12-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




2 ноября. Барселона. Стадион "Корнелья Эль Прат". 18428 зрителей.
Судья - Валентин Писарро Гомес (Мадрид).

ЭСПАНЬОЛ - ВАЛЕНСИЯ - 1:2 (1:0)
Рока, 31 - с пенальти (1:0). Парехо, 69 - с пенальти (1:1). Макси Гомес, 80 (1:2).
ЭспаньолВаленсия
 Диего Лопес  Яспер Силлессен
 Адриа Педроса  Хауме Коста
 Эспиноса Бернардо  Муктар Дьяхаби
 Налдо  Эсекьель Гарай
 Виктор Гомес  Даниэль Васс
 Виктор Санчес  Денис Черышев, 62
 Давид Лопес  Жоффри Кондогбиа
 Марк Рока  Даниэль Парехо
 Серхи Дардер, 78  Ферран Торрес, 62
 У Лэй, 65  Макси Гомес
 Факундо Феррейра, 74  Родриго
Замены:
 Матиас Варгас, 65  Ману Вальехо, 62
 Виктор Кампусано, 74  Рубен Собрино, 62;88
 Эстебан Гранеро, 78  Хосе Луис Гайя, 88

Наказания:

   Жоффри Кондогбиа, 30

 

По-прежнему неудачно играет «Эспаньол» на своем поле и все больше застревает в зоне вылета. А «Валенсия» смогла одержать победу, хотя было очень непросто. В первом тайме «Эспаньол» выглядел предпочтительнее, диктовал условия и прижимал соперника, что вылилось в пенальти и выход хозяев вперед по счету. «Валенсия» толком не могла активизироваться и поднять голову, обострить, что-то придумать. Изменения пришли во втором тайме, когда двойную замену провели гости. Это переломило игру. К сожалению, для этого пришлось убрать с поля Черышева и Торреса. «Валенсия» оживилась, сразу заиграла агрессивнее и острее, что принесло ей пенальти и равный счет. Гости на этом не остановились, продолжили колоть защиту «Эспаньола» и забили второй, вырвав ценную волевую победу.

Предыстория.


Обе команды недовольны своим положением. «Эспаньол» борется за выживание, несмотря на участие в Лиге Европы. Даже скорее именно из-за этого, потому что сил не так много у команды. Всего восемь очков после 11 туров и 19-е место. «Валенсия» имеет на шесть баллов больше и занимает 12-ю позицию. В последнем туре «Эспаньол» проиграл «Атлетику» со счетом 0:3, а перед этим имел две подряд победы: в чемпионате над «Леванте» (1:0), а в Лиге Европы над «Лудогорцем» (1:0). Все победы – гостевые. Кстати, в 14 последних матчах во всех турнирах «Эспаньол» выиграл четыре, и все на выезде, включая победу над ЦСКА (2:0) в той же Лиге Европы. «Валенсия» же в четырех подряд матчах не знает побед, но три из них завершила вничью. В последнем туре поделила очки с «Севильей» (1:1). С таким же счетом завершился матч Лиги чемпионов с «Лиллем». Между ними было поражение от «Осасуны» (1:3). В прошлом сезоне эти команды сыграли вничью на поле «Валенсии» (0:0), а дома «Эспаньол» победил со счетом 2:0. Что касается потерь, то у «Эспаньола» травмированы Кальери, Пьятти, Пуадо, Калеро, Итурраспе, а у «Валенсии» - Пиччини, Коклен, Гедеш и Гамейро.

Ход матча.

Гости постарались начать матч активнее, но не слишком резво. «Валенсия» потихоньку начала оттеснять соперника к его штрафной. «Эспаньол» провел серию атак на первых минутах, но без обострения. В целом первые минуты проходили в равной борьбе. У Черышева был шанс отличиться, когда Торрес его выводил на простор, но Денис пробил очень неточно. «Эспаньол» ответил более опасным угловым. Мяч пролетел толпу и отскочил к Дардеру, который с лету послал его под перекладину – вратарю пришлось выручать. Хозяева даже прижали противника и провели еще серию корнеров, но столь опасных уже не было. Этим отрезком «попугаи» заметно перехватили инициативу, а «Валенсия» забыла дорогу к чужим воротам. Гости сосредоточились в основном на обороне, а для контратак «летучим мышам» не хватало ощутимо скорости и резкости. «Эспаньол» успевал накрывать оппонента и поджимать дальше. «Валенсия» не то чтобы с треском и скрипом оборонялась, но все-таки не могла ничего сделать и поднять голову. «Эспаньол» методично раскачивали нажимал на противника, не ускоряясь, не слишком надрываясь и без вала голевых моментов. Зато с давлением. «Валенсия» минуте на 20-й сбегала вперед усилиями Черышева, но у него были ограниченные возможности на фланге, поэтому удар не получился. И «Эспаньол» опять прижал соперника. У Лэй очень активно лез напролом, наваливался на защитников и всячески обозначал свою активность. И это длительное давление все-таки принесло эффект. В борьбе в штрафной Кондогбиа рукой сыграл, за что судья назначил пенальти. Рока развел вратаря и мяч по углам. 1:0. «Валенсии» пришлось активизироваться. Черышев прошел слева и прострелил во вратарскую, но там защитник первым оказался на мяче. Затем заброс делал Парехо – в никуда. Родриго поддержал активизацию и пробил с правого края штрафной, но точность подвела. «Эспаньол» же старался не прижиматься и не утрачивать инициативу, он похаживал вперед по-прежнему. Мяч регулярно залетал в штрафную гостей. Но темп в целом стал очень низким. «Валенсия» бегала вперед в основном усилиями Черышева, но командного взаимодействия не хватало – остроты не было совсем. Часто только прострелами гости доставляли мяч в штрафную, но там случались в основном выносы.

Второй тайм «Валенсия» попыталась начать активнее, снова задействовала фланги, подгружая с них мяч к воротам. В обилии сумбурной борьбы остроты явно не хватало. Хотя Черышеву удался очередной прострел слева. Мяч прошил всю штрафную, никого не зацепив. Повторный навес ничего не дал. Через пару минут слева уже оказался Диакаби, ему удался отличный навес на противоположную штангу, откуда Торрес пробивал с лету в касание выше перекладины. Зацепилась «Валенсия» в чужой штрафной. И это принесло пенальти. Диакаби пострадал в стыке с Дардером. Рефери уверенно указал на «точку», но ВАР ему подсказал, что сначала Диакаби подыграл себе рукой. Судья посмотрел повтор и убедился в этом, отменив решение о пенальти. А там уже вскоре и «Эспаньол» требовал еще один пенальти. В штрафной Силлессена завязалась борьба, в столкновении пострадал кто-то из хозяев, но судья одиннадцатиметровый не назначил. По истечении часа встречи хозяева отметились неплохим дальним ударом, но точность оказалась не лучшей. «Эспаньол» не хотел отдавать инициативу «Валенсии», которой вроде как нужнее было. Поэтому-то гости провели двойную замену. Вместо Черышева и Торреса вышли Вальехо и Собрино. «Эспаньол» ответил выходом Варгаса вместо У Лэя. А «Валенсия» и так, и эдак пыталась примоститься у чужих ворот. Родриго вырывался было на простор, но запнулся сам. Потом он откликался на подачу справа, но получил толчок в спину. Судья снова указал на «точку». Парехо одиннадцатиметровый реализовал мощным ударом. 1:1. Не самые зрелищные способы забивать избрали в этом матче команды. По инерции «Валенсия» продолжила атаковать, но и «Эспаньол» перестраивался, чтобы агрессивнее лезть вперед. Правда, на один такой рывок «Валенсия» ответила неплохой контратакой. Родриго вошел справа в штрафную и пробил с острого угла – вратарь парировал. Он же взял намертво и удар после подачи углового. «Эспаньол» освежил атаку Кампусано, который сменил Феррейру. А прекрасный гол у «Валенсии» мог забить Кондогбиа. Он шикарно пробил издали, а мяч просвистел пулей рядом со штангой. Тут же «Эспаньол» сменил Дардера на Гранеро для добавки креатива. Но острее играла уже «Валенсия». И Родриго вырезал отличный навес во вратарскую, куда ворвался Гомес и пробил в цель головой. 1:2. Гости быстрее свое преимущество реализовали. И гости сразу отошли для обороны. Не слишком прижимались, отвечали прессингом без мяча, но все же не лезли уже особо вперед. Поэтому «Эспаньол» начал выходить на ударные позиции. Сначала с ударом с острого угла справился Силлессен, потом Педроса бил, но его попытку с линии штрафной парировал вратарь. А затем возникла пауза – травму получил Собрино. Пришлось его заменять на Гайя. «Валенсия» стремилась максимально безопасно проводить концовку, отодвигала игру и контролировала мяч на чужой территории.

Лучший игрок матча: Родриго

Не самый лучший матч для нападения «Валенсии», но во втором тайме атака заиграла гораздо лучше. И в основном за счет активизации Родриго, который оказывался во всех местах на фронте «Валенсии», старался обострять и цепляться за мяч, сделал отличный результативный пас.

Сергей Милорадович.