28-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


14 июня. Сан-Себастьян. Стадион "Аноэта".
Судья - Кордеро Вега (Сантандер).

Реал Сосьедад - Осасуна - 1:1 (0:1)
Адриан Лопес, 29 - с пенальти (0:1). Оярсабаль, 61 (1:1).
Реал СосьедадОсасуна
 Алекс Ремиро  Рубен
 Начо Монреаль, 82  Первис Эступиньян
 Робин ле Норман  Давид Гарсия
 Ариц Элустондо  Рауль Навас
 Хосеба Сальдуа  Унай Гарсия
 Игор Субельдия  Начо Видаль
 Микель Мерино, 82  Иньиго Перес
 Микель Оярсабаль  Ойер, 69
 Мартин Эдегор  Дарко Брашанац
 Порту, 73  Марк Кардона, 64
 Виллиан, 62  Адриан Лопес, 64
Замены:
 Александр Исак, 62  Энрик Гальего, 64
 Аднан Янузай, 73  Хосе Арнаис, 64
 Айен Муньос, 82  Хон Монкайола, 69
 Диего Льоренте, 82 

Наказания:

 Микель Мерино, 67  Ойер, 25
   Энрик Гальего, 72
   Иньиго Перес, 87

 

У «Реал Сосьедада» была отличная возможность закрепиться в зоне Лиги чемпионов, оторвавшись значительно от «Атлетико» и «Хетафе». Но своим шансом баски не воспользовались, не сумев обыграть немотивированную «Осасуну». Более того, именно команда из Памплоны забила первой на исходе получаса игры. «Сосьедаду» пришлось приложить немало усилий, чтобы просто восстановить равновесие. Конечно, в целом хозяева смотрелись более остро, гораздо чаще владели мячом и били по чужим воротам, но не хватало настоящей остроты, опасных моментов и неожиданных ходов и комбинаций. Поэтому оборона «Осасуны» справлялась, а гости сами проводили неплохие контратаки, которые тоже ни к чему не приводили по той же причине – из-за отсутствия изобретательности в нападении. Так что в целом зрители увидели мало голевых эпизодов и ударов по воротам, напряжение, конечно, сохранялось до посдеднего, однако быстро стало понятно, что ничья – самый логичный и естественный исход в этом поединке.

Предыстория.


Чемпионат Испании возвращается, и «Реал Сосьедад» с «Осасуной» завершают фактически 28-й тур. При этом у них совершенно разный уровень мотивации. «Сосьедад» пытается воспользоваться замешательством «Атлетико» и других топовых клубов, чтобы запрыгнуть в первую четверку и попасть в Лигу чемпионов. У басков столько же очков, как и у «Атлетико» с «Хетафе», но на матч меньше, поэтому они занимают четвертую позицию, а в четырех очках выше – «Севилья». «Осасуна» же болтается в середине турнирной таблицы, она занимает 11-е место с 34 очками и вряд ли куда-то сдвинется, поэтому ей тяжело найти естественную мотивацию. Стоит напомнить, что завершили предыдущую часть чемпионата обе команды победами. «Сосьедад» обыграл «Эйбар» (2:1) на выезде, а «Осасуна» - «Эспаньол» (1:0). В первом же круге баски обыграли памплонцев со счетом 4:3, потом они встречались в Кубке Испании, и там «Сосьедад» победил со счетом 3:1. Что касается потерь, то у хозяев травмирован Гевара, а у гостей дисквалифицирован Рубен Гарсия, а травмированы Авила, Ибаньес и Барха.

Ход матча.

Встреча началась на равных, на встречных курсах обе команды пытались найти лазейки в обороне друг друга. Причем действовали достаточно динамично и подвижно, использовали дальние забросы и проникающие передачи, но поначалу обороняющимся хватало свежести, чтобы читать комбинации и перехватывать все подходы с попытками проникнуть к штрафной. При этом предпочтение кому-то отдать было непросто – все работали примерно в равных условиях. Когда же комбинации дозревали до ударов, на пути их в последний момент оказывались защитники. Виллиана, например, хорошо выводили на удар, но с линии штрафной он зарядил в соперника. Тому же Виллиану удалось через пару минут подкараулить ошибку обороны противника, но и тут его удар оказался заблокированным. При активных действиях с обеих сторон катастрофически не хватало реальной остроты и угроз воротам. Даже более-менее вдумчивые розыгрыши заканчивались неточными подачами или перехватывались в последний момент. На 16-й минуте гости едва не вышли все же вперед. Быстрый розыгрыш привел к парашюту за шиворот голкиперу, однако Элустондо успел его подстраховать и вынес мяч. При этом хозяева гораздо чаще распоряжались мячом, раскатывали его, но «Осасуна» очень хорошо выстраивалась в обороне, компактно все блокировала и не позволяла разыгрывать мяч до верного, до удара. В середине тайма хозяева заработали опасный штрафной. Сам он ничего особенного не принес, но после розыгрыша накатила вторая волна, и в ней Элустондо вывели на ударную позицию, однако он не смог переиграть вратаря из шикарной позиции. Месть пришла через несколько минут и была более результативной. Простой фланговый проход закончился прострелом, но ле Норман выставил руку, за что судья назначил пенальти. Реализовал же одиннадцатиметровый Лопес, пробив идеально в верхний угол. 0:1. Так в равной игре появился фаворит. После гола «Сосьедад», конечно, заиграл активнее, однако остроты это не прибавило. Хозяева порой неплохо комбинировали, раскатывали мяч, которым в принципе владели больше, однако на завершающей стадии защитники все перехватывали, либо баскам не хватало точности и слаженности. «Осасуна», надо заметить, не прижималась и не пыталась сразу удерживать свое преимущество. Она продолжала играть в том же режиме, что и до гола, тревожа противника своими вылазками и навесами к воротам. Так что концовка тайма прошла без особой остроты у тех или иных ворот.

Второй тайм начался без замен, но с активных действий хозяев, которые сразу обрушили агрессию на владения «Осасуны». Однако ни индивидуальные решения, ни коллективные розыгрыши не вводили в смущение оборону гостей. А памплонцы могли и увеличить отрыв, когда провели быструю контратаку, но в ней со средней дистанции Кардона пробил неточно. Сразу же тем же ответил «Сосьедад». Оярсабаль суматошную комбинацию хозяев завершил ударом в угол, но голкипер спас гостей. «Осасуна» в целом не уступала по своей активности сопернику, поэтому баскам было сложно подступиться и как-то ухватиться за попытки отыграться. Комбинации прерывались и приводили к ответным выпадам гостей. И все же сравнять счет «Реал» сумел. Виллиан исполнил перехват и протащил мяч к чужой штрафной, там он нашел в более выгодной позиции Оярсабаля, которому достался пас, а тот уже переиграл вратаря. 1:1. Сразу же, кстати, вместо Виллиана у «Сосьедада» на поле появился Исак. А у «Осасуны» прошла двойная замена. Вышли Гальего и Арнаис вместо Кардоны и Лопеса. После ответного гола хозяева стали действовать более азартно и напористо. «Осасуне» пришлось больше времени уделять обороне. «Сосьедад» наращивал давление, но увеличивал массивность атак и рисковал нарваться на быстрый ответ противника. У гостей даже Монкайола вышел вместо Ойера, а хозяева все более разнообразные попытки прорваться предпринимали. Причем часто включали индивидуальный режим, идя в обводку и дриблинг. Своими ответными набегами отвечали гости, используя навесы, которые не давали плодов. Тут вскоре у хозяев и Янузай появился вместо Порту. Он быстро стал принимать активное участие в игре, суетливо торопясь. При этом его напористость стала сказываться, он появлялся постоянно с мячом у чужой штрафной, напрягая оборону противника. Только не хватало завершения этих порывистых комбинаций. Контратакам «Осасуны» тоже недоставало остроты, но они хотя бы были. Напряжение в концовке нарастало, причем у обоих ворот. В компенсированное время чуть все не закончилось драмой с ошибкой вратаря хозяев, которого на выносе накрыл Арнаис, однако мяч от него отскочил мимо створа. «Сосьедад» огрызнулся своей безрезультатной атакой и получил новую опасную. Арнаис на этот раз выступал в роли ассистента и нашел прострелом Брашанаца, но тот пробил чуток мимо цели. Завершилось же все дальним ударом Янузая, который пробил значительно выше цели.

Лучший игрок матча: Микель Оярсабаль

Сложно в таком достаточно равном матче выделить лучшего, но назовем Оярсабаля, который забил важнейший мяч, сделав счет сбалансированным, и не позволил хозяевам уступить. При этом он часто оказывался в острых позициях и участвовал в интересных комбинациях, являясь одним из ярчайших футболистов на поле.

Сергей Милорадович.