19-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


3 января. Севилья. Стадион "Рамон Санчес Писхуан". 37972 зрителей.
Судья - Хосе Луис Гонсалес (Кастилия-Леон).

СЕВИЛЬЯ - АТЛЕТИК - 1:1 (0:1)
Капа, 15 (0:1). Унай Нуньес, 60 - в свои ворота (1:1).
СевильяАтлетик
 Томаш Вацлик  Унай Симон
 Жюль Кунде  Иньиго Мартинес
 Диего Карлос  Унай Нуньес
 Даниэл Каррису, 46  Йерай
 Хесус Навас  Юри Берчиче
 Эвер Банега  Микель Весга
 Фернандо  Дани Гарсия
 Хоан Хордан  Рауль Гарсия
 Оливер Торрес, 46  Андер Капа
 Лукас Окампос  Кенан Кодро, 70
 Мунир, 82  Иньяки Уильямс, 73
Замены:
 Люк де Йонг, 46  Асьер Вильялибре, 70
 Серхио Эскудеро, 46  Унай Лопес, 73
 Франко Васкес, 82 

Наказания:

 Даниэл Каррису, 31  Андер Капа, 71
   Унай Лопес, 84
   Унай Нуньес, 85
   Иньиго Мартинес, 87

 

Ничья в матче «Севильи» и «Атлетика» вряд ли устроила какую-то из команд. «Севилья» пытается оторваться от «Атлетико» и держаться в хвосте «Реала» с «Барселоной», а «Атлетик» хочет вклиниться как раз в группу преследователей «Севильи». Так что ничья подпортила перспективы и тем, и другим. Но «Севилья» может винить только себя. Поскольку очень неважно начала матч. В первой части встречи было много борьбы и очень мало опасных моментов. Конечно, хозяева смотрелись предпочтительнее, но умудрились пропустить быстрый гол, что добавило в их игру нервозности и убрало долю осмысленности. Включиться в нормальную работу получилось только во втором тайме. Но «Атлетик» терпеливо отбивался и цеплялся изо всех сил. Игра комкалась, ломалась. В итоге «Севилье» удалось кое-как забить только один мяч, ко второму она была близка, но везения не хватило. Поэтому и случилась ничья.

Предыстория.


«Севилья» несколько утратила темп и отстала от «Реала» и «Барселоны», но остается третьей силой в Испании, пусть и опережает «Атлетико» всего на два очка. «Атлетик» же не так и далеко. Он идет седьмым, уступая «Севилье» шесть очков. Но в чемпионате Испании «Атлетик» три матча подряд не побеждал. После поражения от «Бетиса» (2:3) были ничьи с «Эйбаром» (0:0) и «Реалом» (0:0). «Севилья» же в последнем туре обыграла «Мальорку» (2:0), но до этого уступила «Вильярреалу» (1:2) и сыграла вничью с «Осасуной» (1:1). В прошлом сезоне эти команды обменялись победами, причем по два раза. В Кубке Испании они обыграли друг друга на выезде, дальше за счет лучшей разницы прошла «Севилья». В чемпионате Испании они обменялись домашними победами с одинаковым счетом 2:0. Что касается потерь, то у «Севильи» дисквалифицирован Регилон, а у «Атлетика» отсутствуют Сансет, Адурис, Де Маркос и Муниаин.

Ход матча.

Хозяева вроде как активнее начали матч, но действовали с первых же минут весьма сумбурно, стараясь просто забрасывать мяч к чужим воротам, что не приносило никакой остроты. «Атлетик» сбил ритм соперника и ответил контратаками. Ситуация на поле стабилизировалась, но без опасных моментов. Банега попробовал обострить, пробил издали, однако взял слишком высоко. Тем же ответил Весга – тоже выше цели. И все-таки быстрый гол забить удалось именно гостям. Проникающий пас в штрафную после скидки Гарсии дошел до Капы, который изловчился и пробил с края вратарской под дальнюю штангу. 0:1. «Севилья» попыталась быстро ответить, вроде завладела мячом, но ничего острого не придумала. «Атлетик» спокойно сбил темп и продолжил в ответ проходить к чужой штрафной. «Севилье» не удалось перевернуть игру – она оставалась в целом равной. Периодически одни и другие зарабатывали стандарты, но разыгрывали их неудачно. «Севилье» и «Атлетику» перестали удаваться проходы к воротам. Они сумбурно наскакивали друг на друга, теряли мяч, перехватывали, проводили ответные атаки. А воротам уже почти не угрожали. Разве что случайно мог кто-то вывалиться в штрафную – хотя даже этого не получалось, несмотря на индивидуальные рывки. Прострелы и подачи тоже оказывались однообразными и читаемыми, поэтому оборона справлялась. К концу тайма «Атлетик» уже начал затягивать время, подолгу вынося мяч, пользуясь паузами в матче. У «Севильи» активизировался Хордан. Он сначала пробивал издали, но ему не хватило точности. Потом влетел в штрафную и упал, однако ВАР подсказал, что повода для пенальти нет. Этот наскок позволил оседлать чужие ворота с помощью угловых. После одного из розыгрышей мяч угодил в перекладину, а добить его не получилось. Под обмен лихими фланговыми набегами с прострелами команды завершили не самый содержательный тайм.

В перерыве у «Севильи» произошла двойная замена. Вместо Каррису вышел Эскудеро, а вместо Торреса появился де Йонг. Сразу же Люк поучаствовал в опасной атаке. Он скинул мяч к воротам на Мунира, он прокатил мяч мимо вратаря, но его подстраховали защитники. «Севилья» навалилась на штрафную соперника, подав подряд несколько угловых, но реальных угроз они не принесли. «Атлетик» вытерпел тяжелые минуты и начал отвечать контратаками. Баски пытались высоко прессинговать, чтобы лишить «Севилью» этого давления. И все же хозяева ощутимо мощнее нажимали. Хороший шанс упустил де Йонг. Он в упор бил после подачи Окампоса, но умудрился попасть в штангу. И все же давление «Севильи» сказалось. На новую подачу Окампоса откликался де Йонг, но боровшийся с ним Нуньес срезал мяч в свои ворота. 1:1. К этому все и шло с самого начала второго тайма. На кураже «Севилья» продолжила атаковать, пока «Атлетик» приходил в себя. Он смог-таки провести неплохую контратаку. Со средней дистанции хорошо приложился Дани Гарсия, но мяч в створ не пошел. Тщетные попытки басков вернуть преимущество ничего не давали, поэтому на поле вместо Кодро вышел Вильялибре. Затем вместо Уильямса, который получил небольшое повреждение, вышел Унаи Лопес. Все жестче и напряженнее становились схватки на разных участках поля. Матч не изобиловал острыми моментами, но получался довольно богатым на единоборства, которые стали постепенно переходить границу. Сначала судья гасил страсти желтыми карточками, а потом и до красной дошло, но только для одного из тренеров «Севильи», который слишком эмоционально обсуждал с судьей один из очередных стыков. На концовку атаку хозяев усилил Васкес, который сменил Мунира. Но содержательности футболу это не добавило. Снова соперники в основном фолили и бодались жестко, а не играли в футбол. Судья только успевал размахивать желтыми карточками направо и налево. В этом сумбуре «Севилья» один из полученных стандартов едва не довела до гола. Мяч загрузили к гостевым воротам, а там в суете пробил Диего Карлос, но в створ немного не попал. Концовку более мощно проводила «Севилья», которая накатывала раз за разом весьма агрессивно. И все же ничья так и осталась на табло.

Лучший игрок матча: Андер Капа

Не слишком ярким для отдельных игроков получился матч. Но мы отметим Капу, который забил очень важный мяч, использовав короткий отрезок активности команды. Это в итоге принесло важную ничью, хотя по игре в целом «Атлетик» был куда слабее оппонента.

Сергей Милорадович.