8-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




14 октября. Мадрид. Стадион "Ванда Метрополитано". 64393 зрителей.
Судья - Матеу Лаос (Валенсия).

АТЛЕТИКО - БАРСЕЛОНА - 1:1 (1:0)
Сауль, 21 (1:0). Суарес, 82 (1:1).
АтлетикоБарселона
 Ян Облак  Марк-Андре тер Штеген
 Фелипе Луис  Хорди Альба
 Диего Годин  Жерар Пике
 Стефан Савич  Самюэль Юмтити
 Хуанфран  Нелсон Семеду, 61
 Янник Карраско, 73  Андрес Иньеста, 61
 Габи, 83  Серхио Бускетс
 Сауль  Иван Ракитич, 79
 Коке  Андре Гомеш
 Антуан Гризманн  Лионель Месси
 Анхель Корреа, 59  Луис Суарес
Замены:
 Николас Гайтан, 59  Жерар Деулофеу, 61
 Томас, 73  Серхи Роберто, 61
 Фернандо Торрес, 83  Паулиньо, 79

Наказания:

 Габи, 14  Самюэль Юмтити, 33
 Сауль, 90+2  Иван Ракитич, 45+1
 Антуан Гризманн, 90+3 

 

Центральный матч 8-го тура испанской Примеры не выявил победителя, но положил конец великолепной серии лидера чемпионата. «Барселона» не знала очковых потерь на протяжении 7 недель, но в Мадриде, в схватке с «Атлетико», почувствовала впервые этот горький привкус. Даже на поле соперника каталонцы владели подавляющим территориальным преимуществом на протяжении 80% игрового времени. И если в первом тайме «матрасники» умело перекрывали подступы к воротам Облака, блокируя любой удар и заставляя гостей перекатывать мяч неподалёку от штрафной, то после перерыва силы мадридской обороны пошли на спад. Кирпичик за кирпичиком, защитная стена начала разлагаться, и вся вторая половина прошла под диктовку «сине-гранатовых». У хозяев поля против нападок соперника был один железный аргумент – гол, забитый Саулем Ньигесом ещё в середине первого тайма, когда преимущество гостей не было столь очевидным. Очень долго этот мяч оставался единственным в игре, но на 81-й минуте многочисленные наступления Месси и компании принесли «Барсе» успех – Луис Суарес сравнял счёт. В концовке гости вполне могли и победу вырвать, но Месси ударом со штрафного с 18 метров отправил снаряд прямо в руки Облаку. В первом же серьёзном противостоянии «блауграна» потеряла очки, но от этого не перестала лидировать с комфортным заделом.

Предыстория.


На данный момент из-за политической обстановки в Испании тяжело понять, относятся ли «Атлетико» и «Барселона» к одному государству, но обе команды при любых раскладах будут выступать в Примере. А значит, хорошего футбола на Пиренейском полуострове меньше не станет, что не может не радовать. Лишь бы «блаугране» не пришлось больше играть без зрителей – это заметно портит спортивную атмосферу. В Мадриде, куда Месси и компания приехали на первый в сезоне сложный матч (до этого календарь был довольно прогулочным для команды Эрнесто Вальверде), таких проблем возникнуть не могло. «Матрасников» и «сине-гранатовых» встречали переполненные трибуны «Ванда Метрополитано», ждавшие увлекательнейшего полуторачасового спектакля. Перед очной схваткой команды разделяла дистанция в 6 очков: каталонцы со стопроцентным показателем в 21 балл лидировали в чемпионате, мадридцы располагались на 5-й строчке. Это несмотря на то, что подопечные Диего Симеоне также на старте сезона не знают поражений. Непобедимых команд в Испании к вечеру субботы оставалось лишь три: двое участников отчётного матча, а также «Валенсия». И была высока вероятность того, что число небитых по итогам битвы в Мадриде сократится до двух.

Ход матча.

В Испании даже в принципиальных исполинских схватках не принято осторожничать и сильно беспокоиться о защите. Поэтому «Барселона» сразу же по судейскому свистку рванула вперёд, и Месси на первой же минуте отметился опаснейшим ударом по воротам Облака. Вовремя подкатился защитник, от которого сфера и ушла на угловой, хоть и в сантиметрах от створа. Активные наступательные действия «блауграна» вела минуты три, пока Симеоне активными жестами и громогласными замечаниями не отправил «матрасников» в атаку. Следующие несколько минут зрители наблюдали бенефис Гризманна, умудрившегося трижды кряду пробить по воротам соперника. С двумя первыми выстрелами тер Штеген справился без видимых усилий, а вот третий должен был привести к голу. Антуан выскочил на рандеву с голкипером, попытался решить судьбу эпизода прямым бесхитростным ударом, но немец выставил ногу и спас «Барсу» от неминуемого гола.

Когда на следующие несколько минут гости забрали мяч и вновь пошли в атаку, стало создаваться впечатление, будто команды договорились играть отрезками. Дескать, сначала вы действуете первым номером, а мы обороняемся, а потом наоборот. Только как в таких случаях обговаривать забитые голы? «Атлетико» соорудил свой в первой же после долгой отсидки в защите атаке. Сауль получил мяч метрах в 22 от ворот тер Штегена и ювелирным ударом уложил снаряд в правый нижний угол – 1:0!

Пропущенный гол стал для «блауграны» поводом установить ещё более явный контроль над мячом. Теперь снаряд держался у гостей процентов 70 игрового времени. Только вот «Атлетико» не оставлял у своей штрафной свободных зон, которые Месси с партнёрами могли бы использовать в качестве простора для творчества. Сауль забил, отклеившись от Ракитича – каталонцам же так оторваться попросту не давали. Даже если Суарес принимал мяч на линии вратарской, его тут же блокировали, не позволяя нанести удар по воротам. Поэтому эра доминирования «Барселоны», длившаяся с момента взятия её же ворот, выдалась засушливой. Тяжёлая участь – владеть преимуществом, но не иметь возможностей обострить. Разъярённый таким положением дел Месси в конце тайма решил взять всю игру на себя и пустился обводить всю оборону «Атлетико». Двоих аргентинец прошёл, но третий «с мясом» выбил у него снаряд. Обслуживавшему встречу Матеу Лаосу происходящее наскучило, и на финише тайма рефери решил экстравагантно вмешаться в игру. «Матрасники» побежали в контратаку, Гризманн в центре поля был сбит Ракитичем, и Карраско, дожидаясь француза, немного притормозил у штрафной. Наступление перешло в позиционное, и Лаос решил, что дальше ничего интересного не будет: дал свисток на перерыв, вызвав недоумение мадридских футболистов. Ну и заодно предъявил отложенную жёлтую карточку Ракитичу. Судейство – изюминка испанского футбола!

Лаос явно зарядил «матрасников» эмоциями: вторую половину схватки хозяева начали с места в карьер. Почуявший запах крови Карраско в течение нескольких минут чуть ли не в одиночку пытался продавить каталонскую оборону и несколько раз был очень близок к тому, чтобы добиться успеха. Но, как и в первом тайме, в атаке «Атлетико» провёл лишь небольшой отрезок. Затем мяч перешёл к «Барсе», и в следующие минуты Облак только и делал, что метался от одной штанги к другой. Защитники «Атлетико» как-то умудрились не заметить, как Суарес вошёл в штрафную, а кровожадный уругваец тут же разразился пушечным ударом. Голкипер парировал не очень безопасно, но добить оказалось некому. А затем уже великолепный шанс отличиться получил Месси. Точно у дуги штрафной площади гости заработали стандарт – а это значит, что никто не смог бы зубами вцепиться в бутсы Лео и помешать ему пробить. Исполнил аргентинец почти идеально – перебросил стенку, явно оставил не у дел Облака, чей полёт был несколько запоздалым. Но железо даже такой корифей, как лидер «Барсы», не перехитрил: снаряд угодил в штангу.

Металлическую выдержку демонстрировала и оборона мадридского клуба. Даже виртуоз Иниеста за целый час не нашёл на неё управу и в итоге покинул поле, запомнившись лишь несколькими ошибками на своей половине поля. Вместо него появился Деулофеу, синхронно с этим Семеду уступил место Серхи Роберто. Какую-то удивительную веру в Андре Гомеша демонстрировал Вальверде. Не спас ли португалец случаем жизнь своему наставнику? А то ничего выдающегося центральный хавбек «блауграны» не демонстрировал, нередко терял мяч, но на поле оставался. Если впереди у гостей что-то и получалось, то только благодаря Суаресу и Месси, Гомеш в этом явно никакого участия не принимал. А тандем форвардов-убийц после перерыва всё-таки чувствовал себя вольготнее. Человек-блок Савич будто устал и перестал успевать за ними, и уругваец с аргентинцем чаще выходили на ударные позиции. На 67-й минуте Месси проскочил к вратарской слева и сразу же пробил, но Облак, хоть и не с первой попытки, забрал снаряд. Вскоре Лионель вновь оказался на передовой и беспрепятственно выстрелил с линии штрафной – теперь мяч пролетел мимо. А вот здесь, кстати, можно было отыгрывать влево на неприкрытого Деулофеу, но каталонский лидер почему-то решил завершать атаку сам. Имеет право – на то он и Месси.

Симеоне долго не хотел перестраивать команду и решился на этот шаг только за четверть часа до финального свистка. Сняв с поля нацеленного на атаку Карраско, аргентинец выпустил опорного полузащитника Томаса. Это говорило о том, что «матрасники» намерены удерживать счёт и только в случае большого праздника сунутся вперёд. «Сине-гранатовым» в такой ситуации оставалось лишь идти в атаку ещё большими силами. Поэтому в последующих наступлениях каталонцев участвовал и Юмтити, который даже брать на себя право завершающего удара решался. Как выяснилось, зря – такими вещами должны заниматься настоящие мэтры. Если не Месси, то Суарес. Уругваец после недолгого затишья вышел на авансцену за 10 минут до финиша и сделал это просто зубодробительно. Первая попытка Луиса забить успехом не увенчалась – Облак легко поймал сферу после его слабого удара. А вот через минуту уругвайский форвард выстрелил наверняка: вышедший на замену Роберто навесил на левый угол вратарской, откуда Суарес ударом головой с отскоком от газона отправил снаряд в сетку. 1:1! Что уж говорить, к этому всё шло!

Восторженный своим подвигом, в следующие минуты 9-й номер «Барсы» пытался добить «Атлетико» и вырвать для каталонской команды 8-ю кряду победу в сезоне. Но последнее слово должен был сказать не он, а настоящий мастодонт – Месси. Аргентинец за считанные секунды до окончания компенсированного арбитром времени заработал стандарт практически на линии штрафной и имел превосходный шанс собственноручно наказать «матрасников» за грубость. Облак поставил в «стенку» почти всю команду, но всё равно не мог быть уверенным в безопасности своих владений. Партнёры ему действительно не помогли – хитрец Месси нашёл небольшую щёлочку, куда и направил снаряд. Только вот прилетела сфера точно туда, где стоял голкипер. «Атлетико» с огромным трудом остановил победоносную поступь «сине-гранатовых».

Лучший игрок матча – Лионель Месси.

Лидеру атак «Барселоны» в этот вечер не удалось распечатать ворота соперника, но даже это не может лишить его статуса главной звезды матча. Никто не создал обороне «Атлетико» столько проблем и не угрожал владениям Облака так часто, как аргентинский форвард «блауграны». Для полной красоты ему оставалось лишь забить и принести своей команде очередную победу, но однажды штанга и многократно голкипер спасли «матрасников» от главного барселонского оружия.

Адиль Зодоров.