20-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


19 января. Барселона. Стадион "Камп Ноу". 65444 зрителей.
Судья - Валентин Писарро Гомес (Мадрид).

БАРСЕЛОНА - ГРАНАДА - 1:0 (0:0)
Месси, 76 (1:0).
БарселонаГранада
 Марк-Андре тер Стеген  Руй Силва
 Жорди Альба  Димитри Фулькье
 Самюэль Умтити  Херман Санчес
 Жерар Пике  Домингуш Дуарте
 Серхи Роберто  Виктор Диас
 Иван Ракитич, 71  Максим Гоналон
 Серхио Бускетс  Ян Этеки, 72
 Артуро Видаль, 83  Дарвин Мачис
 Антуан Гризманн  Рамон Азиз, 56
 Ансу Фати, 79  Альваро Вадильо, 65
 Лионель Месси  Карлос Фернандес
Замены:
 Рики Пуч, 71  Янхель Эррера, 56
 Карлес Перес, 79  Антонио Пуэртас, 65
 Артур, 83  Хосе Мартинес, 72

Наказания:

   Дарвин Мачис, 12
   Херман Санчес, 59
   Херман Санчес, 69
   Карлос Фернандес, 72

 

В матче 20-го тура испанской Примеры “Барселона” одержала минимальную победу над “Гранадой” – 1:0. В матче каталонцев и андалусийцев в первом круге успех отпраздновали именно футболисты гостей. Со всех точек зрения “сине-гранатовым” было жизненно необходимо добиться победы в предстоящей игре. Пусть и со скрипом, но достичь желаемого лидеру Ла Лиги удалось. Со стартового свистка обозначились контуры сетьеновской “Барсы”. Футболисты каталонского суперклуба уповали на передачи низом и постоянный контроль мяча. Не хватало затяжным атакам хозяев динамики, а соответственно и остроты у ворот Руя Силвы. Первый опасный момент “Барсы” привёл к хлёсткому удару Фати из-под защитника. Месси летел на добивание, но переусердствовал и нарушил правила в атаке. Традиционно в футболе “блаугранас” превалировали фигуры Месси и Альбы. Много комбинировали Лео и Жорди между собой, но безрезультатно. Однажды после прострела Альбы был обязан забивать Фати! Абсолютно пустой створ был перед Ансу, но юный талант каталонцев банально не попал по мячу… На исходе основного времени тайма в типичной барселонской атаке Месси пробил в сетку с внешней стороны. После перерыва “Гранада” начала действовать несколько смелее. Такая манера гостей привела даже к попаданию мяча в штангу ворот тер Стегена. Здорово из-за пределов штрафной примерился Ян Этеки! Спустя несколько минут, правда, андалусийцы остались в численном меньшинстве. Херман Санчес был выдворен с поля за второе предупреждение. Практически сразу “Барса” реализовала численный перевес. Всё началось с юного и свежего Рики Пуча, а завершилось точным ударом в касание Лео Месси. Предпринимали робкие попытки спастись “насриды”, но безуспешно. Таким образом, “Барселона” вернулась на первую строчку в таблице Примеры. Каталонцы продолжают опережать “Реал” по разнице забитых и пропущенных мячей. “Гранада” упустила шанс сделать рывок вперёд и осталась на экваторе таблицы Ла Лиги.

Предыстория.


В заключительном матче 20-го тура испанской Примеры в Барселоне на стадионе “Камп Ноу” один из лидеров Ла Лиги принимал в родных стенах “Гранаду”. Волею календаря дебютировать на посту главного тренера “блаугранас” Кике Сетьену выпало на игру с андалусийским клубом, который в первом круге одержал сенсационную победу над “Барсой” – 2:0. В сухом остатке после поражения в полуфинале Суперкубка Испании от “Атлетико” каталонцы имели 9 дней на восстановление перед отчётным поединком. Рокировка на тренерском мостике, как правило, приводит к определённому воодушевлению и эмоциональному подъёму, так что только чудо могло помочь “Гранаде” повторить сентябрьское достижение или хотя бы забрать очки на поле суперклуба. Все вводные указывали на уверенную победу “сине-гранатовых”, призванных реабилитироваться перед болельщиками за одну победу в 5 последних встречах и вернуть должок "насридам". Занятно, что кумир Сетьена, Йохан Кройфф, в бытность игроком дебютировал за “Барселону” именно в домашнем поединке против “Гранады”. Получится ли период пребывания Кике из Сантандера в Каталонии настолько же легендарным и триумфальным? Покажет только время!

С начала года “Барса” ещё не познала сладкого вкуса победы. Тогда ещё команда Эрнесто Вальверде разошлась миром в каталонском дерби с “Эспаньолом”(2:2), а вскоре уступила путёвку в финал реформированного Суперкубка страны мадридскому “Атлетико” – 2:3. В обоих случаях к исходу основного времени встречи "сине-гранатовые” вели со счётом 2:1, но “попугаи”, находясь в численном большинстве после удаления де Йонга, ушли от поражения после точного удара У Лэя, а “матрасники” проявили характер и воспользовались двумя грубыми ошибками соперника в обороне, совершив камбэк с 1:2 на 3:2. Фиаско во встрече с “атлетами” стало для Эрнесто Вальверде роковым. Во многом не по игре “Барселона” потеряла очки на поле “Эспаньола” и не смогла обыграть “Атлетико” на Аравийском полуострове (после применения ВАРа были отменены голы Месси и Пике), но эти результаты стали последней каплей для решения Бартомеу и его соратников. По первости казалось, что вот-вот бразды правления каталонцами возьмёт клубная легенда Хави, но контрактные обязательства и холодный ум знаменитого полузащитника “Барсы” и сборной Испании возобладали, а потому теперь минимум до лета вершить дела в одном из главных клубов мира будет Кике Сетьен. Бывший тренер “Лас-Пальмаса” и “Бетиса” не добивался серьёзных результатов – лучшими достижениями считаются 6-е место Примеры и полуфинал Кубка Короля с “вердибланкос” – но все отмечали выдающийся для середняков стиль игры прошлых команд Сетьена, построенный на контроле мяча и идеалах позиционного футбола. В плане владения тот же “Бетис” зачастую уступал только самой “Барсе”, попутно побив рекорд “блаугранас” ещё времён Гвардиолы по контролю мячом в игре с “Леганесом”, – 82,5%. Помимо дисквалифицированного де Йонга в дебюте новому тренеру не могли помочь травмированные Дембеле и Суарес. Зато в окончательную заявку каталонцев на матч вошли залечившие свои болячки тер Стеген и Артур.

“Гранада” после двух лет отсутствия в элите вернулась в Примеру по итогам минувшего сезона, заняв второе место в Сегунде с 8-очковым отставанием от “Осасуны”. Главной звездой андалусийцев является Роберто Сольдадо, вернувшийся на испанские поля после двух сезонов в турецкой Суперлиге в составе “Фенербахче”. Экс-нападающий “Фурии Рохи” после первого круга Ла Лиги занимает вторую строчку в клубном рейтинге по системе “гол+пас” с двумя голами и тремя ассистами. Кстати говоря, в обоих матчах нового года “Гранада” праздновала минимальные успехи – 1:0 с “Мальоркой” и “Тамарасейте” в 1/32 финала Кубка Короля – и Сольдадо проявлял себя на поле именно в качестве ассистента, а не голеадора. Наиболее результативным футболистом "насридов" является крайний защитник и капитан гостей Виктор Диас, имеющий на своём лицевом счету шесть голевых передач. Команда Диего Мартинеса поразила всех на старте сезона, набрав 20 из 30 возможных очков в десяти первых турах. Помимо домашней виктории над “Барсой” андалусийцы едва не совершили камбэк на “Сантьяго Бернабеу”! Уступая три мяча мадридцам, футболисты “Гранады” отыграли два гола усилиями Мачиса и Дуарте, но на большее сил и навыков дерзкому аутсайдеру не хватило – 2:4. В последующих девяти турах произошла ожидаемая регрессия к среднему: андалусийцы одержали лишь две домашние победы над “Алавесом”(3:0) и “Мальоркой”(1:0) и в родных же стенах отобрали очки у “Атлетико” – 1:1. Всего 7 баллов в 9 турах отбросили парней Мартинеса в середину таблицы. Запас перед зоной вылета у “Гранады” ещё солидный – 12 очков – но не исключено, что конкуренты в ближайшее время будут только приближаться к андалусийцам. По причине перебора предупреждений пропускал встречу в Барселоне автор победного гола в последнем туре Анхель Монторо, а в лазарете гостей пребывали защитники Нейдер Лосано и Кини и нападающий Федерико Вико.

Ход матча.

Кике Сетьен пошёл на три изменения в составе по сравнению с игрой на Суперкубок Испании, два из которых носили вынужденный характер: дисквалифицированного Френки де Йонга в центре поля сменил Иван Ракитич, а в тройке нападения предсказуемо после тяжёлой травмы Луиса Суареса с первых минут появился юный талант “Ла Масии” Ансу Фати. Кроме того, в рамку “сине-гранатовых” вернулся пропустивший игры с “Эспаньолом” и “Атлетико” в начале года Марк-Андре тер Стеген. Что касается “Гранады”, то в старте у Диего Мартинеса произошли четыре перемены в сравнении со встречей против “Мальорки”. Место на левом фланге обороны “насридов” занял вернувшийся в клуб на правах аренды из “Уотфорда” Димитри Фулькье, в опорной зоне гостей дисквалифицированного Монторо сменил вернувшийся в основу Максим Гоналон. Наконец, в группе атаки наставник "насридов" предпочёл Рамона Азиза и Альваро Вадильо - творцов победы в победном матче против “Барсы” в первом круге – более очевидным вариантам в лице Роберто Сольдадо и Антонио Пуэртаса.

Со стартового свистка арбитра из Мадрида Валентина Писарро Гомеса футболисты “Гранады”, преставшие на поле “Камп Ноу” во всём белом, разыграли мяч с центра поля. Спустя десяток секунд “Барса” уже забрала себе мяч и принялась потихоньку приоткрывать завесу тайны и отвечать на вопрос, что из себя будет представлять каталонский суперклуб во второй части сезона. Дебют встречи с подачи “блаугранас” получился неспешным и даже где-то довольно сонным. Было очевидно, что “Барселона” стремилась во что бы то ни стало разыгрывать мяч только низом, начиная демонстрировать свои намерения от ворот тер Стегена. В переходных фазах не хватало динамике футболу каталонцев, а продвижению мяча мешали частые тактические фолы андалусийцев в центре поля. И всё же в стартовую 10-минутку “Барса” создала реальный момент для взятия ворот! После быстрой перепасовки в центральном круге Видаль бросил мяч в свободную зону, Гризманн продолжил движение мяча направо, и Ансу Фати со входа в штрафную нанёс хлёсткий удар в дальний угол из-под Фулькье – Руй Силва парировал сферу перед собой, а на добивании Этеки ловко подставился под возможное добивание Лео Месси. В одной из следующих атак аргентинская прима “Барселоны” проявил себя уже в привычной роли: протащил мяч к чужой штрафной из глубины, вознаградил за открывание Альбу, который из перспективной позиции предпочёл удару поперечный пас на Фати. Ансу с защитником на плечах подработал игровой снаряд и в падении с правой ноги направил мяч выше перекладины! На исходе стартовой четверти часа сектор болельщиков гостей наверняка содрогнулся, ведь после подката Мачиса в ноги Месси столичный рефери назначил штрафной в 23-х метрах от ворот “Гранады”. Повезло гостям, ведь с типичной для себя “голевой” точки Лео пробил выше цели – мячик едва-едва коснулся сетки ворот гостей сверху.

С точки зрения цифр “Барса” провела первые 20 минут при Сетьене чуть ли не образцово: 5:0 по ударам по воротам и 81:19 в соотношении владения мячом. Остроты у ворот Руя Силвы не хватало, но и тер Стеген в игру вообще не вступал. В редчайшем подходе андалусийцев после позиционного просчёта Пике свалившийся в центр Серхи Роберто подстраховал партнёра и преждевременно завершил забег Азиза к владениям хозяев поля. Традиционно львиный градус остроты у ворот соперника исходил от Лионеля Месси. Отлаженная как швейцарские часы связка Лео с Жорди Альбой обязана была приводить к первому в матче голу, но после прострела левого защитника каталонцев на дальнюю штангу Фати банально не попал по мячу и по инерции влетел в штангу… Спустя минуту Месси был сбит на месте правого полуфланга уже в 26 метрах от ворот Силвы. На сей раз мяч после обводящего удара Лео со стандарта улетел на угловой после рикошета от головы Этеки. До конца тайма прослеживался часто заметный крен “Барсы” в атаке на левый край, связанный с активностью Альбы. В зону его действия то и дело стягивались и Месси, и находившийся в тени Гризманн. Действовавшая максимально компактно “Гранада” до свистка Писарро Гомеса на перерыв всё же расщедрилась на один удар в сторону ворот тер Стегена, хотя и его могло не быть, если бы не случилась ошибка Умтити в первом пасе. Карлос Фернандес выстрелил из-за штрафной бесхитростно и неточно. За считанные секунды до конца тайма “сине-гранатовые” создали ещё один шанс забить с участием Месси и Альбы, но после передачи последнего скрытый удар барселонской “десятки” в касание не достиг цели – мяч угодил в сетку с внешней стороны.

На второй тайм команды вернулись на поле из подтрибунного помещения “Камп Ноу” в неизменных сочетаниях. Кике Сетьен и Лео Месси выглядели задумчиво, а Жерар Пике и Антуан Гризманн о чём-то переговаривались, будучи в приподнятом настроении. Начало второй половины встречи ознаменовалось первой в матче затяжной и многочисленной позиционной атакой команды гостей. На ближней бровке комбинировали подшефные Диего Мартинеса, и дважды с интервалом в несколько секунд доставляли мяч на линию вратарской Вадильо и Диас – безрезультатно. Каталонцы ответили быстрым переводом мяча направо, где зацепился за мяч Ансу Фати, ассистировавший в центр на Месси. Лео, теряя равновесие, всё же нанёс удар по воротам, но мяч проскакал мимо ближней штанги. Уже в следующей атаке вновь мы стали свидетелями взаимодействия Месси и Фати: легковесного юного таланта “Барсы” подвела обработка мяча, не позволившая нанести удар с ходу после разрезающей передачи Лео… Впоследствии футболисты “сине-гранатовых” усилиями Ивана Ракитича сподобились на попытку огорошить Руя Силву залпом с дальней дистанции – мяч пролетел на нужной высоте, но мимо створа. Следующий памятный эпизод у ворот андалусийцев стал следствием контрпрессинга “Барселоны” – после отбора мяча Видалем хозяева устремились к чужим воротам 4x2, Месси решил покатить мяч направо Артуро, но Видаль оказался не готов ни пробить, ни выполнить пас на партнёра. В следующей паузе захромавшего Азиза сменил колумбийский легионер “насридов” Янхель Эррера. Монотонный процесс поиска ключей к обороне “Гранады” опосредованно через заработанный штрафной мог увенчаться успехом для “Барсы” на старте заключительной трети игры. С 17 метров Лео Месси метил в дальнюю “девятку”, но от головы Дуарте футбольный снаряд улетел за пределы поля.

В то время как Диего Мартинес решился уже на второе изменение в составе, выпустив Пуэртаса на место Вадильо, оборонцы “блаугранас” начали торопиться и на ровном месте создавать для себя неприятности. Если после первой оплошности каталонцев игроки в белом не придумали ничего оригинального, то в следующей атаке для команды Сетьена грянул определённый звоночек, ведь после удара низом Яна Этеки мяч сотряс ближнюю стойку ворот тер Стегена. Не спас бы наверняка немецкий страж ворот “Барселону”, окажись чуть точнее “восьмёрка” команды Диего Мартинеса! На этом, правда, весь позитив для андалусийцев в отчётной игре подошёл к концу. В ответной атаке партнёры вывели на ударную позицию Гризманна, после плотного удара которого Руй Силва не сумел зафиксировать мяч в перчатках, а добивания из центра штрафной не последовало. До конца встречи оставалось порядка 25 минут, и здесь случилось фатальное для “Гранады” событие. Висевший на карточке центральный защитник “насридов” Херман Санчес заплёл ноги Месси в центре поля, что немедленно трансформировалось в предупреждение и удаление для команды гостей. Реакция Сетьена последовала незамедлительно: свежести и креатива в центр поля был призван добавить воспитанник “Ла Масии” Рики Пуч. В следующей паузе Диего Мартинес воспользовался заключительным правом на свою замену, заткнув образовавшуюся брешь в линии обороны ранее игравшим за “Барсу Б” Хосе Мартинесом. И всё-таки именно ход новоявленного рулевого “сине-гранатовых” стал судьбоносным. Свежий Пуч совершил отбор мяча на ближней бровке и отдал передачу назад Бускетсу, который оставил право решать эпизод Месси. Лео отдал в касание вперёд на Гризманна, Антуан элегантно пяткой сделал передачу Видалю, который вторым касанием и тоже пяткой вернул сферу Месси. Лео оставалось лишь пробить в створ ворот мимо застывшего на месте Руя Силвы – 1:0! Очень красивая получилась результативная комбинация у “блаугранас”, достойная попадания во всевозможные хит-парады. В следующей атаке после оставления мяча Бускетсом Месси примерился по мячу уже из-за штрафной – Силва в прыжке парировал сферу на угловой. Вскорости на поле в составе “сине-гранатовых” появились Карлес Перес и Артур. “Гранада” уже в компенсированное Писарро Гомесом время имела призрачный шанс уйти от поражения, но тер Стеген был надёжен после дальнего залпа Дарвина Мачиса.

Лучший игрок матча – Лионель Месси.

Кто, если не он?! Наверное, более чем символично, что именно гол главной звезды клуба последних лет принёс “Барселоне” победу в первом матче Кике Сетьена. Месси привычно и дирижировал игрой, и выступал в роли наконечника атак каталонцев. С Лео в составе “Барса” в любом состоянии имеет шанс на успех!

Олег Олезов