8-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




14 октября. Бильбао. Стадион "Сан Мамес". 40197 зрителей.
Судья - Иглесиас Вильянуэва (Пуэнтедеуме).

АТЛЕТИК - СЕВИЛЬЯ - 1:0 (1:0)
Весга, 43 (1:0).
АтлетикСевилья
 Кепа Аррисабалага  Серхио Рико
 Микель Баленсиага  Лионель Кароль
 Аймерик Ляпорт  Клеман Лангле
 Унаи Нуньес  Симон Кьер
 Иньиго Лекуэ  Себастьен Коршья, 60
 Микель Сан-Хосе  Гвидо Писарро
 Микель Весга  Стивен Н'Зонзи, 21
 Иньиго Кордоба, 84  Франко Васкес
 Рауль Гарсия, 71  Хоакин Корреа, 77
 Маркель Сусаета, 90  Хесус Навас
 Ариц Адурис  Виссам Бен-Йеддер
Замены:
 Иньяки Уильямс, 71  Микаэль Крон-Дели, 21
 Андер Итурраспе, 84  Нолито, 60
 Мерино Сабин, 90  Луис Муриэль, 77

Наказания:

 Ариц Адурис, 13  Клеман Лангле, 53
 Иньиго Кордоба, 33  Хоакин Корреа, 68
 Унаи Нуньес, 37  Франко Васкес, 79
 Микель Весга, 85  Гвидо Писарро, 90+5

 

После паузы на матчи сборных зачастую фавориты дают осечки. Вот и "Севильи" это коснулось. Кризисный "Атлетик" сумел добыть первую за семь матчей победу, причем побил вторую команду лиги. Нужно сказать, что не обошлось без везения. В максимально комплиментарных условиях для "Атлетика" можно сказать, что игра была равной. На протяжении большей части игры команды обменивались атаками, шли в обоюдные набеги. Хотя при этом более опасными оказывались выпады "Севильи", которая имела больше моментов, больше шансов не только на ничью, но и на победу. Однако реализация моментов оказалась катастрофической для гостей. "Атлетику" же хватило одного гола в конце первого тайма, в котором, кстати, как раз "Севилья" начинала давить, но досадно пропустила. Что еще раз подчеркивает некий фактор случайности в результате. Хозяева отчаянно бились, тоже создавали остроту, нужно отдать им должное, но если бы игроки "Севильи" были точнее в своих атаках, то гости сумели бы победить.

Команды находятся на совершенно разных отрезках формы. "Атлетик" явно на спаде. Баски не знают побед шесть матчей подряд во всех турнирах. Четыре из них они проиграли. Включая, например, домашнюю встречу с "Зарей" в Лиге Европы. А в последнем туре чемпионата они уступили "Валенсии". Отсюда и плачевное 14-е место. А вот "Севилья" занимает вторую позицию, уступая только "Барселоне". Андалусийцы показывают хорошие результаты. В последнем туре они обыграли "Малагу", до этого в Лиге чемпионов разгромили "Марибор". Немного омрачил картину предшествовавший этой игре поединок с "Атлетико", которому "Севилья" уступила. Но это единственное поражение в сезоне. В прошлом сезоне нынешние соперники обменялись домашними победами. Севильцы выиграли со счетом 1:0, а баски - 3:1. Что касется потерь, то хозяевам не помогут травмированные Муниаин и де Маркос, а гостям - Пареха и Каррису.

Встреча началась довольно активно. Обе команды устроили борьбу за инициативу, за территорию. Первые десять минут прошли в совершенно равном противостоянии. Поочередно команды владели мячом, территорией, брали паузы, устраивая позиционное перекатывание мяча, ускорялись, но в целом оборона справлялась. Первый сбой случился у гостей. Защита прозевала как раз фланговый рывок басков, последовал прострел и скидка в штрафную под удар Адурису. Мяч он послал в защитника, от которого тот полетел в створ. Голкипер успел среагировать. Баскам показалось, что мяч попал в руку Каролю, однако судья счел эпизод игровым, а за излишне рьяные споры Адурис получил желтую карточку. Страсти продолжились уже в нефутбольном плане. Нзонзи неудачно упал, повредив ногу. Ему оказали помощь, но продолжить игру хавбек не смог, уступив место на поле Крон-Дели. Перестановка не слишком сказалась на равном рисунке игры. На пару атак гостей с прострелами и ударом с острого угла "Атлетик" ответил своим опасным выпадом. Дальний удар Сусаеты вышел очень точным, но Рико выудил мяч из угла. У севильцев получались порой скоростные выпады по флангам, но они их развивали не лучшим образом, простреливая и подавая мяч незамысловато к воротам. Это позволяло защитникам "Атлетика" спокойно справляться. Стандартов и ударов издали, кстати, хватало с обеих сторон. Но им не хватало точности и подготовки - чаще всего бить приходилось в спешке с угрозой накрытия. Во второй части тайма более остро нацеленными на ворота соперника были гости. Они чаще проводили набеги, били по воротам при первой же возможности, хотя это оказывалось обычно неточным. Когда же Бен-Йеддер проник на ударную позицию с фланга, вратарь встретил его грамотно, парировав удар с острого угла. По проторенной дорожке прорвался в следующей атаке и Кароль, но и с его выстрелом с острого угла справился Кепа. Неиспользованные шансы аукнулись "Севилье". "Атлетик" устроил суматошную позиционную атаку, мяч после серии отскоков влетел в штрафную гостей, где Весга его принял и приложился точно в цель. 1:0. Обидно должно было стать "Севилье", которая противнику не уступала. Но в равной борьбе один оказывается как правило более везучим.

Второй тайм "Атлетик" начал активнее. Баски сразу провели серию перспективных атак. Сначала Гарсия бил со средней дистанции, но попал в защитника. Потом после розыгрыша штрафного был исполнен немного неточный удар. На эти уколы "Севилья" ответила своим опасным выпадом. Васкес протащил мяч к штрафной, протолкнул его туда, а Бен-Йеддер сумел в хаосе пробросить его мимо вратаря, мяч уже катился в ворота, но защитник подстраховал. Через пару минут только удача спасла "Атлетик" от пропущенного мяча. Разозленная поймавшая волну атаки "Севилья" накатила снова. Прорыв Васкеса закончился подачей к вратарской, где без помех бил Бен-Йеддер, но в створ не попал. А ведь в упор почти. Как и в первом тайме, "Атлетик" за расточительство мог наказать "Севилью". Причем тоже довольно стандартной атакой с фланга. На подачу Сусаеты открылся Гарсия, который пробивал в угол, а Весга едва дотянулся, чтобы подправить мяч, но угодил в штангу. Тренерский штаб "Севильи" осознал, что нужны решительные перемены. Поэтому на поле вместо Коршья появился Нолито. И гости продолжили наращивать обороты, создавать больше давления. В суете и спешке очень не хватало точности, конечно, в розыгрышах комбинаций и ударах. Подходов-то у "Севильи" совершенно точно было больше. А "Атлетик" все больше с приближением концовки игры действовал осмотрительно, в контратакующей манере, исполняя забросы из глубины на рывки, зарабатывая кое-какие стандарты, чтобы оттеснить игру и провести что-то острое в сторону соперника, который вынужден был все больше раскрываться. А "Севилья" в очередной раз упустила шанс забить. После долгой перепасовки забросом вывели в штрафную гости Бен-Йеддера, но тот пробил выше цели. Очень много моментов загубил конкретно Виссам, конечно, и гости в целом. В компенсированное время, которого было слишком много, "Атлетик" как мог убивал время, Адурис полежал, каждая пауза растягивалсь донельзя.

Лучший игрок матча: Микель Весга

В матче, когда твоя команда выглядела не лучше соперника, а максимум на равных, очень ценен каждый результативный вклад. Гол Весги оказался очень полезным и принес фактически три очка "Атлетику", позволив ему вырвать победу у сильного соперника и в принципе отталкиваться от этого забитого мяча. Весга к тому же мог и дубль оформить, но попал в штангу.

Сергей Милорадович.