29-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


18 июня. Витория-Гастейс. Стадион "Мендисорроса".
Судья - Хайме Латре (Уэска).

Алавес - Реал Сосьедад - 2:0 (0:0)
Сайнс, 56 (1:0). Агиррегабирия, 90+6 (2:0).
АлавесРеал Сосьедад
 Роберто  Алекс Ремиро
 Рубен Дуарте  Айен Муньос
 Лисандро Магальян  Диего Льоренте, 90+4
 Виктор Лагуардия  Ариц Элустондо, 64
 Химо Наварро  Хосеба Сальдуа
 Луис Риоха, 90+1  Давид Сурутуса, 64
 Борха Сайнс, 83  Игор Субельдия
 Томас Пина  Микель Оярсабаль
 Виктор Камараса, 90+4  Аднан Янузай
 Лукас Перес, 90  Мартин Эдегор, 64
 Хоселу  Виллиан, 64
Замены:
 Эдгар Мендес, 83  Порту, 64
 Любомир Фейса, 90  Роберто Лопес, 64
 Мартин Агиррегабирия, 90+1  Робин ле Норман, 64
 Пере Понс, 90+4  Александр Исак, 64
   Андони Горосабель, 90+4

Наказания:

 Рубен Дуарте, 51  Диего Льоренте, 42
 Томас Пина, 71  Ариц Элустондо, 49
 Томас Пина, 87  Хосеба Сальдуа, 54
   Хосеба Сальдуа, 81

 

Очень слабо выглядит «Реал Сосьедад» в первых матчах после возобновления чемпионата. Но если в воскресной игре против «Осасуны» сан-себастьянцы смогли заработать хотя бы одно очко, то в баскском дерби против «Алавеса» они проиграли без шансов. Известно, что Иманол Альгуасиль ставит своей команде сложносочинённый комбинационный футбол, в котором нужны идеальные взаимодействия между игроками. По ходу чемпионата «Реал Сосьедад» расцвёл, но, по всей видимости, за время трёхмесячной паузы прежние связи были утеряны, а на их возрождение у Альгуасиля не было достаточно времени. Сан-себастьянцы снова выглядели разбалансированно и на удивление безыдейно в атаке, владея мячом 65% времени. «Алавес» же сыграл в свой футбол и добился нужного результата. Коллектив Асьера Гаритано строго действовал в обороне, располагаясь очень компактно. Атаки хозяева развивали вертикально, стараясь максимально быстро доставить мяч до Переса и Хоселу. Данная тактика себя оправдала. «Алавес» открыл счёт на исходе часа игрового времени благодаря результативному удару Сайнса после розыгрыша углового, а уже в самой концовке отличился вышедший на замену Агиррегабирия. Соперники доигрывали встречу в усечённых составах. Сначала у гостей удаление схлопотал Сальдуа, а следом у хозяев красную карточку получил Пина. «Алавес» победил заслуженно и на десять очков оторвался от зоны вылета. «Реал Сосьедад», в свою очередь, упустил шанс обойти «Атлетико» и подняться на четвёртое место.

Предыстория.


В программу двадцать девятого тура испанской Ла Лиги вошли два противостояния команд из Страны Басков. В среду «Эйбар» и «Атлетик» выдали яркий матч, завершившийся вничью – 2:2. А программу четверга открыла игра между «Алавесом» и «Реалом Сосьедад». Сан-себастьянцы не лучшим образом провели первый матч после возобновления чемпионата. Они у себя дома сыграли вничью – 1:1 с «Осасуной». Команда Иманола Альгуасиля в нынешнем сезоне завоевала симпатии многих поклонников футбола из-за своей яркой атакующей игры. Но в воскресном матче «Реал Сосьедад» выдал один из слабейших перфомансов в чемпионате по части действий в нападении. Владея мячом 65% времени, он нанёс всего 9 ударов по воротам памплонцев и имел большие проблемы в организации атак. Стоит отдать должное «Осасуне», которая очень компактно оборонялась и практически не пускала противника на свою треть поля. Лишь 20% игровых действий в воскресном матче прошли неподалёку от ворот памплонцев. Перед поездкой в Виторию-Гастейс сан-себастьянцы находились на пятом месте в таблице Ла Лиге. В случае победы они обходили «Атлетико» и возвращались на желанную четвёртую лигочемпионскую позицию.

«Алавес», в свою очередь, решает не столь амбициозные задачи. «Славные» находились на пятнадцатой строчке в таблице чемпионата, имея запас в семь очков от зоны вылета. В целом, команда Асьера Гаритано пока себя чувствует комфортно, но положительные результаты ей также нужны, чтобы в последних турах избежать ненужной нервотрёпки. Первый матч в посткарантинном отрезке чемпионата для «Алавеса» сложился чудовищно. Он проиграл в Барселоне на тот момент замыкавшему таблицу «Эспаньолу» со счётом 0:2. Причём, клуб из Витории с 19-й минуты играл в меньшинстве из-за глупейшего удаления вратаря Пачеко, который не расчитал свой выход из ворот и руками поймал мяч за пределами штрафной площади. Редко можно увидеть такие ошибки от вратаря, выступающего на столь высоком уровне. В меньшинстве команда Гаритано была совсем беспомощной. «Славные» нанесли лишь один удар по воротам «Эспаньола», который случился ещё до удаления. Если бы не многочисленные сэйвы Роберто, сменившего в воротах Пачеко, «Алавес» должен был проиграть крупно.

«Реал Сосьедад» в первом круге разгромил дома «Алавес» со счётом 3:0, забив все мячи ещё в первом тайме. Могли сан-себастьянцы выиграть крупнее, однако Порту в концовке не реализовал пенальти. Команда Альгуасиля подходила к нынешнему матчу в статусе фаворита, но сейчас она не так хороша, как была до остановки чемпионата. Поэтому, у королевского клуба могли возникнуть проблемы со вскрытием обороны коллектива Гаритано, который, если убрать за скобки игру против «Эспаньола», больше одного гола последний раз пропускал в конце января от «Вильярреала». В отчётном матче хозяева, помимо дисквалифицированного Пачеко, не могли рассчитывать на травмированных Эли, Гарсию и Видаля. У гостей в лазарете находились Сангальи, Гевара, Илльярраменди и Барренчеа, а Мерино отсуствовал из-за перебора «горчичников».

Ход матча.

Гаритано сделал целых семь изменений в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Эспаньола». Лишь Наварро, Лагуардия, Дуарте и Камараса вновь появились на поле с первых минут. Зато в строй вернулись главные нападающие «Алавеса» - Хоселу и Перес. Что касается Альгуасиля, то он совершил четыре перестановки в основном сочетании сан-себастьянцев по сравнению с игрой против «Осасуны». Ле Нормана, Монреаля, Мерино и Порту сменили Льоренте, Муньос, Сурутуса и Янузай. Обратило на себя внимание появление на поле Сурутусы, не игравшего с сентября.

Встреча началась по ожидаемому сценарию. «Реал Сосьедад» сразу забрал мяч под свой контроль и в позиционных атаках пытался найти свободные зоны в плотной обороне соперника. «Алавес» сразу выстроил глубокие защитные построения и делал ставку на контратаки. Именно хозяева создали первый острый момент в матче. Перес и Дуарте продемонстрировали классное взаимодействие на левом фланге, после чего Рубен выполнил перспективный прострел во вратарскую в направлении Сайнса, который удачно прервал один из гостевых защитников и ликвидировал угрозу от собственных владений. Чуть позже уже Ремиро вступил в игру, справившись с плотным ударом Переса с линии штрафной площади. Неплохо получались у команды Гаритано её фирменные вертикальные атаки в течение стартового игрового отрезка. Сан-себастьянцы, несмотря на тотальный контроль над мячом, не сумели быстро нащупать свою игру в атаке. В дебюте матча они ни разу не потревожили Роберто.

В середине тайма ситуация на поле не поменялась. Команда Альгуасиля продолжала испытывать проблемы с продвижением мяча вперёд. Стерильным было владение гостей, без каких-то интересных идей, что нехарактерно для клуба из Сан-Себастьяна в нынешнем сезоне. У «Реала Сосьедад» среди футболистов группы атаки самым заметным был Янузай. Бельгиец периодически пытался придумать что-то нестандартное, но должной поддержки со стороны партнёров не получал. Эдегор и Оярсабаль вообще потерялись на поле. До перерыва сан-себастьянцы так ничего и не придумали в нападении, ни разу не пробив по воротам Роберто. Второй раз в нынешнем чемпионате «Реал Сосьедад» не нанёс ни одного удара за первый тайм. Впервые это произшло в матче третьего тура против «Атлетика». «Алавес» очень организованно оборонялся, чётко перекрывал все зоны в расстановке 4-4-2, и периодически старался отвечать сопернику собственными контрвыпадами. Незадолго до перерыва хозяева заработали несколько перспективных стандартных положений. Наиболее запоминающимся получился удар в исполнении Переса со штрафного, после которого мяч пролетел чуть выше перекладины. Очень качественно провёл первую сорокапятиминутку коллектив Гаритано.

В начале второго тайма мы наконец-то увидели первый удар по воротам в исполнении гостей. Это Оярсабаль на 49-й минуте пробил из очень неудобной позиции и не попал в створ. Вскоре сан-себастьянцы заработали многообещающий штрафной. К мячу, естественно, подошёл Эдегор и бесхитростно пробил в «стенку». «Алавес» на это вскоре ответил своей достойной контратакой. Благодаря активности Сайнса на правом фланге хозяева получили право на угловой, розыгрыш которого увенчался взятием ворот Ремиро! После заброса Лагуардии в штрафную площадь Магальян сделал скидку на Сайнса, и тот ударом с близкого расстояния направил снаряд в сетку – 1:0. Главный арбитр матча Хайме Латре долго консультировался с видеоассистентами, после чего указал на центр. Правильно разобрались судьи в данном эпизоде, так как лишь рука Магальяна находилась за линией последнего защитника.

Забитый мяч окрылил хозяев. Тут же они организовали ещё несколько динамичных подходов к чужим владениям, которые ничем примечательным не завершились. Впрочем, команде Гаритано не стоило излишне заигрываться, так как она рисковала прозевать резвое контрнаступление соперника. Альгуасиля происходящее на поле, безусловно, не устраивало. Поэтому, главный тренер «Реала Сосьедад» сделал аж четыре замены кряду! Эдегора, Виллиана, Сурутусу и Элустондо сменили Порту, Исак, Лопес и ле Норман. Альгуасиль перестроил тройку атакующих полузащитников. Порту занял место на левом фланге, а Оярсабаль переместился на позицию «десятки». Пока свежие футболисты осваивались на поле, хозяева организовали очередную классную вертикальную атаку, увенчавшуюся ударом в штангу с близкого расстояния в исполнении Переса. Вторая волна наступления «Алавеса» завершилась хлёстким выстрелом Риохи – Ремиро был на месте и отвёл угрозу от собственных владений.

«Реал Сосьедад», в свою очередь, чаще по сравнению с первым таймом стал доходить до ворот Роберто. Гости даже заработали несколько угловых, извлечь выгоду из розыгрышей которых им не удалось. Все попытки ударов в исполнении сан-себастьянцев самоотверженно блокировали футболисты «Алавеса». У Роберто не было серьёзных поводов вступить в игру. Видимо, полевые игроки решили искупить вину перед своим голкипером за матч против «Эспаньола», который превратился в обстрел ворот Роберто. Шансы команды Альгуасиля исправить ситуацию снизились практически до нуля на 81-й минуте. За грубый фол против Наварро в центре поля Сальдуа получил вторую жёлтую карточку и оставил гостей в меньшинстве. Да уж. Всё валилось из рук у клуба из Сан-Себастьяна. Правда, спустя несколько минут Хайме Латре уравнял составы команд. Пина ударил локтем в лицо Лопеса и получил вторую жёлтую карточку, превратившуюся в красную. У гостей снова появилась надежда на исправление ситуации.

Лишь в концовке второго тайма Гаритано начал использовать замены. Ещё до удаления Пины главный тренер «Алавеса» выпустил на поле Мендеса вместо автора гола Сайнса. А чуть позже Переса, Риоху и Камарасу сменили Фейса, Агиррегабирия и Понс. Альгуасиль также исчерпал лимит разрешённых регламентом перестановок, бросив в бой Горосабеля вместо Льоренте. Напоследок сан-себастьянцы, естественно, попытались организовать штурм ворот Роберто. Однако гости ничего внятного в атаке на последних минутах не показали. Более того, на шестой добавленной минуте «Алавес» забил второй мяч и снял все вопросы! После прострела Мендеса с левого фланга Хоселу подхватил снаряд в штрафной площади, шикарно накрутил нескольких опекунов и нанёс плотный удар, с которым Ремиро справился, а вот на добивание со стороны Агиррегабирии у голкипера сан-себастьянцев не было шансов среагировать – 2:0. Закономерная победа команды Гаритано.

Лучший игрок матча – Лисандро Магальян.

Практически все футболисты «Алавеса» провели прекрасный матч. Благодаря слаженной командой работе хозяева добились положительного результата. Мы решили отдельно выделить Магальяна. Центральный защитник хорошо справился со своими основными обязанностями, а также был продуктивен в атаке, ассистировав Сайнсу.

Андрей Жаркой.