25-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


22 февраля. Барселона. Стадион "Камп Ноу". 66970 зрителей.
Судья - Сесар Сото Градо (Толедо).

БАРСЕЛОНА - ЭЙБАР - 5:0 (3:0)
Месси, 14 (1:0). Месси, 37 (2:0). Месси, 40 (3:0). Месси, 87 (4:0). Артур, 89 (5:0).
БарселонаЭйбар
 Марк-Андре тер Стеген  Марко Дмитрович
 Хуниор Фирпо  Хосе Анхель
 Клеман Лангле  Анаиц Арбилья
 Жерар Пике, 68  Эстебан Бургос
 Нелсон Семеду  Альваро Техеро
 Серхио Бускетс, 59  Эдуардо Экспозито, 83
 Артуро Видаль  Папе Диоп
 Иван Ракитич  Такаси Инуи, 66
 Артур  Гонсало Эскаланте
 Антуан Гризманн, 72  Фабиан Орельяна
 Лионель Месси  Серхи Энрих, 66
Замены:
 Френки де Йонг, 59  Пабло де Блазис, 66
 Самюэль Умтити, 68  Кике Касин, 66
 Мартин Брейтвейт, 72  Себастьян Кристофоро, 83

Наказания:

   Гонсало Эскаланте, 64
   Папе Диоп, 85

 

Каталонский гранд на этой неделе немилостив к аутсайдерам. Сначала каталонцы буквально обокрали «Леганес», выкупив за 18 миллионов евро главного бомбардира команды – Мартина Брейтвейта. Теперь вот надавали «Эйбару» на своём поле. Замену Луису Суаресу найдена, но сразу датчанина Сетьен выпускать не стал. Впереди играла связка Месси – Гризманн, Фати остался на скамейке вместе с датчанином. Но с резвых атак начали скромные гости, на пятой минуте даже пробив тер Стегена. Серхи Энрих замкнул кросс с левого края точным ударом в «девять», но ощутить весь спектр радостным эмоций не успел – арбитр отменил гол из-за офсайда. «Барса» проснулась, забрала мяч, зажала гостей и вскоре сама праздновала взятие ворот. И шедевр Месси отменить никто не мог. Лео взял мяч, накрутил троих, укрыл сферу от четвёртого и пробил под правую штангу. Заодно подарил лёгкий ассист Ракитичу. Потом «проходной» голевой пас достался Видалю. Артуро легонько покатил сферу на Месси, Лео ворвался в штрафную площадь по левому краю и показал чилийцу, как нужно бить с острого угла. Под конец первого тайма аргентинский гений оформил хет-трик, хотя очень хотел подарить гол Гризманну. Превосходство Месси над соперниками просто зашкаливало, разгром оформился сам собой, поэтому «Эйбар» развалился. Гости увидели на табло 0:3, но могли радоваться счёту. Ракитич и Гризманн будто соревновались в количестве нереализованных моментов. Потом каталонцы успокоились, дав снова поиграть «Эйбару». Марк-Андре тер Стегену даже пришлось предъявить публике пару сейвов, чтобы сохранить «сухой» счёт. А самым значимым событием концовки стал дебют Брейтвейта, датчанин заменил Гризманна. Голов от датчанина публика не увидела, что в принципе никого не удивило, зато была польза в «примагничивании» мяча. С помощью Мартина довершил избиение «Эйбара» Месси. Покер Лео на «Камп Ноу» - это всегда красиво. Особенно с финальным штрихом от Артура – 5:0.

Предыстория


Кто бы мог подумать, что трансфер скромного нападающего Мартина Брейтвейта станет таким резонансным. Перед матчем против «Эйбара» пресса только и обсуждала, как несправедливо федерация футбола Испании обошлась с «Леганесом», и как по-свойски – с «Барселоной». У каталонцев были «небольшие» проблемы с нападением: из-за травм до лета вылетели Луис Суарес и Усман Дембеле. Но об этом каталонцы знали ещё в январе, пока было открыто трансферное окно, однако никого не купили. Затем «Барселона» подала прошение на один трансфер вне заявочного окна, его удовлетворили, и для «ублажения» атаки каталонцы приобрели Мартина Брейтвейта. При этом здоровых форвардов у Сетьена не так уж и мало (Месси, Гризманн, Фати, Манай), а вот «Леганес» лишился лучшего бомбардира. Такая вселенская несправедливость. Обсуждать этот факт было куда интереснее, чем расположение «Эйбара» и «Барселоны» до матча. Там всё стабильно: каталонцы борются с «Реалом» за золото (отстают на 1 очко), а подопечные Хосе Луиса Мендилибара всего на три балла возвышаются над зоной вылета. Вряд ли «Эйбар» рассчитывал зацепить очки на «Камп Ноу».

Ход матча

Формирование атакующей линии «Барселоны» было главной интригой в момент оглашения стартового состава. Кевин-Принс Боатенг-2 или как его зовут по паспорту – Мартин Брейтвейт ожидаемо остался на скамейке запасных. И зачем спрашивается было его выдирать из «Леганеса»? Рядом с датчанином сидел и с восхищением наблюдал за игрой своих именитых партнёров Ансу Фати. В атаку Кике Сетьен отрядил дуэт Месси и Гризманна, удивив «оборонительной» расстановкой. Но ещё больше удивил «Эйбар», захвативший мяч с первых минут. Более того, скромные гости круто атаковали, завершая наскоки опасными ударами. Корявое завершение прострела от Эскаланте Марк-Андре тер Стеген с трудом парировал, растянувшись у штанги. А затем немец вообще достал сферу из сетки. Серхи Энрих мощным ударом головой из центра штрафной площади направил мяч точно в «девятку», но повтор зафиксировал у него офсайд. Слишком рано форвард стартовал на кросс Хосе Анхеля. Мощный старт «Эйбара» не только удивил, но и разбудил «Барселону».

Каталонцы наглухо закрыли гостей. Регулярно вырезались забросы на Гризманна, подключались Видаль и Семеду, импровизировал Месси. «Эйбар», сливающий формой с газоном, дрогнул очень быстро. Не удержали гениального Лео. Иван Ракитич пасом нашёл аргентинца метрах в семи от штрафной площади. Месси сферу взял, собрал троих, одним финтом пробросил мимо них, укрыл от четвёртого и пробил под правую штангу. Гол имени Лео, а Ракитич обогатился «дешёвым» ассистом. Следующий момент получил новый форвард «Барселоны». И нет, это не Брейтвейт. Пока Мартин сидел на «банке», Артуро регулярно забегал по левому краю. В одном из таких эпизодов чилиец получил шанс пробить с острого угла, но не смог переиграть Дмитровича. Даже со второй попытки. Зато Артуро Видаль разжился голевым пасом, таким же лёгким по исполнению, как и у Ивана Ракитича. Достаточно было просто покатить мяч на Лионеля Месси. Аргентинец на скорости ушёл от двух соперников, влетел в штрафную площадь по левому краю и образцово пробил в дальний угол.

Тут «Эйбар» поплыл, до перерыва получив от Месси третий. Хосе Анхель отвратительной передачей подарил мяч Лионелю. Аргентинец в полном одиночестве оказался в штрафной площади, но жадничать не стал – покатил набегающему Гризманну. Антуан не смог пробить в борьбе с защитником, а мяч отскочил обратно к Месси. Теперь Лео знал, нужно решать самому. Точный удар в касание и хет-трик. А Гризманну и далее не везло. То Антуан пробьёт 10 метров точно в голкипера, то заработает пенальти, но право пробить не получит. Потому что рефери увидит офсайд за секунду до фола. «Эйбара» на поле будто не существовало в эти моменты. «Барселона» куражилась, создавала моменты, транжирила их, изумляя публику. Казалось, что Ивану Ракитичу с линии вратарской площади было сложнее промахнуться, чем забить, но после классного паса Гризманна хорват умудрился попасть в распластавшегося Марко Дмитровича. Антуан в завершении был не лучше (если не хуже), стандартные два запоротых момента за матч чемпион мира предъявил публике.

Загубив двузначное количество моментов «Барселона» успокоилась и дала немного поиграть «Эйбару». Вспомнили болельщики о тер Стегене после удара Хосе Анхеля со штрафного. Метров с 20 защитник направил сферу под штангу – голкипер справился. Далее Марк-Андре парировал корявенький выстрел Инуи и увидел гол в свои ворота, который опять засчитан не был. Но тут даже сам Арбилья, затолкавший сферу в сетку, не праздновал, потому что в борьбе за верховой мяч чуть не располосовал голову Пике шипами. Самым интригующим событием концовки стало появление Брейтвейта. Мартин заменил Гризманна, перехватив роль центрфорварда. А поразить ворота успел даже Умтити, после углового удара затолкав сферу в сетку. Но этот гол стал очередным отменённым. А потом ещё и точный удар Артуро Видаля не засчитал арбитр. Опять был угловой «Барселоны», скидка, прострел на дальнюю штангу и в пустые заносит Артуро. Но и тут офсайд. Кажется, Сесар Сото Градо решил побить абстрактный рекорд – 4 незасчитанных гола и один отменённый пенальти за матч. Спасибо Лионелю Месси, что все эти решения не смогли повлиять на судьбу матча.

Лионель успел оформить покер, воспользовавшись прострелом Брейтвейта. Пусть и через рикошет, но мяч достался Месси. Аргентинец заложил вираж по линии вратарской площади, усадив голкипера с защитником на «пятую» точку и поразил пустой угол. В следующей атаке окончательно добил гостей Артур. Бразилец вывел Брейтвейта на рандеву с голкипером, но Мартин не смог переиграть Дмитровича. Мяч от ноги голкипера отскочил в центр штрафной площади. Куда набежал тот же Артур, поддержавший атаку. Удар в касание по пустым, 5:0 и финальный свисток.

Лучший игрок матча – Лионель Месси

Разве тут могут быть вопросы? Даже не хочется перечислять все достижения Месси за матч. Лео просто сделал игру. В одиночку. На феноменальном дриблинге сделал два первых гола, на хладнокровии и исполнительском мастерстве оформил покер. И это всего за пять ударов в сторону ворот. «Камп Ноу» не уставал петь о любви к Лионелю Месси.

Иван Терентьев