29-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




17 июня. Памплона. Стадион "Эль-Садар".
Судья - Рикардо Де Бургос Бенгоечеа (Бильбао).

Осасуна - Атлетико - 0:5 (0:1)
Жоау Феликс, 27 (0:1). Жоау Феликс, 56 (0:2). Льоренте, 79 (0:3). Мората, 82 (0:4). Карраско, 88 (0:5).
ОсасунаАтлетико
 Рубен  Ян Облак
 Тони Лато, 67  Ренан Лоди
 Давид Гарсия, 67  Хосе Мария Хименес
 Аридане Эрнандес  Стефан Савич
 Унай Гарсия  Сантьяго Ариас
 Иньиго Перес  Сауль, 84
 Дарко Брашанац, 62  Эктор Эррера
 Хон Монкайола  Коке
 Роберто Торрес  Анхель Корреа, 63
 Хосе Арнаис, 62  Диего Коста, 63
 Энрик Гальего, 79  Жоау Феликс, 69
Замены:
 Адриан Лопес, 62  Альваро Мората, 63
 Рубен Гарсия, 62  Маркос Льоренте, 63
 Первис Эступиньян, 67  Томас, 69
 Начо Видаль, 67  Янник Карраско, 84
 Марк Кардона, 79 

Наказания:

 Хосе Арнаис, 58  Сантьяго Ариас, 6
 Энрик Гальего, 73  Жоау Феликс, 45+2
 Иньиго Перес, 85  Стефан Савич, 45+3

 

«Осасуне» не позавидуешь. Слишком уж сильно «Атлетико» хочет попасть в Лигу чемпионов, а для этого нужно залетать в первую четверку – конкуренция запредельная. Нельзя сказать, что матч с «Осасуной» получился феерическим. «Атлетико» весь первый тайм боролся сам с собой, со своими проблемами в организации игры, но все же сумел один мяч забить и не позволил «Осасуне» нащупать игру. Та, к слову, вообще провалилась по полной программе, вспыхнув парой коротких отрезков в каждом из таймов. А вот мадридцы после перерыва сумели забить второй мяч, который вселил в них уверенность. Вот после этого они раскрылись, заиграв более расслабленно. Да, дали чуток свободы противнику, но и сами кураж словили и заколотили в концовке еще три мяча в ворота обескураженной «Осасуны», которая наверняка возрадовалась, что ее болельщики вживую такого не видели. У «Атлетико» же героем финала стал Маркос Льоренте, который набрал три балла (1+2) по системе «гол+пас». Наряду с Феликсом, который ранее оформил дубль, он стал главным героем встречи.

Сейчас каждый матч для «Атлетико» очень важен с точки зрения борьбы за место в первой четверке. «Матрасники» пока не в ней, они с 46 очками оказались шестыми, но диспозиция в этом районе весьма плотная. Например, в двух очках позади «Вильярреал», в трех – «Валенсия». А впереди в одном балле «Хетафе» и «Реал Сосьедад», чуть поодаль – «Севилья». Так что команде Диего Симеоне крайне нужны очки в этой обстановке. «Осасуна» выглядит более умиротворенной, потому что идет 11-й и мало на что рассчитывает. При этом обе команды возобновили сезон одинаково. «Атлетико» сыграл вничью с «Атлетиком» (1:1), а «Осасуна» - с «Реалом Сосьедад» (1:1). При этом, конечно, «матрасники» не проигрывают восемь матчей подряд во всех турнирах. Но слишком много ничьих. Как раз в матчах между нынешними соперниками ничьих давно не было. В первом круге «Атлетико» победил со счетом 2:0. В двух предыдущих встречах – 3:0. А ничья была между ними в последний раз в 2011 году. Что касается потерь, то у «Осасуны» травмированы Авилья, Ронкалья, Ибаньес, Барха, а у «Атлетико» - Врсалько, Фелипе.

Встреча началась достаточно бодро – «Атлетико» попытался сразу взвинтить темп, чувствуя особую мотивацию. Коста даже забежал с ходу в офсайд. «Осасуна» приняла такой ритм, но все-таки не могла соответствовать уровню мастерства противника. Чаще приходилось обороняться. А торопливость иногда и подводила «Атлетико». Ариас быстро получил желтую карточку, влепив локтем Арнаису. Потом Сауль завалил Гальего, но обошлось без предупреждения. А Коста получил первые возможности отличиться. Сначала Диего не успел за проникающим пасом Лоди, мог выйти один на один с вратарем. А потом пробил после подачи с фланга головой, но тут уже подвела точность. А навесы продолжились усилиями Феликса – только теперь не доходили до адресата. Жоау старались неплохо прикрывать. Чего не скажешь о Косте. Он снова получил свободно мяч на ударной позиции, но пробить с линии штрафной вратаря не сумел. В следующей атаке Диего опять оказался в офсайде. «Осасуна» почти не отвечала. Точнее, она переходила на чужую территорию, но очень быстро теряла мяч и отступала, чтобы ломать конструктив соперника. Это получалось лучше, чем собственное созидание. Поэтому чаще игра протекала просто в середине поля. И все же «Атлетико» свою задачу на стартовый отрезок выполнил – забил гол. Причем сделал это Феликс, у которого не все клеилось. Он удачно подкараулил отскок, когда защитник «Осасуны» прервал прострел с фланга. Мяч достался Жоау, который отправил его в угол. 0:1. Забить первым – это почти наверняка залог успеха для «Атлетико». Тут как раз и пауза на водопой подоспела – команды как раз могли обсудить спокойно, как себя вести в изменившейся обстановке. Ожидаемо «матрасники» чуть отпустили вожжи, позволили памплонцам покатать мяч. И те сразу же имели хороший шанс. Прострел тоже не очень уверенно прервали гости в своей штрафной, получился пас под удар Монкайолы, но тот пробил рядом со штангой. Концовка первого тайма проходила при высокой активности «Осасуны», а «Атлетико» словно устал – порой казалось, что мадридцы не слишком-то контролируют все, но остроты хозяевам все равно недоставало. Гости пытались отодвинуть игру, вернуть ее к чужим владениям. Получалось достаточно нервозно и не слишком эффективно. Стабилизировали все же постепенно игру «матрасники». Феликс так завелся, что и парочку ударов исполнил, и даже желтую карточку схватил. Затем и Савич отметился горчичником. В общем, завершили тайм гости неоднозначно, как-то нервно и суетливо, пусть «Осасуна» на их фоне все равно послабее в целом. Скажем, «Атлетико» не был хорош, но «Осасуна» просто еще менее остра.

Второй тайм «Атлетико» постарался начать более спокойно, взяв ситуацию под контроль. Удалось добиться размеренной игры с преимущественным владением мячом «матрасниками». Но минимальная разница в счете не давала покоя Симеоне, которому нужна была только победа, причем без возможного риска. Поэтому «Атлетико» то и дело предпринимал попытки пролезть к воротам, а не просто катал мяч. Феликс заработал гораздо эффективнее, особенно на фоне притихшего Косты. Жоау нанес удар со средней дистанции, но точности не хватило. А потом забил-таки второй. Коста с фланга вошел в чужую штрафную, изменил себе, не став бить, а покатил мяч на Феликса, который в упор расстрелял цель. 0:2. Второй гол заметно добавил уверенности гостям. А «Осасуна» провела двойную замену, выпустив Адриана Лопеса и Рубена Гарсию вместо Брашанаца и Арнаиса. И свежий футболист едва не вернул интригу. Именно Лопес поддержал забег Гальего и откликнулся на его подачу с фланга, но пробил немного неточно. Затем Гарсия завершал комбинацию с прострелом – мимо после рикошета, но опасно. У «Атлетико» же на поле появился Мората вместо Косты, а Корреа уступил место Льоренте. Закончил обновлять атаку Симеоне заменой Феликса на Томаса. Все эти перестановки сбивали с ритма, который и так не был особенно ровным. «Осасуне» так и не удавалось перепрыгнуть свой класс и переломить ход игры, а «Атлетико» все устраивало, и даже счет уже не был таким опасным. Но у вышедших на поле форвардов ведь тоже есть личная мотивация, поэтому они свою жажду голов удовлетворили. Льоренте с передачи Эрреры устроил прорыв к воротам на дриблинге и прошел целую компанию памплонцев, завершив рывок голом. 0:3. А через пару минут Маркос уже выкатил мяч под удар Морате, который на грани офсайда балансировал и поразил цель. 0:4. Судья сначала было отменил гол из-за «вне игры», а потом подумал и все же указал на центр. Матч как-то не тянул на разгромный, потому счет такой было дико видеть. С другой стороны, «Осасуна» все равно заслуживала поражения. В какой-то момент она вовсе перестала играть. Все тот же Льоренте перехватил мяч на чужой половине поля, выманил на себя вратаря и выкатил пас Карраско, который оформил пятый гол. 0:5. Тот случай, когда домашняя команда явно не пожалела, что на стадионе нет болельщиков. Они бы ей за такое устроили обструкцию.

Лучший игрок матча: Жоау Феликс

Конечно, блестящий врыв Льоренте в игру нельзя не отметить. Он вышел на замену в концовке, успел забить гол и сделал две голевые передачи. Но все же «Осасуна» к тому времени была прибитой. И именно Феликс ее свалил своим дублем. Начал Жоау не очень уверенно, но раскачался и в средней части игры был самым острым на поле точно.

Сергей Милорадович.