10-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


27 октября. Севилья. Стадион "Рамон Санчес Писхуан". 38181 зрителей.
Судья - Хосе Мария Санчес Мартинес (Мурсия).

СЕВИЛЬЯ - ХЕТАФЕ - 2:0 (0:0)
Эрнандес, 69 (1:0). Окампос, 78 (2:0).
СевильяХетафе
 Томаш Вацлик  Давид Сория
 Серхио Регилон  Рауль Гарсия, 76
 Диего Карлос  Леандро Кабрера
 Жюль Кунде  Хабьер Эчейта
 Хесус Навас  Аллан-Ромео Ньом, 54
 Хоан Хордан, 69  Марк Кукурелья
 Эвер Банега  Неманья Максимович
 Фернандо  Мауро Арамбарри
 Нолито, 58  Хасон
 Лукас Окампос  Хайме Мата
 Хавьер Эрнандес, 81  Хорхе Молина, 60
Замены:
 Оливер Торрес, 58  Матиас Оливера, 54
 Франко Васкес, 69  Анхель, 60
 Люк де Йонг, 81  Кенеди, 76

Наказания:

 Эвер Банега, 15  Хасон, 18
 Лукас Окампос, 90  Хайме Мата, 23
   Матиас Оливера, 71

 

Третью домашнюю победу кряду одержала "Севилья" в рамках Примеры и вклинилась в плотную лидирующую группу. "Хетафе" не удалось создать серьёзные проблемы нервионцам, которые в обоих таймах выглядели предпочтительнее гостей. "Синие" никак не могли проникнуть в штрафную хозяев, а андалусийцы периодически ловили соперника на контратаках. Но Давид Сория не позволил себя пробить до перерыва, дважды выиграв дуэль у Нолито. Во втором тайме гости не прибавили, а давление "Севильи" стало более настойчивым. У Сории работы было в избытке. Вначале он не позволил себя переиграть Хавьеру Эрнандесу, а затем отразил удар и Лукаса Окампоса. Между этими событиями ещё и Эвер Банега пробил в штангу. Но на 69-й минуте нервионцы всё-таки дожали "синих". Хозяева провели стремительную вертикальную атаку левым флангом, и с передачи вышедшего на замену Оливера Торреса Чичарито всё-таки пробил Сорию. Не прошло и десяти минут, как Окампос упрочил преимущество "Севильи". Игра была сделана. "Хетафе" ожил только в заключительные минуты поединка, но Неманья Максимович и Хайме Мата свои моменты не реализовали. "Севилья" одержала вторую "сухую" победу на неделе и в таблице Примеры обошла "Реал", поднявшись на пятое место. От первой строчки команду Хулена Лопетеги на данный момент отделяет всего один балл. Что же касается "Хетафе", то "синие" идут на скромной десятой строчке в отдалении от зоны еврокубков. Вести игру на нескольких фронтах дружине Хосе Бордаласа непросто. И если в Лиге Европы пока удаётся демонстрировать хорошие результаты, в частности, в матче с "Краснодаром", то в Примере у "синих" имеется явный дефицит побед.

Предыстория.


"Севилья" ударно стартовала в чемпионате Испании, а "Хетафе", наоборот, провалил начало сезона, однако к очному матчу 10-го тура команды подошли едва ли не соседями по турнирной таблице. Нервионцы располагались на шестой строчке, а "синие" отставали от них всего на три балла. Дружина Хулена Лопетеги уступила в трёх матчах из пяти последних в Примере. Тогда как "Хетафе" одержал две виктории кряду, что и позволило команде скакнуть в верхнюю половину таблицы. "Синих" вдохновила виктория в Краснодаре (2:1), после которой они и стали выправлять своё положение на внутренней арене. Серию дружины Хосе Бордаласа из трёх побед подряд во всех турнирах прервал на неделе "Базель", который неожиданно добыл три очка в Испании. "Хетафе" опустился в группе С Лиги Европы на второе место, и теперь команду снизу подпирает как раз "Краснодар". Впрочем, к выходным "синие" снова переключились на выступление в Примере. В плане физических кондиций команды находились в равных условиях, поскольку "Севилья" в четверг также играла в Лиге Европы, где разгромила "Дюделанж" (3:0). В трёх турах этого турнира нервионцы выдали стопроцентный результат, сделав весомую заявку на выход в плей-офф. И в домашней встрече с "Хетафе" "Севилья" также выглядела фаворитом. Проблемы у андалусийцев возникают, в основном, на выезде, тогда как в родных стенах подопечные Хулена Лопетеги побеждали в четырёх матчах подряд во всех турнирах. Однако Хосе Бордалас знает, как обыгрывать нервионцев. В прошлом сезоне "Хетафе" оба раза взял над ними верх с общим счётом 5:0. И в итоге опередил соперника в таблице. Хозяева те неудачи, разумеется, не забыли и рассчитывали взять реванш. Но любопытно, что в предыдущих трёх гостевых встречах в Ла Лиге "Хетафе" не уступил. Добыв очки в том числе и в Севилье, когда играл с "Бетисом" (1:1). Хулен Лопетеги в отчётной встрече мог рассчитывать на всех сильнейших, за исключением Даниэла Каррису. У "Хетафе" же кадровых проблем было больше - у "синих" травмированы Виторину Антунеш, Бруно Гонсалес, Маркел Бергара и Дидье Амат, а Дамиан Суарес отсутствовал из-за болезни.

Ход матча.

Хулен Лопетеги оставил в запасе де Йонга, определив в атаку Окампоса, Нолито и Эрнандеса. Банега, Фернандо и Хордан вышли в полузащите. Хосе Бордалас же прибег к привычной схеме 4-4-2. Молина и Мата составили дуэт в нападении. Хасон и Кукурелья заняли места на флангах полузащиты. Хозяева уже на второй минуте организовали опасный выпад. Эрнандес устремился к чужой штрафной и пробил низом в направлении дальнего угла, но Сория сыграл надёжно. А затем Ньом крайне неудачно столкнулся с Эхейтой в центре поля и рухнул на газон. К счастью, медики быстро подняли защитника на ноги, и он смог продолжить игру. После этой паузы игра завязла в центре поля. Мяч плохо держался у обеих команд. На 11-й минуте Чичарито снова устремился к чужим воротам, но на нём нарушил правила Кабрера. Однако у Эрнандеса чуть ранее был зафиксирован офсайд. Как показал повтор, ошибочно. Вскоре уже Хордан устремился по левому флангу вперёд, и Ньом самоотверженно выбил мяч у него из-под ног. Но при этом защитник пострадал сам. На этот раз Ньом даже не стал прибегать к помощи медиков. Затем Банега, получив по ногам, завёлся сам и сфолил на сопернике. За что получил первую в матче жёлтую карточку. Через некоторое время Эрнандес после проникающей передачи того же Банеги выстрелил в направлении правой "девятки", однако попал в штангу. Впрочем, мексиканец мог не расстраиваться по поводу упущенного момента - арбитр зафиксировал у него миллиметровый офсайд. На этот раз абсолютно по делу. Затем Хасон схлопотал "горчичник" за фол на Регилоне. На 20-й минуте Банега выдал ещё одну шикарную передачу, закинув мяч на ход Окампосу. Лукас оставил не у дел Гарсию на правом краю штрафной и выстрелил над самой перекладиной.

Вскоре последовал ответ "Хетафе", но он получился не таким опасным. Кукурелья отпасовал на Хасона, который пробил из-за штрафной, однако мяч прилетел точно в руки Вацлику. Единоборств и стыков на поле по-прежнему было предостаточно, и очень скоро "синие" вышли вперёд по жёлтым карточкам - предупреждение схлопотал Мата, сфоливший на Окампосе. На 28-й минуте нервионцы усилиями Наваса заработали угловой, но ничего из него не выжали. Всю остроту хозяева создавали в ходе быстрых выпадов. На 32-й минуте Хордан на чужой половине поля отобрал мяч у Арамбарри, и сфера транзитом через Чичарито дошла до Нолито, который выстрелил под перекладину, но Сория в отчаянном прыжке перевёл игровой снаряд на угловой. Вскоре напомнили о себе в атаке и гости. Но Мата не сумел пробить из центра штрафной после навеса с фланга, мяч от защитника отскочил к голкиперу. "Севилья" же продолжала регулярно ловить соперника на контратаках. На 36-й минуте Окампос прорвался по правому флангу и навесил в штрафную, Хордан лишь слегка коснулся мяча, и он прилетел на дальний край к Нолито, который беспрепятственно пробил, однако Сория выручил гостей в безнадёжной, казалось бы, ситуации. Через некоторое время "синие" заработали стандарт, и после его розыгрыша мяч был доставлен Мате, который с линии штрафной выстрелил над перекладиной. Хозяева снова перевели игру на половину поля "Хетафе" и исполнили два подряд стандарта, однако снова ничего с них не создали. На исходе основного времени сыгравший на подборе Арамбарри выстрелил рядом с левой штангой. В начале компенсированного времени жёлтую карточку получил кто-то из тренеров "Севильи", а больше ничего примечательного до перерыва не произошло. Первый тайм голов так и не принёс.

В перерыве замен не последовало. В дебюте второго тайма хозяева провели опасный выпад правым флангом. Навас навесил на дальнюю штангу на Чичарито, однако Сория прервал эту передачу, пусть и не слишком уверенно. На подборе первыми были нервионцы, но прострел Хордана не прошёл. А затем снова нехорошо стало Ньому. Он присел на газон и показал, что ему нужна замена. Вместо Аллана-Ромео Хоссе Бордалас выпустил Оливеру. Но перед этим "Севилья" едва не открыла счёт. Банега выдал разрезающую передачу на Эрнандеса, который выскочил на ворота по правому краю, однако не сумел переиграть Сорию в ближнем бою. "Севилья" поддавливала. Хозяева провели две атаки кряду через левый фланг, но передачи Регилона до партнёров не дошли. На 58-й минуте Хулен Лопетеги бросил в бой Торреса, заменив Нолито. Хосе Бордалас же выпустил Анхеля вместо Молины. Но его команде приходилось очень нелегко в обороне. На 62-й минуте затяжная атака "Севильи" завершилась ударом Банеги, который с линии штрафной пробил в ближний нижний угол, но угодил в штангу. Затем Эрнандес вывел на ворота по правому краю Окампоса, тот выстрелил в ближний верхний угол, однако Сория перевёл сферу на угловой. На подачу со стандарта откликнулся Кунде, который послал сферу точно в руки голкиперу. На 69-й минуте ещё и Васкес появился у "Севильи" на поле, отдыхать отправился Хордан. А затем хозяева, наконец, воплотили в гол своё подавляющее преимущество. Вацлик перехватил навес гостей и быстро ввёл мяч в игру, сферу получил на левом фланге Торрес, который отдал передачу на ход Эрнандесу на ближний край штрафной, и Чичарито в касание поразил цель - 1:0.

Гости занервничали, и вскоре и Оливера увидел перед собой жёлтую карточку за фол на Эрнандесе. Хосе Бордалас пошёл ва-банк, заменив защитника Гарсию на хавбека Кенеди. На 77-й минуте "синие" создали остроту после вода мяча из аута. Кабрера закинул сферу на Мату, и тот изловчился нанести удар, но Вацлик оказался на месте. А затем "Севилья" фактически убила интригу в поединке. Навас разрезающей передачей вывел Окампоса с глазу на глаз с Сорией, Лукас прокинул мяч мимо голкипера и поразил пустые ворота - 2:0. Вскоре кто-то ещё из тренерского штаба "Севильи" схлопотал жёлтую карточку. Хозяева что-то намудрили с заменами, но, наконец, де Йонг получил возможность выйти на поле, отдыхать отправился автор первого гола Эрнандес. Игра плавно катилась к завершению. Впереди у гостей мало что получалось. О голе "престижа" речи не шло. Возможности для контратак у хозяев по-прежнему возникали регулярно, однако былой прыти нервионцы уже не демонстрировали. На исходе основного времени Окампос в подкате заехал по ногам Хасону и схлопотал "горчичник". Но не за фол, а за бурные споры с арбитром. После розыгрыша стандарта мяч пришёл к Максимовичу в чужой штрафной, но Неманья пробил чуть выше. Арбитр добавил четыре минуты, и в этот отрезок "Хетафе" создал ещё один момент. Мата сумел замкнуть подачу из центра чужой штрафной, пробив довольно опасно, однако Вацлик выручил хозяев. А затем он накрыл мяч после удара Кенеди. Таким образом, "Севилья" одержала уверенную победу и обошла в таблице "Реал".

Лучший игрок матча - Хавьер Эрнандес.

Эрнандес в течение всего времени, что провёл на поле, демонстрировал заряженность на удар. Уже на второй минуте Чичарито потревожил Сорию. После перерыва мексиканец стал умело избегать офсайдной ловушки гостей и дважды выскакивал на чужие ворота. И во втором случае переиграл голкипера, пробив в касание под прессингом защитника. У гостей же прежде всего стоит выделить Сорию - если бы не он, "Севилья" все вопросы в этом матче решила бы ещё раньше.

Глеб Калинин