27-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




7 марта. Барселона. Стадион "Камп Ноу". 77035 зрителей.
Судья - Хуан Мунера (Бенидорм).

БАРСЕЛОНА - РЕАЛ СОСЬЕДАД - 1:0 (0:0)
Месси, 81 - с пенальти (1:0).
БарселонаРеал Сосьедад
 Марк-Андре тер Стеген  Алекс Ремиро
 Жорди Альба  Начо Монреаль
 Клеман Лангле  Робин ле Норман
 Жерар Пике  Диего Льоренте, 71
 Нелсон Семеду  Андони Горосабель
 Френки де Йонг  Андер Барренчеа, 59
 Серхио Бускетс  Андер Гевара
 Иван Ракитич, 74  Микель Мерино
 Мартин Брейтвейт, 89  Мартин Эдегор
 Антуан Гризманн, 85  Порту
 Лионель Месси  Александр Исак, 82
Замены:
 Артуро Видаль, 74  Микель Оярсабаль, 59
 Ансу Фати, 85  Игор Субельдия, 71
 Хуниор Фирпо, 89  Виллиан, 82

Наказания:

 Клеман Лангле, 16  Микель Мерино, 57
 Лионель Месси, 42  Андер Гевара, 77
 Жерар Пике, 61  Микель Оярсабаль, 80
 Серхио Бускетс, 88 

 

Очень тяжело сложился для «Барселоны» поединок с «Реалом Сосьедад». Каталонцы были близки ко второй осечке подряд в Ла Лиге. Баски дали бой сопернику, а у «сине-гранатовых» возникли серьёзные проблемы со вскрытием чужой обороны. В первом тайме «Барселона» действовала неспешно. Был активен Мартин Брейтвейт, но серьёзно побеспокоить Алекса Ремиро он не смог. А вот Месси был куда ближе к голу. Первый момент Лионель создал сам для себя, преуспев в отборе, но проиграл в ближнем бою голкиперу. А затем пробил рядом со штангой. «Реал Сосьедад» же об атаках также не забывал и периодически огрызался. Начало второй половины встречи и вовсе осталось за гостями. Но постепенно «Барселона» перехватила инициативу. В середине второго тайма каталонцы серьёзно поддавили, но Месси по-прежнему каждый раз чего-то не хватало в завершении. Не сумел пробить Ремиро и Жерар Пике. Выпады же басков не выглядели такими опасными. Встреча катилась к нулевой ничьей, пока на 80-й минуте в дело не вмешался VAR. Арбитр Хуан Мунера просмотрел повтор за бровкой и увидел, что Робин ле Норман сыграл рукой в своей штрафной в борьбе с Пике. Правда, до этого судьи пропустили, что Артуро Видаль забрался в офсайд. Мунера назначил пенальти, и его уверенно реализовал Месси. «Барселона» в концовке встречи играла «вторым номером» и на исходе компенсированного времени провела гол усилиями Жорди Альбы. Впрочем, гол из-за офсайда у Ансу Фати засчитан не был. «Барселона» после поражения от «Реала» сумела вернуться на победный путь. И на данный момент каталонцы вновь оккупировали первую строчку в таблице. Но «сливочным» в 27-м туре Примеры сыграть только предстоит. «Реал Сосьедад» же прервал свою победную серию, но болельщики клуба из Сан-Себастьяна вряд ли будут упрекать своих любимцев, которые чуть ранее вышли в финал Кубка Испании.

Предыстория.


Поражение в Эль Класико (0:2) стало чувствительным ударом для «Барселоны». Команда Кике Сетьена провела добротный первый тайм на «Сантьяго Бернабеу» и вполне могла открыть счёт. Но своими шансами не воспользовалась, а вторую половину встречи провалила. В итоге «сине-гранатовые» позволили «Реалу» обойти себя в турнирной таблице на один балл. Разумеется, каталонцы жаждали реабилитироваться как можно скорее перед своими болельщиками. Тем более, теоретически вернуть себе лидерство они могли уже в этом туре. В целом, до Эль Класико «сине-гранатовые» демонстрировали хороший ход – они одержали четыре победы кряду в Ла Лиге и не уступили в гостях «Наполи» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов. Необходимо было возвращаться на победный путь. Однако соперник у каталонцев был весьма зубастый. «Реал Сосьедад» в текущем сезоне впечатляет своей игрой и результатами. До поединка на «Камп Ноу» баски выдали шесть побед подряд во всех турнирах. В Примере клуб из Сан-Себастьяна претендует на попадание в зону Лиги чемпионов. В таблице «Реал Сосьедад» шёл шестым перед 27-м туром, но опережал «Хетафе», который оккупировал четвёртую строчку, по потерянным очкам. Помимо всего прочего, дружина Иманола Альгуасиля пробилась в финал Кубка Испании. И в середине апреля оспорит трофей в поединке с «Атлетиком». Который, кстати, в этом турнире прошёл как раз «Барселону». В последнее время «сине-гранатовые» научились исправно побеждать «Реал Сосьедад». До нынешнего сезона каталонцы обыграли басков в семи матчах подряд во всех турнирах. Однако в первом круге текущего чемпионата в Сан-Себастьяне случилась результативная ничья (2:2). И были все основания ждать такого же упорного поединка и в отчётной встрече. Интересно, что в текущем чемпионате «Барселона» в родных стенах в Ла Лиге не уступала и, в целом, домашняя беспроигрышная серия команды в Примере насчитывает уже 25 матчей. Что касается потерь, то хозяевам не могли помочь Артур, Серхи Роберто, Луис Суарес и Усман Дембеле. У «Реала Сосьедад» же отсутствовали Ариц Элустондо и Асиер Илльярраменди.

Ход матча.

У «Барселоны» атакующее трио составили Брейтвейт, Гризманн и Месси. Де Йонг, Бускетс и Ракитич вышли в полузащите. Пике и Лангле образовали центр обороны. У «Реала Сосьедад» на острие нападения был выдвинут Исак. Под ним расположились Порту, Эдегор и Барренчеа. Мерино и Гевара заняли опорную зону. В дебюте встречи пошла борьба за инициативу. Хозяева попытались привычно подержать мяч, однако гости высоким прессингом смутили каталонцев. На 2-й минуте де Йонг потерял сферу на своей половине поля, но баски этой ошибкой не воспользовались. Затем «Реал Сосьедад» провёл перспективную атаку через центральную зону. Исак отдал отличную передачу на дугу штрафной на Эдегора, тот прошёл вперёд по правому краю, однако де Йонг не позволил нанести удар Мартину. Хозяева же искали длинными передачами впереди Брейтвейта. И на 10-й минуте новичок «Барселоны» заявил о себе. Мартин на линии штрафной пробросил мяч мимо Льоренте и с острого угла пробил в ближний нижний угол, но Ремиро ногами переправил игровой снаряд на угловой. Который ничего «сине-гранатовым» не принёс. Тем не менее, теперь «Барселона» куда меньше позволяла сопернику. И при этом периодически проводила быстрые атаки. На 15-й минуте после обреза Монреаля в центре поля Месси подхватил мяч и бросил в прорыв Брейтвейта. Тот ушёл в сторону от Льоренте и пробил с правого края штрафной, но покатил низом точно в руки голкиперу. Затем настырный датский нападающий всё же поразил ворота «Реала Сосьедад», однако сделал это из офсайда. А перед этим Лангле ценой жёлтой карточки сорвал контрвыпад басков. На 19-й минуте Исак, получив передачу от Эдегора, приблизился к чужой штрафной, но затянул с ударом и момент упустил. Затем «Барселона» заперла соперника у его штрафной, но в ходе длительной позиционной атаки так ничего и не придумала.

Темп игры был невысоким. На 28-й минуте гости создали остроту после ввода мяча из аута. Мерино нашёл передачей на левом краю штрафной Барренчеа, который навесил на ближний угол вратарской на Исака, однако тот пробил головой вдали от цели. Затем Ракитич отметился неточным выстрелом из-за штрафной. А на исходе получаса игры Месси заставил аплодировать себе трибуны. Лионель отобрал мяч у Льоренте на левой бровке, отпасовал на Бускетса, а сам забежал на ближнюю штангу. Серхио отдал своевременную передачу на аргентинца, однако удар Месси в касание отразил Ремиро. Де Йонг с углового навесил на ближний угол вратарской на Брейтвейта, и тот пробил над перекладиной. «Реал Сосьедад» про атаки также не забывал. На 33-й минуте Мерино закинул мяч вперёд на Барренчеа, однако у того удар толком не получился. Затем уже сам Андер выполнил длинную передачу, заметив забегание Порту, но тер Стеген вовремя выскочил сопернику навстречу и первым добрался до сферы. У «Барселоны» мало что получалось впереди. На 37-й минуте Месси не сумел обработать мяч после прострела Альбы. В ответной атаке «Реала Сосьедад» Исак выскочил на ударную позицию и пробил, но Пике заблокировал этот выстрел. Впрочем, на 40-й минуте каталонцы уже разыграли атаку как по нотам. Только чуть-чуть не хватило точности в завершении. Лангле слева прострелил на Брейтвейта, тот оставил мяч де Йонгу, который откатил под удар Месси, и Лионель пробил низом в сантиметрах от ближней штанги. Вскоре лидер «Барселоны» проявил себя уже со знаком «минус». Месси в грубом подкате снёс Мерино и получил от главного арбитра матча Хуана Мунеры справедливую жёлтую карточку. На исходе первого тайма баски снова огрызнулись. Горосабель подключился к атаке, и после его прострела гости заработали угловой. Однако на его подаче первым был Пике. В итоге первый тайм голов так и не принёс.

В перерыве тренеры приберегли замены. Дебют второго тайма активнее провели гости. Вначале Барренчеа с линии штрафной пробил неточно, а затем Порту на правом фланге обыграл Лангле и отпасовал на ближний угол вратарской на Горосабеля, но тому помешал пробить бдительный Пике. «Барселона» же продолжала неспешно перекатывать мяч. На 51-й минуте Исак в чужой штрафной готовился замкнуть подачу справа, однако Пике выиграл верховую борьбу у форварда. Жерар после этого эпизода схватился за шею, которая беспокоила его ещё до перерыва. Но замену опытный защитник снова просить не стал. На 54-й минуте «Барселона» создала свой первый опасный момент после перерыва. Альба прострелил к дуге штрафной на Месси, который ушёл в сторону от соперника и пробил с разворота, но получилось неточно. В ответной атаке «Реала Сосьедад» Исак по правому краю ворвался в штрафную и покатил на Эдегора, однако у Мартина удар не получился. Игра раскачалась. На 56-й минуте Мерино сфолил на Месси перед своей штрафной и получил от арбитра жёлтую карточку. Лионель не стал бить, а забросил сферу во вратарскую, но там верх выиграли гости. На 58-й минуте Иманол Альгуасиль провёл свою первую замену в матче, выпустив Оярсабаля вместо Барренчеа. Месси не отчаивался поразить ворота «Реала Сосьедад». На исходе часа игры после подачи Альбы Гризманн выиграл воздух и скинул мяч на набежавшего Месси, который слёту пробил неточно. Затем Пике схлопотал «горчичник». Совершив фол, защитник заспорил с арбитром, и тот решил прибегнуть к санкциям. На 65-й минуте Месси вошёл в штрафную, защитники вынесли мяч на Ракитича, который с правого края пробил в ближний угол, но Ремиро выручил свою команду, вынеся мяч на угловой. Каталонцы подали два корнера подряд, во втором случае «сине-гранатовые» сыграли на подборе, и Месси закинул сферу на линию вратарской на Пике, однако Жерар не сумел пробить голкипера.

«Барселона» прилично поддавила, и гости занервничали. На 67-й минуте баски чудом не пропустили. Ракитич пяткой откатил на Месси, тот вывел на ворота по левому краю Альбу, который сам бить не стал, а прострелил на дальнюю штангу, где в падении не добрался до сферы Ракитич. Вскоре и Субельдия появился на поле у гостей, он заменил Льоренте. На 72-й минуте уже баски были близки к голу. Семеду накрыл удар Монреаля и едва не срезал сферу в свои ворота. В ходе следующей атаки «Реала Сосьедад» Исак прострелил штрафную, Лангле вынес мяч, а подоспевший Оярсабаль пробил неточно. Только на 74-й минуте Кике Сетьен провёл свою первую замену в матче – Видаль вышел на поле вместо Ракитича. Команды отвечали атакой на атаку. Вскоре Эдегор вывел Исака на ударную позицию, но форвард пробил неопасно. На 76-й минуте Гевара нарушил правила на Месси у своей штрафной и получил предупреждение. Удар Лионеля со стандарта пришёлся в «стенку». Тут же баски улетели в контратаку, которую завершил Монреаль, пробивший рядом со створом. Вдруг Мунера после подсказки видеоарбитра пошёл смотреть повтор за бровкой по поводу предыдущего эпизода. Ле Норман неловко сыграл рукой в своей вратарской в борьбе с Пике, и арбитр, прибегнув к помощи VAR, указал на «точку». Правда, Видаль, выполнявший навес, забрался в офсайд, что не увидел лайнсмен. Так или иначе, пенальти был назначен. Его взялся исполнить Месси, который пробил точно в правый нижний угол. Ремиро угадал направление удара, но до мяча не дотянулся – 1:0. Вскоре Мунера снова взял паузу, чтобы воспользоваться помощью VAR. Монреаль влетал в чужую штрафную и рухнул на газон не без помощи Гризманна. Однако на этот раз судья оснований для пенальти не увидел. Затем команды обменялись рокировками. У «Реала Сосьедад» Виллиан заменил Исака, а у «Барселоны» Фати вышел вместо Гризманна. На 88-й минуте Бускетс за фол на Эдегоре получил жёлтую карточку. Хозяева удерживали своё минимальное преимущество. Гости подали несколько стандартов, но каталонцы отбились. Арбитр добавил к основному времени пять минут. Каталонцы уверенно отзащищались и несколько раз удачно подловили соперника на контратаках. На последних секундах встречи Месси отдал передачу на правый край штрафной на Фати, тот обыграл оппонента и покатил на Альбу, который поразил пустые ворота. Арбитр указал на центр, но тут VAR снова помог разобраться в ситуации, и взятие ворот не было засчитано из-за офсайда у Фати. Тем не менее, «Барселоне» хватило для победы и одного забитого гола.

Лучший игрок матча – Жерар Пике.

Надёжная игра Пике помогла «Барселоне» не пропустить. Жерар сразу в нескольких эпизодах выручил свою команду, на мгновение опередив форвардов. Более того, Пике сыграл важную роль и в атаке. В середине второго тайма он был близок к голу, а затем Жерар помог каталонцам заработать пенальти. В борьбе с ним ле Норман сыграл рукой. При этом Пике на протяжении значительной встречи испытывал проблемы – вначале с шеей, а потом и с поясницей. Но самоотверженно доиграл до финального свистка.

Глеб Калинин