19-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




4 января. Хетафе. Стадион "Колисео Алфонсо Перес". 15426 зрителей.
Судья - Хосе Мунуэра Монтеро (Андалусия).

ХЕТАФЕ - РЕАЛ МАДРИД - 0:3 (0:1)
Сория, 34 - в свои ворота (0:1). Варан, 53 (0:2). Модрич, 90+6 (0:3).
ХетафеРеал Мадрид
 Давид Сория  Тибо Куртуа
 Аллан-Ромео Ньом, 81  Ферлан Менди
 Леандро Кабрера  Рафаэль Варан
 Даконам Джене  Эдер Милитао
 Дамиан Суарес  Даниэль Карвахаль
 Марк Кукурелья  Тони Кроос, 71
 Неманья Максимович  Каземиро
 Мауро Арамбарри  Лука Модрич
 Файкал Фажр, 60  Иско, 71
 Анхель  Гарет Бэйл
 Хайме Мата, 80  Карим Бензема, 81
Замены:
 Хорхе Молина, 60  Федерико Вальверде, 71
 Франциско Портильо, 80  Винисиус Жуниор, 71
 Дидье Амат, 81  Лука Йович, 81

Наказания:

 Аллан-Ромео Ньом, 34  Лука Йович, 82
 Дамиан Суарес, 39  Ферлан Менди, 90+5
 Франциско Портильо, 90+5 

 

Испанский чемпионат больше отдыхает до Нового года, чем после. Ровно две недели длится перерыв, который завершается в первые выходные дни января. И сразу два мощных дерби состоятся в субботу. Первое – мадридское, второе – каталонское. Начали представители столицы. Пусть по афише матч «Хетафе» - «Реал» не так крут, но если взглянуть на турнирную таблицу, то сомнения отпадут – игра центральная в туре. Гости начали по-хозяйски, однако долго владели мячом ради владения. Без опасных моментов, без продвижения вперёд. А забили «сливочные» только после того, как чуть не пропустили. Куртуа выручил после плотного удара Арамбари. В этот вечер у «Реала» герои сосредоточены были в обороне. Тибо «тащил» в рамке, Варан и Кроос - на поле. Подачу Тони со стандарта вторым темпом продолжил Менди, а завершил Рафаэль. Француз в борьбе с голкипером протолкнул сферу в ворота, последнее касание было за перчатками Давида Сории, поэтому автогол. В начале второго тайма пара Кроос - Варан сработала уже чисто. Мягкий навес Тони и чёткий удар Рафаэля под перекладину с линии вратарской площади. «Реал» стандартами прихлопнул «Хетафе», хотя эта фишка принадлежит команде Бордаласа. Между голами «галактикос» на ура отработал Куртуа. Тибо спас после опаснейших ударов Фажра и Кабреры. Преимущество в два мяча вполне Зидана устраивало и он призвал подопечных сбавить темп, спокойно докатив матч до победы. «Сливочные» наставника послушали, мастерски выполнив указание. Более того, оформили разгром. На шестой компенсированной минуте убежал в контратаку Феде Вальверде, выведя на пустые ворота Луку Модрича. Уверенной победой начал 2020-й год мадридский «Реал», пока возглавив турнирную таблицу Примеры.

Предыстория


Сложно говорить о матче «Хетафе» - «Реал» Мадрид в восторженных тонах, афиша не позволяет. Но это совсем не так, и сейчас мы разубедим тех, кто не так «рьяно» знаком с испанским футболом. Скромная команда из пригорода Мадрида очень хороша сейчас. Плотная оборона, высокий прессинг, убийственные стандарты. «Хетафе» занимает шестое место и всерьёз претендует на Лигу чемпионов, до другой команды из Мадрида – «Атлетико», занимающее четвёртое место, всего-то 2 балла. Прошёл «Хетафе» и в плей-офф Лиги Европы, дважды обыграв «Краснодар» (общий счёт – 5:1), уверенно идёт по Кубку Испании. Команда Пепе Бордаласа могла входить в Новый год с феноменальной победной серией, но споткнулась на «Вильярреале». Поражение от «подводной лодки» прервало серию «Хетафе» из шести побед подряд. Вот такой кусачий соперник у мадридского «Реала» в первом матче 2020-го года. Кстати, «сливочные» тоже подошли со своей серией. Ничейной: три последние игры мадридский «Реал» завершал миром. 1:1 с «Валенсией» и по 0:0 с «Барселоной» и «Атлетиком». Именно из-за последнего ничейного результата команда Зидана отпустила «Барселону» в небольшой отрыв. Сейчас «Реал» второй и очень хочет подняться выше в матче с «Хетафе», тому способствует очная статистика – за последние 11 матчей 10 выиграл «сливочный» клуб и 1 раз встреча завершилась вничью.

Ход матча

Эпидемия травм в команде Зинедина Зидана никуда не делась за две недели. Никак не может заиграть и выздороветь главный трансфер лета – Эден Азар. Вечно травмирован Марсело, давно и надолго выбыл Марко Асенсио, с трудом восстанавливаются Хамес Родригес и Лукас Васкес. Тут ещё и подоспела дисквалификация Серхио Рамоса. У «Хетафе» всего одна потеря была и тоже из-за дисквалификации. Пропускал матч уругваец Оливейра. Зидан будто ностальгию поймал, бросив в бой «старую гвардию». Центр поля был доверен проверенному трио Каземиро - Модрич - Кроос, в атаке играли Иско, Карим Бензема и даже строптивый Гарет Бэйл. «Ветераны» мадридского «Реала» гостевой матч начали по-хозяйски. Много владели мячом, комбинировали, за первую половину тайма сделали 70 на 30 в процентном соотношении. Но всё это было пресно, владение ради владения. Молодые Вальверде, Винисиус, Родриго и Йович со скамейки запасных не наблюдали опасных моментов. Они видели только территориальное преимущество гостей, которое вполне «Хетафе» устраивало.

Команда Бордаласа позволила «Реалу» давить, но о контратаках не забывала. В одной из таковых и случился первый опасный момент в матче, когда серьёзно пришлось вступить в игру голкиперу. Поборолся за длинную передачу Анхель, головой скинул мяч чуть назад к линии штрафной, откуда Мауро Арамбарри без помех пробил в левый угол. Успел сложиться Тибо Куртуа, выручив свою команду. «Реал» звоночек принял и надавил чуть сильнее, открыв счёт не без помощи голкипера хозяев. Правда, сначала начудил Ньом, прямой ногой поехавший в Гарета Бэйла. Жёлтая карточка с оранжевым оттенком и штрафной удар, ставший голевым. Тони Кроос с правого фланга навесил на 11-метровую отметку, но оттуда мяч был выбит на левый край. Второй волной атаки загружал сферу в штрафную площадь Ферлан Менди, выше всех выпрыгнул Рафаэль Варан и в борьбе с Давидом Сория кивнул в сторону пустых ворот. Мяч попал в кулаки голкиперу и медленно закатился за линию. Гол в итоге записали на Давида Сория и добавили ему приставку «авто». Так «Реал» счёт открыл.

И тут же получил шквал атак «Хетафе». Скромные хозяева создали моментов больше, чем «сливочные» до того. Очень активен был Файкал Фажр. Сначала марокканец воспользовался очередной скидкой Анхеля, шагнул к дуге штрафной площади и крутил в «девятку», но совсем чуть-чуть не попал. Затем уже Фажр заставил попотеть Куртуа по полной, следующий прыжок Тибо впустую не ушёл. С правого угла штрафной площади Файкал мощно заряжал в ближний, однако бельгиец преградил путь мячу. Самый сочный момент упустил Кабрера. Уругваец бил головой из пределов вратарской, направляя мяч точно в дальний угол, но Тибо Куртуа и тут спас «Реал», сохранив «сливочным» минимальное преимущество, которое они развили в начале второго тайма. И вновь сработала пара Кроос - Варан. Только на сей раз без рикошетов, помощи голкипера и второй волны. Тони со стандарта мягко навесил на линию вратарской, Рафаэль Варан одиноко вбежал на ударную позицию и головой кивнул в противоход Давиду Сории, попав аккурат под перекладину. VAR приостановил радость «Реала», но через две минуты был вынесен вердикт - голу быть. У «Хетафе» осталось полчаса и стало ясно, отыграть два мяча у «Реала» не получится.

Бордалас заменил Файкала Фажра, будто передав его ауру опасных моментов. Появившийся вместо марокканца Хорхе Молина, тут же получил шанс на гол, развернувшись в штрафной площади, но был накрыт всё тем же Рафаэлем Вараном. Результат сделан, лидерам нужен отдых, молодёжи - игровое время. Совсем «невидимого» Иско заменил реактивный Винисиус, а подуставшего Тони Крооса отправил отдыхать Федерико Вальверде. Но проявить себя молодым футболистам не позволял тренерский замысел. Зидан попросил игру успокоить. «Реал» сбавил обороты после второго гола, а к концу матча совсем сконцентрировался на обороне своего преимущества. Завершалась игра скучновато, ещё и заменами разбивалась регулярно. У «Хетафе» отправились спасать ситуацию Амат и Портильо, но всё безуспешно. У «Реала» на десять минут вышел поиграть Лука Йович, заменив Карима Бензема. Серб моментально отметился жёлтой карточкой. Мауро Арамбари в ответ хотел соорудить чудный сольный гол, на дриблинге ворвавшись в штрафную площадь, но попал в Рафаэля Варан, который в этот вечер играл бесподобно. Хозяева так и не сумели огорчить Тибо Куртуа, а сами в концовке получили третий гол в свои ворота. Шла шестая добавленная минута, когда в контратаку по левому флангу улетел Феде Вальвреде. Уругваец покатил поперёк штрафной площади на Луку Модрича, которому осталось лишь попасть в пустой створ под прессом защитника. Удалось - 0:3. 2020-й год мадридский «Реал» начал с «сухой» победы в гостях.

Лучший игрок матча – Рафаэль Варан

Француз идеально отработал в обороне и нереально полезно в атаке. Закрыть его на стандартах хозяева так и не сумели. В итоге Варан первый гол организовал с помощью голкипера, а второй забил сам. В обороне к французу тоже нет претензий. Выиграл почти всю верховую борьбу, дважды сыграл на перехвате.

Иван Терентьев