30-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


20 июня. Хетафе. Стадион "Колисео Алфонсо Перес".
Судья - Альберола Рохас (Кастилия-Ла-Манча).

Хетафе - Эйбар - 1:1 (1:1)
Этебо, 30 (1:0). Шарлес, 45+6 (1:1).
ХетафеЭйбар
 Давид Сория  Марко Дмитрович
 Матиас Оливера  Хосе Анхель
 Хабьер Эчейта  Педро Бигас
 Даконам Джене  Эстебан Бургос
 Дамиан Суарес, 79  Анаиц Арбилья
 Марк Кукурелья, 80  Такаси Инуи
 Давид Тимор, 80  Папе Диоп
 Мауро Арамбарри  Гонсало Эскаланте
 Огенекаро Этебо, 69  Себастьян Кристофоро
 Хайме Мата  Серхи Энрих, 63
 Анхель, 63  Шарлес, 85
Замены:
 Хорхе Молина, 63  Кике Гарсия, 63
 Хасон, 69  Фабиан Орельяна, 85
 Кенеди, 79 
 Аллан-Ромео Ньом, 80 
 Неманья Максимович, 80 

Наказания:

 Даконам Джене, 45+4 
 Хабьер Эчейта, 85 
 Аллан-Ромео Ньом, 90 

 

Никак не может «Хетафе» открыть счёт победам после возобновления чемпионата Испании. Ранее «синие» допустили осечки в поединках с «Гранадой» и «Эспаньолом», и вот теперь споткнулись и во встрече с «Эйбаром». «Оружейники» достойно выглядели в поединке с мадридцами, хотя первый тайм, безусловно, лучше удался хозяевам. Нельзя сказать, что они создали много моментов, но Огенекаро Этебо и Марк Кукурелья определённо переигрывали оппонентов на флангах. И на исходе получаса игры нигерийский полузащитник открыл счёт после передачи Анхеля. Однако перед самым перерывом, когда уже и компенсированное время истекло, «Эйбар» неожиданно сравнял счёт. Гостям принёс успех штрафной, после которого ворота Давида Сории поразил Шарлес. Проведя гол «в раздевалку» , баски и на второй тайм вышли более уверенными. Впрочем, постепенно хозяева пришли в себя, и Мауро Арамбарри имел все шансы снова вывести «Хетафе» вперёд, но выстрелил выше цели. Инициатива переходила от одной команды к другой, соперники обменивались стандартами, и за несколько минут до конца основного времени Педро Бигас после розыгрыша одного из них поразил ворота мадридцев. Однако радость гостей была очень недолгой, поскольку после вмешательства VAR этот гол был отменён из-за сомнительного офсайда. Хозяева на эмоциях попытались поддавить, но «оружейники» отзащищались уверенно. В итоге встреча завершилась закономерной, в целом, ничьей. «Хетафе» набрал в последних трех матчах всего два очка и рискует ещё больше отдалиться от четвёртого места по итогам 30-го тура, если «Атлетико» чуть позднее обыграет «Вальядолид». «Эйбар» же отделяют теперь от зоны вылета три очка, но баски могут потерять свою текущую шестнадцатую строчку, если «Сельта» завтра возьмёт верх над «Алавесом».

Предыстория.


«Хетафе» тяжело возвращается в сезон. Команда Хосе Бордаласа после вынужденного перерыва сперва неожиданно уступила на выезде «Гранаде» (1:2), а затем дома не смогла сломить сопротивление увязшего в самом подвале таблицы «Эспаньола» (0:0). «Синие» позволили себя обойти «Атлетико» и откатились за пределы лигочемпионской четвёрки. Кроме того, «Хетафе» чувствует дыхание в спину со стороны «Реала Сосьедад» и «Вильярреала», которые перед отчётным матчем имели столько же очков, сколько и команда из пригорода Мадрида. Такими темпами «синие» могли и вовсе выключиться из борьбы за четвёртое место. Домашний матч с «Эйбаром», на первый взгляд, был прекрасной возможностью для мадридцев вернуться на победный путь. Баски, ведущие борьбу за выживание, после возобновления чемпионата Испании также ещё не побеждали. Сперва они уступили в столице «Реалу» (1:3), а затем смогли отобрать очки у «Атлетика» (2:2). В турнирной таблице «оружейники» по-прежнему находятся в опасной близости от зоны вылета, но по итогам 30-го тура уже точно в неё не опустятся — «Мальорка» и «Леганес» вчера сыграли вничью на радость конкурентам. «Эйбар» в случае победы над «Хетафе» мог увеличить свой отрыв от зоны вылета с двух очков до пяти, так что и гости были весьма мотивированы. Поединок обещал упорную борьбу. В первом круге «Хетафе» победил на «Ипуруа» лишь благодаря точному удару Анхеля в середине второго тайма (1:0). В прошлом сезоне «синие» взяли в двух матчах с «оружейниками» четыре очка. Всё вроде бы говорило в пользу хозяев, однако их текущая форма вызывала сомнения. Зацепиться за очки в этом поединке не представлялось невозможной задачей для гостей. Тем более, при пустых трибунах. У «Эйбара» отсутствовал Иван Рамис. «Хетафе» же не мог рассчитывать на Эрика Кабако.

Ход матча.

Мата и Анхель составили атакующий дуэт у «Хетафе». Кукурелья и Этебо заняли фланги полузащиты. У «Эйбара» в нападение были выдвинуты Шарлес и Энрих. Центр поля заняли Эскаланте и Диоп. Хозяева в дебюте встречи прибрали мяч себе. На 2-й минуте Этебо пронёсся вперёд и неожиданно издали попытался перебросить чуть вышедшего из ворот голкипера, но Дмитрович оказался начеку и поймал мяч. В ответной атаке баски заработали стандарт на фланге, однако подача Кристофоро до партнёров не дошла. На 4-й минуте болезненно столкнулись в верховом единоборстве Даконам и Энрих, но оба, к счастью, сумели продолжить игру, прибегнув к помощи медиков. Темп игры упал. На 9-й минуте Кукурелья с Матой обыгрались на левом фланге, однако Марк не успел к ответной передаче партнёра. Игра завязла в центре поля. Мяч надолго не задерживался ни у одной из команд. Впрочем, «синие» атаковали чуть острее. По-прежнему был настроен на удар Этебо. На 15-й минуте он замкнул подачу Оливеры с противоположного фланга и с правого края вратарской то ли пробил, то ли сделал скидку на Энриха, но сфера стала добычей Дмитровича. Н 21-й минуте Арбилья ушёл от оппонента на правом фланге и прострелил во вратарскую, однако Сория был первым на мяче. «Хетафе» ничего не позволял создать сопернику. А на 24-й минуте Арамбарри застал врасплох оборону «Эйбара», ворвавшись в штрафную из глубины. Мауро был первым на мяче на линии вратарской, однако сфера отскочила от него за пределы поля, пролетев рядом со штангой. У «Эйбара» же Энрих постоянно курсировал далеко впереди, но защитники хозяев регулярно ловили его в офсайдную ловушку.

На исходе получаса игры «Хетафе» закономерно открыл счёт. «Синие» воспользовались провалом в обороне «Эйбара». Анхель в одиночестве принял заброс Кукурельи с левого фланга на правом краю штрафной и прострелил в центр на Этебо, который метров с девяти пробил Дмитровича – 1:0. Эту комбинацию мадридцы разыграли в касание. После паузы на водопой баски заработали стандарт. Эскаланте навесил на линию штрафной, откуда Энрих пробил неточно. «Эйбар» не выкидывал белый флаг. Однако создать хоть что-то интересное впереди у басков никак не получалось. Тогда как хозяева продолжали активно атаковать через фланги. На 40-й минуте Кукурелья в ходе быстрого выпада «синих» навесил с правого края в штрафную на Мату, но Хосе Анхель в падении перевёл мяч на угловой, едва не срезав сферу в собственные ворота. Это был первый корнер в матче. Стандарт взялся исполнить Арамбарри, но после его подача мяч миновал всех и покинул пределы поля. Вскоре Кукурелья отметился уже со знаком «минус». Он привёз на свои ворота стандарт, к мячу подошёл Сория, и снова последовал заброс в направлении Энриха, но тот был не в силах достать до сферы. Арбитр добавил к первому тайму четыре минуты, и на этом отрезке у мадридцев получилось развить стремительную атаку по центру после перехвата Этебо. Мата получил передачу от нигерийца на правом краю штрафной и мог пробивать, но вместо этого прострелил на дальнюю штангу, куда Анхель никак не поспевал. «Эйбар» ответил своей атакой и заработал стандарт после фола Даконама. Джене схлопотал «горчичник». Время уже истекло, но арбитр позволил исполнить штрафной. Первая подача Хосе Анхеля не прошла, но после повторного заброса Энрих головой сбросил мяч во вратарскую, откуда Шарлес с нескольких метров головой пробил в противоход голкиперу – 1:1. «Хетафе» получил гол «в раздевалку», и команды ушли в подтрибунное помещение в полярном настроении.

В перерыве замен не последовало. Воодушевлённые гости уже в дебюте второго тайма создали остроту. Хосе Анхель здорово навесил со своего левого фланга на Шарлеса, и тот в борьбе с защитником пробил головой в метре от правой штанги. Следующую атаку баски провели уже через другой фланг. Арбилья убежал от оппонента и попытался навесить во вратарскую, но мяч свалился с ноги у Анаица и попал в «сетку» с внешней стороны. Постепенно «синие» выровняли игру. И на 54-й минуте имели все шансы для того, чтобы снова выйти вперёд в счёте. После подачи Кукурельи с правого фланга Мата откатил мяч под удар Арамбарри, и тот пробил беспрепятственно из выгодной позиции, но послал сферу чуть выше цели. Мадридцы снова почувствовали уверенность. В ходе следующей атаки «Хетафе» мяч пришёл на правом краю штрафной к Кукурелье, и тот в касание покатил низом в метре от дальней штанги. После этой вспышки мадридцев инициативу снова перехватили гости. На 59-й минуте Кристофоро заработал перспективный стандарт, последовал заброс на дальний край штрафной, откуда Эскаланте в падении пробил очень неточно. Затем «оружейники» получили право на стандарт справа от чужой штрафной. И Кристофоро неожиданно решился на прямой удар, закрутив мяч в створ с острого угла. Однако Сория оказался начеку и кулаками вынес игровой снаряд на угловой. Который баскам ничего не принёс. На 63-й минуте Хосе Бордалас провёл свою первую замену в матче, выпустив Молину вместо Анхеля. У «Эйбара» же Гарсия вышел на поле вместо Энриха. На 65-й минуте уже хозяева подали угловой, но Дмитрович уверенно сыграл на выходе, выбив мяч подальше.

Теперь уже мадридцы обложили чужую штрафную стандартами. Молина метров с тридцати решился на прямой удар, причём, низом, но мяч застрял в ногах у игроков. Следующий стандарт «синие» уже разыграли. Мяч пришёл в штрафной «Эйбара» к Эчейте, и тот пробил неточно. Затем у хозяев захромал Этебо, и Хосе Бордалас был вынужден его заменить на Хасона. Последовала серия стыков и мелких форов, после чего команды отправились на водопой. После короткой паузы мадридцы снова обосновались на чужой половине поля, и Молина заработал стандарт для своей команды. Подача в штрафную не прошла, мяч отлетел к Хасону, который метров с тридцати отметился плотным ударом, но Дмитрович намертво поймал мяч. На 80-й минуте уже Сория вступил в игру. Эскаланте сыграл на подборе у чужой штрафной и опасно пробил слёту в направлении левого угла, однако голкипер «Хетафе» в падении накрыл мяч. Между тем, хозяева провели тройную рокировку – Кенеди, Ньом и Максимович заменили Суареса, Кукурелью и Тимора. У «Эйбара» же на 85-й минуте Орельяна вышел вместо Шарлеса. Затем Эчейта сфолил на фланге и увидел перед собой жёлтую карточку от арбитра. После розыгрыша стандарта гостями Диоп навесил в чужую штрафную на забытого защитниками Бигаса, который преспокойно поразил ворота. Гости бурно отпраздновали гол, но тут судья Альберола Рохас с подсказки VAR отменил взятие ворот, зафиксировав у Педро сомнительный офсайд. На исходе основного времени Ньом схлопотал предупреждение у хозяев. Арбитр добавил пять минут, и в этот отрезок «синие» устремились вперёд вырывать победу. Однако гости не «поплыли» и надёжно отзащищались в концовке поединка. В итоге матч завершился результативной ничьей.

Лучший игрок матча – Огенекаро Этебо.

«Хетафе» активно атаковал флангами через Кукурелью и Этебо, и нигериец до перерыва был, безусловно, самым ярким игроком на поле. Огенекаро трижды бил по воротам, и в одном из эпизодов сумел добиться своего, открыв счёт. А в концовке первого тайма Этебо, сыграв на перехвате, разогнал атаку, которая вполне могла стать голевой. Но перед перерывом «синие» получили 1:1 вместо 2:0. В середине второго тайма Этебо получил повреждение и был заменён, и в его отсутствие атаки «Хетафе» как-то поугасли.

Глеб Калинин