6-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




23 сентября. Жирона. Стадион "Монтиливи". 13305 зрителей.
Судья - Хосе Мария Санчес Мартинес (Мурсия).

ЖИРОНА - БАРСЕЛОНА - 0:3 (0:1)
Адай, 18 - в свои ворота (0:1). Ираисос, 48 - в свои ворота (0:2). Суарес, 69 (0:3).
ЖиронаБарселона
 Горка Ираисос  Марк-Андре тер Штеген
 Адай, 69  Хорди Альба
 Хонас Рамальо  Самюэль Юмтити
 Эспиноса Бернардо  Хавьер Маскерано
 Хуанпе  Серхи Роберто
 Пабло Маффео, 78  Андрес Иньеста, 80
 Дуглас Луис  Паулиньо, 67
 Пере Понс  Иван Ракитич
 Алеш Гарсия  Луис Суарес
 Порту  Алейш Видаль, 81
 Майкл Олунга, 60  Лионель Месси
Замены:
 Оларенважу Кайоде, 60  Серхио Бускетс, 67
 Йохан Моджика, 69  Денис Суарес, 80
 Марлос Морено, 78  Андре Гомеш, 81

Наказания:

 Пабло Маффео, 23 
 Адай, 41 
 Оларенважу Кайоде, 83 

 

По-человечески жаль «Жирону». Звёздные гости не показали ничего особенного, приехав смешанным составом и отыграв довольно серенько. «Барселона» едва ли включила скорости хотя бы вполсилы. Дебютант же очень старался и разгрома никак не заслуживал. Но два досадных автогола решили исход этой встречи. Ещё в середине первого тайма Адай срезал мяч в свои ворота после удара Альбы. А в дебюте второго тайма поддержал почин партнера здорово отстоявший до перерыва Ираисос, тоже сотворивший автогол. Собраться после такого тяжело, но хозяева пытались. Они старательно шли в атаку, регулярно зарабатывали угловые и пару раз напрягли тер Штегена. А потом в середине второй половины зевнули рывок Суареса, неоднократно пойманного в офсайд до этого, и всё было кончено. Луис с инстинктом убийцы реализовал выход один на один. Первое каталонское дерби для «Жироны» не задалось. Безголевая серия хозяев продлилась до четырех туров, ну а «Барселона» продолжает демонстрировать стопроцентный результат. Неужели в столице Каталонии наконец-то угадали с тренером?

Предыстория


Не так давно «Барселона» деклассировала в дерби «Эспаньол», и вот снова встречается с соседями. «Жирона» - дебютант лиги, но стартовала неплохо. В первом туре дубль Стуани позволил отобрать два очка у «Атлетико», а следом была повержена «Малага». Поражения от «Севильи» и «Атлетика» провалами назвать сложно, как и нули в гостях у «Леганеса». Так что команда вполне конкурентоспособная, хотя едва ли на фоне «Барсы». Неожиданно разразившийся кризис в «Реале» делает именно команду Вальверде главным фаворитом Примеры. Пока у «Барселоны» стопроцентный результат в стартовых пяти турах и больше двух голов в среднем за матч. В Лиге чемпионов каталонцы стартовали тоже уверенно. «Жирона» неплоха сзади, но слаба в атаке. Поэтому стоит ожидать от хозяев попытки сыграть на ноль и укусить в контратаке. «Барселона», понятно, едет за победой. Гостям не поможет получивший повреждение Дембеле, давно лечится Рафинья.

Ход матча

Мачин оставил в запасе Стуани, выпустив на острие арендованного в Китае Олунгу. Вальверде и вовсе привёз смешанный состав. Маскерано и Роберто в обороне, Паулиньо и Видаль в средней линии. Бускетс и Пике остались в запасе, Семеду и Деулофеу – вне заявки. Первую угрозу воротам хозяев «Барселона» создала уже на четвертой минуте. Прошёл пас на Видаля к углу штрафной, откуда Алейш бил в дальний. Ираисос не слишком удачно парировал перед собой, но на подборе был защитник. «Жирона» сидела в глухой обороне, но мастерски ловила именитого соперника в офсайдные ловушки. На исходе стартовой десятиминутки огрызнулись и в созидании хозяева. Поймали на огрехе в центре поля «Барселону», убежали четыре в три и довели дело до удара с дуги. Дуглас Луис щёлкнул в нижний угол, но тер Штеген выручил партнеров. Успевший на отскок Олунга был уже в офсайде, хотя и оттуда немца не пробил. По истечении трети тайма «Барселона» создала первый реально голевой момент. Прошёл пас на ход Суаресу, который оббежал Ираисоса, но далековато прокинул мяч и догнал уже у лицевой. Пытался вырезать пас поддержавшему атаку Месси, но неудачно.

Минутой позже Лео сбили на подступах к штрафной. Аргентинец сам и пробил – мяч установлен был по центру, вариантов хватало. Ираисос на опыте достал летевший в нижний угол мяч и перевёл на корнер. Тот стал для «Жироны» роковым. Розыгрыш вышел нестандартным – заброс по диагонали на угол штрафной Альбе. Защитник то ли бил, то ли простреливал в направлении дальней штанги. Адай был настолько неудачлив при перехвате, сто поменял траекторию полёта мяча градусов на девяносто, положив его аккурат под ближнюю стойку собственных ворот. Без шансов для Ираисоса. Пропустив, «Жирона» была вынуждена добавить в активности. Пару неплохих подходов к воротам организовать удалось, но Маскерано выжигал в центре всё. «Барселона» играла в непривычном стиле, часто забрасывая мяч на рывок Месси, Суаресу или поддерживавшим атаку фланговым игрокам. Те продолжали залезать во вне игры, но было понятно – пройди одна-две передачи, и быть второму голу. Хозяева то и дело фолили, не успевая. Маффео в середине тайма был предупрежден, но вообще арбитр для Испании позволял многовато.

В заключительную треть тайма «Барселона» чуть ускорилась, и сразу пошли моменты. Ираисос сперва вовремя выдернулся на Альбу, сократив угол и не позволив переиграть себя в ближнем бою, а затем выручил и после коварного дальнего удара Ракитича. Иван закручивал мяч в «шестерку», но ветеран перевел за лицевую. В ходе розыгрыша корнера воздух выиграл Паулиньо, но пробил мимо створа. «Жирона» ответила ударом Олунги, но в единоборстве с Юмтити кениец попасть в створ не смог. Последние минут пять хозяева наладили контроль мяча, но создать остроту у ворот тер Штегена им не удалось.

Вторая половина стартовала с атак «Барселоны». Гости сразу же заработали штрафной, в ходе розыгрыша которого Месси пытался перебросить вышедшего навстречу Ираисоса, однако ветеран вновь успел сократить угол обстрела и выручил партнёров. Тем обиднее должно было быть Горке уже чрез пару минут. Видаль протащил мяч почти до лицевой на рывке, а потом сделал эстетский пас пяткой бежавшему параллельно Суаресу. Луис пытался в упор пропихнуть мяч под вратарём, но так и не коснулся его. Ираисос всё сделал сам, смахнув его за линию ворот. Второй автогол. Невезучая «Жирона» теперь пошла уже в атаку большими силами. «Барселона» была не против, отдав сопернику территорию. Давид Луис пробил куда-то на трибуны, а вот Олунга в ходе розыгрыша углового был уже довольно близок. Пробил Майкл по кратчайшему пути с угла вратарской, но тер Штеген ждал мяча именно там. А вскоре форварда Мачин снял, выпустив Кайедо на последние полчаса.

Хозяева комбинировали на чужой половине, но в конечном счете сбивались на забросы в штрафную. «Барселона» оборонялась надежно и компактно. Игра перетекла в вялое русло – изобретательности «Жироне» не хватало, гости же откровенно берегли силы. Вальверде в середине тайма снял неброско, но толково отработавшего Паулиньо, выпустив Бускетса. Мачин в ответ разменял одного из антигероев Адая на Маджину. Почти сразу счёт стал крупным. Хозяева заигрались в атаке и получили контрвыпад. Роберто с середины поля забросил мяч на ход в кои-то веки избежавшему офсайда Суаресу. У уругвайца был вагон времени и ещё больше пространства, чтобы подработать мяч и зряче пробить мимо Ираисоса. «Жирона» добросовестно продолжала наседать, но кроме регулярных угловых хозяева ничего не создавали. В ходе розыгрыша одного из них замыкал Порту скидку с острого угла, но попал в сетку с внешней стороны. Вскоре Моджика здорово разобрался на фланге, раскачав финтами Роберто, но и тут угол для удара был островат, к тому же накрыл его в подкате вездесущий Маскерано.

За десять минут до конца Вальверде снял Иньесту и Видаля. Андре Гомеш с Денисом Суаресом появились на поле. Мачин разменял висевшего на карточке Маффео на Морено. Хозяева продолжали штамповать корнеры – очередной удар Давида Луиса из-за штрафной привел к подаче от флажка, а та завершилась новым угловым. Количество в качество не перерастало. Свежий Кайоде, не блеснув впереди, отметился грязным подкатом под Бускетса. Серхио известен актёрским талантом, но здесь «горчичник» форварду сомнений не вызывал. «Жирона» очень хотела забить хотя бы один, и за пару минут до конца была близка к голу престижа. Порту пробивал в падении по воротам, но вышел скорее пас. Кайоде добавил с острого угла, тер Штеген отбил. Ещё одно добивание от Понса, но уже выше створа. В следующей атаке Кайоде выиграл воздух, но для удара головой было далековато, да и мимо цели получилось. В компенсированное время «Барселона» вполне могла закатить четвертый, но Денису Суаресу не хватило буквально шага, чтобы замкнуть с нескольких метров тонкий пас Месси, а сам Лео промазал с перспективного штрафного.

Лучший игрок матча – Луис Суарес

На самом деле «Барселона» смотрелась блекло, но именно Суарес забил единственный «нормальный» гол гостей, да и во втором взятии ворот принял непосредственное участие. Семь офсайдов за матч – многовато, но сычёвский стиль игры всегда был свойственен Луису. Просто сегодня он чуть превзошёл сам себя.

Александр Карамышев