27-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


8 марта. Севилья. Стадион "Бенито Вильямарин". 51521 зрителей.
Судья - Хосе Луис Гонсалес (Кастилия-Леон).

БЕТИС - РЕАЛ МАДРИД - 2:1 (1:1)
Сидней, 40 (1:0). Бензема, 45+3 - с пенальти (1:1). Тельо, 82 (2:1).
БетисРеал Мадрид
 Хоэль  Тибо Куртуа
 Алекс Морено, 77  Марсело, 60
 Сидней  Серхио Рамос
 Марк Бартра  Рафаэль Варан
 Эмерсон  Эдер Милитао
 Эдгар Гонсалес, 73  Винисиус Жуниор
 Набиль Фекир  Тони Кроос, 69
 Серхио Каналес  Лука Модрич, 79
 Андрес Гуардадо  Лукас Васкес
 Хоакин, 66  Каземиро
 Лорен  Карим Бензема
Замены:
 Кристиан Тельо, 66  Ферлан Менди, 60
 Гвидо Родригес, 73  Мариано Диас, 69
 Альфонсо Педраса, 77  Федерико Вальверде, 79

Наказания:

 Андрес Гуардадо, 74  Марсело, 55

 

В заключительном матче 27-го тура Примеры мадридский “Реал” уступил “Бетису” – 2:1. В первой половине стартового тайма гости доминировали. Был момент у Винисиуса после перевода Васкеса, но мяч попал в сетку с внешней стороны. Ближе к концу тайма инициатива перешла к “зелёно-белым”. Южане упустили прекрасный шанс выйти вперёд, когда верную возможность загубил Бартра. Далее Куртуа выручил “Реал” после выстрела Фекира под перекладину. И всё же “Бетис” вышел вперёд ещё до перерыва. Сидней мастерски воспользовался неразберихой в штрафной соперника и прошил перчатки Куртуа! Уже в компенсированное к тайму время подопечные Зидана восстановили паритет на табло. Всё тот же Сидней срубил Марсело, а Бензема мастерски реализовал пенальти. Начало второго тайма осталось за андалусийцами. На исходе часа игры Хоакин невообразимым образом простил гостей из столицы. “Бланкос” удалось выравнять игру, но удача всё же сопутствовала хозяевам. Гуардадо перехватил поперечный пас Бензема и отдал на Тельо, пробившего в противоход Куртуа. Команда Руби добилась трудовой победы и прервала 6-матчевую безвыигрышную серию в Ла Лиге. Успех в игре с “Реалом” разом поднял севильцев на две строчки – теперь “Бетис” двенадцатый. “Королевский клуб” после успешного “класико” оступился на выезде и утратил лидерство. Ввиду виктории “Барселоны” накануне “сливочные” опять отстают от “сине-гранатовых” на два очка. В текущем сезоне Мадрид взял лишь один балл в противостоянии с “вердибланкос”, что можно считать провалом.

Предыстория.


В заключительном матче 27-го тура испанской Примеры в Севилье на стадионе “Бенито Вильямарин” местный “Бетис” принимал мадридский “Реал”. Если андалусийский клуб подходил к игре со столичным грандом на фоне 7-матчевой безвыигрышной серии(6 туров в чемпионате и игра в Кубке), то “бланкос” прибыли на юг страны спустя неделю после уверенной победы в домашнем “класико”. Накануне “Барселона” взяла трудовые три очка в игре с “Сосьедадом”, так что для сохранения лидерства в Ла Лиге команде Зинедина Зидана необходимо было обыгрывать непростого соперника на выезде. Занятно, что “бетикос” в последнее время сверхуспешно выступают на “Сантьяго Бернабеу” – две “сухие” победы при Сетьене и “нули” во встрече первого круга. Однако в родных стенах севильцы редко отбирают очки у Мадрида – ничья при четырёх поражениях в пяти последних играх.

“Бетис” не оправдывает высокие ожидания руководства клуба и чаяния собственных болельщиков. Состав у “бетикос” собран с прицелом на борьбу за еврозону, а на финишной прямой сезона хозяева имеют лишь пять очков форы над зоной вылета. Наследие нынешнего рулевого “Барсы” Кике Сетьена прослеживается в сохранившемся комбинационном стиле андалусийцев – по % владения мячом “Бетис” идёт пятым в Примере. Вместе с тем очевидно, что “огуречным” явно не хватает баланса в игре. Сильная группа атаки во главе с Фекиром, переживающим третью молодость Хоакином и лучшим бомбардиром Лореном, поддерживаемая из глубины экс-полузащитником “Реала” Каналесом, сочетается с безобразной игрой “вердибланкос” в обороне. Лишь четырежды по ходу текущего первенства севильцы отыграли на “ноль” сзади. Также существенно разнятся показатели подопечных Руби в игре дома и на выезде. Ровно 70% своих очков “Бетис” набрал на “Бенито Вильямарине”, где потерпел только четыре минимальных поражения. На поле “зелёно-белых” в начале сезона оступился “Хетафе”(1:1), перед Новым годом севильцы обыграли “Валенсию”(2:1) и “Атлетик”(3:2), а в январе андалусийцами был крупно бит другой баскский клуб, “Реал Сосьедад” – 3:0. После той виктории “бетикос” вылетели из Кубка Короля на стадии 1/16 финала и положили в свою копилку лишь 3 балла из 18 возможных в чемпионате страны. В минувшем туре в равной игре “гелиополиты” потерпели поражение на “Месталье” – 1:2. С сентября находится в лазарете “Бетиса” нападающий Хуанми, а оборонцы Феддаль, Барраган, как и опорники Хави Гарсия и Вильям Карвалью, остались вне заявки по решению тренерского штаба. Юный мексиканский талант Диего Лайнес на неделе вернулся в общую группу, но ещё не готов выйти на поле.

Мадридский “Реал” продолжает меняться и находиться в процессе активной перестройки. Ключевой фигурой Мадрида образца второго зидановского прихода должен был стать Эден Азар. Однако бельгийская звезда “Челси” пока не стал своим в Ла Лиге из-за повышенного травматизма. После операции, проведённой в США, Азар вернётся в строй только к концу сезона, так что его интеграция в построения “королевского клуба” фактически откладывается до лета. В его отсутствии вновь заиграл ярко Винисиус Жуниор, которого Зидан зачехлил в угоду адаптации бывшего лидера “синих”. Молодой бразилец отлично подходит для реализации одного из двух главных преимуществ “сливочных” здесь и сейчас – прессинг. Именно давление на соперника на чужой половине поля привело к единственному голу “Реала” в ворота “Сити”(1:2), когда Иско ассистировал именно Винисиус после отбора мяча Модричем. Второй козырь, нетипичный для стереотипного футбола гостей, - оборона. По числу “сухих” матчей(13) команда Зидана лидирует в Примере, а по количеству пропущенных мячей(17) – в топ-5 европейских лиг. Другое дело, что до “класико” качественное выступление в защите на дистанции не уберегло “галактикос” от сенсационного вылета из Кубка – 3:4 против “Сосьедада” на “Бернабеу” – а также от двух потерь кряду в чемпионате и болезненной неудачи в первой игре с “Сити”. Шансы на проход в 1/4 ЛЧ у Мадрида остаются, но без Рамоса веры в камбэк в Манчестере заметно меньше, чем могло бы быть... Тем не менее, уверенная игра “Реала” против “Барсы”, особенно во втором тайме, внушает оптимизм болельщикам “сливочных”. Помимо Азара из-за различного рода повреждений не отправились в Севилью Дани Карвахаль, Начо, Марко Асенсио и Иско. Брахим Диас и Лука Йович не были включены в заявку “королевского клуба”.

Ход матча.

После поражения в Валенсии Руби выполнил две перестановки в стартовом составе “Бетиса”. В центр обороны “вердибланкос” предсказуемо вернулся отбывший дисквалификацию воспитанник Ла Масии Марк Бартра. Другой основной центрдеф андалусийцев Аисса Манди, напротив, начинал игру Примеры в запасе впервые с декабря. Результативно вышедший на замену на “Месталье” Лорен сменил на острие нападения Борху Иглесиаса, голевая засуха которого началась с момента последней виктории “огуречных”. На финише прошлого сезона Лорен, лучший бомбардир “бетикос”, уже поражал ворота “Реала” в прощальном матче Кике Сетьена. Зинедин Зидан сделал три изменения в основе “королевского клуба” после успешного “класико”. Две замены в стане гостей носили вынужденный характер – травмированных Карвахаля и Иско сменили Милитао и Модрич соответственно. Для молодого бразильского оборонца игровая практика на серьёзном уровне была крайне важна, ведь на поле “Этихада” с первых минут наверняка выйдет именно он. Также заметим, что в предыдущих шести встречах “сливочных” классический треугольник в центре поля Каземиро-Кроос-Модрич был зафиксирован лишь раз, поскольку теперь Зидан предпочитает ставить в старте либо немца, либо хорвата. Кроме того, на фланге средней линии выбор был сделан в пользу редкого гостя основы последнего времени Лукаса Васкеса, а не Феде Вальверде. Акценты тренерского штаба Мадрида были ясны: прямолинейность и регулярность проходов Васкеса по бровке на “Бенито Вильямарине” значили больше, чем универсализм и невероятная работоспособность Вальверде.

Со стартового свистка Хосе Луиса Гонсалеса стало понятно, что “Бетис” расположился по схеме с двумя центральными защитниками. Три центрбека позволили “зелёно-белым” увезти очко с “Сантьяго Бернабеу”, так что многие ждали повторения подобного сценария от севильцев и на своём поле. Руби, однако, посчитал иначе и выбором состава показал, что хозяева не намерены закрываться у собственных ворот. Полные энергии и энтузиазма андалусийцы первыми организовали внятный подход к чужим воротам. После нацеленной длинной передачи Хоэля Каналес обработал сферу в центральном круге, протащил мяч к штрафной Мадрида и покатил налево подключившемуся вперёд Морено. Алекс в касание прострелил, но через паузу защитники гостей нейтрализовали возможную угрозу воротам Куртуа. Спустя минуту случился уже первый в матче удар: оттянувшийся в глубину Лорен выстрелил по мячу из-за пределов штрафной – выше перекладины. Действовавшие в выездном тёмно-синем варианте формы футболисты “Реала” постепенно адаптировались к условиям на севильской арене. Первый эпизод вблизи владений Хоэля стал результатом перегруза правого фланга атаки гостей. Милитао откатил мяч чуть назад соотечественнику Каземиро, который вырезал блестящую диагональ в штрафную в расчёте на замыкание Бензема! Карим выбежал на мяч в образовавшийся коридор между Бартрой и Эмерсоном, но откликнуться на пас французу было не суждено. На исходе стартовой десятиминутки столичные футболисты продемонстрировали уже навык перевода мяча с фланга на фланг. Лукас Васкес на входе в штрафную “Бетиса” не нашёл лучшего варианта, кроме как мягкого заброса на набравшего ход Марсело – после удара с лёту мяч просвистел выше цели. Территориальное и игровое доминирование лидера Ла Лиги было очевидным, так что первый опасный момент закономерно был создан “Реалом”. Вновь Васкес пустил мяч по воздуху вдоль ворот, Бензема взмыл вверх, но только немного подкорректировал полёт сферы, оказавшейся в ногах Винисиуса. Автор победного гола в “класико” обострил игру за счёт индивидуального мастерства – 25-й номер Мадрида сместился в центр и смачно пробил в ближний угол из-под двух защитников. В сетку с внешней стороны! При этом Хоэль, вероятно, контролировал ситуацию в случае попадания мяча в створ его ворот.

В середине тайма примерно на две минуты в отчётном поединке наступила вынужденная пауза. Оказывали медики “бетикос” помощь Андресу Гуардадо, которому в центральному круге партнёр ненароком сбил дыхание. Занятно, что первый фол на “Бенито Вильямарине” был зафиксирован уже после того как первый тайм перевалил через экватор. Затишье в матче пошло на руку хозяевам, которые сбили атакующий порыв “Реала” и отодвинули игру от ворот Хоэля. Более того, южане перехватили инициативу и стали искать ключи к обороне “сливочных”. При розыгрыше дебютного корнера подопечные Руби явили на свет домашнюю заготовку: Каналес от углового флажка вешал на линию штрафной под удар Хоакину, но не рассчитал с силой подачи экс-футболист Мадрида… Вскоре севильцы получили уже реальный шанс открыть счёт со стандарта, назначенного за снос Фекира Каземиро! Хоакин подошёл к мячу и закрутил игровой снаряд в сторону Лорена, а рикошетом от головы Милитао мяч отскочил точно к Марку Бартре. С нескольких метров обязан был каталонец вколачивать мяч в сетку ворот гостей, но “пятёрка” андалусийцев запустил сферу выше стойки. В этот отрезок встречи ровным счётом ничего не получалось у команды Зинедина Зидана. В игре вторым номером только однажды Кроос имел долю секунды, чтобы пустить в забег по ближней бровке Бензема, но Тони промедлил и тут же был накрыт отработавшим сзади Хоакином. Ветеран “вердибланкос” принял непосредственное участие в следующей атаке хозяев – пожадничал Хоакин в финальной фазе, пробив с линии штрафной за счёт подключения Эмерсона. Выстрел клубной легенды “Бетиса” был накрыт Каземиро. Незадолго до свистка Гонсалеса на перерыв футболисты “огуречных” заставили Тибо Куртуа показать себя во всей красе! 3x2 развивалась быстрая атака “бетикос”, и Каналес небрежно ассистировал поперёк Фекиру. Набиль вложил всю силу в удар, и Куртуа парировал летевший под перекладину мяч на угловой. После быстрого розыгрыша стандарта Каналес вновь нашёл передачей Фекира, выстрел которого на этот раз получился не столь успешным. И всё же превосходство “зелёно-белых” во второй части стартовых 45 минут трансформировалось в забитый мяч. Фекир упал навзничь после контакта с Рамосом, игроки хозяев стали требовать пенальти, а Сидней воспользовался неразберихой в чужой штрафной и мощнейшим ударом в верхнюю “девятку” прошил перчатки Куртуа в ближнем углу – 1:0! ВАР не зафиксировал ни офсайда, ни фола в атаке, так что гол был признан легитимным. Однако удержать перевес в счёте “Бетису” не удалось даже до перерыва. За считанные секунды до конца компенсированного времени Сидней нивелировал геройство в чужой штрафной огрехом в собственной. Атаку Мадрида, что интересно, забросом из глубины налево начал Бензема. Винисиус впоследствии выполнил подачу на Модрича, и после нескольких рикошетов Сидней зацепил ногу Марсело – железная “точка”. С 11-метровой отметки Карим Бензема хладнокровно развёл мяч и Хоэля по разным углам – 1:1!

Сразу после перерыва изменений в составах команд не произошло. На первой же минуте Серхио Каналес пяткой эффектно пробросил мяч между ног Васкесу, но Алекс Морено не поддержал почин партнёра и потерял контроль над сферой. В начале второй половины встречи на “Бенито Вильямарине” севильцы с ещё большим рвением и агрессией шли в прессинг. Несколько раз давление футболистов южан позволяло находить свободные зоны главному дирижёру игры “вердибланкос” Каналесу. Однажды было несколько адресатов у Серхио с обеих сторон, и “десятка” андалусийцев избрал более сложный вариант с переводом направо и прогадал… “Реал” в первые минуты тайма был смят хозяевами, которые ещё до исхода часа игрового времени обязаны были вновь выходить вперёд! Фекир в центре поля раскачал Милитао и уже в падении с Марсело на плечах отдал вперёд на Лорена, который успел покатить мяч налево Хоакину. Капитан “бетикос”, выйдя 1x1 с Куртуа, обыграл бельгийского стража ворот Мадрида и вместо читаемого удара с острого угла выполнил пас на Лорена. Лука Модрич выступил в роли спасителя “сливочных” и вынес мяч с “ленточки”. По итогам эпизода Хосе Луис Гонсалес справедливо вынес предупреждение Марсело, что повлекло за собой скорую замену по позиции от Зидана – повисшего на карточке бразильца сменил его более молодой конкурент Ферлан Менди. Это решение тренерского штаба гостей также могло нести в себе посыл расшевелить игроков в тёмно-синем. До боли варёными и растерянными выглядели представители “королевского клуба” после перерыва…

Раздосадованный своим неиспользованным моментом Хоакин примерно за полчаса до конца игры уступил своё место на поле Кристиану Тельо. Таким образом, возросла концентрация воспитанников каталонского футбола в составе “Бетиса”. Хватка севильцев ослабевала на глазах, что не скрылось от чуткого взора Зинедина Зидана. Зизу вознаградил достаточным игровым временем Мариано Диаса, который установил финальный счёт в “класико”. Действительно, как и в первом тайме, в игре произошёл поворот на 180 градусов, поэтому “Реал” вернул себе владение мячом и обосновался на чужой половине поля. Создание моментов, правда, по-прежнему происходило у футболистов “королевского клуба” с огромным скрипом. Но спустя минуту после появления Мариано “сливочные” нанесли сразу три удара по воротам “бетикос” в одной атаке! С плотным дальним выстрелом Модрича блестяще справился Хоэль, после добивания Менди с нерабочей правой Хоэль кончиками пальцев перевёл мяч в перекладину, а после удара-прострела Бензема сыграл на “отбой” Марк Бартра. Импульсом для гостей такой яркий эпизод в атаке, однако, не стал. Южане, напротив, проснулись и стали много чаще появляться вблизи владений Куртуа. Свалившийся налево Фекир с границы штрафной остроумно отдал пас чуть назад набежавшему Гуардадо. Хавбек “огуречных” метил в дальнюю “девятку” ворот Мадрида, но мяч разминулся буквально в метре от створа! Футбольный Бог этим вечером очевидно был на стороне андалусийцев, так как после исчерпания лимита замен в матче “Бетис” снова захватил лидерство в счёте. Неожиданно обрезался на своей половине поля Карим Бензема, что привело к необратимым последствиям. Гуардадо опередил Серхио Рамоса и проткнул мяч на свежего Тельо, который сблизился с Куртуа и пробил в противоход голкиперу – 2:1! Гадал в момент удара Тельо Тибо, так что футболист “вердибланкос” поразил уже открытый угол ворот гостей. Финальные минуты поединка прошли под знаком непрекращающихся атак “Реала”. Изредка шквал подходов Мадрида прерывался контрвыпадами севильцев. В одной из редких ответных атак Лорен упал в чужой штрафной после контакта с Рамосом, но Хосе Луис Гонсалес развёл руки в стороны. Пару раз Хоэлю пришлось вступать в игру, но преимущественно футболисты “королевского клуба” банально мазали.

Лучший игрок матча – Андрес Гуардадо.

Опытный мексиканский полузащитник “Бетиса” традиционно проделал большой объём работы в центре поля. Действуя в стиле box-to-box, Гуардадо успевал как подчищать ошибки партнёров в обороне, так и помогать севильцам в созидании у чужой штрафной. Если за четверть часа до конца основного времени мяч предательски разминулся с “девяткой” после удара Гуардадо, то впоследствии Андрес превратился в героя. Именно Гуардадо перехватил роковой для Мадрида пас Бензема и ассистировал Кристиану Тельо.

Олег Олезов