3-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


30 августа. Севилья. Стадион "Рамон Санчес Писхуан". 37787 зрителей.
Судья - Карлос дель Серро (Мадрид).

Севилья - Сельта - 1:1 (0:0)
Васкес, 81 (1:0). Суарес, 84 (1:1).
СевильяСельта
 Томаш Вацлик  Рубен Бланко
 Серхио Регилон  Лукас Оласа
 Диего Карлос  Джозеф Айду
 Даниэл Каррису  Нестор Араухо, 76
 Хесус Навас  Кевин Васкес, 65
 Хоан Хордан, 70  Денис Суарес
 Фернандо  Фран Белтран
 Эвер Банега  Станислав Лоботка
 Нолито, 79  Браис Мендес
 Мунир, 55  Габриэль Фернандес, 54
 Люк де Йонг  Яго Аспас
Замены:
 Бриан Хиль, 55  Санти Мина, 54
 Франко Васкес, 70  Уго Мальо, 65
 Рони Лопеш, 79  Давид Костас, 76

Наказания:

 Мунир, 34  Кевин Васкес, 24
 Диего Карлос, 54  Браис Мендес, 45+3
 Фернандо, 78 
 Бриан Хиль, 85 

 

Двумя пятничными матчами открылся третий тур Ла Лиги. Непривычно много для Испании. Первый по расписанию матч состоялся в Севилье, где одноимённая команда защищала свои стопроцентные показатели. Оба матча выиграны, а в графе пропущенные голы – гордый ноль. В соперниках – «Сельта». Команда не из робкого десятка. Забили «Реалу», обыграли «Валенсию» Черышева. Однако на «Рамон Санчес Писхуан» гостей прижали знатно. За первый тайм соотношение ударов 11:0, двукратное преимущество по владению мячом 67:33 и россыпь опасных моментов у ворот Рубена. Долгое время спасал голкипер. Люк де Йонг, наверное, в кошмарах теперь будет видеть Рубена. Голландец выходил 1 на 1, замыкал навес, бил боковыми «ножницами» после углового – всё тащил Рубен. До кучи голкипер «Сельты» отразил удары Хесуса Наваса и Мунира, наметив для себя цель героя матча. Гости никак не отвечали, стерильно мячом владели, пытались сбить атакующий порыв хозяев. И у них это получилось. Вторая половина встречи прошла с одним преимуществом хозяев – территориальным. Замены, травмы, столкновения. На всё уходило очень много времени, игра разбилась на эпизоды и стала откровенно скучной. На горизонте появилась нулевая ничья, но Франко Васкес не позволил ей случится. Полузащитник мощно выпрыгнул после подачи Эвера Банеги, положив мяч точно в «шестерку» - 1:0. Казалось, «Сельта» совсем чуть-чуть не выстояла на «Рамон Санчес Писхуан», но спустя две минуты восстановил статус-кво Денис Суарес – 1:1. Результативная ничья вместо нулевой, «Севилья» впервые в новом сезоне чемпионата Испании потеряла очки.

Предыстория


Разгоняется чемпионат Испании по футболу. Вот уже третий тур на календаре. Лихо стартовали в пятницу представители Ла Лиги – сразу два матча на календаре. Открывали день две команды на «Се». Очень интересные, самобытные, играющие – «Севилья» и «Сельта». Игроки Хулена Лопетеги вообще лидеры Примеры. Пусть победы не самые уверенные, а соперники были не самые сильные – 6 очков за 3 матча и ноль пропущенных голов достойны уважения. Интересно, что «Севилья» впервые в новом сезоне играет дома. Команда Лопетеги начала с двух выездов. Сначала повергли «Эспаньол» 0:2, затем удачно скатались в Гранаду. Гол Хуана Хордана в начале второго тайма принёс «Севилье» победу. Испанец – один из новичков. Теперь в полузащите заправляет соотечественник Эвера Банеги Лукас Окампос, а в нападении – Люк де Йонг. У «Сельты» тоже есть крутой новичок, который «лажанул» в прошлом туре. Денис Суарес не смог забить пенальти в компенсированное время, что, однако не помешало его команде минимально обыграть «Валенсию» Дениса Черышева. Правда, стоит отметить – голевую передачу на единственный мяч Фернандеса отдал как раз экс-игрок «Барселоны». В первом туре «Сельта» проиграла мадридскому «Реалу», хотя действовала очень смело и креативно в атаке. Не засчитали один гол Браиса Мендеса при счёте 0:1, а потом случился чудо-удар Тони Крооса. В итоге расстройство и поражение 1:3.

Ход матча

Первый домашний матч в новом сезоне Ла Лиги Хулен Лопетеги начал с позиции силы. Так и предполагали букмекеры, выставив на победу «Севильи» коэффициент 1,5. Место на острие атаки занял голландец Люк де Йонг, летом выкупленный у ПСВ. Под ним оказался Эвер Банега, регулировавший темп атак, а краями «летали» техничные Нолито и Мунир. У Хулена Лопетеги собрались очень серьёзные исполнители в атакующей группе. «Сельта» не умеет играть в обороне, поэтому отвечала встречными атаками. «Кельты» вообще не любят играть вничью с «Севильей», последний раз в чемпионате Испании эти команды расходились миром 2,5 года назад. Хозяева были против ничьей и сегодня, обрушив шквал атак на ворота «Сельты» с первых минут. Прошло всего пять минут, а Хулен Лопетеги уже схватился за голову от упущенной возможности. Карлос на угловом ударе оказался самым расторопным. Продавил оппонента, принял мяч на грудь подачу Банеги и шарахнул с лету. Немного выше створа. Следом «Севилья» упустила ещё одну возможность, и опять все начал своей передачей Эвер Банега. Аргентинец заметил подключение Наваса и выдал своевременную передачу. Хесус на скорости расправился с Васкесом и пробил в ближний угол. Рубен спас свою команду.

Завершил нереальную стартовую активность хозяев Люк де Йонг. Вновь провалился левый фланг обороны «Сельты», прорвался по краю Мунир, на скорости ушел от двух соперников и навесил точно в центр штрафной, где Люк де Йонг выпрыгнул выше всех. Голландец переиграл в воздухе Араухо, но Рубена переиграть не сумел. Испанский голкипер достал мяч у штанги, записав на свой счёт второе спасение кряду. Шквал атак и голевых моментов «Севильи» предвещал гол, но его всё не было. Опять получил шанс Люк де Йонг, которого проникающей передачей вывел на рандеву с голкипером умница Эвер Банега. На сей раз сейв Рубена не потребовался. Голландец просто пробил мимо ворот. Хотя голкипер грамотно вышел, сократив угол обстрела. Усилия Рубена понадобились двумя минутами позже, когда Люк де Йонг акробатическим приёмом замкнул подачу от угла поля. Боковые «ножницы» смотрелись шикарно, но не впечатлили голкипера «Севильи». Рубен парировал мяч в ближнем от себя углу, сыграв по всем канонам вратарского мастерства. «Севилья» продолжала транжирить моменты, а «Сельта» постепенно осмелела, отодвинула игру от своих ворот.

«Кельты» часто владели мячом в центре поля просто так, чтобы сбить темп. Хозяева злились, но атакующая игра разладилась. Только перед самым перерывом «Севилья» организовала очередной момент. Люк де Йонг принял мяч на полукруге штрафной площади и тут же отдал налево, подключившемуся Серхио Регилону. Экс-игрок «Реала» навесил в касание, Мунир Эль-Хаддади неожиданно выиграл борьбу в воздухе и сбросил мяч в правый от себя угол – потащил Рубен. Невероятное преимущество «Севильи» никак не хотело трансформироваться в голы. 11 ударов за тайм нанесли хозяева, гордый 0 – гости. Однако на табло это преимущество никак не отражалось. Время шло, а хозяева всё отдалялись от забитого гола. Атаки становились всё менее опасными, гости сбивали темп заменами. Габриэля Фернандеса и Кевина Васкеса поочередно сменили Санти Мина и Уго Мальо. Хулен Лопетеги тоже ответил перестановкой, освежив фланг: Бриан Хиль заменил Мунира. Во втором тайме скрылись герои первой половины встречи, зато показал себя Нолито. Испанец вскрыл фланг сольным проходом, навесил на Люка де Йонга, но голландец пробил выше перекладины. Рубен даже не прыгал. Настолько запугал испанский голкипер своего голландского оппонента.

Совсем разладилась игра в атаке у футболистов «Севильи». Они также много времени катали мяч, однако опасных ударов по воротам не было. Хулен Лопетеги пошёл на усиление атаки, выпустив вместо центрального полузащитника – атакующего. Хуан Хордан отправился отдыхать, а на последние минуты вышел Франко Васкес. Игра регулярно разбивалась на эпизоды, что было очень на руку «Сельте». Столкновение Нолито и Уго Мальо растянулось на пару минут. Долго выбегали врачи, оказывали помощь. Потом тренеры сделали по третьей замене, а о воротах друг друга команды будто позабыли. Встреча катилась к нулевой ничьей, как вдруг «Севилья» забила. За 8 минут до финального свистка Франко Васкес мощно выпрыгнул и с 11-метровой отметки замкнул подачу Эвера Банеги – 1:0. Точно в «шестерку» положил мяч полузащитник, тут Рубен был бессилен. Арбитр попросил помощи у VAR и только затем гол засчитал. Поэтому «Сельта» разыграла только через две минуты после пропущенного и сразу забила. Первым же ударом в створ. Санти Мина продлил разрезающую передачу Лоботки точно на Дениса Суареса, экс-игрок «Барселоны» ворвался в штрафную площадь и в окружении трёх соперников пробил мимо Вацлика – 1:1. Карлос дель Сорро добавил восемь минут к основному времени матча, но «Севилье» это не помогло. Команда Лопетеги впервые в сезоне потеряла очки.

Лучший игрок матча – Рубен

Если бы «Севилья» победила, то лучшим стал бы Банега, но раз «Сельта» увозит ничью, герой матча – Рубен. Голкипер в первом тайме творил чудеса, отразив четыре опаснейших удара. Люк де Йонг имел шансов на хет-трик, но остался ни с чем. Только Рубен и сохранил «Сельту» в игре, второй тайм мог стать пустой формальностью.

Иван Терентьев