10-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


26 октября. Мадрид. Стадион "Ванда Метрополитано". 59211 зрителей.
Судья - Алехандро Эрнандес (Санта-Крус-де-Тенерифе).

АТЛЕТИКО - АТЛЕТИК - 2:0 (1:0)
Сауль, 28 (1:0). Мората, 64 (2:0).
АтлетикоАтлетик
 Ян Облак  Унай Симон
 Ренан Лоди  Юри Берчиче
 Марио Эрмосо  Иньиго Мартинес
 Фелипе  Унай Нуньес
 Киран Триппьер  Андер Капа, 79
 Тома Лемар, 77  Иньиго Кордоба, 56
 Коке  Унай Лопес
 Сауль  Дани Гарсия
 Томас  Икер Муньяин
 Анхель Корреа, 66  Рауль Гарсия
 Альваро Мората, 67  Иньяки Уильямс, 67
Замены:
 Эктор Эррера, 66  Ибай Гомес, 56
 Диего Коста, 67  Ариц Адурис, 67
 Витоло, 77  Оскар Де Маркос, 79

Наказания:

 Сауль, 42  Рауль Гарсия, 72
 Анхель Корреа, 44  Унай Симон, 83

 

Пара спасений от Облака в первом тайме помогла «Атлетико» прийти в себя и начать забивать. Всего два мяча было отправлено в ворота «Атлетика», но этого хватило, дабы заработать три очка. Несколько матчей подряд в Примере не могли победить подопечные Симеоне. В составе у них постоянные какие-то перемены возникали, но в субботу проблем не увидели зрители. Сумели на своем поле «матрасники» спокойно одолеть басков. После перерыва хозяева поля еще лучше выглядели, нежели гости. Сауль мог и дубль оформлять, да вот не повезло в компенсированное время. Не очень хорошо проявили себя в защите приезжие, атаковали тоже вяло. Но моменты были, однако, как уже мы и сказали, вратарь «Атлетико» выручал. В свою очередь Симон спасти свой клуб от двух пропущенных мячей не сумел. Мадридцы поднимаются на вторую строчку, догоняя «Барселону» по набранным очкам, но у каталонцев на игру проведено меньше. Теперь каждый ничейный результат будет чреват для «матрасников» неприятными последствиями, а ведь уже в следующем туре предстоит съездить в гости к непростому «Алавесу». «Атлетик» же временно окопался на десятой строчке, но «Валенсия» и «Леванте» (или «Осасуна») уже завтра могут его опередить в случае своих успехов.

Предыстория.


Три подряд ничейных результата с «Реалом», «Вальядолидом» и «Валенсией» осложнили жизнь «Атлетико», причем заметно. Так хорошо шли подопечные Симеоне, но здесь столько очков растеряли… или приобрели? Каждый при своем мнении останется. Однако сейчас ситуация такова, что «матрасникам» нужно побеждать на своем поле непростой «Атлетик». Иначе не сравняться с первой позицией, на которой располагается «Барселона», да и то еще у нее на игру меньше будет сыграно, да и в победе над «Вальядолидом» дома мало кто сомневается, потому снова оторвутся каталонцы, скорее всего, на три очка. Проблемы есть у мадридцев. Хименес и Феликс с травмами, да и Коста не в самой лучшей форме находится, но хозяева поля наверняка жаждут победить, сколько можно упускать виктории? Да, в Лиге чемпионов еле справились с «Байером» (1:0), но пора уже и в Примере одержать верх над кем-то. Очень серьезными фаворитами идут хозяева поля. И с этим не поспоришь, хоть у них и есть определенные перетасовки в составе, три очка они свои, почти наверняка, заберут.

Ход матча.

Красный мяч на поле. Не привыкли такой видеть зрители в погоду, когда нет снегу, но уж как есть. И как же бодро стартовал поединок! Вот только не для хозяев поля. Угловой заработали гости. Причем такой, что могли сразу быстрый гол они оформлять. Навес с левого угла поля от Лопеса последовал, там уже подхватил Мартинес, который под перекладину отправил мяч, только Облак выручил, чудом. Следующий корнер уже опасности не представлял, но приезжие показали, что готовы сразу поджимать оппонента, выходить вперед. Потом еще был угловой в исполнении «Атлетико», но тоже без особо интереса за ним наблюдать пришлось. Лемар не мог встать с газона, попало ему в одном из стыков. Но никакого злого умысла по отношению к пострадавшему не было. Потом Нуньес решил поймать мяч в руки перед своей штрафной, вот только свистка не прозвучало. Запутался футболист, штрафной в пользу хозяев поля, но без «горчичника» обошлось. Гарсия в битве с Саулем получил повреждение, упал на газон. Мората собирал офсайды, одним за другим, а затем увидели следующее. Навесил с правого корнера Лемар, вратарь гостей пошел на перехват, по мячу не попал. Подстраховали защитники, но пришлось прямо к ногам Коке. Удар уже не получился, защитники на пути встали.

Мората упал в штрафной конкурента, судья даже задумался, но просмотр не последовал, не было тут пенальти. Однако баски как-то вяло себя вели, за что и поплатились. Сауль отправил мяч в штрафную на Корреа. Последний многих отвлек, защитники выбили «снаряд», но его подхватил Сауль, который с десятка метров отправил «снаряд» с рикошетом от ноги вратаря под перекладину ворот конкурента – 1:0 в пользу хозяев поля! Потом уже Рауль Гарсия с правого угла штрафной отправил мяч под перекладину, но Облак спас, переводя мяч на угловой. Корнер опасным не получился, а Триппьер, чуть позже, выкинул из аута с правой бровки метров на несколько десятков метров вперед и получилось в чужую штрафную прямо к Корреа. В итоге последний из вышеназванных спортсменов перекидывал «снаряд» через вратаря, но и выше ворот получилось при этом. Далее по правому флангу хорошо продвинулся Муньяин, прострелил он, Гарсия пробивал, попал в Триппьера, там мяч ушел на угловой. Корнер вновь опасности никакой за собой не влек. Сауль и Корреа успели получить по желтой карточке. Первый тайм на этом закончился, несмотря на все старания гостей, хозяева поля вели в счете. За это им надо было благодарить и своего кипера Облака, который реально выручал их в этом противостоянии.

Владел мячом «Атлетико» и после перерыва. Эрмосо неплохую передачу оформлял, адресатом которой являлся Корреа, Лемар с углового навешивал, но без всякой опасности. Мората много усилий прилагал, но что-то совсем у него ничего не получалось. А потом ускакал на грани офсайда под пас по правому краю атаки Гомес, навесил дальше, Уильямс переправил вперед. В падении через себя «ножницами» решил пробить Муньяин, сетку мяч сотряс… но только не с той стороны, с которой бы хотелось бьющему. И вот тут уже «Атлетико» ответил, не нужно было свои моменты баскам разбазаривать. Томас из центра сыграл на Триппьера, который переправил «снаряд» на Коке к ближнем углу штрафной. Далее Корреа с мячом оказался, он прострелил в центр, а там Мората, наконец, забил. Ну, с двух метров крайне сложно было промазать – 2:0 в пользу подопечных Симеоне!

Гарсия не очень корректно вел себя по отношению к Эрмосо, пихал его, в итоге получил за это желтую карточку. Далее и Коста перед собой «горчичник» увидел, вырывался он на оперативный простор, уже и через вратаря чужого прыгал, но зацепился за спину последнего, в результате чего упал. Кипер увидел перед собой «желтый свет», хотя и спорным казалось данное решение главного арбитра встречи. Диего Коста, чуть позже, уже с левого фланга пришел, отдал «снаряд» на Витоло. Последнему из вышеназванных футболистов пробить по воротам противника просто не дали. Рауль Гарсия упал, но там даже медики не вышли на поле, все обошлось. Однако надо было отметить, что противник выбил мяч в аут, что, конечно, правильно, по-спортивному. Рефери решил добавить к основному времени матча две минуты. Понятное было дело, что приезжим здесь уже не отыграться. Но попробовать оформить гол престижа, так сказать, они вполне могли. Впрочем, на деле получилось так, что едва Сауль дубль на свой счет не записал. Триппьер подал со штрафного с правого края к дальнему углу вратарской, там уже Саулю и не мешали. Он и разрядил головой, но «снаряд» ушел мимо штанги. Да уж, совсем чуть-чуть не хватило. Матч равенств какой-то получился. По желтым карточкам – 2:2. Замены – 3:3. Угловые – 7:7. Удары в створ – 2:2. Ладно хоть владение мячом немного в пользу хозяев поля было, а не равенство чистое. Совсем бы странным это все казалось. А так мадридцы победили, они смотрелись гораздо сильнее.

Лучший игрок матча – Сауль.

Выручал «Атлетико» в первом тайме Облак. С него и пошла стандартная схема – отбились, а потом сами забили. Вроде и надо бы кипера назвать одним из лучших в этой встрече, собственно, не поспоришь. Но вот Сауль, автор одного из забитых мячей, своей активностью заслужил еще больше комплиментов. Мог и дубль оформлять футболист под конец встречи, уже в компенсированное время, но там немного везения ему не хватило.

Алексей Пахомов