15-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


30 ноября. Валенсия. Стадион "Месталья". 38521 зрителей.
Судья - Сесар Сото Градо (Толедо).

ВАЛЕНСИЯ - ВИЛЬЯРРЕАЛ - 2:1 (0:0)
Родриго, 49 (1:0). Замбо-Ангисса, 54 (1:1). Ферран Торрес, 70 (2:1).
Жерар Морено, 15 (вратарь).
ВаленсияВильярреал
 Яспер Силлессен  Серхио Асенхо
 Хосе Луис Гайя  Хавьер Кинтилья
 Эльяким Мангаля  Пау Торрес
 Габриэл Паулиста  Рауль Альбиоль
 Даниэль Васс  Марио Гаспар
 Карлос Солер  Ману Тригерос
 Франсис Коклен, 83  Андре Замбо-Ангисса
 Даниэль Парехо  Жерар Морено
 Ферран Торрес  Ману Морланес, 73
 Макси Гомес, 69  Карл Токо-Экамби, 63
 Родриго, 86  Мои Гомес, 79
Замены:
 Кевин Гамейро, 69  Саму Чуквезе, 63
 Висенте Эскердо, 83  Хавьер Онтиверос, 73
 Рубен Собрино, 86  Карлос Бакка, 79

Наказания:

 Даниэль Парехо, 75  Рауль Альбиоль, 17
   Жерар Морено, 55

 

В матче 15-го тура испанской Примеры “Валенсия” одолела в дерби “Вильярреал” - 2:1! Встреча двух географических и турнирных соседей оправдала ожидания. Со стартового свистка “летучие мыши” устремились к воротам Асенхо. Ничего выжать из натиска первых минут хозяева поля не смогли. “Подводники” же вскорости заработали право на пенальти! Херард Морено подошёл к мячу и не переиграл Силлессена с 11-метровой отметки! Последующие минуты прошли под знаком территориального и игрового перевеса гостей. “Вильярреал” был хорош, но последнего удара команде Кальехи катастрофически не хватало… Заключительный отрезок тайма остался уже за футболистами “Валенсии”. Несколько раз Серхио Асенахо пришлось по-настоящему спасать “жёлтых”! Довольно скоро после перерыва команды обменялись забитыми мячами. Положил начало перестрелке Родриго Морено, среагировавший на пас Макси Гомеса! Затем индивидуальные действия Замбо Ангисса позволили “подводникам” сравнять счёт. В обмене ударов чаша весов могла склониться в любую сторону. В “качельной” игре на три исхода чуть сильнее оказались хозяева. На экваторе второго тайма Ферран Торрес замкнул перевод Васса! Молодой хавбек “лос чес” тем самым установил окончательный счёт на табло “Местальи”. Виктория в дерби позволила команде Селадеса подняться на 7-е место в таблице. “Вильярреал”, напротив, продлил безвыигрышную серию до 5 матчей. Теперь “жёлтая субмарина” лишь 13-я в Табели о рангах Ла-Лиги.

Предыстория.


В одном из центральных матчей 15-го тура испанской Примеры в Валенсии на стадионе “Месталья” в дерби должны были сойтись местная “Валенсия” и “Вильярреал”. Игра на востоке страны закрывала осень в Ла-Лиге, и для обеих команд так называемое “маловаленсийское” дерби имело серьёзное турнирное значение: в случае успеха хозяева могли закрепить свои позиции в первой десятке Примеры, а гости – вернуться в неё. Кроме того, футболисты “летучих мышей” и “жёлтой субмарины” победой в юбилейном, 50-м по счёту, дерби могли реабилитироваться перед болельщиками за последние неудачи.

Последние успехи “Валенсии” связаны с именем Марселино Гарсии Тораля. Однако в начале сентября на тренерском мостике “лос чес” произошла рокировка – не имеющий серьёзного самостоятельного опыта Альберт Селадес сменил Марселино, который рассорился с владельцем хозяев Питером Лимом. На данный момент с Селадесом во главе “оранжевые” имеют положительный баланс встреч: +6 =6 -4. Вместе с тем “Валенсия” сейчас только лишь замыкает топ-10 Ла-Лиги, хотя плотность в испанской элите настолько высока, что от зоны Лиги Европы “летучих мышей” отделяет победа, а от лигочемпионского квартета валенсийцы отстают на 5 турнирных пунктов. Участие в ЛЧ вносит свои коррективы в сезон для “лос чес” – зачастую приходится играть хозяевам либо через 2 дня на 3-й, либо через 3 дня на 4-й. Это, как правило, неизбежно влечёт за собой повышенную травматичность, но у коллектива Селадеса она аномальна: в лазарете остаются центрбеки Диакаби и Гарай, фланговые защитники Пиччини и Коста, центральный хавбек Кондогбиа и крайние полузащитники Ли Кан Ин, Черышев и Гедеш. Без всех них “Валенсии” предстоит вновь становиться на победные рельсы после поражения в Севилье от “Бетиса”(1:2) и домашней ничьей с “Челси” – 2:2.

Несмотря на четвертьфинал Лиги Европы, прошлый сезон можно признать неудачным для “Вильярреала”. Практически до последних туров “подводникам” пришлось вести борьбу за выживание. В текущем чемпионате столь незавидная участь не должна грозить команде Хави Кальехи, которая уже успела продемонстрировать свой высокий потенциал в ряде встреч. Цифры ожидаемых голов показывают, что за пройденную треть дистанции гости прилично недобрали: по таблице ожидаемых очков “жёлтые” идут третьими за мадридскими грандами – согласно статистике футболисты “Вильярреала” должны были пропустить на 4 гола меньше и набрать на 8 очков больше! Это стало возможно ввиду сплава опыта и молодости, который сложился в пригороде Валенсии: оправился после череды травм и вновь зажигает в средней линии Санти Касорла, а впереди значимую роль играет молодой Саму Чуквезе. Так или иначе, но прямо сейчас у дружины Кальехи активна 4-матчевая безвыигрышная серия, включившая в себя “нули” с Бильбао и поражения от “Эйбара”(1:2) и “Мальорки” с “Сельтой” – дважды кряду 1:3. Свои кадровые проблемы есть и у команды гостей: по причине дисквалификации пропустит отчётную игру ключевой полузащитник “подводников” Иборра, а в списке травмированных “жёлтой субмарины” значатся фланговый оборонец Морено и капитан Бруно Сориано.

Ход матча.

В стартовом сочетании “Валенсии” по сравнению с лигочемпионским триллером против “Челси” произошло два вынужденных изменения, затронувших линию обороны команды Альберта Селадеса. В центре обороны пару Габриэлю составил Мангаля, а на правый край защиты был отряжен датчанин Васс, который своим курьёзным голом спас “лос чес” от поражения в среду. В первоначальном протоколе Хави Кальехи по сравнению с поражением от “Сельты” значилось целых пять перестановок: место в центре защиты занял отбывший дисквалификацию Альбиоль, справа в обороне появился Гаспар, в опорной зоне предсказуемо вышел Тригерос, а Касорле и Чуквезе коуч “подводников” предпочёл Морланеса и Гомеса соответственно. Нигерийский талант гостей остался на скамейке запасных, а ветеран “жёлтой субмарины” и вовсе остался вне заявки “Вильярреала” на матч.

Со стартового свистка арбитра из Толедо Сесара Сото Градо футболисты гостей развели мяч с центра поля, а валенсийцы довольно быстро перехватили контроль с помощью высокого прессинга. Первый же стандарт у ворот Серхио Асенхо завершился ударом в сторону ворот “жёлтых” – кросс Парехо от углового флажка привёл к неудачному выносу мяча защитником точно на ногу Вассу, приложившемуся по мячу с лёту! Игровой снаряд застрял в ногах Токо Экамби, что позволило отбиться футболистам “Вильярреала”. На первых минутах встречи на “Месталье” подшефные Селадеса вынудили соперника вжаться в собственную штрафную! Прострел свалившегося налево Родриго привёл к некоторой сумятице во владениях Асенхо – Альбиоль не стал касаться мяча, голкипер “подводников” не смог зафиксировать мяч, а Феррану Торресу не получилось переправить сферу в оставленный кипером створ… Вскоре 20-й номер “Валенсии” с лихвой реабилитировался, совершив впечатляющий рейд со своей половины поля до чужой штрафной! Торрес отдал налево Солеру, дождавшийся подключения Гайя, который выполнил мягкую подачу на набежавшего Торреса – разогнавший атаку Ферран головой послал мяч выше цели. Сдержав стартовый натиск “лос чес”, гости стали всё чаще организовывать собственные подходы к воротам Силлессена. Ориентиром для партнёров выступал действующий на острие Токо Экамби, которого из глубины постоянно поддерживал Морено. И первый же голевой момент с участием последнего завершился назначением пенальти в ворота “Валенсии”! На исходе четверти часа открывшийся на линии офсайда Тригерос зрячей подачей нашёл в 9 метрах по центру от ворот Морено, который, казалось, загубил верный шанс, не попав по мячу с первой попытки. И всё же “семёрка” гостей не выключился из эпизода и успел опередить Мангаля и проткнуть мяч в сторону Гомеса, что повлекло за собой незамедлительное решение Градо указать на “точку”. Пострадавший Херард Морено подошёл к мячу и с левой ноги несильно пробил низом в левый от себя угол, и Силлессен забрал сферу намертво! Если посреди недели болельщики “летучих мышей” лицезрели сейв Кепы после удара Парехо, то теперь они увидели уже спасение вратаря своей команды.

Сразу после отбитого Силлессеном пенальти хозяева устремились в бодрый контрвыпад к воротам Асенхо, но в остальном футболисты “Вильярреала” смотрелись приоритетнее. Гости не уповали на контратаки, а забрали себе мяч и действовали с ощутимым территориальным перевесом под свист публики на “Месталье”. После проникающей передачи в штрафную хозяев Токо Экамби не сумел нанести акцентированный удар из-под Габриэла, хотя камерунец всё же ударом носком заставил вступить в игру Силлессена – неопасно. Здорово, без каких-либо скидок на гостевой статус, “подводники” выглядели ближе к середине первого тайма! Глаз радовался, наблюдая за качественным контролем мяча командой Хави Кальехи, чередующей перепасовки в треугольниках и своевременные переводы на фланги. Не боялись высоко подниматься крайние защитники “жёлтой субмарины” Кинтилья и Гаспар. В результате подключений вперёд тот же Гаспар дважды оказывался на ударной позиции: в первом случае после обыгрыша с Морланесом “двойка” гостей пробил мимо дальнего угла, а впоследствии Марио головой направил игровой снаряд выше перекладины после кросса Тригероса от ближней бровки. Также в одном из достойных упоминания эпизодов Замбо Ангисса продавил Коклена, но далее поспешил и загубил великолепную возможность уколоть “Валенсию” небрежным пасом пяткой на Кинтилью… Тем не менее, в заключительный отрезок первой половины встречи “летучие мыши” пришли себя и заиграли с давлением и страстью первых минут матча! Необходимый импульс “лос чес” придала их молодая звёздочка Ферран Торрес. Хавбек “Валенсии” то и дело оказывался в гуще событий и угрожал воротам Серхио Асенхо. После прохода Феррана и его плотного удара в ближнюю “шестёрку” Асенхо был начеку. Спустя минуту мяч даже побывал в сетке ворот “Вильярреала”, но лайнсмен усмотрел офсайд у Родриго Морено. Повтор подтвердил правомерность решения бригады Градо – нападающий “Фурии Рохи” пребывал во “вне игры” в момент разрезающего паса с фланга. “Оранжевые” не унимались, и вскоре их быструю атаку залпом из-за пределов штрафной завершил не встретивший сопротивления Солер – неточно. В двух эпизодах ещё до перерыва Серхио Асенхо пришлось по-настоящему спасать свою команду! Дважды голкипер “подводников” сорвал овации после ударов Солера и Родриго с ближней дистанции в одной атаке. Затем после скидки Парехо грудью метил в ближний угол с отскоком от газона Ферран Торрес – Асенхо преградил мячу путь к воротам! Последнее же в тайме слово осталось за футболистами “жёлтых”! Замбо Ангисса заработал перспективный штрафной метрах в 23-х от ворот Силлессена. К мячу подошёл Кинтилья, который с рабочей левой ноги обвёл не только стенку, но и створ ворот хозяев поля.

На изумрудный газон “Местальи” футболисты обеих команд вернулись из подтрибунного помещения в неизменных сочетаниях. Начало второй 45-минутки стало логичным продолжением концовки первого тайма – “Валенсия” по-прежнему доминировала и была куда ближе к голу! Вскоре “лос чес” и вправду забили, хотя и произошло это событие довольно неожиданно. Родриго Морено примерился по мячу с левой ноги с дальней дистанции – мяч обстучал рекламный щит за воротами Асенхо. Но менее чем через минуту всё тот же Родриго уже принимал поздравления своих партнёров! Дежурная атака “летучих мышей” по ближнему флангу вмиг обрела характер голевой: Гайя отдал вперёд на Гомеса, который блестящим пасом меж двух центрбеков гостей вознаградил за открывание Родриго. Связка центральных защитников “Вильярреала” вместе с Асенхо сработали в данном эпизоде безобразно, что позволило форварду “Валенсии” расстрелять створ с метра после неудачного кивка головой Пау Торреса – 1:0! Реакции подшефных Кальехи долго ждать не пришлось. Инициатива перешла к футболистам “жёлтых”. Если после подачи Кинтильи со стандарта на линию штрафной гости не сумели придумать ничего интересного у ворот Силлессена, то спустя 5 минут после мяча валенсийцев “жёлтая субмарина” восстановила паритет на табло “Местальи”! Как и в первом тайме, Замбо Ангисса агрессивно пошёл в отбор, на широком шаге устремился к владениям “оранжевых” и попытался отдать скрытый пас для завершения Токо Экамби. К счастью гостей, Габриэл в подкате не позволил этой передаче состояться, мяч вновь оказался в ногах Ангисса, который после подработки сферы мощным ударом заставил капитулировать голкипера сборной Нидерландов – 1:1! Среагировал на удар хавбека “жёлтых” Силлессен и даже коснулся мяча кончиками пальцев, но стоит признать, что совершить сейв здесь было куда тяжелее, чем в эпизоде с пенальти.

Знаковым событием начала заключительной трети игры стало появление на поле Саму Чуквезе. Гости стали часто задействовать своего джокера в расчёте на его скорость, резкость и нестандартные решения. Едва ли не первым касанием субтильный нигериец мог впервые в матче вывести вперёд “подводников” ударом головой! С линии вратарской Чуквезе оказался расторопнее Мангаля и пробил головой после нацеленного кросса Кинтильи на ближнюю штангу – мимо цели. Показалось, что свежий Чуквезе может помочь “жёлтым” склонить чашу весов в такой “качельной” встрече в свою сторону, но не тут-то было! На руку “летучим мышам” тоже сыграла первая замена. До неё Макси Гомес сместился с левого края в центр и мощно приложился по мячу, целясь в ближнюю “девятку”, - выше перекладины. В паузе Кевин Гамейро сменил уругвайского нападающего “Валенсии”. Гайя из аута ввёл мяч в игру, Парехо обыгрался со свежим Гамейро и отдал поперёк Солеру, который отлично оценил ситуацию и отдал направо прибежавшему в штрафную Вассу! Скандинавский защитник “лос чес” в касание выполнил перевод на противоположный край штрафной, откуда тоже в касание поразил створ ворот гостей Ферран Торрес – 2:1! Серхио Асенхо отбил мяч, пущенный Торресом, но не смог помешать игровому снаряду оказаться в сетке… Хави Кальеха ожидаемо пошёл ва-банк, бросив в бой Онтивероса и Бакку, тогда как команда Альберта Селадеса сосредоточилась на обороне минимального преимущества. До компенсированного Градо времени “подводники” не смогли создать что-либо стоящее, но уже на 4-й добавленной минуте Силлессену пришлось вступать в игру! Гости, наверное, провели свою лучшую позиционную атаку после перерыва, которая завершилась заблокированным ударом Морено и последовавшей попыткой сравнять счёт носком Кинтильи – Силлессен и ко отделались лёгким испугом.

Лучший игрок матча – Ферран Торрес.

Молодой полузащитник “Валенсии” стал автором победного гола в дерби. По ходу всего матча Ферран был заметен, здорово проявляя себя в дриблинге и обыгрыше с партнёрами. Неоднократно решался на удар Торрес, оказываясь в перспективных позициях за счёт умного движения как внутри штрафной “Вильярреала”, так и у входа в её пределы.

Олег Олезов