29-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


16 июня. Хетафе. Стадион "Колисео Алфонсо Перес".
Судья - Хосе Мунуэра Монтеро (Андалусия).

Хетафе - Эспаньол - 0:0 (0:0)
ХетафеЭспаньол
 Давид Сория  Диего Лопес
 Матиас Оливера, 65  Дидак
 Чема  Леандро Кабрера
 Эрик Кабако, 82  Эспиноса Бернардо
 Дамиан Суарес  Пипа
 Марк Кукурелья  Адриан Эмбарба, 84
 Неманья Максимович  Марк Рока
 Мауро Арамбарри, 90  Давид Лопес
 Аллан-Ромео Ньом, 46  Серхи Дардер, 78
 Хайме Мата  Хонатан Кальери, 79
 Хорхе Молина, 65  У Лэй, 90
Замены:
 Огенекаро Этебо, 46  Виктор Санчес, 78
 Анхель, 65  Факундо Феррейра, 79
 Кенеди, 65  Адриа Педроса, 84
 Давид Тимор, 82  Оскар Мелендо, 90
 Хасон, 90 

Наказания:

 Матиас Оливера, 12  Хонатан Кальери, 3
 Марк Кукурелья, 63  Диего Лопес, 86
 Чема, 78 
  Эспиноса Бернардо, 16

 

Диаметрально разные задачи решают «Эспаньол» и «Хетафе», диаметрально разные результаты они показали в первом туре после рестарта: подопечные Бордаласа проиграли, а «попугаи» победили. Но за Лигу чемпионов борются именно оступившиеся футболисты «Хетафе», поэтому в домашней игре против «Эспаньола» они должны были быть предельно мотивированы. Но опять футболисты будто поменялись ролями. «Попугаи» размашисто и опасно атаковали, «Хетафе» прижался к своим воротам. От верного гола спас хозяев Давид Сория, отразивший удар Давида Лопеса в упор, и защитник гостей Эспиноса Бернардо. Он пришёл помочь на стандарте, но вместо этого махнул локтем в нос Дамиану Суаресу. Арбитр тут же показал красную карточку, подарив «Хетафе» преимущество в одного игрока. Но на хозяев всё равно было больно смотреть. Гости отошли к своим воротам, а мадридцы просто катали мяч. Без выдумки, без идей, без остроты. Скорости упали до минимума, а потенциал на гол ощущался только у «попугаев», игравших в меньшинстве. В начале второго тайма Эмбарба едва не сотворил гол тура. В дриблинге Адриан обошёл трёх соперников, с фланга сместился в центр, но пробил слишком читаемо. Давид Сория заблокировал его удар, чётко сократив дистанцию и воспользовавшись усталостью полузащитника. До финального свистка команды обменивались осторожными атаками, из которых и полумомент создать сложно. Неприятно бил Арамбарри, У Лэй едва не замкнул прострел, но по-настоящему опасным моментом можно назвать только завершение Анхеля, когда Диего Лопес в прыжке парировал его удар головой. Скучнейшие нули, которыми вряд ли кто-то остался доволен. «Хетафе» сегодня большего не заслужил, а вот «Эспаньол» в равных составах на победу наиграл бы.

Предыстория


Рестарт Примеры взял мощнейший темп. В воскресенье завершился 28-й тур чемпионата Испании, в понедельник стартовал 29-й. Просто пиршество для футбольных болельщиков – ни дня без качественного футбола. Программу вторника откроет матч в пригороде Мадрида. «Хетафе» решает самые высокие задачи. На кону у подопечных Хосе Бордаласа участие в Лиге чемпионов. О таком успехе скромный клуб раньше и мечтать не мог, но в этом году всё сложилось. Правда, после рестарта мадридцы сами себя притормозили – первый тур после возобновления сезона проигран. К тому же уступили «Гранаде», постепенно подбирающейся к общей группе, сражающихся за четвёртую строчку. «Хетафе» проиграл, но шансов не потерял, ведь «Реал Сосьедад» и «Атлетико» Мадрид свои матчи свели вничью, а значит, в отрыв не убежали. Сейчас на четвёртой строчке расположены баски, а обе мадридские команды уступают им по баллу. Вся борьба впереди. В 29-м туре у подопечных Бордаласа соперник очень подходящий. «Эспаньол» хоть и выиграл первый тур после паузы, но расположен на последней строчке турнирной таблицы. Хотя уверенные 2:0 над «Алавесом» и настроили болельщиков на позитивный лад.

Ход матча

Команды подошли к матчу в оптимальном состоянии. У хозяев из-за перебора жёлтых карточек игру пропускал Хабьер Эчейта, но для Хосе Бордаласа потеря невелика. По составу «Хетафе» был близок к оптималу, по игре – вызывал тысячу вопросов. Мадридцы будто не поняли, что сезон возобновился, бегают вяло, обороняются плохо, почти не комбинируют. Последняя команда Примеры приехала в гости к «Хетафе» и диктовала свои условия. «Эспаньол» ничего особенно не делал, но ситуацию контролировал и пешком создавал опасные моменты. Обязан был влетать быстрый гол в ворота Давида Сории, но голкипер выручил мадридцев. Хонатан Кальери отлично подал от углового флага, в штрафной площади никто не держал Давида Лопеса и тот буквально расстреливал ворота плотным ударом головой. Давид Сория спас своих, выудив сферу из-под перекладины. «Эспаньол» и дальше бы доминировал, унижая вялый «Хетафе», до откровенную глупость совершил Эспиноса Бернардо. Пришёл защитник помочь на стандарте, но вместо этого отмахнулся в чужой штрафной площади и за грязную игру схватил прямую красную карточку.

Надо было видеть в этот момент Абелардо. Его команда контролировала ход встречи, аутсайдер буквально «катал» претендента на Лигу чемпионов, но тут один неловкий взмах руки защитника перечеркнул все усилия. Хосе Монтеро послушал видеоассистента и удостоверился в правильности решения. Удаление Эспиносы Бернардо осталось в силе – он отмахнулся от Дамиана Суареса. Фол не столько грубый, сколько грязный, неспортивный. А что же «Хетафе»? Хозяевам подарили игру с преимуществом, но те не торопились возвращаться. Да, мяч теперь куда чаще ходил у «Хетафе», но до перерыва подопечные Хосе Бордаласа всего-то один полумомент создали. Марк Кукурелья открылся под пас Дамиана Суареса и от лицевой линии покатил чуть назад на Молину, а Хоре пяткой попытался замкнуть этот импровизированный прострел. Но не попал в створ. «Эспаньол» испугался игры в меньшинстве и невероятно сбросил скорости. Быстрые атаки, что отлично получались у «попугаев» на первых минутах, - пропали.

Зрители у телеэкранов заскучали. Интересный кросс Дидака Вила на линии штрафной площади принял У Лэй. Китаец стянул на себя защитников, отдав сферу Хонатану Кальери – удар аргентинца со второй попытки зафиксировал Давид Сория. И это не было не так опасно. Но на фоне вялого перемещения футболистов – хоть что-то. Хосе Бордаласа заменил Ньома на Этебо, но замена по позиции ровным счётом ничего не изменила. «Хетафе» стал чуть решительнее действовать у чужих ворот, однако работы у Диего Лопеса больше не стало. Если и доходило до удара – хозяева промахивались. За семьдесят минут игрового времени у них всего одно попадание в створ при семи попытках. А вот «Эспаньол» чуть не поймал шанс в контратаке. Адриан Эмбарба воспользовался разряженным пространством у чужой штрафной площади и пошёл в дриблинг. Трёх соперников сумел накрутить полузащитник, попутно вывалившись на рандеву с голкипером. Вот только сил на завершение не хватило. Давид Сория прочитал удар Эмбарбы и легко его парировал.

Хосе Бордалас сыпал заменами, снял даже крайнего защитника (Оливеру), выпустив бразильца Кенеди. Тогда же появился на поле и ветеран Анхель, заменивший Молину. Но качественно на поле ничего не менялось. «Эспаньол» продолжал жалить контратаками. Хонатан Кальери на фланге легко разобрался с Чемой, прострелил в направлении У Лэя, но китайцу помешал отличиться Давид Сория. Хотя бы на эту атаку у «Хетафе» нашёлся ответ. Марк Кукурелья с фланга вырезал отличный кросс, Анхель выполнил скидку направо, а Мауро Арамбарри нанёс сильный удар по позиции Давида Лопеса. Неприятно, но голкипер справился. Абелардо замены приберёг на концовку, за десять минут до конца матча он обновил нападение, сменив аргентинца Кальери на аргентинца Феррейру и Серхи Дардера на Виктора Санчеса. В жёсткой борьбе игра докатилась до закономерных нулей на табло. Запомнился только удар Анхеля, замкнувшего кросс Марка Кукурельи – Диего Лопес вытащил сферу из угла ворот, и встреча завершилась. В равных составах «Эспаньол» наверняка победил бы, а вот «Хетафе» откровенно разочаровал. Такой футбол нам не нужен. В Лиге чемпионов уж точно.

Лучший игрок матча – Пипа.

Вязкий матч без явных героев. В таких случаях лучшим обычно становится защитник. Пипа отлично отпахал на фланге, заработав солидную статистику. Три отбора, три перехвата, пять раз сыграл на вынос. Выиграл 10 эпизодов борьбы за мяч из 11 и однажды успешно пошёл в обводку. Практически безупречные цифры для крайнего защитника.

Иван Терентьев