38-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




20 мая. Мадрид. Стадион "Ванда Метрополитано". 63229 зрителей.
Судья - Альварес Искьердо (Барселона).

АТЛЕТИКО - ЭЙБАР - 2:2 (1:1)
Кике, 35 (0:1). Фернандо Торрес, 42 (1:1). Фернандо Торрес, 60 (2:1). Рубен Пенья, 70 (2:2).
АтлетикоЭйбар
 Ян Облак  Марко Дмитрович
 Фелипе Луис  Хосе Анхель
 Лукас  Давид Ломбан, 66
 Стефан Савич  Паулу Оливейра
 Хуанфран  Рубен Пенья
 Витоло, 66  Гонсало Эскаланте
 Габи  Дани Гарсия
 Сауль  Иван Алехо, 78
 Коке, 59  Хоан Хордан
 Фернандо Торрес  Фабиан Орельяна
 Анхель Корреа, 59  Кике, 90+3
Замены:
 Антуан Гризманн, 59  Анаиц Арбилья, 66
 Диего Коста, 59  Шарлес, 78
 Хосе Мария Хименес, 66  Франсеск Рехис, 90+3

Наказания:

 Лукас, 8  Дани Гарсия, 56
 Фелипе Луис, 22  Давид Ломбан, 65
 Фернандо Торрес, 61 
 Лукас, 63 
 Диего Коста, 71 
 Стефан Савич, 83 

 

Матч 38-го тура Примеры между «матрасниками» и «оружейниками» целиком и полностью выполнил свою главную функцию, став прекрасными проводами Фернандо Торреса. Вряд ли от встречи, не имевшей ни малейшего турнирного значения, кто-то хотел увидеть нечто большее. Огромное число болельщиков заполнило трибуны «Ванда Метрополитано» воскресным вечером именно для того, чтобы попрощаться с легендарным Эль Ниньо, вновь покидающим ряды «матрасников», как он это уже делал в 2007-м году. Фернандо их отблагодарил более чем достойно, оформив дубль в ворота «Эйбара», и маленькой ложечкой дёгтя в этой бочке мёда может стать лишь тот факт, что мадридцы не победили. Баски, которые имели наглость открыть счёт в этом соперничестве, не растерялись и после прощального дубля Торреса. Стоило Эрнандесу получить второй «горчичник» и предоставить гостям численное преимущество, как Пенья буквально вонзил мяч в «девятку» ворот Облака. В какой-то степени ничейный исход этого поединка и справедлив: Эль Ниньо уходит, никого не обидев. Что же касается турнирных раскладов, то они остались почти такими же, какими были до начала игры. Только после финального свистка у «Атлетико», завершившего сезон на втором месте, стало 79 очков вместо 78, а «Эйбар» поднялся на строчку и финишировал девятым с 51 баллом в активе.

Предыстория.


Первые в Лиге Европы, вторые в Примере. С не самым плохим настроением футболисты «Атлетико» завершали этот сезон. Конечно, не всем планам и ожиданиям Диего Симеоне было суждено реализоваться, однако «матрасники» сделали две важнейшие вещи. Во-первых, завоевали трофей, хоть и второй по значимости в Европе. Во-вторых, опередили «Реал» в чемпионате Испании. Как говорится, мелочь, а приятно. Причём «сливочные» сами досрочно выбыли из борьбы за вторую строку Ла Лиги, не сумев в субботу переиграть «Вильярреал». Тем самым «королевский клуб» напрочь лишил турнирной интриги матч «Атлетико» с «Эйбаром». Для «оружейников» эта встреча также не имела никакого значения – они завершали сезон в середине турнирной таблицы. Так что игра превращалась в своего рода торжественные проводы Фернандо Торреса. Эль Ниньо во второй раз в карьере покидал мадридский клуб, и целый ряд акций был посвящен прощанию с этим ключевым для «Атлетико» футболистом. В частности, «матрасники» выходили на поле в особенных футболках, на которых рядом с клубной эмблемой красовалась надпись «Фернандо Торрес. От ребёнка до легенды». Майками с фамилией одного из лучших в истории мадридского коллектива нападающих были переполнены и трибуны «Ванда Метрополитано». Причём там можно было увидеть как футболки современного образца, так и более старые, на которых ещё не 9-й, а 19-й номер.

Ход матча.

Особое внимание партнеров к Торресу в этой игре проявлялось не только в надписях на их футболках. Мадридцы с первых минут показали, что будут постоянно искать передачами именно своего капитана (ради такого случая повязку дали Фернандо, даже несмотря на присутствие Габи), чтобы тот имел все шансы забить в прощальном матче. Исторический гол едва не состоялся уже на 10-й минуте: Корреа вывел мадридскую «девятку» на рандеву с голкипером, но Фернандо под прессингом нависшего на плечах защитника пробил мимо цели. Спустя считанные мгновения у ворот «Эйбара» вновь громыхнуло, но теперь уже стрелял Сауль, которому не удалось с линии штрафной закрутить мяч в левый верхний угол. Давление «матрасников» нарастало, и гости, поняв, что глухая оборона и постоянные попытки создать искусственный офсайд не несут радужных перспектив, буквально оттеснили соперника от своих владений. И высокий прессинг, который стали применять «оружейники» после получения большего количества кислорода, начал приносить свои плоды. «Атлетико» теперь сложнее удавалось начинать атаки, а Торрес и вовсе ненадолго ушёл в тень. Только на исходе получаса Фернандо вернулся на авансцену, упустив ещё один голевейший момент. Фелипе Луис прострелил ему с фланга, но Эль Ниньо в падении отправил мяч в сетку с внешней стороны. А после этого произошло непредвиденное. Долгое отсутствие работы чересчур расслабило оборону «Атлетико», и на 34-й минуте «матрасники» оказались не готовы к небольшому сюрпризу в виде длинного заброса на Хордана. Хоан скинул мяч на Кике, тот опередил зазевавшегося Хуанфрана и в падении протолкнул снаряд мимо Облака – 0:1!

В этот момент развитие событий явно отклонилось от курса, намеченного Торресом и компанией. Попрощаться с клубом поражением Фернандо не мог, а потому именно от него ожидали скорейших ответных действий. Эль Ниньо не подвёл, сравняв счёт ещё до перерыва. На 42-й минуте хозяева забили гол, очень похожий на тот, что исполнили чуть ранее баски. Габи из центра поля забросил сферу на Корреа, и тот сразу же покатил её вдоль ворот Торресу. Перед Фернандо была огромная полупустая рамка, и по ней нападающий не промахнулся – 1:1! Стадион взорвался овациями, ведь именно гола Эль Ниньо публика ожидала в этот вечер с особым предвкушением.

После перерыва «Эйбар» разбушевался и не на шутку напугал Симеоне несколькими опаснейшими атаками на владения Облака. Аргентинец отреагировал на это усилением атаки: вместо Коке и Корреа вышли Диего Коста и Гризманн. Торреса, разумеется, так рано никто менять не собирался. Однако возникало с выходом сразу двоих голеадоров возникало опасение, что Эль Ниньо перестанет быть самой значимой фигурой в атаке «матрасников». Однако нельзя было сомневаться в Фернандо, о чём он самым красноречивым образом заявил уже через две минуты после корректировки состава от Симеоне. На очередной длинный заброс, теперь от Савича, откликнулся Коста, который следом выполнил пас в разрез на Эль Ниньо. Несмотря на преклонный по футбольным меркам возраст, Торрес выдал впечатляющий рывок, первым успел к мячу и играючи разобрался с Дмитровичем – 2:1! Праздник удался! Праздновать гол Фернандо побежал к трибунам, где болельщики зажали его в объятьях и просто осыпали поцелуями. Вот оно, единение футболистов и фанатов. Правда, правилами подобное поведение порицается, о чём напомнил Альварес Искьердо, предъявив Торресу дежурный «горчичник». Не смутило арбитра то, что Фернандо прощался с командой и этой торсидой. Не дрогнул арбитр и немного позже, когда уже имевший в пассиве карточку Лукас грубо сыграл на фланге против Алехо. Один раз рефери Эрнандеса уже прощал, делать этого во второй раз не стал – жёлтая, а затем и красная карточка были показаны французскому защитнику. Так «Атлетико» остался в меньшинстве, а «Эйбар» спустя несколько минут реализовал численное преимущество. Фантастический гол забил Пенья, на которого мадридские защитники выбили мяч после навесной подачи. Рубен одним касанием положил сферу на газон, а вторым вколотил её в правую девятку – 2:2!

Нечасто на «Ванда Метрополитано» забивают четыре гола за матч, но некое чувство подсказывало, что будет и пятое взятие ворот. При идеально драматичном развитии событий мы должны были бы увидеть хет-трик Торреса. Вот что значило бы «уйти красиво». И на 81-й минуте Фернандо забил свой третий мяч в этом матче, только засчитан он не был. Гризманн, который ассистировал Эль Ниньо, находился в офсайде. Болельщикам было всё равно – они продолжали осыпать 9-го номера бурными аплодисментами в любой ситуации. И даже в концовке, которую Торрес и компания, ровно как и соперник, просто доигрывали, публика рукоплескала и всячески выражала восторг. Праздник для неё в этот вечер действительно удался, хоть финальный свисток Искьердо и засвидетельствовал ничью.

Лучший игрок матча – Фернандо Торрес.

Вот как надо уходить. Эль Ниньо провёл потрясающий прощальный матч за «Атлетико», оформив дубль, который при более благоприятном для «матрасников» развитии событий мог бы стать победным. Понятное дело, что на Торреса в этот вечер играла вся команда, но на то он и центрфорвард, чтобы получать передачи и воплощать их в голы. И пусть второе пришествие Фернандо в стан «матрасников» получилось не таким великолепным, как первое, он навсегда останется легендой мадридского клуба.

Адиль Зодоров.