Кубок Испании 2017/2018
Финал

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




21 апреля. Мадрид. Стадион "Ванда Метрополитано".

СЕВИЛЬЯ - БАРСЕЛОНА - 0:5 (0:3)
Луис Суарес, 14 (0:1). Лионель Месси, 31 (0:2). Луис Суарес, 40 (0:3). Андрес Иньеста, 52 (0:4). Филиппе Коутиньо, 69 - с пенальти (0:5).
СевильяБарселона
 Давид Сория  Яспер Силлессен
  Хесус Навас   Серхи Роберто
 Габриэль Меркадо  Самюэль Юмтити
 Клеман Лангле  Жерар Пике
 Серхио Эскудеро  Хорди Альба
 Пабло Сарабия, 82  Иван Ракитич
 Стивен Н'Зонзи  Серхио Бускетс, 76
 Эвер Банега  Андрес Иньеста, 88
 Франко Васкес, 86  Лионель Месси
 Луис Муриэль  Луис Суарес
 Хоакин Корреа, 46  Филиппе Коутиньо, 83
Замены:
 Сандро Рамирес, 46  Паулиньо, 76
 Мигель Лайюн, 82 Усман Дембеле, 83
 Нолито, 86 Денис Суарес, 88

Наказания:

 Габриэль Меркадо, 34 Андрес Иньеста, 67
 Серхио Эскудеро, 38 Серхио Бускетс, 73
 Франко Васкес, 74 

 

Случай из тех, когда финал проходит в одни ворота. Кому-то смотреть на такое скучно, другие, напротив, наслаждаются истязаниями. «Барселона» в любом случае подарила прекрасное зрелище болельщикам, не оставив от обороны «Севильи» камня на камне. 5:0 в матче за Кубок страны – это очень мощно. Но от таких игр всё же хотелось бы большей непредсказуемости. Они носят особый статус, их исход определяет судьбу трофея, которая, по идее, должна решаться в равной борьбе. Но класс «сине-гранатовых» и «нервионцев» несопоставим, да и вечер выдался не из тех, когда «блаугране» тотально не везёт. Римское фиаско многому научило команду Эрнесто Вальверде, и теперь каталонцы точно не страдают недооценкой соперника. Чем же страдает «Севилья»? В отчётном матче проявилась нехватка исполнителей – один Навас в поле не воин – и, пожалуй, характера. Слишком уж легко андалусийцы позволили сопернику втоптать себя в газон. И сломил их явно не быстрый гол Суареса – номинальные хозяева изначально выглядели обречёнными на гибель и готовыми к ней. К счастью для Винченцо Монтеллы, больше в этом сезоне его команде не придётся встречаться с «Барсой». А то шансы пробиться в Лигу Европы расценивались бы куда ниже, чем сейчас.

Предыстория.


В финале Кубка Испании «Барселона» встречалась с одним из самых «колючих» клубов Испании. «Севилья» в текущем сезоне отметилась тем, что выбила из Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» и дважды дала бой «блаугране», а на пути к третьей схватке с каталонцами заставила сложить оружие футболистов «Атлетико». Последний факт заставлял задуматься: за кого же будут болеть мадридские болельщики в матче за Кубок, который соперникам выпало оспаривать на «Ванда Метрополитано» – родной арене «матрасников»? С одной стороны была ненавистная в испанской столице «Барса», с другой – обидчик «Атлетико». Выбор перед поклонниками футбола стоял крайне непростой. Хотя, что-то подсказывало, что победе проводящих тяжёлый и насыщенный сезон «нервионцев» в Мадриде обрадовались бы гораздо сильнее, чем золотому дублю «сине-гранатовых». В Примере «Барселону» уже никто не остановит, а здесь имелся небольшой шанс подпортить жизнь команде Эрнесто Вальверде. Так что «Севилья» наверняка была в приоритете у большинства мадридцев. Андалусийцы, разумеется, являлись безоговорочными андердогами в этой схватке, но это в какой-то степени упрощало задачу Винченцо Монтелле. На андалусийцев результат давил в меньшей степени, чем на каталонцев, которые чересчур быстро и неожиданно вылетели из Лиги чемпионов и теперь не имели права на ошибку. Так что в случае победы над грозной «блауграной» Монтелла вписал бы своё имя в историю испанского футбола, а поражение никак не унижало его команду в глазах общественности.

Ход матча.

«Барселона» не выглядела командой, на которую что-то давит. Каталонцы с первых же минут встречи начали сжимать соперника в тиски, заставляя севильцев нервничать и ошибаться. Уверенность «блауграны» подтверждало решение Месси наносить прямой удар со штрафного, несмотря на расстояние в 27-28 метров до ворот Сории. И ведь выстрел получился славным: Сории пришлось в бреющем полёте вытаскивать снаряд из самой «девятки». Уже пахло голом, и вряд ли кто-либо сомневался, что он скоро состоится. Прогнозы большинства оправдались уже на исходе четверти часа: Силлесен ухитрился от своей штрафной забросить мяч на Коутиньо и начать атаку. Бразилец выскочил на рандеву с голкипером, подсёк сферу над ним, а в падении просто вколотил «круглого» в пустые ворота – 0:1!

Как бы это парадоксально ни звучало, «Севилье» пропущенный гол пошёл на пользу. Команда Монтеллы хотя бы стала меньше суетиться и начала задумываться о созидательных действиях. К середине тайма мы уже видели рывки Наваса по правому краю, прямо как в старые добрые времена. Впрочем, кому, как не одному из самых опытных и техничных футболистов, пытаться обострять игру в матче с «Барселоной»? Менее маститые с такой задачей вряд ли справятся.

К сожалению для Монтеллы, Навас у него всего один, тогда как у Вальверде полно мастеров более высокого класса. А когда на стороне соперника и количество, и качество, противопоставить ему что-либо трудно. Если только у него не какой-то до ужаса неудачный день. А на «блауграну» злой рок в этот вечер не свалился, и каталонцы могли уверенно размазывать противника. На 31-й минуте на корабле «нервионцев» появилась вторая пробоина: защитники «Севильи» не учли, что Альба даже из безвыходной ситуации может выложить мяч на ногу Месси. Ну а если Лео принимает снаряд в штрафной площади, то конец известен – 0:2. В этот момент Монтелла наверняка понял, что не удастся ему прервать неудачную серию андалусийцев в играх против «Барселоны», которая длится уже два с половиной года. Ровно столько севильцы не побеждали «сине-гранатовых», и как минимум до следующего сезона такая сенсация не состоится. Чтобы итальянец точно понял, что рассчитывать на чудо не стоит, номинальные гости ещё до перерыва сделали счёт разгромным. Роскошную комбинацию разыграли каталонцы, в завершение которой Суарес в ближнем бою не оставил шансов Сории. Для многих болельщиков отпала необходимость посещать буфеты – они вполне могли добраться домой и поесть там.

В начале второго тайма «Севилья» попыталась сделать вид, что не сдаётся. Монтелла в перерыве заменил Корреа на Рамиреса, а первые несколько минут после возвращения из раздевалки «нервионцы» даже атаковали. Но «Барса» быстро указала оппоненту на место, забив четвёртый гол. Снова с выхода один на один: Иниеста, обыгравшись с Месси, уложил на газон Сорию, после чего с острого угла отправил мяч в сетку. Матч потихоньку стал превращаться в издевательство.

Самое страшное в «Барсе» – максимализм. Забив четыре, эта команда никогда не откажется от пятого. Поэтому попытки вернуться в игре при неприлично крупном счёте в игре против «блауграны» совершенно беспочвенны. Тем более, если создаёшь один момент за полтайма. Да ещё и не реализовываешь, как сделал это Рамирес на 64-й минуте. Пожадничав, он с острого угла пробил в Силлесена, а ведь мог отпасовать под удар партнёру. А спустя пару минут весь стадион, включая Сандро, наблюдал за очередным голом каталонцев. Вернее, за двумя, но арбитр засчитал только второй. О судействе в Испании уже можно писать легенды, и случай в отчётном матче – очередная глава этой книги. После попадания мяча в руку Лангле Коутиньо отправил снаряд в сетку, однако Хиль Мансано указал не на центр, а на 11-метровую отметку. Не стоит задаваться риторическим вопросом «почему?» – просто судья так решил. Благо, Филиппе уверенно реализовал пенальти, иначе рефери попал бы под обстрел критиков в отнюдь не самом тяжёлом для арбитража поединке.

«Севилье» надо отдать должное – даже при 0:5 андалусийцы не сдавались. В попытках избежать «сухого» разгрома подшефные Монтеллы бросились вперёд и за несколько минут ухитрились четырежды пробить по воротам Силлесена. Правда, голландцу вступать в игру пришлось лишь однажды, когда с дальней дистанции примерился Навас. А до этого Пике вынес мяч с «ленточки» после удара Сарабии, а затем «нервионцы» дважды зарядили сильно мимо цели из-за пределов штрафной. Севильцы вообще из тех, кому если не везёт, то по-крупному. Стоит только вспомнить матч против «Реала», когда андалусийцы также «сгорели» 0:5. И это даже грустно, когда команды такого калибра терпят подобные фиаско. Но гранды есть гранды, и в текущем сезоне дружина Монтеллы натерпелась от них немало бед. Что же касается «Барселоны», то «сине-гранатовые» лишь сделали то, что должны были. Не просто завоевали трофей, а порадовали публику ярким, хоть и односторонним, зрелищем.

Лучший игрок матча – Филиппе Коутиньо.

Как минимум пять человек в составе «Барселоны» заслуживают звания главной звезды этого финала. Месси, Суарес, Иниеста, Альба и Коутиньо. Остановимся всё же на последнем. Филиппе начинает превращаться в полноценного игрока «блауграны» и гармонично сочетаться с другими представителями линии атаки каталонцев. И в этой встрече он был очень полезен для команды. А в «Севилье» если и можно кого-то выделить, то разве что Хесуса Наваса. Опытный хавбек был редкой фигурой в белой форме, пытавшейся как-то обострять игру у ворот «Барсы».

Адиль Зодоров.