18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


22 декабря. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 71306 зрителей.
Судья - Кордеро Вега (Сантандер).

РЕАЛ МАДРИД - АТЛЕТИК - 0:0 (0:0)
Реал МадридАтлетик
 Тибо Куртуа  Унай Симон
 Ферлан Менди  Юри Берчиче
 Серхио Рамос  Иньиго Мартинес
 Эдер Милитао, 57  Унай Нуньес
 Даниэль Карвахаль  Йерай
 Тони Кроос  Микель Весга
 Лука Модрич  Дани Гарсия
 Федерико Вальверде  Иньяки Уильямс, 86
 Винисиус Жуниор, 72  Рауль Гарсия
 Родриго, 62  Иньиго Лекуэ
 Карим Бензема  Кенан Кодро, 73
Замены:
 Начо, 57  Асьер Вильялибре, 73
 Гарет Бэйл, 62  Беньят, 86
 Лука Йович, 72 

Наказания:

 Серхио Рамос, 87 

 

В заключительном матче года в Примере “Реал” не смог обыграть в родных стенах “Атлетик” – 0:0. В первом тайме “сливочные” обрушили настоящий шквал атак на ворота Симона. Баскам оставалось лишь припарковать “автобус”. Этим гости и занимались, выставив впервые в сезоне состав с 5 защитниками. Хватало шансов забить у “Реала”, но ни Винисиусу, ни Кроосу, ни Бензема не хватало точности в завершающей стадии. Уже под занавес первой половины встречи Кодро в редчайшей контратаке “львов” сумел забить! Нелогичный гол не был засчитан из-за офсайда у форварда гостей. После перерыва у Мадрида, как будто, сели батарейки. От прежней интенсивности “Реала” не осталось и следа. Моменты у ворот Симона стали возникать куда реже. Пару раз голкипер “Атлетика” спас гостей после плотных ударов Бензема в ближний угол. Уже незадолго до финального свистка Йович головой угодил в штангу! На добивании сработал Серхио Рамос, пробивший точно в Симона. Таким образом, “Реал” уходит на зимний перерыв на 2-м месте с 2 очками отставания от “Барсы”. Остались “сливочные” непобедимы в текущем сезоне в домашних встречах. “Атлетик”, добившись мировой в Мадриде, переместился на 7-ю строчку.

Предыстория.


В заключительном матче 18-го тура испанской Примеры в одной из центральных встреч игрового дня в Мадриде на стадионе “Сантьяго Бернабеу” в гости к “Реалу” пожаловал “Атлетик” из Бильбао. К последней игре в уходящем году команды подходили в разном расположении духа: “сливочные” имели активную 12-матчевую беспроигрышную серию в Ла-Лиге и Лиге Чемпионов, а баски после двух кряду неудач в чемпионате нанесли крупное поражение скромному “Интерсити”(3:0) на стадии 1/64 финала Кубка Короля. Все предматчевые расклады указывали на то, что на перерыв “Реал” уйдёт при равенстве очков с “Барселоной”. К тому же в 21-м веке “Атлетик” крайне неудачно выступает на поле “Сантьяго Бернабеу”: +18 =1 -1 при разнице мячей 63:16. Единственный успех “львов” в Мадриде датирован ещё февралём 2005 года, хотя единственная ничья ещё свежа в памяти – 1:1 с голом Иньяки Уильямса и одним из последних мячей Криштиану Роналду в составе “галактикос”.

Мадридский "Реал" уходит на перерыв с гордо поднятой головой. Столичному гранду удалось добиться качественного прогресса как по игре, так и по результатам. От критических стрел начала сезона эксперты и болельщики перешли к оптимистичным оценкам начатой перестройки. Доказательством тому послужила смелая игра Мадрида на "Камп Ноу". Да, "Эль Класико" очевидно не хватило голов("нули" впервые за 17 лет), но с точки зрения командных взаимодействий мало кто не согласится с тем, что парни Зидана были лучше. Кстати говоря, Зизу стал первым тренером в истории "бланкос", не уступившим в 5 матчах на поле "Барсы", - 2 победы и 3 ничьи. Капитан и икона нынешнего "Реала" Серхио Рамос и вовсе стал рекордсменом "класико", приняв участие в противостоянии в 43-й раз. В матче против Бильбао голевых подвигов ждут от лучшего бомбардира хозяев Карима Бензема: французский голеадор отметился хет-триком в последней игре против “Атлетика”, а в текущем сезоне Бензема забил уже 11 голов в Мадриде, шесть из которых в четырёх предыдущих домашних встречах “Реала”. Одному из ключевых игроков “сливочных” на данном отрезке сезона Феде Вальверде предстоит отрабатывать в центре поля за себя и за того парня, ведь по причине дисквалификации не поможет столичному суперклубу Каземиро. В лазарете коллектива Зидана продолжают оставаться всё те же лица – Марсело, Марко Асенсио, Лукас Васкес, Эден Азар и Хамес Родригес. Колумбийский хавбек успел вернуться в общую группу, но в заявку на игру Хамес всё равно не попал.

"Атлетик" из Бильбао с начала сезона чередует удачные и неудачные серии. Успешных матчей у басков, как правило, много больше, что и предопределяет традиционную борьбу за еврокубки для самобытного клуба с севера страны. Стартовали "львы" с 6 беспроигрышных игр, в которые уместились минимальная победа над "Барселоной"(1:0) с роскошным голом ветерана Адуриса в концовке, ничья в гостях у крепкого нынче "Хетафе"(1:1) и увереные домашние победы в дерби над "Реал Сосьедадом" и "Алавесом" - 2:0. Затем "красно-белые" притормозили, набрав лишь одно очко против ведущего борьбу за выживание "Вальядолида"(1:1) в четырёх следующих турах. Впоследствии команда Гаиски Гаритано собралась и выдала отличный результат на стыке осени-зимы - четыре виктории(в том числе первая за 1,5 года победа соперника в Памплоне) и "нули" на выезде с "Вильярреалом". Такой взлёт позволил "львам" обосноваться в лигочемпионском квартете Примеры, но совсем ненадолго: поражение в Севилье от "Бетиса"(2:3) и безголевая ничья в баскском дерби с "Эйбаром" отбросили "Атлетик" на 8-е место в таблице. В преддверии выезда на "Сантьяго Бернабеу" подшефные Гаиски Гаритано подняли себе настроение, полуторным составом разгромив "Интерсити" из 4-го по силе дивизиона Испании. В этой игре впервые после почти 3-месячного перерыва на поле появился центральный полузащитник "красно-белых" Беньят. "Семёрка" басков был включён в заявку гостей и на встречу в Мадриде. Наиболее значимой потерей бискайцев можно назвать основного правого защитника и лучшего ассистента Андера Капу, ранее неизменно выходившего в основе Бильбао в матчах Примеры. Также продолжают залечивать свои повреждения защитники Ганя и Де Маркос, "десятка" басков Муньяин и живая легенда клуба Адурис. Отыгравший лишь тайм против "Эйбара" один из основных хавбеков "львов" Иньиго Кордоба также остался вне заявки гостей на игру.

Ход матча.

Главные тренеры команд произвели по 4 изменения в стартовых сочетаниях команд по сравнению с играми последнего тура Примеры. Зинедин Зидан бросил в центр обороны молодого бразильского таланта Эдера Милитао, в центре поля предсказуемо Лука Модрич сменил дисквалифицированного Каземиро, а в тройке нападения Родриго и Винисиус поменяли Иско и Бэйла соответственно. Отметим, что в такой конфигурации трио форвардов “сливочных” в последний раз начинало домашний матч против “Эспаньола” – 2:0. Гаиске Гаритано пришлось поломать голову из-за дисквалификации незаменимого правого защитника гостей Андера Капы. Стартовое сочетание басков несколько удивило, так как номинально у “львов” в протоколе значились три номинальных центрдефа, что могло означать отход от традиционных 4-2-3-1 “Атлетика”. С первых минут на поле появился оборонец Унай Нуньес, в опорной зоне вышел Микель Весга, на правой бровке “красно-белых” должен был отрабатывать Иньиго Лекуэ, а в группе атаки призван был действовать отличившийся в кубковой встрече Кенан Кодро.

Со стартового свистка арбитра из Сантандера Кордеро Веги футболисты “Реала” традиционно начали захватывать территорию. Первый подход к воротам Симона стал следствием индивидуальных действий Луки Модрича. Хорватский полузащитник Мадрида ложным движением купил выдвинувшегося на него соперника и выполнил проникающий пас в штрафную на Винисиуса, пробившего по воротам вторым касанием с 16 метров, - мимо дальней штанги. Первый общий план “Сантьяго Бернабеу” позволил понять, что Гаритано действительно решился на смену тактики именно под соперника: впервые в сезоне футболисты “Атлетика” располагались по схеме 5-3-2 с дуэтом Уильямс-Кодро впереди. Хватало сумбура в дебюте поединка в столице Испании, поэтому на первых минутах баскам не пришлось прижиматься и ставить “автобус” перед воротами Уная Симона. Вторая ситуация, которая с натяжкой могла тянуть на опасную, у ворот Бильбао тоже в завершающей стадии была связана со связкой Модрич-Винисиус. Долго комбинировали “бланкос” на ближней бровке, и сместившийся в центр Модрич вновь тонким пасом выводил к воротам Винисиуса! Немного не рассчитал Лука с силой передачи, и покинувший створ ворот Симон визуально легко опередил футболиста “Реала”. С каждой минутой игровая доминация “галактикос” начинала вырисовываться всё яснее и яснее. На старте второй 10-минутки Мадрид создал уже реальный голевой момент, который чудом не завершщился взятием ворот “Атлетика”! Втроём футболисты в белом накрыли Весгу вблизи владений Симона, и Винисиус с левого края влетел в штрафную басков, обыгрался в стенку с Бензема, уложил на пятую точку Нуньеса и пробил в дальний угол – Симон парировал мяч коленом, и игровой снаряд покинул пределы поля уже от ноги бразильца…

“Красно-белые” принялись терпеть, а подопечные Зидана продолжали оказывать давление на штрафную гостей, начав сбиваться на традиционные для “Реала” последних сезонов навесы. Никаких дивидендов такая тактика мадридцам не принесла. Чего не скажешь о давлении и высоком прессинге футболистов “сливочных”. Грубо ошибся в передаче назад Рауль Гарсия, и Тони Кроос в несвойственной себе манере решился на сольный проход. Немец пустился в дриблинг, нырнул в штрафную в коридор между Нуньесом и Дани Гарсией и мощно пробил под перекладину с левой ноги с линии вратарской – чуть ли не от головы Симона сфера отлетела в каркас и вылетела в поле! Такой эпизод оказал санирующее действие на футболистов “Атлетика”. С этого времени гости из страны Басков начали огрызаться, уповая на качества Иньяки Уильямса в передней линии. Рауль Гарсия разрезающим пасом снабдил мячом “девятку” Бильбао, который нанёс прицельный удар низом из-под Милитао – Куртуа успел сложиться и перевести мяч на угловой. Вскоре после банального заброса из глубины поля в направлении всё того же Уильямса нападающий “красно-белых” сумел выбросить ногу и пробить в створ, несмотря на несколько метров форы у Милитао, - лёгкий испуг для Тибо Куртуа.

Если в начале игры на первых ролях у “Реала” был Винисиус, то к концу тайма начал обращать на себя внимание уже его соотечественник Родриго. Дважды с правого крыла атаки столичных вешал в центр штрафной вингер Мадрида: сначала сфера перелетела через Бензема и Винисиуса, а впоследствии Симон намертво забрал мяч после удара головой в противоход от Бензема. Доселе незаметный Карим тоже активизировался, приняв участие в наиболее верном шансе “королевского клуба” забить по ходу первого тайма. Помог рикошет лучшему бомбардиру хозяев выйти на рандеву с Симоном и переиграть того 1x1! Затем, правда, лучший бомбардир “Реала” слишком далеко отпустил мяч от себя, что вынудило его бить уже с острого угла – мяч летел параллельно створу, но Нуньес всё равно в падении спас свою команду от неприятностей. Не вылезали футболисты Зинедина Зидана с чужой трети поля, и Родриго вновь позволили беспрепятственно закрутить мяч на голову Бензема – Симон занял верную позицию и со второй попытки забрал игровой снаряд в руки. Включился с новой силой Винисиус, дважды обыгравший защитников “Атлетика” на входе в штрафную гостей и простреливший во вратарскую басков! В обоих случаях на “отбой” играл Унай Нуньес. Последнее слово в тайме, как это ни странно, могло остаться за командой Гаиски Гаритано. Редчайший выпад игроков в полосатых футболках завершился передачей Рауля Гарсии на Кодро, который мощным выстрелом прошил перчатки Тибо Куртуа! Сразу же лайнсмен на дальнем фланге просигнализировал об офсайде у автора гола, а потому нелогичный мяч Бильбао засчитан не был.

На второй тайм команды вернулись на газон из подтрибунного помещения “Сантьяго Бернабеу” в неизменных сочетаниях. Самые первые минуты вновь прошли по сценарию басков, так как ничего интересного у ворот Симона не происходило. Инертный в сравнении со своим коллегой с противоположного фланга Ферлан Менди совершил рейд к чужой лицевой, но не смог выжать из эпизода даже корнер. Первый момент “сливочные” вполне могли соорудить именно со стандарта, заработаного Родриго в единоборстве с Берчиче. С 26 метров с правого фланга атаки Тони Кроос навесил в район 11-метровой отметки, и борьба на втором этаже, к сожалению для мадридистов, осталась за гостями. На подборе грамотно сработали игроки “Реала”, но после возвращения мяча в штрафную Вальверде удар по воротам “Атлетика” так и не состоялся. После того как в воздушном единоборстве Милитао прилетело в глаз “бланкос” временно остались в численном меньшинстве, но это не помешало им организовать интересный подход к владениям басков. После перевода мяча Модричем направо Бензема укротил сферу у лицевой и покатил мяч чуть назад под удар Кроосу, но Весга в последний момент помешал нанести удар немцу. В ответной атаке “львы” довели мяч до своего лидера Иньяки Уильямса, но его попытку успел принять на себя отработавший в обороне Вальверде. На исходе часа игры очередной момент открыть счёт в матче упустил Карим Бензема: после вертикальной передачи Карвахаля француз не стал делать обратный пас и нанёс плотный удар низом в ближний угол – Симон очередным сейвом улучшил личную статистику!

В следующей паузе получившего повреждение Милитао сменил Начо. Интересно, что на скамейке “Реала” остался Рафаэль Варан – видимо, Зидан даже и не планировал использовать основного центрбека в отчётной игре. Первым же касанием заряженный Начо после подачи с угла поля головой обстучал перекладину ворот “красно-белых”! Спустя несколько минут рулевой “галактикос” принял решение освежить фланг атаки и выпустил размявшегося к этому моменту Бэйла вместо Родриго. Вопрос свежести вообще стал ключевым для столичного гранда после перерыва, так как было заметно, что хозяева уже не могут столь интенсивно раскачивать эшелонированную оборону “Атлетика”. На экваторе вторых 45 минут Ферлан Менди упал навзничь в чужой штрафной после контакта с Лекуэ, но Кордеро Вега ни мгновения не сомневался в своём решении не ставить пенальти. Усилиями правого латераля Бильбао наконец-то удалось создать определённую угрозу воротам Тибо Куртуа. Вырезал Лекуэ роскошный пас на дальнюю штангу, но в прыжке Куртуа выцарапал игровой снаряд у Уильямса. Футболисты “Реала” уже перешли на режим осады, а Зидан последним выбором решил выпустить на поле Йовича вместо Винисиуса. С этой поры свежий серб действовал на острие атак Мадрида, а Бензема постоянно перемещался по всему фронту атаки хозяев.

Нацеленным на удар выглядел Гарет Бэйл, дважды примерившийся по мячу из-за пределов штрафной: сперва сфера просвистела выше дальней “девятки”, а потом на пути мяча встал защитник Бильбао. “Атлетик” вновь ответил фавориту одиночным выпадом, завершившимся подготовленным ударом молодого кантерано Вильялибре, - неточно. На протяжении всего тайма не получалось поставить на поток моменты у ворот басков игрокам “сливочных”, и концовка встречи не стала исключением. Но вместе с тем “львам” ещё и неимоверно везло! Проявил себя с лучшей стороны Йович, перевисевший в воздухе Нуньеса и пробивший в правую от кипера штангу. Мяч отскочил точно на опасного в любой штрафной Серхио Рамоса, но акцентированно нанести удар в падении капитану Мадрида здесь не удалось… Гаиска Гаритано уже всем видом показывал, что ничья будет для гостей наилучшим исходом, поскольку завершать матч на “Сантьяго Бернабеу” должен был Беньят, а не Иньяки Уильямс. Целых 6 минут компенсировал к основному времени встречи Кордеро Вега, что, безусловно, могло воодушевить подшефных Зидана на волевой успех. Первый удар в заключительный отрезок игры, однако, остался за бискайцами. Автором его стал свежий Беньят, пробивший сильно мимо створа метров с 30. Выдохшиеся футболисты “Реала” до финального свистка Веги так и не смогли испытать удачу у ворот басков… Бильбао, напротив, поверил в себя! Лекуэ накрутил на ближнем фланге Менди и послал мяч в направлении дальней “девятки” – чуть неточно. Уже за считанные секунды до конца игры Куртуа пришлось совершать настоящий сейв после удара Вильялибре в упор головой! Хотя возможный гол “Атлетика” опять не был бы засчитан по причине положения “вне игры”.

Лучший игрок матча – Унай Симон.

Велика доля удачи в том, что баски увезли нулевую ничью из Мадрида. Однако нельзя и не отметить отыгравшего выше всяких похвал на последнем рубеже “Атлетика” Уная Симона. Основной голкипер гостей не допустил ни одной ошибки на поле “Сантьяго Бернабеу” и записал на свой лицевой счёт 8 сейвов, что позволило “львам” добиться положительного результата в тяжелейшем матче.

Олег Олезов