29-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


17 июня. Вальядолид. Стадион "Хосе Соррилья".
Судья - Хиль Мансано (Дон-Бенито).

Вальядолид - Сельта - 0:0 (0:0)
Яго Аспас, 71 (вратарь).
ВальядолидСельта
 Хорди Масип  Рубен Бланко
 Начо  Лукас Оласа
 Мохаммед Салису  Нестор Араухо
 Хоакин Фернандес  Джейсон Мурильо
 Хави Мояно  Джозеф Айду
 Тони Вилья  Кевин Васкес, 90+2
 Рубен Алькарас, 75  Фран Белтран
 Мичель, 62  Окай Йокушлу
 Оскар Плано, 62  Рафинья
 Серхи Гвардиола, 75  Фёдор Смолов, 64
 Энес Унал  Яго Аспас
Замены:
 Пабло Эрвиас, 62  Денис Суарес, 64
 Феде, 62  Браис Мендес, 90+2
 Хатем Бен Арфа, 75 
 Вальдо Рубио, 75 

Наказания:

 Хоакин Фернандес, 50  Окай Йокушлу, 31
 Рубен Алькарас, 59  Фёдор Смолов, 35
 Вальдо Рубио, 90+1  Джейсон Мурильо, 61

 

В рамках 29-го тура испанской Ла Лиги встречались два прямых конкурента в борьбе за выживание. "Вальядолид" на своём поле принимал "Сельту". Команда Серхио Гонсалеса опережала "кельтов" на 6 очков, так что бело-фиолетовые вполне могли считаться фаворитом поединка. Они и начали активнее. Впрочем, стартовый отрезок матча прошёл без единого опасного момента. В составе "Сельты" старательно действовал Фёдор Смолов, который получил возможность проявить себя в стартовом составе. Россиянин проделывал большой объём беговой работы, всё время открывался и старался бить по воротам. В целом преимущество в первом тайме было у "Вальядолида", но ближе к перерыву "Сельта" разыгралась, и Смолов мог открыть счёт ударом на 42-й минуте, однако хозяев спас вратарь. В первой половине матча соперники нанесли лишь по одному удару в створ и на перерыв ушли со счётом 0:0. Во второй половине встречи было поинтереснее. Сначала Яго Аспас после передачи Смолова был близок к голу, но Масип спас свою команду. Потом "кельты" продолжили давить, однако уже без российского нападающего, который был заменён на 64-й минуте. Без него "Сельта" сумела заработать пенальти. Но Аспас реализовать одиннадцатиметровый не сумел. Это был главный момент матча, который гости упустили. В итоге случилась нулевая ничья, которая больше устроила "Вальядолид", ведь по игре "Сельта" выглядела лучше и вполне могла рассчитывать на три очка.

"Вальядолид" и "Сельта" в нынешнем сезоне переживают не лучшие свои времена, сражаясь за выживание. При этом у бело-фиолетовых дела обстоят получше, чем у клуба из Виго. На счету подопечных Серхио Гонсалеса 32 очка и на момент начала отчётного матча было 15-е место в турнирной таблице. "Сельта" расположилась на 17-й позиции, набрав 26 баллов. В прошлом туре "Вальядолид" на выезде играл против одного из аутсайдеров "Леганеса" и одержал победу со счётом 2:1. В составе бело-фиолетовых по мячу забили Энес Унал и Рубен Алькарас. "Сельта", в свою очередь, потерпела обидное домашнее поражение от "Вильярреала". Команда Оскара Гарсии удерживала нулевую ничью, но уже в компенсированное время пропустила гол и уступила 0:1. Фёдор Смолов вышел на замену на 81-й минуте, заняв позицию Санти Мины. Российский футболист успел принять участие в паре атак, но не более того. Времени проявить себя оказалось слишком мало. Что касается противостояния "Сельты" и "Вальядолида", то в первом круге на стадионе "Балаидос" в Виго соперники сыграли нулевую ничью. Всего команды встречались друг с другом 59 раз в рамках чемпионата Испании. На счету "кельтов" 26 побед, 18 раз оппоненты разошлись миром, "Вальядолид" был сильнее в 15 случаях. По забитым мячам впереди "Сельта" – 88:70. Что касается кадровой ситуации, то у команд были минимальные потери в составе. Серхио Гонсалес не мог рассчитывать только на резервного вратаря Хосе Каро, у которого травма руки. Помочь "Сельте" из-за повреждений не сумели голкипер Серхио Альварес и защитник Давид Хунка.

Ход матча.

Оскар Гарсия выбрал схему с тремя центральными защитниками и двумя форвардами в лице Яго Аспаса и Фёдора Смолова. 30-летний россиянин вытеснил из основного состава Санти Мину, который не лучшим образом проявил себя в матче прошлого тура. "Вальядолид" сыграл по классической схеме 4-2-2 с дуэтом нападающих Серхи Гвардиола - Энес Унал. Хозяева первыми пошли в атаку. Гвардиола решил блеснуть своим дриблингом, но финты у форварда "Вальядолида" не получились. Ответную атаку "Сельты" возглавил Смолов. Россиянин протащил мяч вперёд через центральную зону, однако его толкнули в спину. Фёдор устоял на ногах, продолжил движение вперёд, но мяч в итоге потерял. Затем Смолов попытался разогнать ещё одну атаку "Сельты" – на этот раз пас десятого номера "кельтов" оказался неточным. Тем не менее стоит отметить активность Смолова, который с первых же минут попытался проявить себя. Вообще же обе команды были сосредоточены на оборонительных действиях. Придумать что-то конструктивное в атаке было проблематично. Футболисты то и дело толкались в центре поля, а до ударов по воротам дело доходило редко. На 7-й минуте Унал зацепился за мяч в штрафной площади "Сельты", однако его выстрел заблокировал Нестор Араухо. Постепенно инициатива перешла на сторону "Вальядолида". Он же исполнил первый угловой в матче, розыгрыш которого ни к чему опасному не привёл.

Смолов продолжал совершать большой объём боговой работы. Фёдор всё время делал рывки, открывался, предлагал себя партнёрам, но мячи до нападающего "Сельты" , доходили крайне редко. Очень внимательно играли центральные защитники бело-фиолетовых Мохаммед Салису и Хоакин Фернандес. На 14-й минуте Смолов всё-таки сумел принять мяч в штрафной площади "Вальядолида", однако тут же его потерял. Нападающий "Сельты" всеми силами старался прессинговать защитников хозяев поля, но те ни в какую не хотели ошибаться. К 21-й минуте бело-фиолетовые исполнили свой третий угловой в матче и он получился более или менее опасным. Альфонсо Мичель здорово навесил с левого фланга, Унал выиграл борьбу на "втором этаже" и головой неплохо пробил по воротам, но получилось всё-таки выше цели. Через минуту уже сам Мичель выстрелил с подбора, однако и он попасть в створ не сумел. Командная игра в пас у "Сельты" совсем не получалась, тогда Смолов попытался самостоятельно что-то придумать в атаке. В одном из эпизодов он пробросил мяч мимо Хоакина Фернандеса, однако обойти защитника "Вальядолида" не удалось. Тот грамотно сыграл корпусом и не пустил Фёдора к мячу.

На 29-й минуте судья остановил встречу и предоставил футболистам возможность перевести дух и попить воды. Как только возобновилась встреча, главный арбитр матча Хиль Мансано показал первую жёлтую карточку, которую получил опорник "Сельты" Окай Йокушлу за срыв атаки соперника. Для турецкого полузащитника этот "горчичник" стал четвёртым в сезоне. Мичель исполнил "стандарт", Оскар Плано головой пробил по воротам – выше перекладины. У "Сельты" ударов по воротам не было совсем. И тут на 34-й минуте Смолов ворвался в штрафную и с острого угла нанёс плотный выстрел, но мяч попал в защитника и ушёл на угловой. Рафинья исполнил высокую подачу с "корнера", однако ничего интересного у ворот Хорди Масипа не произошло. Через минуту Смолов вновь оказался в центре событий. На этот раз он в воздушной борьбе локтем попал по голове соперника и получил жёлтую карточку, которая стала для него третьей в составе "Сельты". На 40-й минуте случился первый по-настоящему голевой момент. Тони Вилья ушёл от двух защитников "Сельты", выскочил на ударную позицию и вполне мог открыть счёт, но Рубен Бланко спас "кельтов" от верного гола. Через две минуты опасно атаковали уже гости. Смолову удался красивый финт и последующий удар с рикошетом от защитника – Масип среагировал и отвёл угрозу от своих ворот. Это был первый удар в створ в исполнении "Сельты". За пару мгновений до перерыва "кельты" успели создать ещё два момента. Сначала Лукас Оласа классно пробил со штрафного – Масип выручил. А потом Фран Белтран исполнил хороший дальний удар, но вышло чуть выше цели. В итоге не перерыв соперники угли с нулями на табло. Отметим, что в первом тайме Смолов был одним из лучших игроков на поле.

В перерыве замен не последовало, а активнее второй тайм начали хозяева. Серхи Гвардиола на 50-й минуте из пределов штрафной площади "Сельты" нанёс неплохой удар в створ, однако Рубен Бланко всё прекрасно видел и спокойно поймал этот мяч. Через несколько секунд Хоакин Фернандес получил свою дежурную жёлтую карточку, а вскоре "Сельта" создала голевой момент. Смолов здорово сбросил мяч на Яго Аспаса, который был абсолютно незаметен в первом тайме. Капитан "Сельты" выстрелил в самый угол, но Масип вытащил этот мяч, совершив великолепное спасение. Это был первый настоящий сэйв в поединке. В последующие пять минут "кельты" исполнили три угловых, однако до остроты у ворот "Вальядолида" дело не дошло. Затем соперники обменялись жёлтыми карточками с интервалом в две минуты. У хозяев Рубен Алькарас руками схватил Яго Аспаса и был справедливо наказан, а у "Сельты" "горчичник" схлопотал Джейсон Мурильо, который грубо обошёлся с Уналом. На 62-й минуте произошли первые замены в матче. В составе "Вальядолида" на поле появились Пабло Эрвиас и Феде, а Альфонсо Мичель и Оскар Плано отправились на скамейку запасных. А на 64-й минуте был заменён Смолов. Россиянин, проделавший большой объём работы, заметно устал и уступил своё место на поле Денису Суаресу. Очевидно, что Смолов находится не в лучшей своей форме, но в старании ему было не отказать. В целом этот матч Фёдор может занести себе в актив.

Суарес активно вошёл в игру. Он сразу же отметился хорошей передачей на Аспаса, десятый номер "Сельты" с разворота выстрелил по воротам, однако Хави Мояно заблокировал удар капитана гостей. В ответ - Тони Вилья исполнил дальний выстрел, но мяч полетел слишком уж высоко. Команда Оскара Гарсии действовала очень активно в эти минуты матча. На 69-й минуте "кельты" заработали штрафной, к мячу подошёл Лукас Оласа, но уругваец попал прямо в "стенку". Тут же Фран Белтран с ушла штрафной исполнил отличный удар по воротам – Масип оказался на высоте. А затем в ворота "Вальядолида" был назначен пенальти. Белтран исполнил угловой с правого фланга, навесив на ближнюю штангу, Араухо пробил по воротам, а мяч попал в руку футболисту "Вальядолида". Хиль Мансано указал на "точку", исполнять одиннадцатиметровый подошёл капитан "Сельты", но реализовать пенальти Яго Аспас не сумел. Масип угадал направление полёта мяч и в очередной раз спас свою команду. Гости заметно сникли после этого момента, а вот Серхио Гонсалес попытался встряхнуть свою команду, сделав ещё одну двойную замену. Так в игру на 75-й минуте вступили Вальдо Рубио и Хатем Бен Арфа, тогда как Тони Вилья и Серхи Гвардиола отправились отдыхать. Сразу же судья решил взять паузу на водопой. Темп на последних минутах матча оставлял желать лучшего. "Сельта" продолжала искать счастье в атаке, пытаясь вырвать победу, но свой стопроцентный шанс гости упустили, а новой возможности забить гол больше не представилось. "Вальядолид" же предпочёл сыграть прагматично и в целом остался доволен ничейным результатом, который позволил сохранить дистанцию в 6 очков от "Сельты". Теперь на счету бело-фиолетовых 33 очка, а у "кельтов" стало 27 баллов.

Лучший игрок – Хорди Масип.

Вратарь "Вальядолида" абсолютно точно был лучшим футболистом на поле. Хорди Масип сыграл ключевую роль в том, что его команда не проиграла. Он не только совершил подвиг, отразив пенальти от Яго Аспаса, но и ещё сделал парочку классных сэйвов, не позволив отличиться в том числе и Фёдору Смолову. Только благодаря игре Масипа бело-фиолетовые не проиграли и набрали балл в свою копилочку.

Кретов Максим.