Янузай, 53
 Иван Ракитич, 75 

 

Выставочный матч во всей его красе. Обе команды действовали с полным осознанием того, что в этой встрече напрягаться не нужно, необходимо только выйти на поле и отработать оставшееся время в чемпионате Испании, чтобы поставить в нем точку. И если бы не прощание с Андресом Иньестой, игра совсем потерялась бы. Иньесте отвели значительное время на поле, он сыграл 80 минут, был бодр, активен, создавал даже моменты, а ушел со слезами на глазах под овации. Что касается непосредственно игры, которая мало кого интересовала, то в началах таймов гости проявляли активность, поскольку все же чуть больше были настроены на игру с «Барселоной», чем та – на них. Но этих стараний было мало. А каталонцы периодически включались, забывались и раскачивались как следует, по-настоящему обостряя. Забить же удалось всего раз – у Коутиньо получился отменный выстрел издали. Собственно, и все. Дежурная победа «Барселоны», но в особом матче – последнем для Иньесты на «Камп Ноу».

Как обычно бывает, в конце сезона, в последнем туре никто никаких задач не решает. «Барселона» уже обеспечила себе чемпионство, выиграла Кубок Испании. Была небольшая интересная цель в виде сезона без поражений, но и эту задачу каталонцы смазали в последний момент, проиграв в безумном матче «Леванте» со счетом 4:5 в предыдущем туре. Между матчами «Барселона» даже успела сыграть товарищеский поединок с «Мамелоди Сандаунз» (3:1). В общем, уже вовсю реализует отпускную программу, да и этот матч во многом можно считать товарищеским. Точнее, выставочным, поскольку посвящен он целиком и полностью прощанием «Барселоны» с Иньестой. Легенда уходит, проводя свой последний матч за каталонцев. Задача «Реала Сосьедада» не испортить этот торжественный момент. Баски тоже ничего турнирно не решают, чередуя в последнее время победы и поражения. В минувшем туре расправились с «Леганесом» (3:2). В первом круге «Барселона» басков обыграла со счетом 4:2 на выезде. Они же ее в последний раз обыгрывали в апреле 2016 года – не так и давно на самом деле. Что касается потерь, то у гостей травмированы Карлос Мартинес, Морено и Агирретче, а у хозяев дисквалифицирован Роберто, травмированы Сампер, Вермален и Юмтити.

Встреча началась довольно неспешно. Обе команды задач никаких не решали, по сути, проводили товарищеский матч, поэтому с первых минут никто напрягаться не хотел. Особенно расслабленной по традиции выглядела «Барселона». А баски хотя бы обозначали более агрессивную борьбу, поскольку для них сам матч на «Камп Ноу» был какой-никакой мотивацией. Виллиан особенно старался на острие на первых минутах, но его неплохо так накрывали. Хозяева при этом работали вальяжно и впереди не слишком отмечались активностью. Почин Виллиана поддержал Янузай, который из-за пределов штрафной бахнул неплохо так, заставив тер Штегена выручать «Барселону». Через пару минут Виллиан тоже издали метил – мимо. «Барселона» явно не такое прощание с Иньестой готовила, поэтому после нескольких волн атак «Реала» начала отвечать наконец-то. Тот самый Иньеста пробивал метров с 23, но немного в цель не попал. Потом красивую подачу Дембеле на Суареса прервал в последний момент Мойя, а добивание принял на себя защитник. К середине тайма каталонцы раскачались помощнее. Суарес заработал опасный штрафной, сам же его исполнил, но попал в стенку. В следующей атаке каталонцы добыли угловой, который привел к остроте. Пике добрался до подачи, но акцентированным удар не получился. Уже реже гости выбирались к чужим владениям, почти ничего не организуя там. Каталонцы же в контратаке снова разыграли относительно неплохую комбинацию, которую Ракитич замыкал головой с хорошей позиции, но в цель не попал. Промазал через минуту и Суарес, замыкая прострел Дембеле. Притихший было «Сосьедад» огрызнулся ударом Оярсабаля, но и ему не хватило точности. Относительно спокойная игра в плане судейства оживилась к концу тайма, когда рефери принял более чем спорное решение, не дав пенальти в пользу «Барселоны» - Семеду в штрафной гостей сбивали, а судья посчитал, что Нелсон сам охотно падал. Но вскоре арбитр реабилитировался, зафиксировав спорный офсайд у Хуанми, который забил гол уже после свистка. Потерявшийся явно рефери еще и не решился удалить Рауля Наваса за очень грубый фол, ограничился желтой карточкой, потом ею пришлось же успокаивать и Луиса Суареса. В общем, в конце тайма игра оживилась, даже нервные наскоки получаться стали у «Барселоны», но в целом страсти и накала борьбы не хватало. Ощущалось, что команды уже не на поле мысленно, а в сборных или отпусках.

Второй тайм снова активно начали гости, Виллиан даже штрафной заработал, но сам пробил в стенку. «Барселона» же все еще не торопилась, поэтому Вальверде вскоре бросил в бой Дениса Суареса вместо Дембеле. Он сразу попытался добавить агрессии, начал навязывать борьбу в атаке. А забил Коутиньо за счет индивидуального мастерства. Просто взял мяч перед штрафной, подработал его себе и бахнул от штанги точно в цель. 1:0. Ну вот как раз и замена Иньесте. Конечно, Андреса в буквальном смысле не заменить, играют они по-разному, но значимых мячей и передач Коутиньо может много оформить еще. Хозяева заиграли поживее, что заставило «Сосьедад» провести первую замену, выпустив Каналеса вместо Янузая. Тот начал с пристрелки издали, но Коутиньо из него не получился – промазал. А вот как раз разыгравшегося было Коутиньо Вальверде решил снять с игры, выпустив Месси. К этому моменту «Барселона» раскочегарилась и уже в привычном стиле давила на соперника, окутывая его владения своими комбинациями. Неплохой момент был у Пике, но с его ударом головой справился Мойя. Через минуту он оказался с глазу на глаз с Денисом Суаресом, которого красиво вывел на ворота Месси, но хавбек растерялся и пробил неуклюже. Гости немного оживились лишь с выходом Одриосолы, к ним вернулись хотя бы эпизоды владения мячом, подходы к штрафной тер Штегена и какие-никакие угловые. Правда, они выходили бестолковыми как правило. В любом случае игра подровнялась, и в этот момент Вальверде решил выжать из всех слезу, заменив Иньесту на Алькасера. Андрес, разумеется, не смог сдержать слез. Овациями его провожал весь «Камп Ноу», включая болельщиков и игроков «Реала Сосьедада». Исторический момент. Так что последние минуты стали пустой формальностью, хотя стоит отметить выход Хаби Прието у «Реала» - это тоже легенда.

Лучший игрок матча: Филиппе Коутиньо

Нельзя назвать игру образцовой, показательной, эффектной, поэтому и яркой фигуры на поле не было. Можно к таковым отнести все же Коутиньо, который забил очень красивый победный мяч, избавив всех от грустных нулей на табло. Да и в целом отыграл отведенное ему время старательно и содержательно.

Сергей Милорадович.