9-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




21 октября. Валенсия. Стадион "Месталья". 44307 зрителей.
Судья - Хавьер Эстрада Фернандес (Лерида).

ВАЛЕНСИЯ - СЕВИЛЬЯ - 4:0 (1:0)
Гонсалу Гедеш, 43 (1:0). Дзадза, 51 (2:0). Санти Мина, 85 (3:0). Гонсалу Гедеш, 90+2 (4:0).
ВаленсияСевилья
 Нето  Серхио Рико
 Хосе Луис Гайя  Серхио Эскудеро
 Джейсон Мурильо  Клеман Лангле, 30
 Габриэл Паулиста  Симон Кьер
 Мартин Монтойя  Габриэль Меркадо
 Гонсалу Гедеш  Гвидо Писарро, 76
 Жоффрей Кондогбиа  Эвер Банега
 Даниэль Парехо  Нолито, 68
 Карлос Солер, 89  Франко Васкес
 Родриго, 82  Хесус Навас
 Симоне Дзадза, 70  Луис Муриэль
Замены:
 Санти Мина, 70  Себастьен Коршья, 30
 Андреас Перейра, 82  Пабло Сарабия, 68
 Тони Лато, 89  Микаэль Крон-Дели, 76

Наказания:

 Симоне Дзадза, 60  Нолито, 9
 Даниэль Парехо, 88  Клеман Лангле, 14
   Гвидо Писарро, 27
   Себастьен Коршья, 37

 

Футбольных болельщиков в Андалусии теперь точно охватит осенняя хандра, и дело отнюдь не в погоде. Безумно тяжёлые времена настали для «Севильи», которая за последние 8 дней проиграла три матча с общим счётом 1:10. Если в Бильбао команда Эдуардо Бериссо отделалась одним ранением, то в Москве и Валенсии её просто порубили на куски. Эмоциональная и физическая усталость после российских 1:5 не позволила «нервионцам» на равных сразиться с отдыхавшими целую неделю «летучими мышами», и в итоге с «Местальи» Банега с компанией также уехали разгромленными. «Валенсия» начала крушить «Севилью» в концовке первого тайма, когда Гонсалу Гедеш роскошным дальним ударом завершил контратаку. По большому счёту, на этом интрига испустила предсмертный вздох и приказала долго жить. После перерыва игра шла преимущественно в ворота Серхио Рико, в которые за 45 минут влетело ещё три мяча. Дзадза, Мина и снова Гедеш довели счёт до неприлично крупного, заставив Бериссо принять вид великого страдальца. А ведь ещё пару недель назад ещё ничего не предвещало такой беды. Сейчас же смело можно констатировать серьёзный кризис «Севильи». Ну а «Валенсия» по-прежнему весела, несокрушима и сохраняет за собой второе место в Примере.

Предыстория.


Для «Севильи» октябрь получается очень непростым. Только в прошлый уик-энд андалусийцы при довольно беззубой игре уступили в Бильбао «Атлетику», а в середине уходящей недели, как мы все прекрасно помним, были разбиты в Москве «Спартаком». А ведь час от часу не легче: уже в субботу команда Эдуардо Бериссо гостила в Валенсии у «летучих мышей». Коллектива, являющегося главным преследователем непобедимой «Берселоны». Собственно, и сами валенсийцы за 8 туров не потерпели ни одного поражения и к моменту встречи с «Севильей» входили в небитую троицу, наряду с «блауграной» и «Атлетико». Всего шестью днями ранее у подопечных Марселино Гарсии была крайне увлекательная перестрелка в Бетисе, где они отгрузили «бело-зеленым» 6 мячей, в ответ получив лишь три. «Валенсия» в текущем сезоне вообще щедра на голы – за 8 матчей «летучими мышами» забит 21 мяч. В схватке с имевшими на счету лишь 9 точных ударов подшефные Марселино были явными фаворитами.

Ход матча.

Не успела завершиться первая минута, а «Валенсия» уже провела размашистую атаку с дальним ударом Гедеша в завершение. Для полного шика не хватило лишь мощности выстрела – мяч прилетел в руки Рико. «Севилья» тут же организовала быстрый ответ и доставила снаряд в штрафную на Васкеса, и тот махнул сферу мимо цели. «Летучие мыши», заметив желание соперника сыграть на встречных курсах, усилили прессинг в центре поля. Это позволило хозяевам владеть территорией и на корню обрубать попытки андалусийцев выйти в наступление. А пока гости безуспешно ломились сквозь валенсийский частокол в центре поля, хозяева обостряли игру у владений Рико. Солер на 8-й минуте едва не поймал голкипера «Севильи» на невнимательности. Серхио шагнул вперёд и вправо, ожидая от Карлоса подачи, а валенсиец взял и пробил прямо по центру. Повезло гостям, что удар пришёлся выше цели. А спустя ещё минуту хозяева добавили дров в костёр: Гедеш с правого угла вратарской отпасовал на Дзадзу, и только защитник помешал Симоне организовать «Севилье» неприятности.

Команда Марселино Гарсии диктовала сопернику свои условия и чувствовала себя весьма вольготно. Примерно на исходе четверти часа «летучие мыши» разжали тиски в центре поля, но будто намеренно – чтобы «Севилья» начала оголять зоны. Усилиями настырного Муриэля андалусийцы несколько раз наведались к владениям Нето, но ничего толком придумать не сумели. Из всех попыток обострить игру запомнился лишь неточный удар всё того же Муриэля со штрафного. Уж в один ряд с рывками Гедеша и диагоналями Солера это никак не ставилось.

К середине тайма игра с обеих сторон заметно успокоилось. Как показалось, произошло это после падения и последующего ухода с поля Лангле. Клеман получил травму на 27-й минуте и не смог продолжить игру – его заменил Коршья. Связанная с этим пауза несколько утихомирила игру, и в концовке тайма часть зрителей уже находилась на низком старте в направлении буфета. Но если кто-то ушёл раньше 43-й минуты, то ему будет о чём жалеть. Гедеш воспользовался всеобщим спокойствием и совершил шикарный рывок по левому флангу. Два финта, хлёсткий удар с линии штрафной, и мяч в правой девятке! 1:0! По всей видимости, дриблинг и умение уложить мяч в ворота с дальней дистанции – это две визитные карточки всех португальских «семёрок». Может, не туда глядит Криштиану Роналду, когда в качестве преемника называет Андре Силву?

Второй тайм начался с ещё одного удара Солера из-за пределов штрафной – Рико в падении парировал снаряд, а на добивании никого из валенсийцев не оказалось. В расстановке сил после перерыва ничего не произошло. Хозяева продолжили доминировать, а «Севилья» всё не могла найти себя. Усложнил гостям задачу самоидентификации Дзадза, который на 51-й минуте после блестящей передачи Родриго удвоил преимущество «летучих мышей». Итальянец получил мяч на левом углу вратарской, одним движением убрал с пути защитника и покатил «круглого» в дальний угол – 2:0.

Ставшему ещё более хмурым Бериссо нужно было срочно что-то придумывать. «Севилья» гибла. Медленно, но верно, андалусийская команда шла на дно. Полная беспомощность в атаке и невозможность нейтрализовать лидеров «Валенсии» производили впечатление полной безнадёжности «нервионцев». Несомненно, сказывался и тот факт, что гости имели значительно меньше времени на отдых, чем «Валенсия». «Летучие мыши» готовились к игре всю неделю и были полны сил. Севильцы же после полёта в Москву и тамошнего фиаско выглядела истощённой как физически, так и морально. Понимая это, подшефные Марселино Гарсии решили отнять у соперника и остаток сил. В последние полчаса хозяева вновь, как и в первом тайме, опустились ниже, отдав часть территории «Севилье». Дескать, атакуйте ребята, мы не против. Это было похоже на издевательство. Гости вперёд скорее шли, нежели бежали. А сами «летучие мыши» периодически пользовались оголявшимися зонами и совершали довольно острые контрвыпады. На 74-й минуте счёт должен был становиться 3:0 именно в результате скоростного наступления «Валенсии». Гедеш протащил мяч до штрафной и элегантно, внешней стороной стопы, вырезал передачу вправо на Мину. Санти на замахе убрал защитника и пальнул под перекладину, но блестящая игра Рико уберегла андалусийцев от разгрома.

Вратарский подвиг несколько взбодрил гостей, и следующие минуты они провели в атаке. Более того, мяч дважды мог оказаться в сетке за спиной Нето, не будь Муриэль форменным транжирой. Сначала Луис головой послал снаряд правее перекладины. А затем завершил чуть ли не первую в матче быструю контратаку своей команды безобразным ударом с выгоднейшей позиции. Мяч пролетел и выше, и левее цели. Куда прямее и точнее через несколько минут пробил со штрафного Банега, но он оказался настолько метким, что попал в именно туда, где стоял вратарь. Нето даже ловить мяч не стал – просто выставил ему навстречу кулаки. Казалось, что зря, но, позволив снаряду остаться в игре, голкипер «Валенсии» помог партнёрам соорудить третий гол. Гедеш снова по левому краю промчался к штрафной, после чего покатил в центр площади на Мину. Санти туда успел, а вот задержавшийся после исполнения стандарта Банега – нет. В итоге Эвер лишь попытался в отчаянном подкате дотянуться до мяча, отправленного валенсийцем между ног Рико – 3:0. Вот теперь точно матч можно было заканчивать. Не имела «Севилья» сил, чтобы сообразить гол престижа. А у «Валенсии» энергии оставалось ещё много, и в оставшееся время всё могло стать ещё хуже для гостей. В компенсированные минуты андалусийцы уже жили мыслями о раздевалке, а «летучие мыши» продолжали порхать над ними. В итоге самый ненасытный из валенсийских вампиров, Гедеш, под занавес встречи ещё раз привёл трибуны в восторг и заставил их взорваться овациями. Откликнувшись на длинный заброс от Кондогбиа, Гонсалу убежал на рандеву с голкипером и заставил того в четвёртый раз лезть за мячом в сетку. 4:0 – «Севилья» вновь разгромлена.

Лучший игрок матча – Гонсалу Гедеш.

Португальский талант внёс неоценимый вклад в очередной успех «летучих мышей», записав на свой счёт дубль и голевую передачу. Гедеш великолепным ударом под занавес первого тайма начал разгром «Севильи», он же поставил точку в игре незадолго до финального свистка. Кажется, на Пиренеях растёт ещё один звёздный полузащитник.

Адиль Зодоров.