28-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




14 июня. Бильбао. Стадион "Сан Мамес".
Судья - Хосе Луис Гонсалес (Кастилия-Леон).

Атлетик - Атлетико - 1:1 (1:1)
Муньяин, 37 (1:0). Диего Коста, 39 (1:1).
АтлетикАтлетико
 Унай Симон  Ян Облак
 Юри Берчиче, 82  Ренан Лоди
 Иньиго Мартинес  Стефан Савич
 Йерай  Хосе Мария Хименес
 Андер Капа  Киран Триппьер, 63
 Дани Гарсия  Янник Карраско, 63
 Унай Лопес, 63  Сауль
 Иньиго Кордоба, 63  Томас
 Икер Муньяин, 83  Коке, 78
 Иньяки Уильямс, 90+1  Диего Коста, 63
 Рауль Гарсия  Маркос Льоренте, 68
Замены:
 Микель Весга, 63  Альваро Мората, 63
 Ойан Сансет, 63  Тома Лемар, 63
 Унай Нуньес, 82  Сантьяго Ариас, 63
 Оскар Де Маркос, 83  Анхель Корреа, 68
 Кенан Кодро, 90+1  Эктор Эррера, 78

Наказания:

 Икер Муньяин, 6 
 Иньяки Уильямс, 45+1 
 Иньиго Мартинес, 84 

 

В матче 28-го тура Ла Лиги «Атлетик» и мадридский «Атлетико» разошлись миром в Бильбао – 1:1. На стадионе «Сан Мамес» сошлись наиболее прагматичные и «закрытые» коллективы Примеры. Безусловно, свой отпечаток накладывал и 3-месячный простой, связанный с пандемией коронавируса. В связи с этим ждать голевой феерии и шквала моментов на севере Испании не приходилось. Первыми получили шанс открыть счёт гости из столицы. Карраско вышел 1x1 с Симоном после передачи Льоренте, но не попал в дальний угол ворот Бильбао. Ближе к середине тайма обозначился игровой перевес басков. Давление на ворота Облака нарастало с каждой минутой. Дважды звёздный кипер «матрасников» выручил мадридцев после ударов головой Уильямса и Йерая. Ещё до конца первого тайма «львы» всё же добились своего. Капитан басков Муньяин ударом внешней стороной стопы замкнул прострел Берчиче! Не успела дружина Гаиски Гарритано отпраздновать успех, как счёт на табло снова стал равным. После грубой ошибки защитника Сауль транзитом через Коке довёл мяч до Диего Косты. Центрфорварду «Атлетико» не составило труда катнуть мяч мимо Симона из убойной позиции! После перерыва игра на «Сан Мамесе» приобрела ещё более тактический характер. Единственный по-настоящему голевой момент был создан фаворитом. Незадолго до конца основного времени встречи Симон дважды выручил Бильбао! После прострела Лемара вратарь перевёл мяч в сторону, а затем Симон справился с добиванием Ариаса. Финальный свисток Хосе Луиса Гонсалеса зафиксировал ничью, которая не устроила ни одну из команд. «Атлетик» и «Атлетико» остались при своих, не сумев подняться выше в таблице. Второй сезон кряду баски отбирают очки у команды Эль Чоло на своём поле.

Предыстория.


Субботнюю программу 28-го тура Ла Лиги была призвана открыть игра в Бильбао, где местный «Атлетик» на стадионе «Сан Мамес» принимал столичный «Атлетико». Обе команды не принимали участие в официальных встречах свыше трёх месяцев, так что можно было только гадать, в какой форме подошли к очному матчу баски и мадридцы. Вынужденный простой, кажется, был невыгоден ни одной из команд… В начале весны «львы» после 10-матчевой безвыигрышной серии одержали две победы кряду в чемпионате и добились выхода в финал Кубка Короля, а «матрасники» имели в активе 5 матчей без поражений в Примере и историческую ночь на «Энфилде», когда геройства Облака и ко позволили гостям квалифицироваться в четвертьфинал ЛЧ.

В обычный сезон команда Гаиски Гарритано наверняка бы сосредоточилась на финале Кубка Испании. Никто из болельщиков «красно-белых» не упрекнул бы Бильбао за место в середине таблицы, ведь на кону стоял трофей, который тем более можно было добыть в дружеском, но всё же принципиальном дерби с «Реал Сосьедадом». Теперь приоритеты специалиста, с которым недавно было пролонгировано трудовое соглашение, изменились в связи с переносом долгожданного для всех басков кубкового финала на неопределённый срок. Гаритано и его подопечные ясно дали понять, что у них стоит цель занять 7-е место в Ла Лиге, позволяющее участвовать в отборочных раундах Лиги Европы. Конкуренция на всех этажах таблицы в Испании просто сумасшедшая, поэтому выполнить амбициозную задачу «львам» будет непросто. Ранее соседи «Атлетика» сверху - «Гранада» и «Вильярреал» - добились побед, а «Валенсия» разошлась миром, что ещё больше уплотнило ситуацию на подходе к зоне еврокубков и увеличило отставание басков от лигоевропейской путёвки до 6 баллов. К сожалению, финальный отрезок сезона хозяева проведут без клубной легенды Арица Адуриса, преждевременно завершившего карьеру по настоятельной рекомендации врачей. Кроме того, из-за повреждения не сможет помочь «красно-белым» в первом после рестарта поединке молодой форвард Асьер Вильялибре.

Мадридский «Атлетико» на финише сезона имеет сопоставимую с «Атлетиком» цель с поправкой на масштаб – команда Эль Чоло должна решить традиционную для себя проблему попадания в Лигу Чемпионов. Столичный клуб под руководством Диего Симеоне успел приучить нас, что он чудо как хорош в отдельно взятых матчах и на коротких дистанциях, а вот для национального первенства «атлети» частенько не достаёт ни ресурса, ни мотивации. Вместе с тем в своём обычном состоянии «индейцы», как правило, за счёт высокого уровня организации игры и класса исполнителей без проблем решают вопрос попадания в топ-4. Текущий сезон рискует стать исключением, в котором судьба двух последних вакансий от Испании в Лиге Чемпионов будет неизвестна до самого конца. Симпатизирующие «матрасникам» могут справедливо заметить, что виной тому багаж докарантинной части Ла Лиги, когда мадридцам порой банально не везло. Согласно методике xG, в уже сыгранных матчах Примеры «Атлетико» недосчитался порядка 5-6 очков, что вернуло бы подшефным Симеоне привычный статус третьей силы испанского футбола не только на бумаге, но и в Табели о рангах. Напомним, что в игре первого круга столичные футболисты взяли верх над «Атлетиком» за счёт точных ударов Сауля и Мораты – 2:0. Анхель Корреа, дважды ассистировавший партнёрам в той встрече, залечил мышечную травму и отправился вместе с командой в Бильбао. Тренировался в общей группе «атлети» и Жоау Феликс, но талантливый португалец пропустит выездной матч из-за перебора предупреждений. В лазарете мадридцев продолжают оставаться Фелипе, Шиме Врсалько и Витоло.

Ход матча.

Стартовая расстановка «Атлетика» из Бильбао предполагала привычный набор футболистов в схеме 4-2-3-1. По сравнению с успешным мартовским выездом в Вальядолид (4:1) Гаиска Гарритано выполнил две перестановки в основном составе басков: на правый фланг обороны вернулся отбывший дисквалификацию Андер Капа, а в атакующей группе с первых минут появился ещё один лидер «львов» Икер Муньяин. Что касается гостей, то Диего Симеоне придерживался стандартных 4-4-2. В сравнении с исторической игрой в Ливерпуле Эль Чоло произвёл три замены, каждая из которых носила вынужденный характер. В центр обороны «матрасников» место травмированного Фелипе занял набравший форму Хименес, на левом фланге полузащиты должен был действовать Янник Феррейра Карраско, а впереди пару с Диего Костой составил Маркос Льоренте – сенсационный автор дубля на «Энфилде».

Со стартового свистка Хосе Луиса Гонсалеса футболисты обеих команд взвинтили темп, продемонстрировав сильное желание показать себя после столь длительной паузы. Ожидаемо, что в поединке двух самых «закрытых» команд Примеры опасность в дебюте встречи была сосредоточена на стандартах. Первыми право на перспективный штрафной заработали баски, когда Рауль Гарсия был сбит Лоди в нескольких метрах от входа в площадь владений Яна Облака. Ответственно подошли к исполнению стандарта подопечные Гарритано, но долгая подготовка никаких дивидендов «львам» не принесла – после подачи на дальнюю штангу никому из игроков в полосатых футболках не удалось добраться до мяча. Вскоре последовал ответ «атлети»: Карраско здорово развернул атаку мадридцев направо, Триппьер прострелил на линию штрафной басков, где первым на мяче оказался Дани Гарсия. Спустя минуту виртуальные зрители на «Сан Мамесе» стали свидетелями первого удара в матче – Коке со стандарта от дальней бровки классно закрутил сферу в район 11-метровой отметки, где расторопнее других был Хосе Мария Хименес – выше створа. Впоследствии игра на севере Испании успокоилась, но это был хрестоматийный случай затишья перед бурей. На 12-й минуте встречи Янник Феррейра Карраско получил великолепный шанс забить быстрый гол! После передачи Томаса из глубины Льоренте позволили развернуться и отдать разрезающий пас на ход Карраско. Для басков ситуация осложнилась тем, что на ровном месте поскользнулся голкипер «Атлетика» Унай Симон. Однако Карраско, пробивший низом в дальний угол, не наказал вратаря басков за оплошность… Да и не факт, что Симон бы не выручил хозяев, если мяч всё-таки закрутился под дальнюю стойку ворот.

Всплеск активности в игре произошёл в середине первой половины встречи. Катализатором выступили парни Гаиски Гарритано, сумевшие прижать фаворита к воротам Облака! После замысловатого розыгрыша корнера «красно-белые» вывели на ударную позицию Юри Берчиче, решившегося на удар из-за пределов штрафной с нерабочей правой ноги, - выше перекладины. Далее баскам наконец-то удалось создать хороший шанс у ворот мадридцев с игры: прорвавшийся по правому краю Капа выполнил отличный кросс точно на голову Иньяки Уильямса, который с линии вратарской пробил в ближний угол! Облаку с первой попытки не удалось зафиксировать мяч в перчатках, но спустя мгновение словенец прижал игровой снаряд к груди, опередив спешившего на добивание Кордобу. Между двумя эпизодами у ворот «Атлетико» однажды сумели огрызнуться гости из столицы. Самый активный полевой футболист «индейцев» Карраско пустился в дриблинг вблизи штрафной северян, легко ускользнул от опеки Дани Гарсии и мощно пробил в ближний угол из-под Капы – от ноги защитника мяч улетел на угловой. Основные события команды отложили на заключительную треть тайма. «Львы» из Бильбао выглядели всё настойчивее у ворот гостей, так что неудивительно, что на первый план вышла фигура Яна Облака. После короткого розыгрыша углового на дальнем фланге Муньяин мастерски закрутил мяч в центр штрафной мадридцев, и Облаку пришлось совершать настоящий сейв, парируя удар затылком Йерая Альвареса под правую штангу! И всё же вскоре коллектив Гарритано заслуженно вышел вперёд. Иньяки Уильямс выполнил качественный перевод на левый фланг, Берчиче прострелил на набежавшего в штрафную Муньяина, который изящным ударом «шведкой» заставил капитулировать Облака – 1:0! Не повезло в голевом эпизоде футболистам Симеоне, ведь после удара Муньяина мяч коснулся ноги Томаса, от которой вновь отлетел в голень капитану Бильбао. Радоваться хозяевам, правда, пришлось недолго. Не прошло и пары минут, как Диего Коста восстановил паритет в счёте на табло «Сан Мамеса» - 1:1! Недавно проявивший себя у чужих ворот Йерай Альварес грубо ошибся при первой передаче, буквально подарив мяч Саулю. «Восьмёрка» мадридцев мгновенно адресовал сферу Коке, который катнул мяч меж ног Мартинесу, выведя Косту на рандеву с Симоном. У оставленного на растерзание кипера басков шансов спасти хозяев было откровенно мало – от Диего Косты требовался несильный и точный удар в створ, с чем форвард блестяще справился. Незадолго до свистка Гонсалеса на перерыв вновь напомнил о себе вездесущий Карраско, но после выстрела Янника в ближний угол с левого края штрафной на пути мяча вырос Иньиго Мартинес.

По возвращении из подтрибунного помещения тренеры команд не стали прибегать к помощи резервистов. Стартовые минуты второй половины встречи прошли под диктовку мадридского «Атлетико». Всякий раз нагружала Юри Берчиче связка Триппьер-Коке. После кросса англичанина Йерай в последний момент снял мяч с головы Диего Косты. Далее Коке простреливал на ситуативно очутившегося на позиции центрфорварда Карраско, но Симон своевременно вышел из рамки и нейтрализовал угрозу воротам Бильбао. Завершил серию эпизодов вблизи владений Симона корнер в исполнении Коке: после подачи автора голевой передачи на ближнюю штангу Диего Коста продавил двоих соперников и нанёс удар головой – в сетку с внешней стороны. Баски в редких наступлениях на ворота Облака действовали предельно прямолинейно и бесхитростно…Вышколенная оборона гостей до поры до времени легко перекусывала всяческие попытки «львов». Ожидаемо, что креатив в стане «красно-белых» исходил от Муньяина. Икер придумал тонкий скрытый пас на Рауля Гарсию, но последний застыл на месте и не смог среагировать на передачу партнёра. На исходе часа игры команда Гаиски Гарритано добавила динамики своей игре, что тут же привело к двум подряд ударам по воротам Облака. Если удар головой Рауля Гарсии с края штрафной напоминал выстрел отчаяния, то в следующей атаке Савич прозевал включение Берчиче, пальнувшего в ближний угол из выгодной позиции. Сетка ворот «Атлетико» встрепенулась только с внешней стороны.

Финальная треть поединка в Бильбао началась с череды замен. За короткий промежуток времени Эль Чоло бросил на поле сразу четырёх свежих исполнителей – Морату, Лемара, Ариаса и Корреа – тогда как Гарритано ограничился двумя изменениями в исходном сочетании – Весга и Сансет по позиции сменили Лопеса и Кордобу соответственно. «Атлетик», как и в большей части первого тайма, играл первым номером, подолгу разыгрывая мяч на своей половине. «Атлетико» по-прежнему уповал на ошибки соперника и надеялся на извлечение выгоды со стандартов. Вместе с тем на экваторе второй 45-минутки баски едва-едва не огорошили столичный гранд быстрым ответом! Берчиче нацелено отправил мяч из своей штрафной на ход Уильямсу, но в этот раз Савич сработал выше всяких похвал, в чистом подкате выбив мяч из ног «девятки» хозяев поля. Вскоре банда Симеоне смогла отодвинуть игру от своих ворот. За счёт привычно сильной физической подготовки и глубины состава футболисты «атлети» в концовке поединка выглядели предпочтительнее середняка Ла Лиги. Сперва право на штрафной в 25 метрах от ворот Бильбао заработал Томас, который упал навзничь после контакта с ногой Дани Гарсии. Прямой удар со стандарта вызвался исполнять Тома Лемар, с левой ноги желавший отправить мяч в дальнюю от кипера «девятку». Йерай Альварес ценой сбитого дыхания остановил полёт мяча после удара действующего чемпиона мира. За четверть часа до конца игры Эль Чоло воспользовался последней заменой, выпустив Эктора Эрреру вместо подсевшего Коке. На старте заключительной 10-минутки столичный клуб не реализовал главный момент матча! Корреа покатил мяч налево Лемару, который, похоже, так и не решил, что делать – бить или простреливать. После то ли удара, то ли прострела хавбека «матрасников» Симон в броске перевёл сферу в сторону, куда набегали Мората и Ариас. Именно крайний защитник был первым на мяче, что, возможно, предопределило благоприятный исход эпизода для басков – Унай Симон продемонстрировал чудеса реакции и спас «Атлетик» от второго гола, совершив фантастический сейв! К основному времени матча Хосе Луис Гонсалес компенсировал пять минут, но ни одна из команд более не создала ничего серьёзного у противоположных ворот. Закономерная ничья, где шансы одержать победу упустили и баски, и мадридцы.

Лучший игрок матча – Унай Симон.

В напряжённой игре двух малорезультативных команд предсказуемо героями стали вратари. Ян Облак совершил два сейва, но ещё в первом тайме. Унай Симон спас «красно-белых» однажды, но произошло это незадолго до конца встречи. Да и эпизод с сейвом Симона вышел куда более драматичным, ведь удару Ариаса с ближней дистанции предшествовал коварный удар-прострел Лемара.

Олег Олезов