16-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


7 декабря. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 64125 зрителей.
Судья - Хайме Латре (Уэска).

РЕАЛ МАДРИД - ЭСПАНЬОЛ - 2:0 (1:0)
Варан, 37 (1:0). Бензема, 79 (2:0).
Реал МадридЭспаньол
 Тибо Куртуа  Диего Лопес
 Ферлан Менди  Фернандо Калеро
 Серхио Рамос  Эспиноса Бернардо
 Рафаэль Варан  Давид Лопес
 Даниэль Карвахаль  Марк Рока
 Тони Кроос, 71  Дидак
 Каземиро  Серхи Дардер
 Федерико Вальверде  Эстебан Гранеро, 73
 Винисиус Жуниор, 85  Виктор Гомес
 Родриго, 85  Хонатан Кальери, 83
 Карим Бензема  У Лэй, 65
Замены:
 Лука Модрич, 71  Виктор Кампусано, 65
 Эдер Милитао, 85  Поль Лосано, 73
 Брахим Диас, 85  Оскар Мелендо, 83

Наказания:

 Винисиус Жуниор, 17  Эстебан Гранеро, 15
 Ферлан Менди, 63  Фернандо Калеро, 61
 Федерико Вальверде, 74  Серхи Дардер, 90+1
 Ферлан Менди, 83 

 

Обычно такие победы и имеют в виду, когда говорят, что одна команда победила другую на классе. У «Эспаньола» с его формой изначально было мало шансов в противостоянии с «Реалом». И чуда не случилось. Мадридцы гораздо больше владели мячом, контролируя все на поле на протяжении всей игры. При этом «Реал» не напрягался и не форсировал события, действовал в размеренном темпе. Разве что Винисиус и Родриго особенно активничали на флангах, но порой эта суета казалась бестолковой. Это не помешало «Реалу» при не самом большом шквале голевых моментов забить по мячу в каждом из таймов. Сначала отличился Варан, потом Бензема, который поучаствовал в обоих голах. Концовку «Реалу» немного смазало удаление Менди, но «Эспаньол» настолько «мертвый», что даже в большинстве ни на что не был способен. Так что простая и заслуженная победа «Реала», который продолжает гонку с «Барселоной».

Предыстория.


«Реал» и «Эспаньол» кардинально по-разному проводят сезон. Мадридцы гоняются с «Барселоной» и «Севильей» за первое место. С каталонцами у них на игру меньше, чем у остальных, но на очко больше, чем у той же «Севильи». «Эспаньол» же застревает на предпоследнем месте и отстает от спасительной 17-й позиции уже на пять очков. «Реал» в последних трех турах побеждал: «Эйбар» (4:0), «Реал Сосьедад» (3:1) и «Алавес» (2:1). Параллельно обеспечил себе выход в плей-офф Лиги чемпионов со второго места в группе с «ПСЖ». «Эспаньол» же возится в Лиге Европы в группе с ЦСКА. В последнем матче сыграл вничью с «Ференцварошем» (2:2), а до этого разгромил «Лудогорец» (6:0). Но это – редкая радость. В чемпионате Испании «Эспаньол» набрал одно очко в последних пяти турах – сыграл вничью с «Хетафе» (1:1) пару туров назад. А в последнем проиграл «Осасуне» (2:4). В прошлом сезоне «Реал» в обоих кругах обыграл «Эспаньол» - 1:0 и 4:2. Что же касается потерь, то их хватает: у «Реала» травмированы Асенсио, Хамес Родригес, Лукас Васкес, Азар, Марсело, Бэйл. У «Эспаньола» дисквалифицирован Виктор Санчес, а лечатся Налдо, Хави Лопес, Матиас Варгас и Факундо Феррейра.

Ход матча.

Хозяева вполне ожидаемо сразу взяли контроль над игрой в свои руки. «Реал» уверенно завладел мячом, территорией и принялся перемещаться на чужую половину поля. Но первые попытки обострить, пробиться к воротам оказывались не слишком удачными – гости отмахивались от них. Хотя в серии наскоков без остроты один можно выделить: когда Винисиус с фланга прошел в штрафную и пробил, он попал в голкипера, а добивал Кроос уже неточно. «Эспаньол» пытался хоть как-то наладить контригру, закидывал мяч из глубины вперед, но такие забросы против «Реала» не работали. Не хватало массовости в атаке. «Реал» же провел опасный розыгрыш углового. Сама подача была вынесена, но на подборе сыграл Родриго и пробил с линии штрафной – высоковато. Через несколько минут Бензема исполнил более точную попытку, но прямо в руки Лопесу. Причем вратарь еще и пострадал – в него влетел Винисиус, получив за это желтую карточку. После стартовой активности и «Реал» как-то сник. Мадридцы в автоматическом режиме пытались атаковать, шли вперед, но слишком медленно и предсказуемо, так что «Эспаньол» справлялся с этими попытками, а сам почти не ходил в атаку – не мог поднять голову. Все же обострить на исходе получаса и гости смогли. Гранеро замкнул подачу к воротам Куртуа и пробил головой, но бельгиец справился. Тут же «Реал» умчался в контратаку. Винисиус умчался от защитников по флангу, вошел к воротам с острого угла и переиграть Лопеса не смог. Этот обмен опасными моментами немного разбудил футболистов, снова активизировался «Реал». Винисиус то и дело стремился умчаться от соперников, но одной скорости без взаимодействия было мало. Кроос же решил снова пробить издали – в руки вратарю. И все же эта активизация хозяев принесла им пользу. После не самого лучшего розыгрыша углового «Реалом» Бензема сумел мяч подхватить и нашел у ворот Варана, который там задержался, чтобы открыть счет. 1:0. Гол снял груз с плеч «Реала», поэтому «Эспаньол» даже немного перебрался на чужую половину поля, ища шанс отыграться. А вместо этого получил контратаку. Винисиус снова от всех удрал, но опять же проник к воротам с острого угла, так что голкипер справился. Раз за разом такие прорывы проходили, но вот так завершались.

Второй тайм начался с плотной вялой борьбы. «Реал» не хотел особо напрягаться и старался отделаться малыми силами, сэкономив энергию. Поэтому позволял себе просто бодаться в центре поля. А «Эспаньолу» не хватало скорости и мастерства, чтобы самостоятельно изменить ход встречи. Попытки раскрыться давали шанс быстрым мадридцам. Вальверде в одном из набегов пробивал с угла штрафной, но точность подвела. Потом Бензема с еще более острой позиции метил в угол, но Лопес ногой отбил. «Реал» все более уверенно успокаивал ситуацию и контролировал ее. Мадридцы просто решили не отдавать мяч противнику, а сами ходили вперед не слишком активно – факультативно. Хотя тот же Кроос не успокаивался и бил издали. Правда, опять неточно. А Родриго и Винисиус то и дело забегали по флангам, но без особой поддержки. Разве что желтую карточку для Калеро Родриго заработал. Правда, Менди тоже тут же схлопотал за нечто похожее. Больше ничем и не радовали зрителей команды. Гости решили что-то поменять, выпустив Кампусано вместо У Лэя. А Винисиус взялся за старое: убежал от всех, но замешкался и пробил прямолинейно в защитника. Каземиро же поддержал Крооса и тоже издали бахнул неточно. Замены не особо раскачивали ситуацию. У «Реала» вместо Крооса как раз появился Модрич, а у «Эспаньола» Гранеро уступил место Лосано. Но ничего на поле не менялось. Вновь Винисиус убежал, только теперь прострелить на Бензема смог, но Кариму не удался удар. Впрочем, через несколько минут француз поставил точку в матче, убив и без того едва трепыхавшуюся интригу. Сам Бензема начал атаку, отдал мяч на фланг Вальверде, который ответным прострелом вывел Карима на удар, и форвард не промахнулся. 2:0. Казалось, что уже спокойно и смиренно все закончат матч, но мадридцы успели еще и удаление схлопотать. Менди зачем-то жестко сыграл против Кампусано и получил вторую желтую карточку. Но использовать это как-то «Эспаньол» не успел. Замены скомкали игру, «Реал» хорошо и в меньшинстве держал мяч, а каталонцы в спешке ничего придумать не смогли.

Лучший игрок матча: Карим Бензема

Матч не вышел выдающимся, но свою работу Бензема сделал на все сто. Он отдал результативную передачу и сам забил второй гол, сделав концовку для «Реала» более спокойной. Нельзя сказать, что Бензема был сильно вовлечен в командную игру, однако в нужном месте когда следует оказывался.

Сергей Милорадович.