6-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




24 сентября. Сан Себастьян. Стадион "Аноэта". 20266 зрителей.
Судья - Хайме Латре (Уэска).

РЕАЛ СОСЬЕДАД - ВАЛЕНСИЯ - 2:3 (1:1)
Родриго, 26 (0:1). Элустондо, 33 (1:1). Видаль, 55 (1:2). Оярсабаль, 59 (2:2). Дзадза, 85 (2:3).
Реал СосьедадВаленсия
 Херонимо Рульи  Хауме Доменек
 Кевин Родригес  Хосе Луис Гайя, 75
 Игорь Субельдия  Габриэл Паулиста
 Ариц Элустондо  Эсекьель Гарай
 Альваро Ордисола  Начо Видаль
 Давид Сурутуса  Гонсалу Гедеш
 Асиер Илльярраменди  Жоффрей Кондогбиа
 Хаби Прието, 82  Даниэль Парехо
 Хуанми, 46  Карлос Солер, 75
 Микель Оярсабаль  Симоне Дзадза
 Виллиан, 72  Родриго, 75
Замены:
 Аднан Янузай, 46  Тони Лато, 75
 Серхио Каналес, 72  Андреас Перейра, 75
 Рубен Пардо, 82  Санти Мина, 75

Наказания:

 Игорь Субельдия, 50  Гонсалу Гедеш, 9
 Игорь Субельдия, 68  Родриго, 27
 Микель Оярсабаль, 77  Жоффрей Кондогбиа, 45
   Хосе Луис Гайя, 56
   Жоффрей Кондогбиа, 79
   Санти Мина, 90+2

 

Ударно начинавшие сезон «Валенсия» и «Реал Сосьедад» постепенно расходятся на разные полюса турнирной таблицы. «Летучие мыши» парят вверх, а коллектив из Сан-Себастьяна тонет. Очная встреча этих коллективов должна была дать ответы на многие вопросы. Главный из них заключался в реальной расстановке сил. Ведь лучшим тестом для команды служит именно противостояние с равным соперником. А по набору исполнителей валенсийцы и баски на данный момент примерно эквивалентны. Вровень оппоненты шли и большую часть матча на «Аноэте». Гости дважды выходили вперёд, «бело-голубые» оба раза довольно быстро отыгрывались. Однажды должок вернули и валенсийцы, только заключался он в удалении. Стоило Субельдии схлопотать второй «горчичник» и покинуть поле, как свирепствовать начал Кондогбиа, также имевший в пассиве жёлтую карточку. В итоге француз также отправился в раздевалку раньше других, и доигрывали команды матч в формате 10 на 10. Казалось, что преимущество при таком раскладе будет у хозяев, но защитники баскского клуба даже после двух голевых передач Гонсалу Гедеша не поняли, что с этим парнем нужно быть осторожнее. В итоге португалец на 85-й минуте совершил ещё один впечатляющий рывок и оформил ассистентский хет-трик: на табло после его паса загорелась фамилия Дзадза. 2:3 – «Валенсия» одерживает третью победу и остаётся одной из четырёх команд, не знающих поражений.

Предыстория.


«Реал Сосьедад» имел все шансы завоевать звание главного открытия стартовой части сезона в Ла Лиге. Команда начала чемпионат тремя победами и заставила грандов отнестись к себе с осторожностью и даже опаской. Но первый же грозный противник в лице «Реала» остановил победную поступь дружины из Сан-Себастьяна, а затем последовало ещё и обидное фиаско в матче против «Леванте», вмиг развенчавшее все восторженные помыслы о неожиданном взлёте баскского коллектива. Впрочем, начало сезона тем и замечательно, что любые ошибки можно оперативно исправить. И в случае победы над «Валенсией» в 6-м туре сан-себастьянцы, пожалуй, могли вновь вскочить на коня. Ведь «летучие мыши» прибыли в Страну басков в статусе не битого за 5 туров бойца. Да ещё и после крупной победы над «Малагой» со счётом 5:0. Очень похоже на то, что валенсийцы решили вернуться на высокий уровень, а потому поединок на стадионе «Аноэта» обещал превратиться в рубку двух очень амбициозных и решительно настроенных команд.

Ход матча.

Вопреки всему сказанного в предыстории, стартовые минуты поединка не создавали ощущения битвы. Напротив, футболисты поддались размеренному ходу времени и предпочли не нагнетать обстановку. Это касалось именно нацеленности команд на ворота друг друга. В плане желания оторвать ноги оппоненту всё было на должном уровне: фолили обе стороны часто, и свисток арбитра почти не стихал. Это, в свою очередь, давало надежду на обострение игры за счёт стандартов. Но первое подобие момента возникло не в результате штрафного, а после углового. Прието откликнулся на подачу слева и пробил от ближнего угла вратарской прямо в руки Доменеку.

Попадание мяча в створ вызвало небольшое оживление как на поле, так и на трибунах. Болельщики принялись активнее гнать команды вперёд, а футболисты наконец вспомнили о наличии на поле ворот и возможностей забить в них. На 24-й минуте Доменеку пришлось ещё раз вступить в игру после удара со «второго этажа». Теперь всё было гораздо сложнее: Виллиан атаковал после чудесного навеса с правого края и пробивал прямо под перекладину. Хауме удалось сложиться и забрать снаряд намертво.

Только показалось, что хозяева постепенно прибирают к себе территорию, как случилось непоправимое. Молодой португалец Гедеш будто не заметил в центре поля игроков «Реал Сосьедада» и на крейсерской скорости прошёл сразу нескольких. Последним был бросившийся в ноги полузащитнику Рульи – его Гонсалу также оставил не у дел, после чего покатил сферу на Родриго. Тому выпала простейшая задача – с трёх метров попасть в пустые ворота.

Весьма неожиданно гости вышли вперёд, и это должно было положительно сказаться на характере игры. Только самоубийцы или совсем уж безвольные не попытаются поскорее восстановить паритет, уступая на своём поле. «Реал Сосьедад» не относится ни к тем, ни к другим, а потому баски в короткий срок мобилизовались и ответили сопернику голевой атакой. И снова завершающий удар наносился головой. Элустондо перевисел в воздухе защитников после навеса Оярсабаля и воткнул мяч в левый верхний угол – 1:1. Вот теперь стало по-настоящему весело. Не всем, конечно: Марселино явно не был в восторге от того, как его защитники действовали во время верховых передач в исполнении соперника. А их с раскрытием игры становилось только больше. Валесийцам в такой ситуации ничего не оставалось делать, кроме как переводить эпицентр развития событий на противоположный полюс и самим пытаться снискать счастье в атаке. Но для этого нужно было сначала обойти высоченный прессинг хозяев, а затем уже воспользоваться просторами чужой половины поля. Под занавес тайма Гедеш мог стать настоящим героем «Валенсии». Но, как выяснилось, в подыгрыше португалец куда лучше, нежели в завершении атак: с выгоднейшей позиции он отправил снаряд на трибуны. И сразу же чуть было не последовало суровое наказание за расточительство. Хозяева заработали опасный штрафной, и Оярсабаль пушечным ударом проверил, не засобирался ли Доменек раньше времени в раздевалку. Как выяснилось, нет: Хауме в прыжке потащил снаряд из угла.

На второй тайм недовольный перемирием Сакристан выпустил Янузая, дабы тот помог партнёрам вырыть из земли топор войны. Но пока Аднан прощупывал почву под ногами, валенсийцы перехватили у хозяев инициативу. А спустя 10 минут после возвращения команд на поле созрел и второй гол в ворота Рульи, причём красивейший. Видаль с острого угла выскочил на свидание с голкипером и дождавшись, пока Херонимо начнёт падать, эффектно перебросил его – 1:2.

Но недолго на валенсийских улицах царила праздничная атмосфера. На то, чтобы отыграться, баскам понадобилось всего четыре минуты и один хороший удар, который на исходе часа нанёс Оярсабаль. Не смог Микель пробить Доменека со штрафного, но сумел сделать это с игры. У Хауме не было никаких шансов против выстрела 18-го номера – 2:2. Уже и следов не осталось от той скуки и уныния, которые охватывали публику на старте встречи. А на 68-й минуте краски и вовсе здорово сгустились: «Реал Сосьедад» остался в меньшинстве. Подвёл «бело-голубых» Субельдия, бутсой съездив по голове Гайя. Один «горчичник» в пассиве у 5-го номера хозяев, а второй рефери предъявил ему за этот грубейший фол. А ведь и не поспоришь – вердикт арбитр вынес совершенно по делу. Юный Игорь оказал партнёрам медвежью услугу, подарив «Валенсии» прекрасный шанс дожать сан-себастьянцев. Однако «летучие мыши» предпочли честную борьбу и очень быстро уравняли составы. Всего через 10 минут после удаления Субельдии вторую жёлтую схлопотал Кондогбиа. Причём за этот отрезок француз раза три нарушал правила, и было бы излишним великодушием со стороны судьи, если бы Жоффрей остался на поле. Сам Кондогбиа будто бы и не расстроился вовсе: ушёл с улыбкой на лице.

При равных составах роль фаворита бесспорно доставалась баскам. Даже в меньшинстве они умудрялись идти в атаку, а тут ещё и оборонительные ряды противника поредели. Казалось, что все карты в руках у Сакристана и его ребят. Но почему-то даже два пропущенных после передач Гедеша гола ничему не научили «бело-голубых». На 85-й минуте португальцу дали совершить ещё один рывок с мячом, и этим подарком Гонсалу воспользовался просто потрясающе. Влетев в штрафную, он притормозил, после чего выдал хитрющий пас на двигавшегося параллельным курсом Дзадзу. Итальянец получил мяч на блюдечке с голубой каёмочкой и хлёстким ударом отправил его в левый нижний угол – 2:3!

На последних минутах «Реал Сосьедад» попытался исполнить нечто похожее на финальный штурм. Но психологически хозяева будто уже были надломлены. Наибольшую угрозу среди всего, что они создали в эндшпиле, таил дальний выстрел Пардо. Но и он несколько походил на жест отчаяния. Снаряд пролетел выше цели, а после того, как Доменек ввёл мяч в игру, раздался финальный свисток. В Сан-Себастьяне снова все в миноре.

Лучший игрок матча – Гонсалу Гедеш.

Ассистентский хет-трик молодого португальского полузащитника стал главным аргументом «Валенсии» в этой игре и решающим фактором при определении победителя. Сумасшедшая скорость и хитрые передачи Гедеша остались для баскских защитников неразрешимой головоломкой. В итоге беспроигрышная серия «летучих мышей» продлилась, ровно как и полоса неудач «Реал Сосьедада».

Адиль Зодоров.