11-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


29 октября. Витория-Гастейс. Стадион "Мендисорроса". 17235 зрителей.
Судья - Хавьер Эстрада Фернандес (Лерида).

АЛАВЕС - АТЛЕТИКО - 1:1 (0:0)
Мората, 70 (0:1). Лукас Перес, 83 (1:1).
АлавесАтлетико
 Фернандо Пачеко  Ян Облак
 Рубен Дуарте  Ренан Лоди
 Лисандро Магальян  Марио Эрмосо
 Виктор Лагуардия  Фелипе
 Мартин Агиррегабирия  Сантьяго Ариас
 Алейш Видаль  Сауль
 Ману Гарсия  Эктор Эррера, 60
 Мубарак Вакасо, 75  Маркос Льоренте, 46
 Луис Риоха, 68  Тома Лемар
 Хоселу, 88  Диего Коста, 70
 Лукас Перес  Анхель Корреа
Замены:
 Пере Понс, 68  Томас, 46
 Оливер Берк, 75  Альваро Мората, 60
 Томас Пина, 88  Коке, 70

Наказания:

 Мубарак Вакасо, 29  Маркос Льоренте, 16
 Виктор Лагуардия, 61  Фелипе, 75
 Ману Гарсия, 89  Марио Эрмосо, 89

 

11-й тур Примеры открылся на "Мендисорросе", где в гости к "Алавесу" пожаловал "Атлетико". Только в выходные команда Диего Симеоне прервала ничейную серию, уверенно обыграв "Атлетик", однако продолжить победную поступь в Стране Басков не смогла. После своего возвращения в Ла Лигу "Алавес" ранее лишь однажды отбирал очки у "Атлетико", а в прошлом сезоне оба раза крупно уступил, но в этот вечер "славным" удалось поставить подножку столичному клубу. Таймы получились разными по содержанию. До перерыва игра выдалась архиосторожной, команды на двоих не создали ни одного момента. Однако во втором тайме коллективы прибавили. Особенно гости, которые едва не отличились на 52-й минуте, но Ренан Лоди из убойной позиции в пустой дальний угол не попал. Диего Симеоне принялся запутывать своими перестановками соперника, и после третьей замены гостей они тут же отличились. В голевой комбинации активно поучаствовали "свежие" Коке и Мората, а также Анхель Корреа, который выдал голевой пас на Альваро. Тут же "Атлетико" мог добивать соперника, но не сделал этого. Мората не реализовал выход с голкипером один на один после ошибки защитника, а затем и Корреа проиграл дуэль Фернандо Пачеко. Интрига сохранилась, и "Атлетико" стал играть на удержание. В этом компоненте команде Диего Симеоне нет равных, но тут неожиданно своё веское слово сказал Лукас Перес. Уйдя от соперников перед чужой штрафной, он эффектным ударом поразил дальнюю "девятку". Теперь уже назад откатился "Алавес" и в обороне преуспел. "Атлетико" больше ничего не создал у ворот Пачеко. "Матрасники" в четвёртом матче из пяти последних в Примере расходятся с соперником миром. Эти потери очков ещё могут дорого аукнуться на финише мадридцам. Пока обновлённый "Атлетико" не производит впечатление машины, которая готова штамповать победы со счётом 1:0. На данный момент "матрасники" сравнялись на вершине таблицы с "Гранадой", но всем конкурентам мадридцев ещё предстоит сыграть в этом туре. "Алавес" же снова не проиграл дома и отдалился от зоны вылета.

Предыстория.


"Атлетико" в субботу, наконец. прервал ничейную серию в Примере, победив в Мадриде "Атлетик" (2:0). "Матрасники" не испытали проблем в данной встрече, проведя по голу в каждом из таймов. Этот успех позволил команде Диего Симеоне подняться в зону Лиги чемпионов и вклиниться в группу преследователей "Гранады". От андалусийцев мадридцев отделял всего один балл. Хотя в уме, конечно, стоит держать и "Барселону" с "Реалом", чьё интригующее противостояние в 10-м туре было перенесено, так что они сыграли на матч меньше. Разумеется, "Атлетико" жаждал закрепиться в лидирующей группе. С одной стороны, дружина Диего Симеоне не уступала в девяти матчах кряду во всех турнирах, а с другой - в предыдущих семи турах она победила лишь дважды. А с такими результатами сложно было рассчитывать на самые высокие места. В 11-м туре, который шёл практически сразу за 10-м, "Атлетико" ждал гостевой матч с "Алавесом". "Славные" занимали скромную тринадцатую строчку в таблице, располагаясь всего в двух очках от зоны вылета. В пятницу "Алавес" по всем статьям уступил на выезде "Вильярреалу" (1:4). А, в целом, в последних девяти матчах в рамках Примеры дружина Асьера Гаритано добыла только две победы. Однако "Алавес" дома и в гостях - это словно две разные команды. В родных "стенах" в текущем первенстве "славные" уступили лишь один раз, трижды победив. В предыдущих двух домашних встречах "Алавес" обыграл "Мальорку" и "Сельту" с одним и тем же счётом 2:0. Впрочем, в отчётной встрече у хозяев было куда меньше шансов на успех. Даже в прошлом сезоне, когда "славные" выдавали хорошие результаты, они не сумели ничего противопоставить "матрасникам", оба раза крупно уступив им с общим счётом 0:7. Разумеется, хозяева помнили о тех неудачах и надеялись взять реванш. Тем более, в свежести они превосходили соперника, который выступает на нескольких фронтах. У "Алавеса" практически все сильнейшие находились в строю, за исключением Родриго Эли. У мадридцев же отсутствовали Хосе Мария Хименес, Стефан Савич, Шиме Врсалько и Жоау Феликс.

Ход матча.

Центр обороны "Атлетико" составили Эрмосо и Фелипе. Ариас и Лоди заняли фланги. В нападение вместе с Костой выдвинулся Корреа, Мората остался в запасе. Как и Коке, которому не нашлось места в средней линии. С капитанской повязкой гостей вывел Облак. У "Алавеса" в нападение были выдвинуты Перес и Хоселу. Видаль и Риоха расположились на флангах полузащиты. Мадридцы активно начали поединок и уже на 2-й минуте отметились первым ударом по воротам. Лемар с левого фланга навесил в штрафную на Сауля, который метров с восьми в борьбе с защитником пробил выше цели. У "Алавеса" же ничего в атаке не клеилось. То в офсайд забирались" славные", то ошибались в длинных передачах. Мадридцы взяли мяч под свой контроль. На 10-й минуте Коста в борьбе с Лагуардией заработал стандарт на левом фланге. Лемар навесил в штрафную на Сауля, но тому добраться до мяча не дали. "Матрасники" обосновались на чужой половине поля, но к владениям Пачеко подобраться никак не могли. На 16-й минуте хозяева выскочили в контратаку, Перес зацепился за мяч на левом фланге, где получил сзади по ногам от Льоренте. Маркос тут же увидел перед собой жёлтую карточку. Подача Видаля со стандарта до одноклубников не дошла. На 19-й минуте и "Алавес" провёл затяжную позиционную атаку, которую завершил Хоселу ударом метров с двадцати пяти, но Облак никаких проблем в этом эпизоде не испытал. Темп игры совсем упал.

Команды словно выжидали ошибки друг друга. На 26-й минуте "славные" заработали первый угловой в матче. Перес навесил на Хоселу, тот сделал скидку на партнёра, но защитники вынесли мяч. А повторный заброс у Риохи не вышел. Вскоре Вакасо пальнул из-за штрафной по воротам Облака, но мяч пролетел вдали от цели. Затем экс-полузащитник "Рубина" сфолил в единоборстве на фланге на Ариасе, и счёт по жёлтым карточкам сравнялся. Баски действовали "первым номером", мадридцы пытались их поймать на контратаках, но ни у одной из команд ничего толком не выходило в атаке. На 35-й минуте Лемар взял игру на себя, прошёл вперёд, обыграл соперника, но перспективной передаче на Лоди предпочёл дальний удар и угодил в защитника. Затем уже хозяева устремились вперёд и подали два угловых подряд. Во втором случае Риоха сыграл на подборе, его удар пришёлся в скопление игроков, затем сфера пришла на левый фланг к Видалю, на котором нарушил правила Фелипе. Сам же пострадавший и исполнил стандарт. Алейш опасно навесил на дальнюю штангу, откуда мяч в ближний угол едва не переправил Дуарте, однако Рубен не дотянулся до игрового снаряда. "Алавес" продолжал поддавливать, но гости действовали уверенно в тылу. На исходе первого тайма Корреа заработал стандарт у центра поля, Ариас закинул мяч в чужую штрафную, однако баски отбились. В итоге до перерыва голов зрители так и не увидели. По такой осторожной игре невозможно было кого-то выделить. Но интрига сохранялась.

В перерыве Диего Симеоне заменил имеющего жёлтую карточку Льоренте на Томаса. В дебюте второго тайма Коста заработал стандарт на левом фланге, но мяч после подачи Эрреры прилетел в руки Пачеко. А на 49-й минуте усилиями Переса баски заработали угловой. Пошла подача в центр штрафной на Хоселу, тот выиграл верховую борьбу у соперника и пробил рядом с дальней штангой. Гарсия едва не подправил сферу в цель, но в таком случае гол бы не засчитали, поскольку Ману забрался в офсайд. Игра после перерыва явно оживилась. На 51-й минуте в ходе позиционной атаки "Атлетико" Эррера попытался поразить дальний верхний угол, но мяч пролетел заметно выше цели. А вскоре "матрасники" создали свой первый опасный момент в матче. Эррера, увидев забегание Лоди, шикарной передачей закинул мяч на него на левый край, и Ренан из убойной позиции пробил в направлении пустого дальнего угла, однако в створ не попал. Вскоре мадридцы провели атаку на скорости. Ариас получил длинный заброс на правом фланге и закинул мяч от лицевой на Лоди, который выстрелил из-за штрафной. Мяч по пути задел соперника и пролетел над перекладиной. А угловой ничего гостям не принёс. Казалось, хозяева подсели, но на 58-й минуте и они разыграли симпатичную комбинацию. Видаль попытался обыграться на фланге с Агиррегабирией, но Эрмосо прочитал эпизод и прервал ответную передачу защитника в своей штрафной. На исходе часа игры Диего Симеоне провёл вторую рокировку - Мората вышел вместо Эрреры. Сауль переместился в центр поля, а на край полузащиты перешёл Корреа. Схема "Атлетико" не изменилась. Затем Лагуардия схлопотал жёлтую карточку за грубый фол против Лемара. На 65-й минуте Риоха вывел на ворота по левому краю Дуарте, и Рубен с острого угла пробил низом, но Облак в падении накрыл мяч. Тут же последовал ответ гостей. Лемар из глубины забросил мяч на левый край на Лоди, который прострелил на дальнюю штангу на Морату, однако защитники прервали эту передачу.

На 68-й минуте и Асьер Гаритано провёл рокировку, выпустив Понса вместо Риохи. Затем баски заработали стандарт, Видаль навесил на Магальяна, однако тот головой пробил неточно. Вслед за этим Коке заменил у гостей Косту. В нападение снова перешёл Корреа. Мадридцы запутали своими перемещениями соперника и тут же добились успеха. Мората зацепился за мяч после длинного заброса, обыгрался с Коке, затем отпасовал на Корреа, а тот вывел на ворота Альваро по левому краю, и форвард пробил низом мимо голкипера - 0:1. Почти тут же "матрасники" могли добить соперника. Мората перехватил мяч после неосторожной передачи назад Магальяна, но на этот раз Пачеко выиграл дуэль у форварда. На подборе первыми были гости. Томас пустился в дриблинг, оставил не у дел почти всю оборону "Алавеса" и выдал пас на Корреа, однако и Анхель не сумел переиграть голкипера. Затем Фелипе, сфолив на Пересе, привёз на свои ворота опасный стандарт. И схлопотал "горчичник". Асьер Гаритано под этот штрафной выпустил Берка вместо Вакасо. И Оливер мог забить первым же касанием. Мяч пришёл к нему на линии вратарской, но удар Берка пришёлся в Ариаса. Вскоре "славные" получили право на ещё один стандарт. На подаче Переса первым был Мората, который вынес сферу на Видаля, а тот запустил мяч на трибуны. Мадридцы принялись привычно играть на удержание, но довольно скоро пропустили. Лагуардия на левом фланге отдал пас вперёд на Переса, который ушёл от Сауля и Лоди, сместился к линии штрафной и шикарным ударом закрутил мяч в дальнюю "девятку" - 1:1. Тут уже гости пошли вперёд, и Томас заработал стандарт. Но подача Коке на Фелипе получилась неудобной, и защитник с нулевого угла пробил неточно. "Алавес" стал оберегать ничью. Вскоре Асьер Гаритано заменил Хоселу на Пину, демонстрируя тем самым, что согласен на ничью. На исходе основного времени случилась стычка на фланге между Гарсией и Эрмосо, и оба игрока получили по жёлтой карточке. Арбитр добавил три минуты, но в этот отрезок "матрасники" так ничего впереди и не придумали. Поединок завершился результативной ничьей.

Лучший игрок матча - Лукас Перес.

Перес попытался создать максимум проблем защитникам "Атлетико". Лукас удачно действовал в подыгрыше, зарабатывал стандарты и сам же их зачастую и исполнял. Однако воротам Облака до поры до времени не угрожал. Но в концовке поединка всё сам и исполнил. Уйдя от двух оппонентов, Перес нанёс неотразимый удар в дальний верхний угол и принёс своей команде ничью. Также у "Алавеса" стоит выделить Пачеко, который совершил два впечатляющих спасения.

Глеб Калинин