26-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


29 февраля. Гранада. Стадион "Нуэво Лос-Карменес". 15877 зрителей.
Судья - Куадра Фернандес (Мадрид).

ГРАНАДА - СЕЛЬТА - 0:0 (0:0)
ГранадаСельта
 Руй Силва  Рубен Бланко
 Хосе Мартинес  Лукас Оласа
 Домингуш Дуарте  Нестор Араухо
 Хесус Вальехо  Джейсон Мурильо
 Исмаил Кёйбаши  Уго Мальо
 Ян Этеки, 57  Рафинья
 Янхель Эррера  Окай Йокушлу
 Димитри Фулькье  Фран Белтран, 90
 Федерико Вико, 74  Пионе Систо, 70
 Альваро Вадильо, 63  Яго Аспас
 Роберто Сольдадо  Фёдор Смолов, 57
Замены:
 Рамон Азиз, 57  Санти Мина, 57
 Антонио Пуэртас, 63  Браис Мендес, 70
 Дарвин Мачис, 74  Папе Шейх Диоп, 90

Наказания:

 Федерико Вико, 42  Нестор Араухо, 23
 Янхель Эррера, 54  Пионе Систо, 52
 Роберто Сольдадо, 79  Яго Аспас, 60
   Фран Белтран, 73
   Серхио Альварес, 75 (не на поле)

 

В заключительном матче игрового дня 26-го тура Примеры “Гранада” и “Сельта” голов не забили – 0:0. Полуторным составом середняк Ла Лиги был ближе к победе над аутсайдером, но не сложилось. В первом тайме, правда, симпатичнее смотрелась команда Оскара Гарсии. Гости подолгу контролировали мяч, но преступно мало били по воротам Руя Силвы. Южане обстреливали ворота Рубена Бланко чаще, но тоже безрезультатно. После перерыва всплеск активности во встрече привёл к первым ударам в створ. Дважды Силве пришлось вступать в игру после выстрелов Систо и Смолова. На этом со светлым началом в атаке “небесных” было покончено. Однажды Аспас был близок к тому, чтобы откликнуться на умный пас Мины, но Силва прочитал эпизод. Концовка игры осталась за футболистами “Граны”. За несколько минут до конца подопечные Диего Мартинеса простили гостей с севера страны. После кросса Фулькье и последовавшего удара Пуэртаса головой мяч дважды обстучал стойки ворот Бланко! Беспроигрышная серия “насридов” в чемпионате достигла трёх туров, а “кельтов” – четырёх. Упустили андалусийцы возможность опередить в таблице “Вильярреал”, оставшись девятыми. “Сельта” в последние недели чередует домашние победы и выездные ничьи. На дистанции трёх очков галисийцы находятся от “Мальорки”, у которой ещё есть игра в запасе.

Предыстория.


В заключительном матче субботней программы 26-го тура испанской Примеры в Гранаде местная одноимённая команда принимала "Сельту" из Виго на стадионе "Нуэво Лос-Карменес". На старте чемпионата "кельты" были вынуждены провести более часа игрового времени вдевятером(!), поэтому выездной успех андалусийцев носил скорее предсказуемый характер - 0:2. Перед ответной встречей большинство статистических выкладок указывало на то, что вероятность реванша низка. Мало того, что команды находятся на разных этажах таблицы Ла Лиги, так "Гранада" является одной из лучших команд по игре дома, а "Сельта" - одной из худших по выступлениям на выезде. Вместе с тем последние результаты клуба из Виго, сопряжённые с всплеском внимания к галисийцам после трансфера Смолова, всерьёз повлияли на предматчевые коэффициенты, что даже делало аутсайдера Примеры фаворитом по котировкам букмекеров.

Мощное начало сезона вкупе с хорошими результатами в новом году позволяет команде Диего Мартинеса достойно держаться в первой половине таблицы Примеры. Гораздо ближе андалусийский клуб находится к зоне еврокубков, чем к зоне вылета, являясь своего рода прослойкой между топ-клубами и остальной частью элиты. Текущая девятая строчка в Табели о рангах представляется более чем приемлемым промежуточным результатом для действующего вице-чемпиона Сегунды. Не стоит забывать, что “насриды” продолжают вести борьбу в Кубке Короля. Свыше 60 лет назад южане играли в финале национального Кубка, и теперь “Гранада” имеет неплохой шанс, как минимум, повторить это высокое достижение. В первом полуфинальном матче в Бильбао местный “Атлетик” минимально одолел андалусийцев(1:0), что можно назвать большой удачей для “Граны”, ведь баски владели подавляющим игровым преимуществом. Традиционно сильны в родных стенах подопечные Диего Мартинеса, а потому спустя два дня южане дома взяли верх над “Вальядолидом” – 2:1. Виктория “насридов” получилась волевой и крайне драматичной, так как победный гол был забит Карлосом Фернандесом на 6-й компенсированной минуте основного времени! Наконец, на прошлых выходных “Гранада” в блестящем контратакующем стиле разгромила неуступчивую “Осасуну” за тайм – 3:0. В лазарете андалусийской команды продолжали оставаться защитники Алекс Мартинес, Кини и Нейдер Лосано и хавбек Анхель Монторо.

“Сельта” обладает квалифицированным составом, особенно по части исполнителей, отвечающих за созидание. В связи с этим удивительно, что команда из Виго продолжает показывать удручающие показатели результативности – меньше “небесных” забивает только “Леганес”, лишившийся зимой обоих лучших бомбардиров, Брейтвейта и Эн-Несири. Частично манкировать этот недостаток могла бы надёжная игра в обороне, но этот козырь галисийцы демонстрируют по большим праздникам: “Сельте” удалось сыграть на “ноль” лишь дважды в последних десяти турах Ла Лиги. Если в Кубке Испании гости вылетели ещё на стадии 1/16 финала от уже сенсационно дошедшего до полуфинала “Мирандеса”, то в чемпионате страны дела у северян стали налаживаться. Если в дебютном поединке Фёдора на “Месталье” команде Оскара Гарсии не удалось отстоять безголевую ничью(0:1), то в следующих трёх турах команда из Виго набрала семь баллов и покинула зону вылета. На “Балаидосе” игроки “небесных” сломили сопротивление “Севильи”(2:1) и “Леганеса”(1:0), а между этими встречами состоялся выезд на “Сантяьго Бернабеу”, где быстрый гол Смолова помог “Сельте” заработать очко – 2:2. По причине прямой красной карточки пропускал встречу на юге Испании хорватский легионер “кельтов” Филип Брадарич. Также тренерский штаб галисийцев не мог рассчитывать на помощь флангового защитника Кевина Васкеса и креативного полузащитника Дениса Суареса.

Ход матча.

Стартовый состав “Гранады” разительно отличался от сочетания, разгромившего “Осасуну” в Памплоне. Сразу шесть полевых футболистов поменял Диего Мартинес, несмотря на тот факт, что перед ответным полуфиналом Кубка Испании у его команды было четыре полных дня на подготовку и восстановление. В центре обороны с первых минут появился арендованный у мадридского “Реала” Хесус Вальехо, а на левом краю защиты игровое время было предоставлено Хосе Мартинесу, в последние недели чередующему выходы в старте с Карлосом Невой. В опорную зону “насридов” вернулся молодой камерунец Ян Этеки. Также в расстановке 4-2-3-1 хозяев поля полностью сменилась комплектация тройки атакующих полузащитников – против “Сельты” с самого начала вышли на поле “Нуэво Лос-Карменес” Кёйбаши, Вадильо и Вико. Интересно, что Вико в последний раз появлялся в стартовом составе “Граны” в поединке первого круга против галисийцев, в котором Федерико получил тяжёлую травму. Оскар Гарсия был значительно консервативнее своего визави, выполнив лишь две перестановки по сравнению с победным матчем против “Леганеса”. В тройке центральных полузащитников “кельтов” дисквалифицированного Брадарича поменял Фран Белтран, а в линии нападения помогать Аспасу и Смолову должен был Пионе Систо. Датский вингер гостей получил место в старте впервые после “нулей” против “Эйбара” в конце января. Оправившийся от повреждения Давид Хунка оказался в заявке галисийцев впервые после дебютной игры Оскара Гарсии у руля “Сельты” – 1:4 на “Камп Ноу”.

Со стартового свистка столичного рефери Куадра Фернандеса разыгравшие мяч с центра поля гости организовали подход к штрафной Руя Силвы. Сместившийся налево Смолов выполнил заброс во владения андалусийцев, но сделал это чересчур сильно, что свело к нулю шансы Аспаса и Рафиньи зацепиться за мяч. Футболисты “Гранады”, действовавшие в домашней красно-синей форме, моментально включились и ответили галисийцам, причём куда опаснее. После кросса в штрафную Рубена Бланко от ближней бровки игрок хозяев откатил мяч чуть назад под удар Эррере, выстрел которого из-за штрафной успел заблокировать футболист “Сельты”. После рикошета от ноги игрока “небесных” мячик полетел за шиворот вратарю гостей, но, к счастью для галисийцев, сфера опустилась на сетку ворот Бланко сверху. После короткого розыгрыша корнера с ближним Вадильо выполнил навес, что не принесло команде Диего Мартинеса никаких дивидендов. Существенно агрессивнее выглядела “Гранада” в дебюте встречи, регулярно сбиваясь на кроссы от высоко поднимавшихся крайних защитников. Сдержав стартовый натиск южан, дружина из Виго начала организовывать позиционные атаки на ворота Силвы. Низом стремились проходить оборону “насридов” гости. Постоянные перемещения мобильных футболистов “Сельты” должны были запутывать оборонцев “Граны”. На исходе четверти часа игрового времени Аспас раскачал Мартинеса, ворвался в штрафную под острым углом и прострелил в падении на ближнюю штангу – Вальехо в подкате нейтрализовал угрозу воротам португальского кипера. Впоследствии первый в матче удар в сторону ворот “Гранады” нанёс подключившийся в атаку Лукас Оласа, зарядивший по воробьям с дальней дистанции.

С каждой минутой всё отчётливее вырисовывался сценарий отчётной игры: “Сельта” владела территорией и играла в комбинационный футбол первым номером, тогда как “Грана” действовала компактно и дисциплинированно без мяча, выжидая ошибки соперника и свободные зоны в тылу у гостей. Ещё до того как первая половина встречи пересекла свой экватор команды обменялись неплохими эпизодами. Сперва развернувший атаку направо Смолов передачей нашёл Яго Аспаса, который ударом с левой ноги с линии штрафной метил в дальнюю “девятку” – выше цели! Андалусийцы сподобились на ещё один приличный выстрел венесуэльца Эрреры. Как и в первом случае, на пути мяча вырос футболист “Сельты”, от ноги которого на сей раз игровой снаряд полетел параллельно створу. Отрезок середины тайма, в общем и целом, остался за южанами, нагнетавшими давление вокруг да около ворот Бланко. Пуляли мяч в штрафную галисийцев хозяева как с игры, так и со стандартов – безуспешно. В завершении первой трети матча “Гранада” сыграла у владений соперника в стиле гостей, когда Сольдадо элегантно обыгрался с Вико на входе в штрафную и заработал право на угловой в единоборстве с Оласой. В игре двух равных команд сделать разницу должны были мелочи, но по ходу первого тайма оба коллектива играли без грубых недочётов. После одного из стандартов в сторону ворот Бланко галисийцы после перехвата мяча массово разбежались в контратаку, но Пионе Систо был остановлен ещё в районе центрального круга. Спустя минуту упал навзничь 11-й номер “Сельты” в штрафной хозяев после контакта с Этеки, но Куадра Фернандес развёл руки в стороны – плечо в плечо вёл борьбу африканец с Систо, так что оснований для пенальти здесь не было. Концовку тайма увенчал уже третий по счёту дальний удар Эрреры. Впервые мяч не задел никого из “небесных”, но сфера всё равно просвистела много выше перекладины. Ни одного удара в створ ворот зрители на “Нуэво Лос-Карменес” в стартовые 45 минут так и не дождались. За считанные секунды до свистка Фернандеса на перерыв были близки к тому, чтобы закрыть “нолик” в этой графе “насриды”, но мяч после замыкания Сольдадо кросса Фулькье немного разминулся с ближней штангой.

На поле андалусийской арены футболисты обеих команд вернулись из подтрибунного помещения в неизменных составах. Старт тайма остался целиком и полностью за хозяевами поля. Первым обозначил серьёзность намерений “Граны” правый защитники Димитри Фулькье. Пронёсся вихрем француз по ближней бровке и уже из пределов штрафной нанёс удар по воротам Бланко – крайне неточно. Затем “насриды” обязаны были наказывать галисийцев за обрез Белтрана вблизи собственной штрафной, но после проникающей передачи Вадильо в неподходящий момент потерял равновесие Феде Вико… Мяч всё же полетел в противоход отыгранному вратарю, но значительно выше стойки. Тем не менее, уже в следующей атаке именно гости с северо-запада Испании нанесли первый удар в створ ворот. Систо до конца поборолся за мяч в полуфланге с Этеки, выцарапав владение для гостей, и после ответной передачи Аспаса левый форвард “Сельты” мощным ударом заставил вступить в игру Руя Силву – первый номер “Гранады” перевёл непростой мяч на угловой! Вдогонку “кельты” усилиями Фёдора Смолова второй раз проверили бдительность голкипера южан, но Силва намертво зафиксировал мяч после несильного удара россиянина. Ещё до исхода часа игрового времени Оскар Гарсия усадил Смолова на скамейку, выпустив на его место Санти Мину. В этой же паузе вынужденная замена произошла в стане “Граны”: получивший повреждение Этеки, хромая, уступил место в опорной зоне хозяев Азизу. Диего Мартинес не стал откладывать в долгий ящик усиление атакующей мощи андалусийцев, выпустив на заключительную треть встречи Антонио Пуэртаса.

Впереди у клуба из Виго привычно блистал многолетний лидер гостей Яго Аспас, умудрявшийся выделяться даже в такой, откровенно блеклой и посредственной игре. В середине второго тайма Санти Мина сместился в центр и неожиданно придумал тонкий пас на линию вратарской в направлении Аспаса, которому не хватило буквального шага, чтобы опередить Руя Силву и иметь возможность забить или заработать 11-метровый. Сразу после этого померкнувшего Пионе Систо в тройке нападения “кельтов” заменил воспитанник “Сельты” Браис Мендес. Следующий значимый эпизод в матче произошёл уже у ворот Рубена Бланко. Штатный исполнитель всех стандартов “Гранады” в отчётной игре Федерико Вико решился на прямой удар со штрафного, назначенного примерно в 28 метрах от ворот галисийцев. Хорошо приложился по мячу полузащитник “насридов”, но даже в случае попадания мяча в створ, кажется, Бланко всё контролировал в ближнем углу. Оформивший дубль в Памплоне Дарвин Мачис под аплодисменты андалусийской публики вышел на концовку вместе Вико сразу после зрячей попытки отличиться хавбека “Граны”. Финальный отрезок встречи, как и большая часть второй 45-минутки, прошла под знаком атак парней в красно-белых футболках. Отклеившийся от опекуна в чужой штрафной Роберто Сольдадо желал переправить мяч в створ пяткой, но Мурильо прочитал ситуацию наперёд и встал на пути мяча. За пять минут до конца основного времени матча “Гранада” создала решающий момент в игре, который не реализовала… Фулькье выполнил нацеленный кросс в штрафную галисийцев, и Пуэртас, занявший позицию между Йокушлу и Мальо, головой пробил по мячу. Сфера отскочила от газона в ближнюю штангу, затем стукнулась о другую стойку ворот Бланко и вылетела в поле! Отыгран был уже голкипер “Сельты”, так что банально не повезло здесь андалусийцам. Цементировать “нули” на табло “Нуэво Лос-Карменес” у северян призван был Папе Шейх Диоп, утративший доверие тренерского штаба гостей. В компенсированные Фернандесом минуты ничего интересного футболисты обеих команд создать уже не смогли.

Лучший игрок матча – Янхель Эррера.

Большой объём черновой работы без мяча, особенно в первом тайме, проделал южноамериканский легионер “Гранады”. Это, однако, не помешало Эррере стать самым активным футболистом “насридов” впереди. Трижды угрожал Янхель воротам “кельтов”, и в первом случае мячик даже мог оказаться в сетке, но фортуна была на стороне галисийцев.

Олег Олезов